Учение Платона о душе в контексте идеального государства (Идеальное государство по Платону)
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 16.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ ПЛАТОНА. РОЛЬ И МЕСТО КОНЦЕПЦИЙ «ИДЕАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА» В ТВОРЧЕСТВЕ УЧЕНОГО
ГЛАВА II. ОСНОВЫ ИДЕАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА ПО ПЛАТОНУ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
ГЛАВА III. ТИПЫ ГОСУДАРСТВ ПО ПЛАТОНУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Такие люди становятся воинами, государство под их управлением постоянно воюет. Войны — это всегда добыча, а значит и чьё-то обогащение. Ну а богатство — это власть, формируется олигархия.
Для тимократического человека деньги и наслаждения еще не так важны, как для представителей других государств. Для него главным желанием является желание выдвинуться, заслужить уважение и почем своих сограждан. Но при этом внимание все больше уделяется не внутренним качествам души, а внешнему блеску. И это неизбежно приводит к соперничеству и интригам, которые ослабляют государство.
Олигархия - власть немногочисленных богатых, опирающуюся на торговлю, ростовщичество, которые тесно связаны с низкой, чувственной частью души. Проблема этой формы правления в том, что богачи ущемляют бедных, коих всегда большинство, и они, в свою очередь, захватывают власть. При олигархии все общество делится на два враждующих лагеря бедняков и богачей. В среде бедняков зреет недовольство своим положением, которое время от времени выливается в восстания и разбор. Таким образом при олигархии становится еще больше как страданий, так и удовольствий.
Демократия, по Платону, одна из худших форм правления. В целом это - власть большинства. Характеризуется усилившимся расслоением на богатых и бедных. Каждый получает возможность заниматься тем, чем ему заблагорассудится избираясь на ту или иную должность. При демократии, в отличие от предыдущего строя, образуются три класса населения богачи, народ и трутни. Последние уже были при олигархии, но там они не пользовались уважением, поскольку не преумножали своего богатства. В демократическом же государстве, говорит Платон, они занимают чуть ли не все государственные посты.
Трутни, заискивая перед народом, стремятся отобрать у богатых часть имущества и отдать его более бедным слоям населения. Богачи же, сопротивляясь этому, даже если они и были расположены к демократическому строю, вынуждены будут организовать оппозицию. Когда противостояние достигает своего пика народ выдвигает своего ставленника тирана, наделяя его неограниченными полномочиями, то есть неизбежно эта форма правления неизбежно приводит к тирании.
Последней в типологии находится тирания - бесконтрольная власть одного. Появляется тиран из демократии. Для удержания власти ему нужна война, которая, в конечном счете, приводит государство к тимократии. Тирания у Платона описана наиболее парадоксально.
С одной стороны, она вполне определенно характеризуется как самая худшая, далее всех отстоящая от идеала форма. Платон последовательно рассматривает возникновение тирании, которая рождается из демократии как из плохого ( худшее: тираном становится бывший народный представитель, охваченный жаждой единовластия и добившийся его посредством социальной демагогии и открытого насилия, в первую очередь, против людей состоятельных и добропорядочных, опираясь на данную ему волею народа личную охрану. Жизнь тиранического человека переполнена животными страстями и страхами. Потакания своим вожделениям и постоянный страх за свою жизнь, не отпускающий ни на минуту - вот удел тирана. Жители такого государства, видя безнаказанность своего правителя, привыкают к мысли о вседозволенности. Сильнейший здесь всегда прав.
С другой стороны, поразительным является обращение Платона к этой худшей форме при поиске наиболее эффективного средства для реализации своего политического идеала, для построения совершенного типа государства, покоящегося на справедливости. Надо особенно подчеркнуть, что это обращение Платона к тирании не было случайностью ( оно проходит через все этапы его творческой деятельности, через разновременные, но одинаково значимые произведения.
Платон рассуждает так: пусть явится тиран, молодой, великодушный, способный к учению; пусть судьба сведет его со славным законодателем, и правитель согласится действовать в духе идей мудреца; при безграничной власти и возможности воздействовать на своих подданных в нужном направлении тирану не составит труда провести необходимое радикальное переустройство.
