Виды и формы собственности и трансформация отношений собственности в России
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 17.01.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1)Андреев В.К. О праве частной собственности в России. – М.: Волтерс клувер, 2007.
2)Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник, 2-ое изд. – М.: Проспект, 2008.
3)Волконский В.А. Институциональные проблемы российских реформ. – М., 1998.
4)Гайдар Е.Т. Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории. – М.: Дело, 2005.
5)Даль В. Толковый словарь в 4-х томах. Т.4. – М., 1991.
6)Колодко Г. От шока к терапии. Политическая экономия постсоциалистических преобразований. – М., 2000.
7)Красникова Е.В. Экономика переходного периода. Учебник, 2-ое изд. – М.: ОМЕГА-Л, 2006.
8)Куторжевский Г.А. Экономика: основы теории. Учебное пособие. – М.: Экономика, 2004.
9)Мизес Л. фон. Социализм. Экономический и социологический анализ. – М., 1991.
10)Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2007.
11)Собственность в системе социально-экономических отношений / под ред. Жукова В.И. – М.: Российский государственный социальный университет, 2005.
12)Хохлов О. Приватизация России. – М.: Поволжье, 2005.
13)Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998-2002. – М.: Дело, 2003.
14)Экономика. Под ред. Симионова Ю.Ф. 2-ое изд. – Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2008.
15)Ясин Е.Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ. – М.: ГУ-ВШЭ, 2002.
Для них был закрыт доступ к акционированию на первом этапе, в кратчайшие сроки преимущественно путем стремительного развертывания торгово-посреднической и финансово-спекулятивной деятельности, приносившей огромные доходы, что позволило им уже в середине 1990-х гг. выкладывать сотни миллионов долларов, а в начале века счет пошел и вовсе на миллиарды.
Приватизация государственной собственности, ее основные этапы и соответствующие им способы
Как уже говорилось, в постсоциалистических странах приватизация вполне успешно решала принципиально иную социально-экономическую проблему. Имеются существенные различия в этих странах по соотношению ваучерной и денежной приватизации, масштабов той и другой, способов и сроков их проведения. Остановимся более подробно на российском опыте. На основе соответствующих законодательных актов ваучерная приватизация началась в середине 1992г. и завершилась к июлю 1994г. Было выпущено и роздано населению 146млн. безымянных ваучеров, каждый номиналом в 10000 руб. Приватизация проводилась следующим образом:
продажа акций АООТ;
продажа предприятий на аукционах;
продажа предприятий по коммерческому конкурсу;
продажа предприятий по некоммерческому конкурсу;
продажа имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных предприятий;
выкуп арендованного имущества.
По способу приватизации предприятия были разбиты на три группы. Эти группы характеризовались численностью занятых человек и балансовой стоимостью основных фондов.
Приватизации подлежали объекты государственной и муниципальной собственности, к числу которых были отнесены следующие:
предприятия, цеха и производственные участки, выделенные в самостоятельные предприятия;
оборудование, здания, сооружения, лицензии, патенты и др. материальные и нематериальные ценности;
доли (паи, акции) государственных и местных органов власти в капитале АО, ТОО, СП, банков и пр.
Обязательной приватизации подлежали объекты предприятия, в наибольшей мере влияющие на формирование и функционирование рыночной инфраструктуры, а также объекты и предприятия с недостаточной эффективностью, сдерживавшие темпы экономического развития страны и формирование рынка. Например, это предприятия пищевой и легкой промышленности, государственные с/х объекты и предприятия.
Главные цели приватизации были определены следующим образом:
формирование широкого слоя частных собственников;
повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации;
социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств от приватизации;
содействие стабилизации российской экономики;
создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства;
привлечение иностранных инвестиций;
создание условий и оргструктур для расширения масштабов приватизации.
