Паломничество в НСО.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 17.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты функционирования паломничества в Новосибирской области
История паломничества
Особенности формирования паломничества в современных условиях
Глава 2. Анализ современного паломничества на территории России
Характеристика паломничества на территории РФ
Исследование паломничества в НСО
Паломничество в женский монастырь в поселке Колывань
Глава 3. Предложения по развитию паломничества
Проблемы паломничества в НСО
Предложения по улучшению паломничества
Заключение
Список использованной литературы
Многие из тех, кто приехал со своими скорбями и духовными вопросами, уезжают с утешением и надеждой на помощь Божию, увозя с собой слёзы радости о посетившем их душу милующем Господе.
Архитектура храма уникальна. Сейчас думается, что этот величественный, белоснежный с голубым куполом, напоминающий корабль храм украшал Колывань всегда. Но мало кто знает, какие испытания выпали на его долю во второй половине XX века. В 50–е годы двадцатого столетия в Колывани был небольшой православный приход, а в 70–е годы его закрыли и начали разрушать храм. Старожилы Колывани помнят, как здесь в те годы разворачивалась атеистическая борьба. Люди стали разбирать крепкий пол, потом стали растаскивать балки, снимать купола, пробивать стены храма. Несколько лет Александро–Невский храм Колывани стоял как символ запустения и разрушения. Если кому–то из верующих людей в то время доводилось бывать в Колывани, то без слез они не могли смотреть на это надругательство над святыней.
Молитвенный подвиг — тяжёлый, но плодотворный труд — основное существенное дело каждого монаха, без которого становятся бессмысленными все остальные, человеческие дела. Утром и вечером в монастыре совершаются общие молитвенные правила. Молитва как постоянное обращение ума к Богу, сама собою вытекает из внутренних стремлений монаха и охватывает все стороны жизни: на всякое дело в монастыре необходимо брать благословение, и начинается оно и заканчивается молитвой: в обычае творить молитву при вхождении в келии, непременная молитва до и после трапезы, во время которой читаются жития святых и святоотеческие поучения.
Самые старшие монахини ежедневно обходят территорию монастыря с иконами и окропляют святой водой все монастырские постройки, молясь о сохранении обители. Насельницы молятся не только о спасении своих душ, но и о мире всего мира, о благостоянии Святых Божиих Церквей, о своём граде и стране Российской и всех верою живущих в них. В монастыре постоянно возносится молитва за людей — об их здравии и спасении. Почившие поминаются в заупокойных молитвах. Ежедневно прочитываются синодики с сотнями имён живых и умерших.
Чтимые иконы и святыни храма
Икона святого благоверного князя Александра Невского в схиме с частицей мощей;
Икона Пресвятой Богородицы — Игумений святой горы Афонской;
Икона святителей Иннокентия Иркутского, Тихона, Патриарха Московского и Луки Симферопольского с частицей мощей;
Икона преподобных Силуана и Гавриила Афонских с частицами мощей;
Икона преподобной Александры первоначальницы Дивеевской с частицей мощей;
Икона блаженного Иоанна Тульского с частицей мощей;
Ковчежец с мощами многих святых;
Крест с частицей Животворящего Древа Христова.
Паломникам в данном монастыре предлагают проживание. Паломникам предроставляют койку и кормят по распорядку принятому в монастыре. Монастырское послушание подразумевает, что паломник должен не только слушаться начальника, но и вообще спрашивать разрешения на все, что собирается сделать. Например, выйти за ворота монастыря без указания. Паломники стараются не пропускать служб, даже если после «обычной жизни» им нелегко ежедневно отстаивать длинные монастырские богослужения.
Глава 3. Предложения по развитию паломничества
Проблемы паломничества в НСО
Паломничество, как и все внешние формы религиозной деятельности, было почти полностью прервано в период Советской власти. С начала 90-х годов традиции паломничества начинают активно возрождаться. Многие православные верующие отправляются в поездки по вновь открывающимся монастырям и храмам, начинают создаваться православные паломнические службы. В течение последнего десятилетия этот процесс развивался и принимал все более организованные и разносторонние формы.
