Художественное образование в Японии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История искусств
  • 32 32 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 20.02.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Япония, искусство и культурные традиции Страны Восходящего Солнца
Культурные истоки. Черты японского национального характера
Общие сведения об искусстве в Японии
Глава 2. Художественное и эстетическое образование в Японии
Система образования и педагогические концепции
Характеристика художественного образования в Японии в целом
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент для ознакомления

Занятия каллиграфией – это также и важный этап в становлении будущих художников. Эти занятия вырабатывают точность рисунка, уверенность штриха, изящество линий. Каллиграфия в приложении к иероглифу - это повышение его формальной изобразительности. Совершенно такое же значение приобретает каллиграфическая техника и в применении к японскому предметно-изобразительному рисунку. Японская каллиграфическая техника отнюдь не исчерпывается «украшенностью», наоборот, все эстетическое ее значение сводится к твердости и виртуозному владению кистью.
Каллиграфическая техника в японской живописи определяет ее фактурное содержание. Японец начинает свое художественное образование именно с развития каллиграфической техники, копируя японских и китайских классиков, но отнюдь не ради предметно-изобразительной схожести, а исключительно для овладения их техническими изобразительными приемами.
Японская живопись - один из старейших и наиболее изысканных видов изобразительного искусства Японии, охватывающий широкий спектр жанров и стилей.
Живопись в Японии появилась в самый древней период истории страны. Простые рисунки из палочек и геометрические композиции встречаются на гончарных изделиях периода Йомон (Jomon) и на бронзовых колоколах дотаку периода Яёй (Yayoi) (300г. до н.э. - 300г. н.э.). Настенная живопись с геометрическими и образными композициями были найдены во множестве склепов периода Кофун (Kofun) (300-700гг. н.э.). С принятием китайской письменности (канджи), китайской модели государственного управления буддизма в период Асука, в Японию пришли множество картин из Китая, начали появляться местные произведения в таком же стиле. С распространением в Японии буддизма в VI-VII вв. начало процветать изображение религиозных образов на стенах храмов, возведенных представителями правящих классов. Развитие монастырей дзен в Камакуре и Киото в XIV веке оказало основное влияние на изобразительное искусство.
В период Мейджи в Японии произошли огромные политические и социальные изменения в рамках кампании по модернизации, начатой новым правительством. Этот период ознаменовался разделением изобразительного искусства Японии на конкурирующие западные и традиционные стили. Западный стиль живописи (Йога, Yōga) официально поддерживался правительством: подающих надежды молодых художников посылали учиться за границу, иностранные художники нанимались, чтобы проводить занятия в японских школах. Однако после начальной популярности западного стиля, маятник качнулся в другую сторону, и, ведомое критиком Окурой Какузо (Okakura Kakuzo) и преподавателем Эрнестом Феноллоса (Ernest Fenollosa), возродилось признание традиционных японских стилей.
Живопись очень популярна в Японии, государство всегда оказывало поддержку молодым талантливым художникам. В 1931 году была сформирована Независимая ассоциация искусств, после войны, в 1947 году была создана спонсируемая правительством Японская академия искусств.
В настоящее время большинство художников подвержены влиянию молодёжной культуры и анимэ.
В японских школах детям даются теоретические сведения и практические навыки изобразительного искусства, в частности преподаются основы искусства гравюры.
Большую роль в художественном и эстетическом образовании и воспитании играет музыка. Для поощрения музыкального образования в 1880 году был основан Институт по музыкальному исследованию. Для подготовки профессиональных музыкантов в 1887 году была основана Токийская музыкальная школа, которая в 1949 году превратилась в музыкальный отдел Токийского национального университета изящных искусств и музыки. Затем стали открываться частные музыкальные школы, частные музыкальные институты.
