Методы распространения печати на примере журнала "Все для химчистки и прачечной"
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 27.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Традиционные методы распространения печатных СМИ
§ 1. Основные способы традиционного распространения
§ 2. Основные проблемы современной системы распространения СМИ в России
Глава 2. Специализированные методы распространения СМИ на примере журнала «Все для химчистки и прачечной»
Глава 3. Специализированные профессиональные ассоциации распространителей прессы и их роль в развитии медиа-рынка
Заключение
Литература
Глава 3. Специализированные профессиональные ассоциации распространителей прессы и их роль в развитии медиа-рынка
В третьей главе нашего исследования хотелось бы отметить роль специализированных профессиональных ассоциаций в процессе развития рынка распространения СМИ России. Например, рассмотрим деятельность «Ассоциации распространителей печатной продукции».
В июне 1995 года несколько столичных фирм договорились о создании новой общественной структуры, призванной защищать профессиональные интересы участников рынка прессы. «На момент создания в ассоциацию входило 5 организаций. Среди них были продолжающие и сегодня активно участвовать в деятельности АРПП - ИД "Комсомольская правда", "Эдипресс", "Холдинговая компания "Сегодня-Пресс". В числе ветеранов, вступивших в Ассоциацию еще в прошлом веке: МДП "Маарт", "Биржа-плюс", "Информ-Сервис", "Коммерсантъ. Инком-Пресс", "Пресс-Пойнт-Интернешнл", "Нева-Пресс", "Центропечать", "Сейлс".
С первого дня своего создания АРПП взяла курс на формирование в стране цивилизованного рынка прессы, защиту общих профессиональных интересов и консолидацию общественной деятельности издателей и распространителей печатной продукции. «В этих целях велась планомерная работа по анализу тенденций рынка печатной продукции России, изучению особенностей рынков прессы зарубежных стран, оказанию информационной, научно-методической», организационной и иной помощи членам ассоциации, содействию им в разработке и реализации перспективных проектов, направленных на создание прогрессивных систем распространения печати.
Наряду с этим АРПП активно ведет работу по совершенствованию законодательной и налоговой базы. За годы существования АРПП вела поиск нестандартных решений актуальных проблем рынка распространения. При этом ассоциация руководствуется принципом, согласно которому реформирование рынка должно проходить комплексно, по всем направлениям, иначе те сектора отрасли, которые будут страдать от недостатка внимания и, как следствие, приостановятся в своем развитии, рано или поздно придут в упадок, что губительно скажется на рынке в целом. Многие негативные проблемы, с которыми сталкивается медиа-сообщество, в значительной мере вызваны несовершенством российского законодательства в области СМИ. Перечень претензий к действующим законам достаточно велик. В частности - налогообложение на печатную продукцию.
«Согласно Флорентийскому соглашению, к которому в 1994 году присоединилась и Россия, пресса не должна облагаться НДС. Такой подход отражает социальную роль, которую печатная продукция играет в жизни общества, и обеспечивает свободный доступ населения ко всему спектру периодических изданий. Однако для России, как известно, заграница - не указ. Посему у нас этот налог существует, причем первоначально ставка НДС на печатные СМИ даже не носила льготный характер». Лишь благодаря усилиям отраслевых общественных организаций, в том числе и АРПП, удалось снизить НДС в некоторых сегментах до 10%, хотя в подписке налог пока остается на прежнем высоком уровне.
Основными проблемами в системе распространения печатной продукции являются:
1. Недостаточная эффективность реализации политики государства, федеральных и региональных органов исполнительной власти по формированию единого информационного пространства России.
2. Информационная экспансия ряда развитых стран, проявляющаяся в угрожающе высокой доле, а, следовательно, и влиянии иностранной печатной продукции, распространяемой в центре и на местах в интересах достижения своих целей и получения односторонних преимуществ и, в том числе, за счет сдерживания в развитии российской индустрии информационных услуг.
3. Несовершенство и противоречивость федеральной, региональной и ведомственной правовой базы функционирования системы распространения печатной продукции, усложняющих и затрудняющих механизмы, инструменты и условия взаимоотношений субъектов и объектов рынка печатной продукции.
