Политическая партия как объект социального анализа

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Политология
  • 21 21 страница
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 13.12.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Понятие и история формирования политических партий
2.Функции политических партий
3.Типология политических партий
4.Политические партии и заинтересованные группы
5.Новейшие тенденции в эволюции политических партий
Заключение
Список использованной литературы


Фрагмент для ознакомления

Но при этом во всех главных партиях индустриально развитых стран есть некое сочетание социал-демократических, либеральных и консервативных элементов.
В истории индустриально развитых стран существовала более или менее тесная корреляция между характером голосования различных групп избирателей и их социально-классовым положением. Как правило, неимущие слои населения голосовали за партии левой ориентации, а более высокодоходные слои - за консервативные и правые партии. В США это были, соответственно, реформистская демократическая партия и республиканская партия консервативной ориентации.
В Западной Европе дело обстояло несколько сложнее, но все же рабочий класс и неимущие слои населения склонялись к социал-демократическим и другим левым партиям, а представители состоятельных слоев - к либеральным и консервативным партиям.
Вплоть до конца 60-х гг. XX века низкодоходные слои более положительно, чем высокодоходные слои, оценивали государственное вмешательство в экономику и программы социальной помощи.
В последние два десятилетия заметные изменения наблюдаются и в США, и в странах Западной Европы.
Нарушается корреляция между голосованием избирателей за ту ли иную партию и их принадлежностью к определенной социальной группе. Снижается доля рабочих в социал-демократических партиях. Растущее число низкодоходных слоев населения голосует за партии либеральной и консервативной ориентации, а представители средних слоев - за социал-демократические и другие левые партии.
Это со всей очевидностью показали результаты выборов последних лет в ряде стран Западной Европы и США, где значительную часть электората консервативных партий составили представители профсоюзов, включая и "синие воротнички". У большинства партий наблюдается тенденция ориентирования не просто на традиционно "свои", четко очерченные группы избирателей, а на гетерогенный по своему составу электорат, на который претендуют и другие партии. В результате большинство крупных политических партий, в том числе и социал-демократических, по сути дела, перестали быть сугубо классовыми и превратились, по их собственному определению, в так называемые "народные партии", или "партии для всех", претендующие на представительство всех слоев населения.
В этой связи Р. Дарендорф не без оснований отмечал, что применительно к таким партиям, как СДПГ, СДП, ХДС/ХСС и др., понятия "левая" и "правая" стали относительными.
"Народными" провозгласили себя многие социалистические и социал-демократические партии. Одной из первых это сделала социал-демократическая партия Германии.
Республиканская и демократическая партии США, в отличие от многих европейских партий, с самого начала действовали как партии "для всех". По своему социальному составу обе они являются конгломератами разнородных, зачастую противоборствующих друг с другом социально-политических группировок.
Причем состав, соотношение различных компонентов в социальной базе двух партий в каждый конкретный исторический период существенно изменялись в зависимости от социально-экономических и общественно-политических факторов.
Концепция "народной партии" вынуждает все партии как левой, так и правой ориентации сформулировать свои позиции по множеству разнообразных вопросов, чтобы привлекать на свою сторону новые группы избирателей путем включения в программу соответствующих требований. Это вносит дополнительный элемент в наметившуюся неопределенность и неустойчивость социальной базы и итогов выборов.
Имеет место тенденция к увеличению фрагментации партийных систем, расширению спектра партийно-политических альтернатив, возрастанию влияния новых социальных движений и экологических партий, которые в совокупности создают трудные проблемы для "укоренившихся" партий.