Подведем основные итоги настоящей главы:
- идеальное государство Платона – это умозрительная концепция, которая имеет место быть в сравнении с другими несовершенными формами государств – тимократию, олигархию, демократию и тиранию, а также олигархическую республику;
- принимая в качестве образца свое идеальное государство и отводя ему первое место, Платон классифицирует существующие государственные формы. Ближе всего к идеальному государству стоит аристократия, а именно аристократическая республика. За ней последовательно идут тимократия (власть военачальников), олигархия (власть немногочисленных богатых), демократия (власть большинства) и тирания (бесконтрольная власть одного);
- несмотря на то, что тирания – худшая форма правления по Платону, именно в ней ученый видит наиболее эффективное средство для реализации своего политического идеала, для построения совершенного типа государства, покоящегося на справедливости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами, подведем основные итоги нашего изложения.
Платон (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее его имя — Аристокл, а Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий». На формирование его взглядов как ученого оказал большое влияние тот факт, что его учеником и другом был Сократ – крупнейший философ того времени, деятельность которого – поворотный момент античной философии.
Вся жизнь, деятельность и круг общения Платона способствовала формированию его оригинальных идей, касающихся политики и государственного управления. В качестве факторов непосредственно влияющих на это можно упомянуть общение с Сократом, Пифагорейцами, политическую деятельность самого Платона, а также основание и руководство им так называемой «Академии».
Полное собрание сочинений Платона насчитывает 36 произведений, поделенных на 9 тетралогий, которые наглядно демонстрируют развитие философии Платона. Практически все известные сочинения Платона написаны в форме высокохудожественных диалогов. В то же время можно отметить, что ни в одном из сохранившихся произведений Платон не изложил своей идеалистической концепции систематически и исчерпывающе.
Основными политическими произведениями Платона являются трактаты «Государство», «Законы» и диалог «Политик». Наиболее известным диалогом Платона является «Государство». Он описывает политическую утопию, противопоставляемую круговороту реальных государственных форм. Эти положения отталкиваются от общефилософских взглядов бученного в первую очередь от его этической концепции.
Концепция «идеального государства» неразрывно связана с этикой Платона, которая построена, исходя из его понимания души, т.е. из осознания врожденных добродетелей, характерных для отдельных общественных сословий. Если они соблюдаются, ( в государстве царит добро, которое понимается не как достижение личного счастья, а как достижение общественного благополучия.
Государство возникает вследствие общественного разделения труда, при котором люди могут избирать себе сферу деятельности по своим склонностям, ибо от природы они предназначены к тому или иному делу. При этом Платон, не одобряет все существующие виды государственного устройства. Он считает, что социальное неравенство, которое имеет место в любом государстве, должно основываться на природном неравенстве людей, в зависимости от того, какая по своему составу душа преобладает в том или ином человеке: разумная, аффективная или вожделеющая.
Для достижения справедливости в государстве, нужно разделить граждан на три сословия: правителей, стратегов, производителей, в соответствии с преобладающими в них тремя частями души. Первое сословие составляют мудрецы, философы ( их обязанность управлять. Второе сословие ( воины, их обязанность ( служить философам, помогать им. Третье сословие это те, кто непосредственно занимается материальным производством. Оно должно быть в полном подчинении у правителей как низшая часть души должна подчиняться высшей.
Деление общества на сословия не наследственно, оно обусловлено природными задатками того или иного человека. Отсюда вытекает еще одна, немаловажная особенность «идеального государство» - оно должно быть построено на довольно строгой системе воспитания.
В своих работах, Платон противопоставляет свое «идеальное» государство некоторым государствам несовершенным, тем самым, с одной стороны иллюстрируя основные положения своих идей, с другой - дает нам ценнейшие сведения об устройстве государств древнего мира.
Таким образом, идеальное государство Платона – это умозрительная концепция, которая имеет место быть в сравнении с другими несовершенными формами государств – тимократию, олигархию, демократию и тиранию, а также олигархическую республику.
