Взаимосвязь систем "человек-техника", "человек-культура", "человек-природа"
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 10.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение:
1.Взаимосвязь «человек – техника»
2.Взаимосвязь «человек - культура»
3.Взаимосвязь «человек – природа»
Вывод:
Литература:
Все они обличаются тем, что, строясь по различным основаниям, высвечивают преимущественно какой-либо один (реже несколько) аспектов развития этих отношении. Нам представляется наиболее обоснованным подход, предложенный В.Б.Прохоровым, в соответствии с которым взаимодействия человека с природной средой должны рассматриваться через призму его хозяйственной деятельности. С этой точки зрения первостепенное значение для построения периодизации процесса становления взаимоотношении людей и природы имеет изучение хозяйственно- культурных типов человеческого общества.
Основываясь на представлении о хозяйственно-культурном чипе как системообразующем факторе во взаимоотношениях природы и общества, мы сочли возможным выделим в четыре эпохи (этапа) становления отношений между ними.
1.)Эпоха охотничье собирательской культуры.
2. )Эпоха аграрной культуры.
3.)Эпоха индустриального общества.
4.)Постиндустриальная эпоха.
Взаимосвязь системы «Человек – природа» является одним из «простейших» контуров из множества существующих.
Ч+ - П (-)
При условии равновесности он был бы неотличим от пары «хищник — жертва» данном случае можно применить и более «мягкие» наименования, скажем, «эксплуататор — ресурс». Будучи системой с отрицательной обратной связью (—), она должна быть и самоподдерживающейся, авторегуляторной. В том смысле, что человек (эксплуататор) неизбежно угнетает сам себя через посредство угнетения природы (ресурса) и для того, чтобы этого избежать, вынужден соизмерять свой аппетит с ресурсами породы. Это важное заключение, но вряд ли можно ограничиться таким уровнем анализа. Приведенная аналогия далеко не совершенна. В действительности в настоящее время эта система не равновесна и не устойчива: сильная прямая отрицательная связь Ч П не уравновешивается слабой положительной обратной связью Ч+ П. Человек (хищник, эксплуататор) ведет себя так, как будто почти не испытывает ограничений и сопротивления со стороны природы (жертвы, ресурса). Как волк в овчарне.
«Развернем» компоненты системы следующим образом (рис. 1). Здесь система «Природа» (П) подразделена на биоту - совокупность всех живых организмов биосферы — и на их среду, включая среду человека. А система «Человек» (Ч) подразделена на собственно человека, людей, и на человеческое хозяйство — экономику.
Рис. 1. Развертка контура «Человек-Природа»
Выделение «среды» в отдельный подблок, как бы равноправный с другими элементами, в данном случае сделано лишь для удобства формального анализа. В действительности все элементы системы находятся в одной общей среде.
Контур Ч имеет положительный знак, поскольку взаимозависимость между людьми и экономикой положительна: человечество растет и наращивает производство продуктов — ресурсов для своего дальнейшего роста. Второй контур П имеет отрицательный знак, так как взаимодействия между организмами и средой в природе в целом превосходно уравновешены: биота биосферы обладает средообразующей функцией и точно контролирует свойства собственной среды, а условия среды (в основном ограниченность количества вещества, которое может быть использовано биотой) лимитируют увеличение массы биоты. Воздействие человеческого хозяйства на биосферу противонаправленно (негативна), а состояния среды и человеческого сообщества сопряжены положительной причинной связью. Контур всей суперсистемы имеет отрицательный знак. Но и в таком виде модель не отражает всех важных особенностей взаимодействий..
Вывод
По результатам можно сделать вывод, что человек во взаимосвязях систем "человек-техника", "человек-культура", "человек-природа" является главенствующим звеном. От поведения и взаимоотношения с данными системами будет зависеть как судьба самого человека, так и судьба дальнейшего развития этих систем.
Техника может и должна служить базой для гуманизации технической
деятельности, для использования современных наукоемких технологий в качестве средства реабилитации и сохранения естественной среды и освобождения человека от тяжелого, рутинного, нетворческого труда. Быстрое развитие информационных технологий большие возможности повышения интеллектуального потенциала для каждого человека. В этом коренится возможность совсем иначе вписать технику в социально-культурный контекст, видоизменить само содержание технологии, соединить профессиональное, технологизированное мастерство с индивидуальным творчеством, гармонизировать и гуманизировать научно-технический прогресс.
Человек - творение культуры лишь постольку, поскольку он ее творец. Без развития человека культура теряет свое значение. Только развитие личности и возможности реализации ее творческого потенциала являются показателями уровня развития общества. В обыденной жизни трудно выявить влияние человека на культуру. Каждая культура, выражая незавершенность и открытость человеческой природы, постоянно стремящейся к поиску смысла своей жизни и деятельности, к совершенствованию себя и окружающего мира, дает возможности для творческой самореализации индивида.
Взаимодействия человека с природной средой должны рассматриваться через призму его хозяйственной деятельности. С этой точки зрения первостепенное значение для построения периодизации процесса становления взаимоотношении людей и природы имеет изучение хозяйственно- культурных типов человеческого общества. Дальнейшая судьба природы во все зависит от человека, его поведения и отношения к природным ресурсам.
Литература
Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: Юнита,2001. - 566с.
Воронков Н.А. Экология общая, социальная ,прикладная. М.: Агар,1999.- 424с.