4. Экономические проблемы рынка распространения печати, проявляющиеся в нарушении сроков платежей, наличии практики предоплаты и коротких сроков платежей, отсутствии в отрасли распространения необходимых оборотных средств, отставании системы распространения столицы от европейского уровня по количеству торговых точек прессы на душу населения, логистике, современным информационным технологиям и объемам продаж печатной продукции;
5. Отсутствие единой ценовой политики на рынке печатных СМИ и необходимой информации по рынку и продажам изданий;
6. Отсутствие единого дня продаж и, как следствие, - «временной демпинг», несоблюдение сроков поставки печатной продукции;
7. Неотегулированность механизма ремиссии или малый процент ремиссии на печатную продукцию, отсутствие платы за услуги по ремиссии со стороны издателя;
8. Организация издателем собственных распространительских предприятий, что приводит к снижению рентабельности отрасли и к постоянным нарушениям основополагающего принципа функционирования системы распространения: Распространитель нейтрален, «равноудален» от всех издателей.
9. Отсутствие нейтралитета сетей распространения прессы по отношению ко всем издателям;
10. Сложности во вхождении новых изданий в сети продаж.
Все это требует разработки и реализации стратегических мер по совершенствованию политической, экономической, социальной и правовой ситуации в сфере распространения печатной продукции, сложившейся в настоящее время.
2. Целью реализации Концепции является:
1. Сохранение и упрочение единого информационного пространства Москвы.
2. Создание благоприятных условий для развития всех форм и методов распространения печатных изданий.
3. Повышение эффективности продаж периодических печатных изданий, расширение территории сбыта и увеличение числа торговых объектов, минимизация затрат по осуществлению логистики данных процессов.
4. Обеспечение развития инфраструктуры рынка печатных СМИ. Достижение европейского стандарта по сетям распространения: один стационарный объект по продаже прессы на тысячу жителей.
5. Содействие расширению реализуемого в торговых точках ассортимента печатных изданий, росту продаж на душу населения.
6. Обеспечение благоприятных условий для инвестирования издателями и распространителями средств в развитие всей инфраструктуры распространения.
7. Совершенствование технологий распространения периодической печати и содействие их внедрению.
8. Совершенствование правовой и организационной сферы деятельности распространителей печатной продукции на территории г. Москвы, а также системы взаимодействия законодательных и исполнительных органов власти города с субъектами рынка печатной продукции.
Цели достигаются за счет:
1. Реформирования структуры рынка распространения печатной продукции путем разработки и внедрения прав и обязанностей во взаимоотношениях между издателями и распространителями печатной продукции, соответствующих международным стандартам.
2. Поддержки Правительством Москвы, органами законодательной и исполнительной власти города предприятий, участвующих в реализации Концепции.
Заключение
Мы рассмотрели и описали почти все основные методы распространения печатной продукции — от курьерской доставки до Интернета и выставок. Анализ сайта журнала «Все для химчистки и прачечной» показал, что традиционные и специализированные методы важны для издания, и их сочетание позволяет говорить о продуманной и логичной политике распространения.
В целом следует признать, что на сегодняшний день система распространения прессы недостаточно открыта и прозрачна для издателей. Но работа по изменению сложившейся ситуации идет достаточно активно. В частности, этому должно способствовать и принятое решение об объединении Союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП) с Ассоциацией распространителей печатной продукции. Одна из задач создаваемой организации "Российский союз прессы" будет заключаться в разрешении противоречий, возникающих между издателями и распространителями. Число издателей в Союзе превалирует, не является свидетельством становления СИРПП исключительно как объединения издателей. Основной целью которой станет, прежде всего, повышение эффективности медиарынка в целом.
Что касается перспектив развития методов распространения СМИ, то можно отметить их большое разнообразие и отличие друг от друга. Думается, что в перспектив новые методы (промоушн, Интернет, специальные) получат еще большее распространение и признание, но при этом даже самые консервативные техники все равно будут применяться, т.к. они имеют значительный эффект.
Литература
Гуревич С.М. Газета: вчера, сегодня, завтра. М., Аспект-пресс, 2004.
Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения. СПб, 2001.
Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1990. - 736 с.
Кудий Г. Состоянии и развитии системы распространения периодической печати в России \ "Журналист", №3, 2005 г.
Основы творческой деятельности журналиста.\ ред-сост. С.Г. Корконосенко. СПб, Знание. 2000.