Профессиональное музыкальное образование уходит своими корнями в домашнее музыкальное обучение детей, и существует множество частных курсов для осуществления этого процесса. Наиболее заметными среди них являются Исследовательский институт воспитания таланта Судзуки Синьити и Музыкальный класс Тохо. Японские музыканты добиваются больших профессиональных успехов не только за счёт грамотно организованного учебного процесса, но и благодаря общей педагогической концепции образования в Японии, которая способствует формированию целеустремлённости и трудолюбия, без которых не возможно добиться хороших результатов. Уже в школе маленьких японцев обязательно учат играть на 2-3 музыкальных инструментах; чаще всего это традиционные японские инструменты — трехструнный щипковый сямисэн, кото (цитра), сакухати (бамбуковая флейта), а также фортепиано, гитара.
В Японии очень популярна методика обучения музыке Сузуки. Шиничи Сузуки был скрипачом, педагогом, философом. Он имел и имеет глубокое влияние на музыкальное образование как в Японии, так и во всем мире. Его подход базировался на принципе, что "музыкальность - это не врожденный талант, а способность, которая, как и всякая способность, может быть развита. Сузуки применял основные принципы развития и обучения речи в обучении музыке. К ним относятся постоянное повторение, слушание, родительская поддержка и ответственность. При развитии речевых навыков ребенок, узнав слово и научившись его использовать, не отказывается от него при дальнейшем расширении словарного запаса - так и в музыкальном развитии, ученики повторяют уже пройденные сочинения, постепенно используя все новые навыки и приемы. В методе Сузуки очень большое внимание отводится «донотному» периоду обучения: в это время ребенок старается достичь правильной постановки рук, точной интонации, красивого звучания и законченности музыкальных фраз.
Очень популярно обучение искусству «бонсэки». «Бонсэки» - это искусство изображения пейзажей (например, морских или горных) на черном лакированном подносе с помощью белого песка (кварца) крупного, среднего и мелкого помола. Не всегда такая картина на подносе плоская. Мастера "Бонсэки" используют натуральные камни и другие предметы для придания объема своим произведениям. "Бонсэки" зародилось более чем 1300 лет назад. Существует такая легенда, что это искусство развивалось вместе с чайной церемонией, декоративным искусством, на камень насыпали песок и ложкой изображали волны, течение же изображали перьями птицы.
Заключение
Художественное образование в Японии имеет большое эстетическое значение, оно очень ритуализировано и богато в духовном и нравственном плане. Высокое качество образования способствует культурному подъёму страны. Япония на сегодняшний день может похвастаться целой плеядой выдающихся художников, архитекторов, музыкантов, которые в своём творчестве отражают традиции и культуру Японии.
В последнее время культура Японии подвергается западному влиянию, однако это не мешает сохранению национальных культурных традиций и воззрений. Япония всегда отличалась своим умением сочетать традиционные ценности с требованиями современного развития, умением бережно хранить традиции. Изобразительное искусство Японии испытывает влияние американской культуры, Менее всего было затронуто иностранным влиянием и сохранило связь с национальной художественной традицией искусство гравюры. В 1949 году была создана организация, выдвинувшая лозунг «японской народной гравюры» (дзиммин ханга). «Общество японской гравюры» объединило художников-реалистов, основным направлением работ которых стала социальная тематика. Ядро общества составили художники Уэно Макото, Судзуки Кэндзи, Такидайра Дзиро, Нии Хирохава, Иино Нобуя. Особенно активно работал Оно Тадасигэ, выступающий не только как художник, но и как критик, искусствовед, один из крупнейших специалистов по истории гравюры. Широко известны его работы «Черный дождь» и гравюры, посвященные Хиросиме: «Хиросима», «Воды Хиросимы».