Принимая в качестве образца свое идеальное государство и отводя ему первое место, Платон классифицирует существующие государственные формы. Ближе всего к идеальному государству стоит аристократия, а именно аристократическая республика. За ней последовательно идут тимократия (власть военачальников), олигархия (власть немногочисленных богатых), демократия (власть большинства) и тирания (бесконтрольная власть одного).
Несмотря на то, что тирания – худшая форма правления по Платону, именно в ней ученый видит наиболее эффективное средство для реализации своего политического идеала, для построения совершенного типа государства, покоящегося на справедливости.
В целом, можно заключить, что с именем Платона связано формирование политической философии. Он стоит у истоков философии государства и права. Им были впервые поставлены и проанализированы на теоретической основе многие фундаментальные вопросы политико-правового профиля, не потерявшие своего значения и для современных исследователей. Концепция идеального государства, в этом контексте занимает одно из центральных мест.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Асмус В.Ф. Платон. - М.: Мысль, 1975. – 341 с.
Болдырев Н.Ф. Сократ. Платон. Аристотель. Юм. Шопенгауэр: Биографические повествования. – Челябинск: Урал, 1995. – 452 с.
Дианина Н.Н. Платон. Государство: искусство дискуссии. – М.: МГИМО, 2009. – 598 с.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1998. – 481 с.
Лосев А. Ф., Тахо-Годи А. А. Платон. Аристотель, - М.: Молодая гвардия, 1993. – 364 с.
Нерсесянц В.С. Платон. – М.: Мысль, 1984. – 285 с.
Платон. Государство. – М.: Наука, 2005. – 294 с.
Платон. Три эпохи государства и власти. – М.: Грифон, 2006. – 380 с.
Уайтхед. Процесс и реальность. – М.: Мысль, 2005. – 178 с.
Факты биографии приводятся по: Болдырев Н.Ф. Сократ. Платон. Аристотель. Юм. Шопенгауэр: Биографические повествования. – Челябинск: Урал, 1995. – 452 с.
Там же.
Нерсесянц В.С. Платон. – М.: Мысль, 1984. С. 64.
Там же, стр. 83.
Асмус В.Ф. Платон. - М.: Мысль, 1975. С. 116-119.
Нерсесянц В.С. Платон. – М.: Мысль, 1984. С. 19.
Лосев А. Ф., Тахо-Годи А. А. Платон. Аристотель, - М.: Молодая гвардия, 1993. С. 89.
Там же, стр. 92.
Нерсесянц В.С. Платон. – М.: Мысль, 1984. С. 112-114.
Дианина Н.Н. Платон. Государство: искусство дискуссии. – М.: МГИМО, 2009. С. 106-108.
Там же, стр. 119.
Приводится по: Нерсесянц В.С. Платон. – М.: Мысль, 1984. С. 78-83.
Лосев А. Ф., Тахо-Годи А. А. Платон. Аристотель, - М.: Молодая гвардия, 1993. С. 319.
Там же, стр. 89.
Там же, стр. 98-99.
Приводится по: Дианина Н.Н. Платон. Государство: искусство дискуссии. – М.: МГИМО, 2009. С. 403-408.
Дианина Н.Н. Платон. Государство: искусство дискуссии. – М.: МГИМО, 2009. С. 403.
Обзор приводится по: Нерсесянц В.С. Платон. – М.: Мысль, 1984. С. 187-189.
Платон. Государство. – М.: Наука, 2005. С. 87.
Платон. Государство. – М.: Наука, 2005. С. 97.
Там же, стр. 187.
Приводится по: Нерсесянц В.С. Платон. – М.: Мысль, 1984. С. 187-194.
Дианина Н.Н. Платон. Государство: искусство дискуссии. – М.: МГИМО, 2009. С. 509.
2.Болдырев Н.Ф. Сократ. Платон. Аристотель. Юм. Шопенгауэр: Биографические повествования. – Челябинск: Урал, 1995. – 452 с.
3.Дианина Н.Н. Платон. Государство: искусство дискуссии. – М.: МГИМО, 2009. – 598 с.
4.Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1998. – 481 с.
5.Лосев А. Ф., Тахо-Годи А. А. Платон. Аристотель, - М.: Молодая гвардия, 1993. – 364 с.