Пресса в обществе (1959-2000). Оценки социологов и журналистов. М.,
Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. Текст. – М.: Маркетинг, 2001. – 39 с.
Рэндалл Д. Универсальный журналист. М., Индепендент МедиаГрупп, 1996.
Тертычный А.А. Аналитическая журналистика. М., 1998.
Шибаева Л. Жанры в теории и практике журналистики. М., Флинта. 2000.
Проект Концепции развития столичного рынка распространения прессы, (подготовлен оргкомитетом Ассоциации Распротранителей Печатной продукции). Полная версия — www.mosinform.ru.
Официальный сайт журнала «Все для химчистки и прачечной» - http://www.cleanprice.ru/
Основы творческой деятельности журналиста.\ ред-сост. С.Г. Корконосенко. СПб, Знание. 2000. С. 156.
Проект Концепции развития столичного рынка распространения прессы, (подготовлен оргкомитетом
Ассоциации Распротранителей Печатной продукции). Полная версия — www.mosinform.ru.
Проект Концепции развития столичного рынка распространения прессы, (подготовлен оргкомитетом
Ассоциации Распротранителей Печатной продукции). Полная версия — www.mosinform.ru.
Гуревич С.М. Газета: вчера, сегодня, завтра. М., Аспект-пресс, 2004. С. 212.
Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1990.
По материалам Росстат РФ.
Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1990. С. 440.
Там же. С. 441.
Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1990. С. 442.
Там же. С. 443.
Словарь- справочник по рекламе, связям с общественностью и СМИ . СПб., Издательство Санкт-Петербургского государственного университета. 2001.
Основы творческой деятельности журналиста.\ ред-сост. С.Г. Корконосенко. СПб, Знание. 2000. С. 330.
Кудий Г. Состоянии и развитии системы распространения периодической печати в России \
"Журналист", №3, 2005 г.
Кудий Г. Состоянии и развитии системы распространения периодической печати в России \
"Журналист", №3, 2005 г.
Кудий Г. Состоянии и развитии системы распространения периодической печати в России \
"Журналист", №3, 2005 г.
Там же.
Та же.
Кудий Г. Состоянии и развитии системы распространения периодической печати в России \
"Журналист", №3, 2005 г.
Там же.
Кудий Г. Состоянии и развитии системы распространения периодической печати в России \
"Журналист", №3, 2005 г.
Кудий Г. Состоянии и развитии системы распространения периодической печати в России \
"Журналист", №3, 2005 г.
Там же.
По материалам официального сайта издания http://www.cleanprice.ru/.
Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1990. С. 370.
Там же. С. 730.
Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1990. С. 370.
По материалам официального сайта издания http://www.cleanprice.ru/.
По материалам официального сайта издания http://www.cleanprice.ru/.
Проект Концепции развития столичного рынка распространения прессы, (подготовлен оргкомитетом
Ассоциации Распротранителей Печатной продукции). Полная версия — www.mosinform.ru.
Там же.
Проект Концепции развития столичного рынка распространения прессы, (подготовлен оргкомитетом
Ассоциации Распротранителей Печатной продукции). Полная версия — www.mosinform.ru.
Там же.
Проект Концепции развития столичного рынка распространения прессы, (подготовлен оргкомитетом
Ассоциации Распротранителей Печатной продукции). Полная версия — www.mosinform.ru.
Проект Концепции развития столичного рынка распространения прессы, (подготовлен оргкомитетом
Ассоциации Распротранителей Печатной продукции). Полная версия — www.mosinform.ru.
29
1.Гуревич С.М. Газета: вчера, сегодня, завтра. М., Аспект-пресс, 2004.
2.Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения. СПб, 2001.
3.Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1990. - 736 с.
4.Кудий Г. Состоянии и развитии системы распространения периодической печати в России \ "Журналист", №3, 2005 г.
5.Основы творческой деятельности журналиста.\ ред-сост. С.Г. Корконосенко. СПб, Знание. 2000.
6.Пресса в обществе (1959-2000). Оценки социологов и журналистов. М.,
7.Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. Текст. – М.: Маркетинг, 2001. – 39 с.
8.Рэндалл Д. Универсальный журналист. М., Индепендент МедиаГрупп, 1996.
9.Тертычный А.А. Аналитическая журналистика. М., 1998.