Наблюдается тенденция к возрастанию колебаний идейно-политических позиций и партийно-политических предпочтений значительных контингентов избирателей. Для них стали характерны довольно резкие переходы от одних партий к другим, с либеральных на правоконсервативные позиции, и наоборот. Это свидетельствует об увеличении "автономии" избирателей по отношению к партиям.
Одним из признаков такой автономии стал неуклонный рост числа избирателей, называющих себя независимыми либо голосующих за кандидата не своей, а конкурирующей партии. Это выражается, в частности, в увеличении числа избирателей, голосующих не за "свою", а за конкурирующую партию.
Сомнения в способности партий решать стоящие перед обществом проблемы порождает феномен так называемого "негативного голосования", то есть голосования не за того, кому надо оказать поддержку, а против того, кто отвергается.
При всем том значение этих тенденций не следует преувеличивать. Анализ реального положения вещей показывает, что политические партии пока что сохраняют важное значение в качестве главных инструментов реализации политических функций, особенно в качестве центрального элемента избирательного процесса. Хотя их власть и влияние и уменьшились, было бы преждевременно делать вывод о драматическом развале партий, поскольку отток от них избирателей выступает пока как наметившаяся тенденция.
Заключение
Таким образом, как показывает исторический опыт, разнообразие интересов, ориентации, установок, ценностей, являющееся основополагающей характеристикой любого сложного и жизнеспособного общества, неизбежно обусловливает разное понимание роли государства, взаимоотношений государства и отдельного индивида и, соответственно, разные социально-философские и идейно-политические установки. Люди с одинаковыми интересами и воззрениями в конечном итоге объединяются между собой для достижения общих целей совокупными силами.
Признание законности существования соперничающих между собой интересов неизбежно приводило к признанию законности политических инструментов, призванных представлять эти интересы в государственно-политической системе, системе власти. Такими инструментами в конечном счете и оказались партии, формировавшиеся путем приведения к общему знаменателю разнородных интересов и позиций основных социально-политических сил формировавшегося буржуазного общества.
Политическая партия изучается многими науками под разным углом зрения, помимо этого в разные годы ученые по-разному расставляли акценты в ее определении. Нами были рассмотрены различные подходы к понятию "политическая партия" в историческом контексте.
Помимо это нами были приведены основные функции политических партий, а также их типология. В политической науке многие концепции и типологии редко опираются на серьезно проработанную методологическую основу. В частности, выделение видов политических партий нередко производится по ситуативным эмпирическим параметрам. Правда, сложность и изменчивость среды дает к этому немалые основания. Поэтому отсутствие серьезных многомерных типологий политических партий вполне объяснимо, но остается фактом.
Итак, мы всесторонне рассмотрели политическую партию как объект социологического исследования.
Список использованной литературы
Анохин Н.Г. Типология политических партий. – М., 1996.
Гаджиев К.С. Политология: Основной курс. – М.: Юрайт, 2008. – 460 с.
Демидов А.В. Политология. Учебник. – М.: Гардарики, 2006. – 319 с.
Иванов В.Н., Семигин Г.Ю. Политическая социология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 544 с.
Ирхин Ю.В., Зотов В.Д, Зотова Л.В. Политология: Учебник. – М.: Юрист, 2002. – 511 с
Ларсен Ст.У. Моделирование Европы в логике Роккона//Полис. 1995, №1.
Панарин А.С. Политология. Учебник для вузов. – М.: Гардарики, 2000. – 480 с.
Политология. Курс лекций./ Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, 2000.
Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 559 с.
Тощенко Ж.Т., Волков Ю.Э. Политическая социология: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 495 с.