Горелов А.А. Экология. М.: Юрайт,2002. - 312с.
Кисилев В.Н. Основы экологии. Мн.: Университетское,1998. -367с.
Общая экология. Чернова Н.И., Былова А.М. М.: Дрофа, 2004. - 416с
Прохоров Б.Б. Социальная экология. М.: Академия, 2005.- 416 с.
Ситаров В.А.,Пустовойтов В.В. Социальная экология. М.: Академия,2000. -280с.
Экология человека. Словарь-справочник. Под ред. Агаджанян Н.А. М.: "КРУК", 1997. - 208 с
См Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология. М.: Академия,2000. с. 120-125
См Горелов А.А. Экология. М.: Юрайт,2002. – с.161-163
См Прохоров Б.Б. Социальная экология. М.: Академия, 2005.- с.118-119
См Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология. М.: Академия,2000. – с 94-95
См Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология. М.: Академия,2000. – с.39-41
См Воронков Н.А. Экология общая, социальная ,прикладная. М.: Агар,1999.- с. 61-63
15
человек
п
ч
(+)
Хозяйство
человека
+
+
(-)
-
+
(-)
-
+
среда
Биота биосферы
1.Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: Юнита,2001. - 566с.
2.Воронков Н.А. Экология общая, социальная ,прикладная. М.: Агар,1999.- 424с.
3.Горелов А.А. Экология. М.: Юрайт,2002. - 312с.
4.Кисилев В.Н. Основы экологии. Мн.: Университетское,1998. -367с.
5.Общая экология. Чернова Н.И., Былова А.М. М.: Дрофа, 2004. - 416с
6.Прохоров Б.Б. Социальная экология. М.: Академия, 2005.- 416 с.
7.Ситаров В.А.,Пустовойтов В.В. Социальная экология. М.: Академия,2000. -280с.
8.Экология человека. Словарь-справочник. Под ред. Агаджанян Н.А. М.: "КРУК", 1997. - 208 с
Вопрос-ответ:
Каковы основные аспекты взаимосвязи систем человек-техника?
Основными аспектами взаимосвязи систем человек-техника являются взаимодействие и влияние. Человек использует технику для улучшения своей жизни и достижения своих целей, а техника, в свою очередь, влияет на человека и его поведение.
Какую роль играет культура во взаимосвязи с человеком?
Культура играет важную роль во взаимосвязи с человеком. Она определяет ценности, нормы и обычаи общества, в котором живет человек, и влияет на его взаимодействие с техникой. Культура также влияет на то, каким образом техника используется и как она воспринимается в обществе.
Как связаны человек и природа?
Человек и природа тесно связаны. Человек зависит от природных ресурсов для своего существования и использует их в своих технических системах. Одновременно, человеческая деятельность влияет на природу, приводит к изменениям в экосистемах и может вызывать негативные последствия для окружающей среды.
Какие аспекты взаимосвязи между человеком и техникой представлены в работе В. Б. Прохорова?
В. Б. Прохоров предлагает рассмотреть взаимодействие человека с техникой с нескольких аспектов: поведенческого, социально-экономического, культурно-психологического и экологического. Эти аспекты позволяют охватить различные стороны отношений между человеком и техникой и понять их взаимодействие.
Какие выводы можно сделать о взаимосвязи человека, техники, культуры и природы?
Взаимосвязь человека, техники, культуры и природы является сложной и многоаспектной. Они влияют друг на друга и взаимодействуют, причем каждый аспект имеет свою специфику. Наиболее обоснованным подходом к пониманию этих отношений, предложенным В. Б. Прохоровым, является учет различных аспектов их взаимодействия, таких, как поведенческий, социально-экономический, культурно-психологический и экологический.
Какова взаимосвязь между системами "человек-техника"?
Взаимосвязь между системами "человек-техника" заключается в том, что техника создается и используется людьми для удовлетворения своих потребностей и выполнения различных задач. Человек разрабатывает и управляет техникой, а техника в свою очередь расширяет возможности и улучшает жизнь людей.
Какова взаимосвязь между системами "человек-культура"?
Взаимосвязь между системами "человек-культура" заключается в том, что культура формирует и влияет на поведение и представления человека. Человек в свою очередь принимает и адаптирует культурные ценности, нормы и традиции. Взаимодействие между человеком и культурой влияет на формирование его личности, социальную роль и мировоззрение.
Какова взаимосвязь между системами "человек-природа"?
Взаимосвязь между системами "человек-природа" заключается в том, что человек является частью природы и зависит от нее для своего существования. Природа предоставляет ресурсы для удовлетворения потребностей человека, а человек влияет на природу своей деятельностью. Взаимодействие человека с природой имеет важное значение для сохранения баланса экосистемы и устойчивого развития обеих систем.
Какие аспекты развития отношений между системами "человек-техника", "человек-культура" и "человек-природа" подчеркиваются в данной работе?
Данная работа подчеркивает преимущественно аспекты взаимосвязи между системами "человек-техника", "человек-культура" и "человек-природа". Она рассматривает, как человек использует технику для удовлетворения своих потребностей, как культура влияет на формирование личности и мировоззрения и как взаимодействие человека с природой оказывает влияние на окружающую среду. Эти аспекты развития отношений между системами рассматриваются с учетом современных представлений и исследований в социологии, экологии и технике.