10.Шибаева Л. Жанры в теории и практике журналистики. М., Флинта. 2000.
11.Проект Концепции развития столичного рынка распространения прессы, (подготовлен оргкомитетом Ассоциации Распротранителей Печатной продукции). Полная версия — www.mosinform.ru.
12.Официальный сайт журнала «Все для химчистки и прачечной» - http://www.cleanprice.ru/
Вопрос-ответ:
Какие способы распространения печатных СМИ считаются традиционными?
Традиционные методы распространения печатных СМИ включают продажу газет и журналов в киосках, на почте, в магазинах, подписку на издания, а также бесплатную рассылку и раздачу на улицах.
Какие проблемы существуют у современной системы распространения СМИ в России?
Основные проблемы современной системы распространения СМИ в России включают недостаточное развитие инфраструктуры распространения, нерыночную конкуренцию, высокую стоимость доставки, сложности в организации рекламы и дистрибуции, а также проблемы с цифровыми технологиями.
Какими специализированными методами распространения СМИ пользуется журнал "Все для химчистки и прачечной"?
Журнал "Все для химчистки и прачечной" использует специализированные методы распространения, такие как распространение через профессиональные ассоциации, отправка почтой на подписчиков, продажа на специализированных выставках и форумах, а также продажа в специализированных магазинах и гипермаркетах.
Какую роль играют специализированные профессиональные ассоциации распространителей прессы в развитии медиа рынка?
Специализированные профессиональные ассоциации распространителей прессы играют важную роль в развитии медиа рынка. Они представляют интересы распространителей, способствуют сотрудничеству между издателями и распространителями, развивают новые методы распространения и защищают права и интересы своих членов.
Какие литературные источники можно использовать для более подробного изучения методов распространения печати?
Для более подробного изучения методов распространения печати можно использовать следующие литературные источники: "Медиаэкономика: Теория и практика" В.С. Шерешевский, "Медиараспространение: стратегические перспективы" А.А. Лукашевич, "Массовые коммуникации и здоровье: практика маркетинга в медиа" Д.Б. Билмухаметов, а также научные статьи и публикации отраслевых экспертов и специалистов в области медиа и маркетинга.
Какие основные способы традиционного распространения печатных СМИ?
Основными способами традиционного распространения печатных СМИ являются продажа через киоски и магазины, подписка на журналы и газеты, бесплатное распространение в определенных местах (например, в метро или на улицах).
Какие основные проблемы современной системы распространения СМИ в России?
Среди основных проблем современной системы распространения СМИ в России можно назвать низкую эффективность доставки, высокую стоимость доставки в отдаленные регионы, конкуренцию с онлайн-медиа, проблемы с пиратством и подделками, а также сложности взаимодействия с рекламодателями.
Какие специализированные методы распространения используются журналом "Все для химчистки и прачечной"?
Журнал "Все для химчистки и прачечной" использует специализированные методы распространения, такие как рассылка подписчикам, продажа на специализированных выставках и конференциях, распространение среди предприятий химчистки и прачечной, а также продажа через онлайн-магазины.
Какую роль играют специализированные профессиональные ассоциации распространителей прессы?
Специализированные профессиональные ассоциации распространителей прессы играют важную роль в развитии медиа рынка. Они помогают установить стандарты качества распространения, предоставляют информацию и поддержку распространителям, обеспечивают обмен опытом и знаниями, защищают интересы отрасли перед государственными органами и рекламодателями.
Какие способы распространения СМИ являются наиболее эффективными?
Наиболее эффективными способами распространения СМИ считаются подписка на журналы и газеты, продажа через киоски и магазины, а также бесплатное распространение в определенных местах (например, в метро или на улицах). Однако эффективность может зависеть от конкретного издания, его целевой аудитории и специфики тематики.
Какие основные способы традиционного распространения печатных СМИ?
Основные способы традиционного распространения печатных СМИ включают продажу в киосках и магазинах, подписку по почте, распространение через посредников (агентов и дилеров) и розничную торговлю.
Какие проблемы возникают в современной системе распространения СМИ в России?
В современной системе распространения СМИ в России существуют такие проблемы, как недостаточная доступность газет и журналов в отдаленных регионах, ограничение свободы прессы, недостаточная конкуренция на рынке распространения и непрозрачность взаимоотношений между издателями и распространителями.