Иванов В.Н., Семигин Г.Ю. Политическая социология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
Панарин А.С. Политология. Учебник для вузов. – М.: Гардарики, 2000. – 480 с
Политология. Курс лекций./ Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, 2000.
Ирхин Ю.В., Зотов В.Д, Зотова Л.В. Политология: Учебник. – М.: Юрист, 2002.
Иванов В.Н., Семигин Г.Ю. Политическая социология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 544 с.

Анохин Н.Г., Матвиенко Ю.И. Типология политических партий. – М, 1996.
Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 559 с.
Ларсен Ст.У. Моделирование Европы в логике Роккона//Полис. 1995, №1.
Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2001.
Гаджиев К.С. Политология: Основной курс. – М.: Юрайт, 2008.












2

Список использованной литературы
1.Анохин Н.Г. Типология политических партий. – М., 1996.
2.Гаджиев К.С. Политология: Основной курс. – М.: Юрайт, 2008. – 460 с.
3.Демидов А.В. Политология. Учебник. – М.: Гардарики, 2006. – 319 с.
4.Иванов В.Н., Семигин Г.Ю. Политическая социология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 544 с.
5.Ирхин Ю.В., Зотов В.Д, Зотова Л.В. Политология: Учебник. – М.: Юрист, 2002. – 511 с
6.Ларсен Ст.У. Моделирование Европы в логике Роккона//Полис. 1995, №1.
7.Панарин А.С. Политология. Учебник для вузов. – М.: Гардарики, 2000. – 480 с.
8.Политология. Курс лекций./ Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, 2000.
9.Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 559 с.
10.Тощенко Ж.Т., Волков Ю.Э. Политическая социология: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 495 с.

Вопрос-ответ:

Какие функции выполняют политические партии?

Политические партии выполняют ряд функций, включая формирование политического сознания и мобилизацию избирателей, представление интересов различных социальных групп, номинацию кандидатов на выборах, участие в правительстве, разработку и продвижение политических программ и идеологий, контроль за деятельностью власти и другие.

Какие типы политических партий существуют?

Существует несколько типов политических партий, включая социал-демократические, левоцентристские, центристские, консервативные, либеральные, экологические, националистические и другие. Каждый тип партий имеет свою идеологию, программу и цели.

Какие сочетания идеологий можно наблюдать в главных партиях индустриально развитых стран?

Во всех главных партиях индустриально развитых стран можно наблюдать некое сочетание социал-демократических, либеральных и консервативных элементов. Каждая партия может иметь разные пропорции этих идеологий, что приводит к различным течениям и внутрипартийным разногласиям.

Какую роль играют политические партии в отношениях с заинтересованными группами?

Политические партии играют важную роль в отношениях с заинтересованными группами. Они выступают в качестве посредников между гражданами и правительством, представляя интересы различных социальных групп и защищая их права. Партии также могут получать поддержку и финансирование от различных групп, что влияет на их политическую позицию и программы.

Какие новейшие тенденции можно наблюдать в эволюции политических партий?

В эволюции политических партий можно наблюдать несколько новых тенденций. Во-первых, снижается значимость партийных структур, а повышается значимость независимых кандидатов и движений. Во-вторых, возрастает роль социальных медиа и интернета в политической активности и мобилизации. В-третьих, наблюдается усиление популистских и экстремистских партий. Это лишь некоторые из тенденций, которые можно наблюдать в современной политике.

Каково понятие и история формирования политических партий?

Политическая партия - это организация, объединяющая людей с общими политическими взглядами для достижения определенных целей в политической сфере. История формирования политических партий восходит к концу XVIII века, когда в первые появились партии, выступавшие за определенные идеологические позиции и представлявшие интересы различных социальных групп.

Какую роль играют политические партии?

Политические партии выполняют ряд функций. Они представляют интересы различных групп и слоев населения, организуют политическую конкуренцию, участвуют в формировании и осуществлении государственной власти, осуществляют контроль за властью, вносят законодательные инициативы, а также обеспечивают посредничество между гражданами и государством.

Какова типология политических партий?

Существует несколько подходов к типологии политических партий. Один из них основан на идеологическом спектре и предполагает классификацию партий на либеральные, социал-демократические, консервативные и другие. Другой подход основан на социальной базе партий и предлагает классифицировать партии на рабочие, крестьянские, буржуазные и т.д.

Какие связи существуют между политическими партиями и заинтересованными группами?

Политические партии часто взаимодействуют с заинтересованными группами, такими как профессиональные ассоциации, торговые союзы, представители бизнеса и др. Эти группы могут поддерживать партии финансово, предоставлять им экспертное мнение, а также влиять на формирование политических программ и решений.

Какие новейшие тенденции можно выделить в эволюции политических партий?

В последние годы можно наблюдать ряд новых тенденций в эволюции политических партий. Одна из таких тенденций - это появление новых политических сил, которые не вписываются в классическую типологию партий. Также наблюдается усиление роли лидеров партий и личностного фактора в политике, а также увеличение влияния социальных сетей на партийную активность.