Опасные и вредные производственные факторы.
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 10.01.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Травмы и заболевания
2. Классификация производственных факторов: физические, химические, биологические и психофизиологические факторы
Заключение
Список литературы
Во втором и в третьем случаях снизить уровень опасности, исключить или уменьшить риск можно, применяя специальные средства защиты, проводя организационные мероприятия и обучая персонал специальным приемам труда и правилам личного поведения.
Количественно риск определяется как отношение тех или иных нежелательных последствий в единицу времени к возможному числу событий. Риск травмирования человека, выполняющего в течение года определенную работу, можно выразить формулой:
R = n/N,
где п – количество травм в год; N – общее число участников деятельности, человек.
Эта формула позволяет оценить как степень риска отдельных видов деятельности, так и опасность источников, наносящих вред здоровью человека.
Современное состояние общества, науки и производства, разработка прогрессивных средств защиты позволяют снизить риск гибели человека до уровня 10-6 – этот показатель и принят за приемлемый риск.
Обычно риск как показатель опасности используют в общей оценке проектируемых объектов. В практике статистической оценки травмоопасности производственных отраслей, предприятий и видов работ чаще используют показатели частоты и тяжести несчастных случаев.
Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует проявлению травмоопасных факторов. Например, чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящей пыли (вредные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор). [4].
Заключение
Таким образом, уровень решения проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в любом современном государстве может служить наиболее достоверным и комплексным критерием для оценки как степени экономического развития и стабильности этого государства, так и для оценки нравственного состояния общества. Это объясняется тем, что глубокое и всестороннее решение сложных проблем, порожденных научно-техническим прогрессом, требует громадных капиталовложений и высокой культуры производства, а следовательно, под силу только экономически высокоразвитому, стабильному государству, обладающему мощным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. С другой стороны, решение проблем безопасности требует активного участия всех членов общества, высокого гражданского самосознания, готовности к ущемлению сегодняшних интересов, а иногда к определенному ограничению индивидуальных свобод, во имя жизни человека и развития будущих поколений. Это возможно только в обществе, организованном на принципах высокой нравственности и культуры. Реализация этих принципов может быть достигнута на основе тщательно проработанной и организованной непрерывной системы образования и воспитания, охватывающей все ступени образования от дошкольного воспитания до системы повышения квалификации и переподготовки кадров.
Особое значение образование и воспитание в области безопасности приобретает в технических вузах, где достигнутый в процессе обучения уровень профессионализма будущих разработчиков новой техники и технологии, руководителей производства во многом будет определять эффективность решения проблем безопасности непосредственно в источниках их возникновения. Глубокое изучение проблем безопасности жизнедеятельности в технических вузах должно реализовываться на основе единого гармоничного и последовательного процесса, построенного с учетом непрерывности, междисциплинарности и охватывающего все формы обучения от лекций до дипломного проектирования.
Важнейшей целью этого процесса является формирование у специалистов мышления, основанного на глубоком осознании главного принципа – безусловности приоритетов безопасности при решении любых инженерных задач, будь то в области научного поиска или проектно-конструкторских разработок или в области организации и управления производством.
Итак, жизненный опыт человека показывает, что любой создаваемый вид деятельности должен быть полезен для его существования, но одновременно деятельность может быть источником негативных воздействий или вреда, приводит к травматизму, заболеваниям, а порой заканчивается и полной потерей трудоспособности или смертью. Вред человеку может наносить любая деятельность: работа на производстве (трудовая деятельность), различные виды отдыха, развлечения и даже деятельность, связанная с получением знаний. Человеческая практика, таким образом, дает основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна.
Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности положена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека. Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования систем безопасности, – невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека (например, рассматривая производственную деятельность человека, невозможно создать абсолютно безопасную технику или технологический процесс); ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых рисков не бывает).
Список литературы:
Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высшая школа, 2003. – 357 с.
Безопасность жизнедеятельности / под ред. проф. Э.А. Арустамова. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К°», 2005. – 496 с.
Графкина М.В., Михайлов В.А., Нюнин Б.Н. Безопасность жизнедеятельности: учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 608 с.
Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 208 с.
Сычев Ю.Н. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Финансы и статистка, 2007. – 224 с.
Тимофеева С.С. Введение в безопасность жизнедеятельности. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. – 384 с.
2
1.Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высшая школа, 2003. – 357 с.
2.Безопасность жизнедеятельности / под ред. проф. Э.А. Арустамова. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К°», 2005. – 496 с.
3.Графкина М.В., Михайлов В.А., Нюнин Б.Н. Безопасность жизнедеятельности: учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 608 с.
4.Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 208 с.
5.Сычев Ю.Н. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Финансы и статистка, 2007. – 224 с.
6.Тимофеева С.С. Введение в безопасность жизнедеятельности. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. – 384 с.
Вопрос-ответ:
Какие факторы могут вызывать травмы и заболевания на производстве?
Факторы, которые могут вызывать травмы и заболевания на производстве, могут быть различными. Это может быть физические, химические, биологические и психофизиологические факторы.
Какие меры можно принять для снижения риска опасных и вредных производственных факторов?
Для снижения риска опасных и вредных производственных факторов можно использовать специальные средства защиты, проводить организационные мероприятия и обучать персонал специальным приемам труда и правилам личного поведения.
Как определяется количественный риск на производстве?
Количественный риск на производстве определяется как отношение тех или иных негативных факторов к численности работников и длительности их воздействия.
Какие факторы относятся к физическим производственным факторам?
К физическим производственным факторам относятся шум, вибрация, электромагнитные излучения, температурные факторы, радиация и др.
Какие факторы относятся к химическим производственным факторам?
К химическим производственным факторам относятся различные вещества, такие как кислоты, щелочи, растворители, ядовитые газы и пары, пыль и т.п., которые могут негативно влиять на здоровье работников при вдыхании, попадании на кожу или слизистые оболочки.
Какие опасные и вредные производственные факторы существуют?
Опасные и вредные производственные факторы могут быть различными: физическими, химическими, биологическими и психофизиологическими.
Как можно снизить уровень опасности и риск на производстве?
Для снижения уровня опасности и риска на производстве можно использовать специальные средства защиты, проводить организационные мероприятия и обучать персонал специальным приемам труда и правилам личного поведения.
Как определяется количественный риск на производстве?
Количественный риск определяется как отношение тех или иных негативных последствий, связанных с производством, к вероятности их наступления.
Какими способами можно предотвратить травмы и заболевания на производстве?
Для предотвращения травм и заболеваний на производстве необходимо соблюдать все требования безопасности и гигиены труда, следить за состоянием оборудования, применять средства индивидуальной защиты и проводить профилактические мероприятия.