Большим мастерством отличаются работы крупного художника-графика Уэно Макото. Его работы посвящены трудовому человеку Японии. В гравюрах «Материнская любовь», «Жажда», «Старик-нищий» показана нелегкая жизнь простого народа. За работы, посвященные бомбардировке Нагасаки, художник получил премию Всемирного Совета Мира.
Японский театр активно развивается и находится в периоде расцвета. Увеличилось количество постановок в театре Но. Вместе с тем классические театры впервые в своей истории предприняли попытку отказаться от традиционных пьес и создать новые тексты на современном языке. В театре Но была поставлена пьеса «Записки Тиэко», а в Кабуки — инсценировка классического романа «Повесть о принце Гэндзи». Кукольный театр дзёрури восстановил постановку классических пьес и произведений западной драматургии.
50-60-е годы стали временем так называемого движения «независимых», обусловивших развитие японского кинематографа. На эти годы приходится активная деятельность нескольких режиссеров, в том числе Куросава Акира, Мидзогути Кэндзи, Имаи Тадаси, молодых режиссеров Имамура Сёхэй, Масумура Ясудзо и других. Известные фильмы Куросава этого периода — «Жить» (отмечен премией Каннского международного кинофестиваля) — о верности человеческому долгу, «На дне» по пьесе М. Горького. Фильмы Куросава принесли известность талантливому актеру Мифунэ Тосиро, играющему почти во всех картинах режиссера. В эти годы ставятся фильмы по произведениям классиков японской литературы (Ихара Сайкаку). Подобным фильмам свойственно следование концепции национальной эстетики и традиционным приемам художественной выразительности. Многие из перечисленных кинорежиссёров в своё время получили хорошее художественное образование.
В Японии интенсивно развивается балетное и оперное искусство. В этом плане имеются проблемы, потому что постигать эти искусства молодым японцам приходится, как правило, за рубежом в силу того, что в Японии пока ещё не сложилась своя сильная балетная и оперная школа.
Одним из самых популярных достижений японской культуры XX века стало искусство манги и анимэ. Многие артисты кино начинали с озвучивания анимэ, режиссеры — с создания анимэ, а художники-иллюстраторы — с создания манги. Анимэ и манга являются прекрасным пособием для тех, кто хочет познакомиться с особенностями японского менталитета. В этом искусстве также наблюдается повышенное внимание к деталям: любой штрих может сказать очень многое просвещенному зрителю.
Архитектурное искусство Японии также своеобразно. Среди выдающихся архитекторов следует упомянуть Маэкава Кунио, Сакакура Дзюндзо, Танигути Ёсиро, Того Мурано. Существенных успехов архитектурное творчество достигло в работах Тангэ Кэндзо, осуществлявшего строительство спортивных комплексов во время подготовки к Олимпиаде 1964 года. Он широко использовал принцип традиционной ландшафтной архитектуры. После этих мероприятий японская архитектура вышла на новый уровень, став значительным явлением мировой культуры.
Все вышеперечисленные факты говорят о том, что художественное и эстетическое воспитание и образование в Японии идут по правильному пути, надеюсь, что и дальше деятели искусства будут стремиться сохранить национальное богатство и своеобразие своей культуры. Безусловно, не стоит откидывать новые культурные веяния, необходимо вести культурный диалог с другими странами. Япония своим примером доказывает, что можно осуществлять синтез различных культур, и при этом не терять национальные культурные традиции.
Мне кажется, что и наша страна могла бы многое почерпнуть у Японии в плане художественного и эстетического образования. Мы в последнее время слишком подвержены влиянию чужеродных культур, теряем самобытность своей культуры. В результате нравственные устои поколебались, интерес молодёжи к своим культурным истокам исчезает, я думаю, что японская образовательная политика, направленная на сохранение национальных традиций и воспитание нравственности, очень была бы уместна не только в России, но и в других странах мира.