Класс новых собственников в процессе ваучерной приватизации формировался за счет региональной отраслевой номенклатуры, директоров госпредприятий, трудовых коллективов, новых предпринимателей – выходцев из различных слоев населения, сумевших в короткое время накопить денежный капитал, т.н. «бюджетников». Участие последних, однако, было существенно ограничено отсутствием синхронности в выпуске ваучеров и акций под них, что чрезвычайно усугублялось гиперинфляцией начала 1990-х гг., стремительно обесценившей ваучеры.
На аукционах госпредприятия продавались физическим и юридическим лицам, предложившим наибольшую сумму. При этом 30% от продажной цены перечислялось работникам, уволенным с предприятия после 1 января 1992 г. и зарегистрированным в качестве безработных.
Коммерческий конкурс проводился в виде открытых и закрытых торгов. От потенциального покупателя требовалось соблюдение ряда условий:
сохранение профиля предприятия;
сохранение назначение объекта;
сохранение численности рабочих мест;
финансирование социальной сферы.
При проведении некоммерческих конкурсов (инвестиционных торгов) отбор победителя осуществлялся по лучшей инвестиционной программе.
Выкуп арендованного имущества составил 30% от сданного в аренду. Инвестиционные торги и продажа ликвидированных и ликвидируемых предприятий оказались наименее привлекательными: было приватизировано такими способами всего около 2% от выставленных объектов.
Итак, полученные населением ваучеры использовались следующим образом: при закрытой подписке на акции своих предприятий, при участии в чековых аукционах, при покупке акций у чековых инвестиционных фондов (ЧИФы) – около 25% ваучеров поступило в свободную продажу.
В результате ваучерной приватизации крупные объекты госсобственности сосредоточились в российской экономике в руках трудового коллектива и директората. Как и ожидалось, возобладала инсайдерская модель акционирования. Она оказалась крайне неэффективной, так как инсайдеры не располагали собственным инвестиционным потенциалом, что ставило под сомнение устойчивость обретенного ими статуса собственника. Ситуация была усугублена для них прекращением государственного финансирования и недоступностью кредита в условиях гиперинфляции. Вследствие всех этих обстоятельств последующий передел акций в пользу аутсайдеров оказался неизбежным.
К завершению ваучерного этапа было приватизировано 40% общего числа госпредприятий, появилось около 40 млн. акционеров.
С 1 июля 1994г. начался денежный этап приватизации. Она в первые годы была направлена на достижение следующих целей:
дальнейшее разгосударствление экономики;
привлечение инвесторов в реальный сектор экономики;
реструктуризация макроэкономической структуры;
пополнение доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации.
Денежная приватизация осуществлялась путем проведения инвестиционных конкурсов и специальных денежных аукционов. Их проведение носило вынужденный характер и было обусловлено крайне тяжелым финансовым положением государства, обремененного непомерными долгами, составляющими на тот период порядка 70% годового ВВП. Суть залоговых аукционов состояла в том, что Правительство РФ получало кредит под свой пакет акций сроком до трех лет и под минимальную процентную ставку в 6% годовых. Кредитора в свою очередь брали обязательство погасить задолженность предприятий в бюджет и по зарплате. По истечении срока залога государство либо возвращало кредит, либо выставляло пакет акций на продажу. Фактически ни один кредит не был возвращен, большая часть акций перешла в частные руки. Произошел своеобразный обмен акций на кредиты.
В ходе денежной приватизации глубокие изменения претерпели итоги первого этапа. Так, доля трудового коллектива в акциях упала к 1997г. с 52% до 15-20%. Аутсайдеры, накопившие в течение 1990-х гг. значительный денежный капитал, не только потеснили инсайдеров, но оказались главными действующими лицами этапа денежной приватизации.
На исходе 1990-х гг. принципы приватизации вновь подверглись корректировке:
отказ от подхода к приватизации преимущественно как средству пополнения доходов государства;
переход приватизации по «точечным проектам»;
развитие процесса приватизации недвижимости.
Государственной программой приватизации этого периода преследовались следующие цели:
привлечение инвестиций в производство;
сокращение бюджетных расходов на управление;
создание условий для развития рынка недвижимости;
защита прав собственников и акционеров;
содействие реализации мероприятий по социальной защите населения.