Главной проблемой паломничества в Новосибирской области можно назвать отсутствие развитой инфраструктуры.
Практически отсутствует сегмент размещения, мало гостиниц, размещение паломников возможно только при монастырях, большая часть которых пока находится в состоянии ремонта.
Серьезной проблемой является то, что до сих пор остаётся нерешённым правовой статус паломничества: паломничество регулируется коммерческим туристским законодательством, хотя, как известно, паломничество и туризм – абсолютно разные понятия и явления. Представители Русской Православной Церкви неоднократно поднимали и продолжают поднимать перед законодательной и исполнительной властью России вопрос о необходимости отделения паломничества от туризма, однако до настоящего времени вопрос не решён.
К сожалению, значительная часть паломнических поездок в настоящее время по-прежнему организуется коммерческими туристскими фирмами, которые, как правило, игнорируют духовные потребности паломников и многовековые традиции православного богомолья.
Помимо этого, перед паломническим движением остро стоят следующие проблемы: недостаточное количество епархиальных паломнических структур и дефицит профессионального кадрового состава, среди которого особенно остро ощущается отсутствие подготовленных православных экскурсоводов.
Еще одной проблемой является отсутствие информационного освещения паломничества в Новосибирской области. Услуги рекламы и весь процесс продвижения товара на рынок можно рассматривать как изменение существующей у потребителя системы ценностей. В простейшем случае реклама стремится сформировать спрос на отдельный товар или услугу, убедить людей, что он (она) представляет для них несомненную ценность.
На более высоком уровне рекламный сервис решает сложную ценностно-ориентационную задачу – пытается сформировать постоянный, устойчивый спрос на паломнический туризм, сделав его необходимой составной частью образа жизни верующего человека, знаковым продуктом, без потребления которого верующий не представляет свое существование.
Предложения по улучшению паломничества
Сегодня необходимо признать, что паломнический туризм, являясь перспективнейшим направлением в области мирового туризма в XXI веке, нуждается в особом научном исследовании, как со стороны учёного сообщества, так и со стороны церкви.
Оставаясь по-прежнему исключительно «в лоне церкви», паломничество, как основное направление религиозного туризма, может не получить импульса к должному и своевременному развитию своего потенциала и не послужить большему количеству людей, столь нуждающихся в духовном очищении. Объединение усилий церкви и туриндустрии сегодня – это залог развития, как экскурсионного туризма религиозной направленности, так и паломничества как глубоко духовного явления в жизни человека.
Русское православное паломничество начало постепенно возрождаться в 1991 году, когда граждане Российской Федерации получили возможность беспрепятственно выезжать за границу. В тот период отечественной истории у верующих сразу же возросло стремление посетить места, запечатленные в Священной Истории, прикоснуться к святыням, получить духовное поддержку, пообщаться с братьями и сёстрами по вере. С этого же времени началось возрождение массового паломничества из России в Православный Восток, прежде всего в Святую Землю.
Одним из возможных путей развития современного паломничества являются молодежные мобильные лагеря паломнической направленности. Эта форма паломничества хорошо вписывается в процесс воспитания и духовного развития молодежи.
Участники мобильных паломнических лагерей имеют возможность познакомиться с различными жизненными укладами, убедиться, что православные верующие люди есть на Севере ли, на Кавказе, в Центральной России и за границей и, что он является членом единой Церкви.
Для увеличения количества паломников к святым местам Новосибирской области необходимо улучшить:
Качество размещение паломников – создать комфортабельные гостиницы, кемпинги.
Улучшить рекламное освещение паломничества
Создать профессиональные кадры, занимающиеся организацией паломнического тура.
Заключение
Подводя итог курсовой работы можно сказать, что паломнический туризм играет особую роль в жизни общества.