6.Нерсесянц В.С. Платон. – М.: Мысль, 1984. – 285 с.
7.Платон. Государство. – М.: Наука, 2005. – 294 с.
8.Платон. Три эпохи государства и власти. – М.: Грифон, 2006. – 380 с.
9.Уайтхед. Процесс и реальность. – М.: Мысль, 2005. – 178 с.
Вопрос-ответ:
Какие политические взгляды формировались у Платона?
Политические взгляды Платона формировались в условиях политического кризиса в Древней Греции. Он видел проблемы и недостатки демократического строя и стремился найти альтернативу. Платон рассматривал идею идеального государства, которое было бы управляемо высоким разумом и было бы основано на справедливости.
Какую роль и место имели концепции идеального государства в творчестве Платона?
Концепции идеального государства занимали важное место в творчестве Платона. Он считал, что только идеальное государство может привести к истинной справедливости и счастью. Платон использовал эти концепции для формулировки своих политических и философских идей и старался пропагандировать их среди своих учеников и общества.
Какие цели и задачи ставил перед собой Платон в своей концепции идеального государства?
Главной целью Платона было создание идеального государства, в котором правили бы мудрые и справедливые философы-цари. Он стремился к формированию идеальной общественной структуры, основанной на справедливости, разуме и знании. Платон также хотел обеспечить справедливое распределение богатства и равенство возможностей для всех граждан.
Какие типы государств выделял Платон?
Платон выделял несколько типов государств. Он различал тиранию, олигархию, демократию и аристократию. Платон считал, что идеальное государство должно быть аристократическим, то есть правление должно осуществляться мудрыми и справедливыми философами-царями. Он считал тиранию наихудшим типом государства, а демократию — нестабильным и неразумным.
Почему Платон считал, что войны приводят к обогащению и усилению власти?
Платон считал, что войны приводят к обогащению и усилению власти, потому что в процессе войны одна сторона может победить и получить богатства противника. Богатство крепит и усиливает власть, поэтому Платон считал, что постоянные войны могут способствовать формированию мощного и сильного государства.
Какие были политические взгляды Платона? В чем заключается роль и место идеального государства в его творчестве?
Политические взгляды Платона заключались в стремлении к созданию идеального государства, где правила и управляют мудрые и справедливые философы-цари. Идеальное государство для Платона было не просто утопией, но целым образом, отражающим идеи и принципы, вызванные реальной философской и политической наукой. В его творчестве идеальное государство занимает центральное место, позволяя понять его взгляды на государство и общество в целом.
Какие цели и задачи у идеального государства Платона?
Целью идеального государства Платона является достижение справедливости и гармонии в обществе. Идеальное государство должно быть основано на принципах справедливости, разумности и мудрости. Задачами такого государства являются обеспечение благополучия и счастья всех граждан, достижение гармонии и баланса между различными социальными классами, а также развитие духовной и философской культуры.
Какие типы государств по Платону?
По Платону, существуют четыре типа государств: аристократия, тимократия, олигархия и демократия. Аристократия - это идеальное государство, где у власти находятся мудрые и справедливые философы-цари. Тимократия - это государство, где власть принадлежит воинам и людям с воинским духом. Олигархия - это государство, где власть принадлежит богатым и влиятельным людям. Демократия - это государство, где власть принадлежит народу и основана на принципах свободы и равенства.
Почему Платон считает, что воины должны управлять государством и постоянно воевать?
По мнению Платона, воины должны управлять государством и постоянно воевать, потому что они обладают физической силой и духовным мужеством, необходимыми для защиты государства и его населения. Войны в идеальном государстве для Платона являются средством для добычи и обогащения, а также способом формирования власти и влияния.
Какие политические взгляды имел Платон?
Платон выступал за установление идеального государства, в котором каждый член общества выполняет свою функцию и подчиняется разумным законам.
Какие цели и задачи преследовал Платон в своей концепции идеального государства?
Платон стремился создать такое государство, где преобладает справедливость, мудрость и разум, где всех жителей объединяет общественное благо и целью является счастье и процветание всех членов общества.