Для реализации этих целей предполагался отказ от количественных показателей приватизации, от предоставления льгот трудовому коллективу, осуществлялось расширение прав субъектов РФ и муниципальных органов власти.
К началу нового века в основном завершено формирование портфеля акций, постоянно находящихся в федеральной собственности. Он включает контрольный и блокирующий пакеты акций АО, производящих товары и услуги стратегического значения для национальной безопасности. Остальные акции продаются по индивидуальной схеме.
Заключение
Данная курсовая работа была посвящена изучению вопроса собственности. Подробное изучение слагаемых этого вопроса, дало нам возможность после исследования сделать различные обобщающие выводы:
Собственность как экономическая категория – это система экономических отношений, складывающихся в ходе воспроизводственного процесса по поводу присвоения средств производства. Такое присвоение осуществляется индивидуально или совместно, в соответствии с чем выделяются индивидуальная и совместная форма собственности. Разновидности каждой из них весьма многообразны: индивидуальная собственность может быть основанной на собственном и чужом труде. Во втором случае формы зависимости могут быть разными: полная и неполная (крепостная) личная зависимость и экономическая (отношения наемного труда и капитала). Многообразны и формы совместного присвоения, где многообразие определяется масштабами этой совместности (ассоциации).
В историческом аспекте господствующей является та или иная форма собственности, что не исключает наличия других. Каждая из форм занимает соответствующую ей нишу, чем обеспечивается оптимизация структуры форм собственности по критерию эффективности функционирования национальной экономики в целом. Также важно отметить, что совершенно особое место занял социализм.
Во всех постсоциалистических странах основным направлением институциональных преобразований явилось разгосударствление экономики ввиду повсеместно выявившейся за годы социализма экономической несостоятельности общенародной формы собственности в качестве господствующей. Подобное разгосударствление протекало в ходе двух видов приватизаций – денежной и бесплатной (ваучерной).
Исследование проблемы собственности в России, проведенное в данной работе, показало, что преобразование отношений собственности на огромном постсоциалистическом пространстве – длительный и весьма болезненный процесс, в ходе которого члены общества утрачивают прежний статус сособственников и формируется новая социальная структура общества, представленная классами собственников и наемного труда.
Список использованной литературы
Андреев В.К. О праве частной собственности в России. – М.: Волтерс клувер, 2007.
Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник, 2-ое изд. – М.: Проспект, 2008.
Волконский В.А. Институциональные проблемы российских реформ. – М., 1998.
Гайдар Е.Т. Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории. – М.: Дело, 2005.
Даль В. Толковый словарь в 4-х томах. Т.4. – М., 1991.
Колодко Г. От шока к терапии. Политическая экономия постсоциалистических преобразований. – М., 2000.
Красникова Е.В. Экономика переходного периода. Учебник, 2-ое изд. – М.: ОМЕГА-Л, 2006.
Куторжевский Г.А. Экономика: основы теории. Учебное пособие. – М.: Экономика, 2004.
Мизес Л. фон. Социализм. Экономический и социологический анализ. – М., 1991.
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2007.
Собственность в системе социально-экономических отношений / под ред. Жукова В.И. – М.: Российский государственный социальный университет, 2005.
Хохлов О. Приватизация России. – М.: Поволжье, 2005.
Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998-2002. – М.: Дело, 2003.
Экономика. Под ред. Симионова Ю.Ф. 2-ое изд. – Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2008.
Ясин Е.Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ. – М.: ГУ-ВШЭ, 2002.
2
Введение
I.Понятие собственности, ее виды и формы
1.Собственность как экономическая категория. Собственность и право
2.Виды собственности. Формы собственности и их эволюция
II.Трансформация отношений собственности в России
1.Разгосударствление экономики при различных моделях реформирования……………………………………………………………………………….14
2.Приватизация государственной собственности, ее основные этапы и соответствующие им способы
Заключение
Список использованной литературы
Вопрос-ответ:
Какие виды и формы собственности существуют в России?