Список литературы

Босрок Мэри Мерей. Азия: Путеводитель по обычаям и этикету – М., 2007
Боярчук Ю.В. Воспитательная работа в японской школе. // Педагогика №8, 1999
Гаджиева Е.А. Страна Восходящего Солнца. История и культура Японии – Ростов н/Д - 2006
Гнедич П.П. Всемирная история искусств – М., 1997
Григорьева Т. П. Красотой Японии рожденный - М., 1993
Драч Г.В. История мировой культуры – Ростов н/Д – 2000
Дунаев В.И. Японцы «на рубежах» - М., 1983
Система образования стран запада: Справочник. Ч.II. - М.: РУДН, 1991
Пронников В.А., Ладанов И.Д. Японцы (этнопсихологические очерки)
Фоняков И.О. Япония в моём блокноте – СПб., 2003
Интернет – источники: энциклопедия «Википедия», сайт «Японская страница».











Приложения
Каллиграфия





Стиль кайсё


Стиль гёсё



Стиль сосё








Бонсэки



Японская живопись

"Пейзаж" Сесшу Тойо (1420-1506)




Курода Сейки "Берег озера", 1897



Пейзаж, худ. Кишида Рюзей (1891-1929)


Японская икебана


















32

1.Босрок Мэри Мерей. Азия: Путеводитель по обычаям и этикету – М., 2007
2.Боярчук Ю.В. Воспитательная работа в японской школе. // Педагогика №8, 1999
3.Гаджиева Е.А. Страна Восходящего Солнца. История и культура Японии – Ростов н/Д - 2006
4.Гнедич П.П. Всемирная история искусств – М., 1997
5.Григорьева Т. П. Красотой Японии рожденный - М., 1993
6.Драч Г.В. История мировой культуры – Ростов н/Д – 2000
7.Дунаев В.И. Японцы «на рубежах» - М., 1983
8.Система образования стран запада: Справочник. Ч.II. - М.: РУДН, 1991
9.Пронников В.А., Ладанов И.Д. Японцы (этнопсихологические очерки)
10. Фоняков И.О. Япония в моём блокноте – СПб., 2003
11. Интернет – источники: энциклопедия «Википедия», сайт «Японская страница».

Вопрос-ответ:

Какие художественные традиции существуют в Японии?

Япония имеет богатое наследие художественных традиций, таких как каллиграфия, живопись, скульптура, традиционное театральное искусство (но) и т.д. Эти традиции существуют уже много веков и имеют глубокие корни в японской культуре.

Какую роль играет художественное образование в Японии и почему оно так важно?

Художественное образование в Японии играет важную роль в развитии творческого потенциала и эстетического восприятия учащихся. Оно помогает формировать гармоничную психологию, развивает чувство прекрасного, стимулирует креативное мышление и способствует воспитанию культурно развитой личности.

Какая система образования используется в Японии?

В японской системе образования основное внимание уделяется общему развитию личности, включая и художественное образование. В школах проводятся курсы по изобразительному искусству, каллиграфии, музыке и другим видам искусства. Также существуют специализированные учебные заведения, где учат художественным дисциплинам.

Какие педагогические концепции применяются в художественном образовании в Японии?

В японском художественном образовании применяются различные педагогические концепции, такие как индивидуальный подход к каждому ученику, акцент на развитии творческого мышления, использование традиционных методов искусства, комбинирование теории и практики и т.д. Все эти концепции направлены на развитие творческого потенциала учащегося.

Каким образом занятия каллиграфией способствуют становлению будущих художников в Японии?

Занятия каллиграфией играют важную роль в формировании основных навыков и техник письма у будущих художников. Они помогают развивать чувство пропорции, композиции, ритма и гармонии в искусстве. Кроме того, каллиграфия учит учеников быть внимательными к деталям и развивает их эстетическое восприятие.

Какую роль играет каллиграфия в художественном образовании в Японии?

Занятия каллиграфией играют важную роль в становлении будущих художников. Они помогают развить эстетический вкус, улучшить моторику рук, исследовать формы и линии, а также осознать значимость пространства и композиции в искусстве.

Какова система образования и педагогические концепции в художественном образовании в Японии?

Система образования в Японии основана на уровнях, начиная с дошкольного и заканчивая высшим образованием. Педагогические концепции включают развитие творческого мышления, экспериментирование с различными материалами и техниками, а также совместное творчество и обсуждение произведений.

Чем отличается художественное образование в Японии от других стран?

Художественное образование в Японии отличается своей уникальной методологией и подходами. Оно уделяет большое внимание эстетике, гармонии и мастерству. Кроме того, художественное образование в Японии тесно связано с национальными традициями и культурой страны.

Какие черты японского национального характера отражены в художественном образовании?

В художественном образовании в Японии отражены такие черты японского национального характера, как дисциплинированность, внимательность к деталям, стремление к совершенству и уважение к традициям и учению от старших мастеров.

Какие еще виды искусства широко преподаются в Японии?

Помимо каллиграфии, в Японии широко преподаются такие виды искусства, как живопись, керамика, театр иссику, кимоно-живопись и батик. Каждый из этих видов искусства имеет свою уникальную технику и историческое значение.

Какая система образования существует в Японии?

В Японии существует трехуровневая система образования, состоящая из начальной, средней и высшей школы.

Какое значение имеют занятия каллиграфией в художественном образовании в Японии?

Занятия каллиграфией играют важную роль в становлении будущих художников в Японии.