Духовно просветительская роль. Во время поездки паломники узнают об истории мест, которые они посетили, их роли в духовной жизни России. Паломники знакомятся с особенностью проведения богослужения, наследием святых, старцев.
Общеобразовательная роль. Монастыри испокон веков являлись и являются культурными и историческими центрами. На территории многих расположены музеи, отражающие жизнь и обычаи различных исторических эпох.
Миссионерская роль. Поездки по святым местам способствуют воцерквлению многих людей из тех, которые были не религиозными.
Благотворительная роль. Во время паломнических туров паломниками осуществляется благотворительная материальная помощь и денежные пожертвования.
Паломничество предполагает особое отношение человека к действительности. Идея паломничества подразумевает действия в условиях особых трудностей, добровольно взятые на себя обязательства быть в этих условиях.
Это символизирует готовность человека пожертвовать преходящими материальными ценностями во имя вечных духовных.
Люди отправляются в паломничество, когда им недостаточно ритуальных действий в местах обычной среды проживания.
Список использованной литературы
Александрова А.Ю. Международный туризм - М.: Аспект Пресс, 2002. – 470 с.
Бабкин А.В. Специальны е виды туризма. Ростов на Дону: Феникс, 2008, 252стр.
Биржаков М.Б. Введение в туризм – СПб, 2001 .
Косалапов А.Б. География российского внутреннего туризма М.: КНОРУС, 2008, 272стр.
Макаренко С.Н., Саак А.Э. История туризма Таганрог: Издательство ТРТУ, 2003. - 94 с.
Соколова М.В. История туризма. – М.Академия, 2004.
Фролова Т.А. Конспект лекций по курсу Экономика и предпринимательство в сфере социально-культурного сервиса и туризма.
Христов Т.Т. Религиозный туризм. Учебное пособие, Издательство: Academia, 2008, 288стр.
www.mosobr.ru
www.pilgrim.fikotour.ru
www.sdavalos
www.orthedu.ru
Александрова А.Ю. Международный туризм - М.: Аспект Пресс, 2002. – 470 с
www.mosobr.ru
Бабкин А.В. Специальны е виды туризма. Ростов на Дону: Феникс, 2008, 252стр
www.mosobr.ru
Соколова М.В. История туризма. – М.Академия, 2004
Соколова М.В. История туризма. – М.Академия, 2004
Бабкин А.В. Специальны е виды туризма. Ростов на Дону: Феникс, 2008, 252стр
Соколова М.В. История туризма. – М.Академия, 2004
Бабкин А.В. Специальны е виды туризма. Ростов на Дону: Феникс, 2008, 252стр
Макаренко С.Н., Саак А.Э. История туризма Таганрог: Издательство ТРТУ, 2003. - 94 с.
Бабкин А.В. Специальны е виды туризма. Ростов на Дону: Феникс, 2008, 252стр
Александрова А.Ю. Международный туризм - М.: Аспект Пресс, 2002. – 470 с
Александрова А.Ю. Международный туризм - М.: Аспект Пресс, 2002. – 470 с
Христов Т.Т. Религиозный туризм. Учебное пособие, Издательство: Academia, 2008, 288стр
Христов Т.Т. Религиозный туризм. Учебное пособие, Издательство: Academia, 2008, 288стр
Христов Т.Т. Религиозный туризм. Учебное пособие, Издательство: Academia, 2008, 288стр
Бабкин А.В. Специальны е виды туризма. Ростов на Дону: Феникс, 2008, 252стр
http://www.orthedu.ru
www.orthedu.ru
www.orthedu.ru
www.orthedu.ru
www.orthedu.ru
Христов Т.Т. Религиозный туризм. Учебное пособие, Издательство: Academia, 2008, 288стр
2
2
1.Александрова А.Ю. Международный туризм - М.: Аспект Пресс, 2002. – 470 с.