В России существуют следующие виды и формы собственности: государственная собственность, муниципальная собственность, частная собственность и собственность иностранных граждан и организаций. Государственная собственность включает в себя имущество федерального правительства, такие как земля, природные ресурсы, предприятия и организации, а также предметы искусства и культурного наследия. Муниципальная собственность принадлежит муниципалитетам и включает в себя имущество, принадлежащее населению территории конкретного муниципалитета. Частная собственность - это имущество, принадлежащее физическим и юридическим лицам. Собственность иностранных граждан и организаций включает в себя имущество, принадлежащее гражданам и организациям других стран.
Какие изменения происходили в отношении собственности в России?
В России происходила трансформация отношений собственности на протяжении длительного времени. После революции 1917 года, была проведена национализация и конфискация частной собственности, что привело к возникновению государственной собственности. В период рыночных реформ 1990-х годов произошло приватизация государственного имущества и развитие частной собственности. В последующие годы происходили реформы, направленные на улучшение институциональной базы собственности, установление правовых гарантий для частных владельцев и привлечение иностранного капитала.
Какие проблемы связаны с институциональной базой собственности в России?
В России существуют проблемы в институциональной базе собственности, которые могут оказывать негативное влияние на экономическую сферу страны. Одна из таких проблем - неэффективная охрана собственности и нарушение прав собственников. Это может приводить к неуверенности владельца в сохранении и приумножении его имущества. Кроме того, отсутствие развитых рыночных институтов и недостаточная прозрачность сделок также являются проблемами институциональной базы собственности в России.
Какие виды и формы собственности существуют в России?
В России существуют следующие виды и формы собственности: государственная собственность, муниципальная собственность, частная собственность и иная формы собственности, такие как кооперативная и общественная собственность.
Какие проблемы возникают при трансформации отношений собственности в России?
При трансформации отношений собственности в России возникают различные проблемы, такие как недостаточная защита собственности, коррупция, неэффективное использование ресурсов и др. Эти проблемы часто связаны с недостаточной развитостью институтов и правовой системы.
Какие изменения в отношении к собственности произошли в России за последние годы?
За последние годы в России произошли некоторые изменения в отношении к собственности. Были предприняты шаги по укреплению прав собственности и защите инвестиций. Однако, ряд проблем все еще существуют, и необходимы дальнейшие усилия для улучшения ситуации.
Как право частной собственности регулируется в России?
Право частной собственности в России регулируется законодательством, в том числе Гражданским кодексом Российской Федерации. Законодательство устанавливает права и обязанности собственника, а также механизмы защиты собственности.
Какие теории экономической трансформации применялись в России?
В России применялись различные теории экономической трансформации, такие как теория шока-терапии и постепенного перехода. Каждая из этих теорий имеет свои преимущества и недостатки, и выбор конкретной модели зависит от социально-экономической и политической ситуации в стране.
Какие виды и формы собственности существуют в России?
В России существуют различные виды и формы собственности. Это частная собственность, государственная собственность, муниципальная собственность, собственность субъектов Российской Федерации. Кроме того, существует общественная собственность, к которой относятся коллективная собственность и кооперативная собственность.
Какие преобразования происходят с отношениями собственности в России?
Отношения собственности в России проходят через трансформацию. В период рыночных реформ были осуществлены приватизация государственного имущества и развитие частной собственности. Также произошла реструктуризация и приватизация бывших государственных предприятий. В последние годы наблюдается активная инвестиционная деятельность и развитие предпринимательства.
Какие исторические проблемы существуют в области собственности в России?
В России существовали исторические проблемы в области собственности, связанные с периодом коллективизации в СССР и отсутствием частной собственности. Также существовала проблема недостатка правовой защиты собственности и низкой юридической культуры. В настоящее время правительство предпринимает шаги для устранения этих проблем и создания благоприятного инвестиционного климата.