2.Бабкин А.В. Специальны е виды туризма. Ростов на Дону: Феникс, 2008, 252стр.
3.Биржаков М.Б. Введение в туризм – СПб, 2001 .
4.Косалапов А.Б. География российского внутреннего туризма М.: КНОРУС, 2008, 272стр.
5.Макаренко С.Н., Саак А.Э. История туризма Таганрог: Издательство ТРТУ, 2003. - 94 с.
6.Соколова М.В. История туризма. – М.Академия, 2004.
7.Фролова Т.А. Конспект лекций по курсу Экономика и предпринимательство в сфере социально-культурного сервиса и туризма.
8.Христов Т.Т. Религиозный туризм. Учебное пособие, Издательство: Academia, 2008, 288стр.
9.www.mosobr.ru
10.www.pilgrim.fikotour.ru
11.www.sdavalos
12.www.orthedu.ru
Вопрос-ответ:
Какова история паломничества в Новосибирской области?
История паломничества в Новосибирской области богата и уходит своими корнями в далекое прошлое. С начала XX века, когда приняли начало первые паломнические поездки в регионе, до наших дней паломничество в НСО стало популярным явлением. Многие святыни и места благоговения привлекают туда верующих со всего мира.
Какие особенности формирования паломничества в современных условиях?
В современных условиях формирование паломничества в Новосибирской области происходит не только благодаря религиозным мотивам, но и под влиянием культурных и исторических факторов. Важную роль в этом процессе играют развитие туризма и создание комфортных условий для посещения святынь и монастырей.
Какие характеристики можно выделить у паломничества на территории РФ?
Паломничество на территории РФ характеризуется разнообразием святынь и монастырей. В каждом регионе страны есть уникальные места, которые привлекают верующих. Большое внимание уделяется организации маршрутов, созданию комфортных условий для паломников и духовному сопровождению.
Каковы особенности паломничества в женский монастырь в поселке Колывань?
Паломничество в женский монастырь в поселке Колывань отличается своей особой атмосферой благочестия и покоя. Здесь паломники могут пройти духовные нравоучения, побывать на богослужениях и посетить мощи святых. Необычайная красота природы вокруг монастыря также привлекает многих паломников.
Какие проблемы существуют в паломничестве в Новосибирской области?
В паломничестве в Новосибирской области существуют некоторые проблемы, такие как неудобства в построении маршрутов, недостаток информации о святынях и услугах для паломников, а также недостаточное развитие инфраструктуры для комфортного пребывания верующих. Эти проблемы требуют внимания и дальнейшего развития паломничества в регионе.
Какая история паломничества в Новосибирской области?
История паломничества в Новосибирской области богата и насчитывает множество важных событий. Новосибирская область, благодаря своему географическому положению и наличию множества святынь и культовых мест, привлекала верующих людей со всей России. С начала XX века паломниками стали посещать НСО такие места, как монастыри, церкви, святые источники. Их посещение имело духовное и целебное значение, а также способствовало развитию регионального туризма.
Какими особенностями отличается формирование современного паломничества в Новосибирской области?
Современное паломничество в Новосибирской области имеет свои особенности. Во-первых, это разнообразие предлагаемых маршрутов и мест для посещения: от древних монастырей до современных храмов. Во-вторых, паломничество становится популярным среди молодежи, что способствует развитию церковного туризма в регионе. В-третьих, современные технологии позволяют паломникам получать информацию о святынях и маршрутах, а также сопровождать их во время поездки.
Какие предложения по развитию паломничества в Новосибирской области можно сделать?
Для развития паломничества в Новосибирской области необходимо решить некоторые проблемы. Во-первых, требуется создание удобных и комфортных условий для пребывания паломников, включая гостиницы, транспорт и питание. Во-вторых, важно развитие информационной базы о святынях и маршрутах, а также организация паломнических экскурсий с квалифицированными гидами. В-третьих, следует продвижение и популяризация паломничества через социальные сети, рекламу и медиа.