Тактика производства следственного эксперимента
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 21 + 21 источник
- Добавлена 26.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
ГЛАВА 2 ВИДЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
ГЛАВА 3 УЧАСТНИКИ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
ГЛАВА 4 ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
ГЛАВА 5 ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
ГЛАВА 6 ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В зависимости от конкретной ситуации количество и характер элементов данной стадии подготовительного этапа может быть различным.
ГЛАВА 5 ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Непосредственное проведение следственного эксперимента после завершения подготовительного этапа начинается с заслушивания кратких показаний участвующего в следственном действии подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля об обстоятельствах, которые предполагается проверить опытным путем. Далее следователь предлагает лицу, действия которого проверяются, оценить соответствие обстановки проведения следственного эксперимента той обстановке, в которой имело место проверяемое событие, действие. Если поступает заявление о каком-то несоответствии воссозданной обстановки, которое может повлиять на результаты следственного эксперимента, следователь приводит обстановку в соответствие с данным заявлением.
Опытные действия в следственном эксперименте проводятся по распоряжению следователя в предусмотренной планом очередности.
Следователь определяет необходимость их повторения, вносит коррективы по ходу проведения, обращает внимание понятых и других участников на ход эксперимента и результаты опытных действий, при необходимости консультируется со специалистом.
Если проверяемое действие совершалось несколькими лицами, то проверяются действия каждого лица отдельно, в отсутствие других участников проверяемого события. Роль отсутствующих участников проверяемого действия играют другие лица, схожие с ними по физическим данным.
ГЛАВА 6 ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Условия, в которых проводился следственный эксперимент, его ход и результаты фиксируются в одноименном протоколе, который является источником доказательств (доказательством) по уголовному делу.
Протокол следственного эксперимента состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной.
В вводной части протокола кроме прочих данных, характерных и для других следственных действий, указывают:
а) цель следственного эксперимента;
б) предупреждение потерпевших и свидетелей об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний;
в) краткое содержание показаний подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего по существу тех обстоятельств, которые будут проверяться (в том случае, если целью следственного эксперимента является проверка их показаний).
Наиболее сложным в тактическом плане является составление описательной части протокола.
Структурно она должна содержать сведения:
а) о месте проведения следственного эксперимента и его обстановке;
б) о том, была ли проведена реконструкция обстановки; если да, то в чем она заключалась;
в) об условиях проведения следственного эксперимента;
г) о расположении всех участников и присутствующих лиц в ходе проведения каждого опытного действия;
д) об использованных средствах связи и сигналах в ходе следственного эксперимента;
е) о вещественных доказательствах и предметах, их заменяющих, которые были использованы в ходе опытных действий;
ж) о намеренном изменении условий проведения однородных опытов и в чем эти изменения выражались;
з) о количестве проведенных опытов, последовательности их проведения и содержании каждого из них;
и) о том, кто выполнял опытные действия;
к) о результатах, полученных в ходе каждого отдельно взятого опыта и следственного эксперимента в целом. Кроме протокола ход и результаты следственного эксперимента можно фиксировать и с помощью дополнительных средств: фотосъемки, аудио– и видеозаписи.
Применение видеозаписи дает наибольший эффект в случаях, когда:
1) следственный эксперимент проводится в отсутствие подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля, которые впоследствии могут оспорить его результаты;
2) после следственного эксперимента обстановка места события изменится и восстановить (реконструировать) ее будет невозможно;
3) есть основания полагать, что лицо, с участием которого проводится следственный эксперимент, в дальнейшем может отказаться от выполнения намеченных действий или выполнить их таким образом, что результаты окажутся недостоверными;
4) данные об условиях постановки опытов и их результатах будут использованы в ходе проведения экспертиз;
5) участник процесса, чьи показания проверяются в ходе следственного эксперимента, не может в дальнейшем участвовать в судебном следствии;
6) в ходе следственного эксперимента предполагается хронометрирование процессов, протекающих в короткие периоды времени. По окончании следственного эксперимента отснятый материал просматривается всеми участниками следственного действия и присутствующими лицами.
На видеофонограмме оператор фиксирует их заявление о правильности, полноте и объективности произведенной записи; видеокассета опечатывается; на пакете (коробке) учиняются соответствующие записи следователя и понятых и она приобщается к материалам уголовного дела.
Планы и схемы, как дополнительные средства фиксации обстановки, хода и результатов следственного эксперимента, также имеют большое значение. В них следователь чаще всего отражает расположение участников следственного эксперимента во время проведения отдельных однородных опытов, а также объектов на месте его проведения; путь движения исполнителя опытных действий или транспортного средства и т. п.
Оценка результатов следственного эксперимента в целом должна быть осуществлена с позиции их достоверности и доказательственного значения, сопоставимости (согласованности) окончательных результатов с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле на данный момент.
Достоверность результатов следственного эксперимента означает, что полученный результат «действительно имел место и что он неизбежен при производстве данных конкретных опытов при данных конкретных условиях. О достоверности результатов следственного эксперимента можно говорить лишь тогда, когда все проделанные опыты привели к одному и тому же результату, который является в данных условиях необходимым, а не случайным».
Если в ходе следственного эксперимента установлена возможность восприятия какого-либо факта, явления, а также совершения определенных действий, то следователь приходит к положительному выводу, что, в свою очередь, означает: данный факт, явление могли существовать, а действие могло быть совершено подобным образом. Однако это еще не означает, что проверяемое событие было вообще, а если и было, то происходило именно таким образом.
Если в ходе следственного эксперимента получен отрицательный результат, то следователь вправе сформулировать категорически отрицательный вывод, причем не вероятностный, а достоверный: данный факт, явление не могли иметь место, а определенное действие не могло быть совершено.
После завершения следственного эксперимента и всесторонней оценки полученных результатов следователь решает вопрос о дальнейшем их использовании в ходе расследования по уголовному делу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе производства предварительного следствия нередко возникает необходимость в проверке объективной возможности того или иного обстоятельства, явления в определенных условиях. Например, мог ли свидетель, находясь в определенном месте, видеть или слышать то, что происходило на месте совершения преступления; можно ли проникнуть в помещение, где совершена кража, и вынести похищенные вещи через пролом в потолке; можно ли перевезти товары, указанные в накладной, за один рейс автомашиной определенной марки и т.д.
Выяснение такого рода обстоятельств производится в ходе следственного эксперимента.
Следственный эксперимент — это следственное действие, содержанием которого является воспроизведение проверяемого события посредством опытных действий, проводимых с целью проверки возможности или невозможности существования в определенных условиях тех или иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
Основания и порядок производства следственного эксперимента регламентируется ст. 181 УПК РФ.
Фактическим основанием производства следственного эксперимента являются данные, свидетельствующие о необходимости проверки или уточнения опытным путем каких-либо действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993г. // Рос. газ. – 1993. - 25 дек. - № 237.
Уголовный кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.07.2009) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 18.07.2009) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
Аверьянова Т.В., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для ВУЗов / Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская – М.: Норма, 2008г. – 944 с.
Балашов Д.Н., Маликов С.В. Криминалистика: Учебник / Д.Н. Балашов, С.В. Маликов – М.: Инфра-М, 2005г. – 503 с.
Белкин Р.С., Лифшиц Е.М. Тактика следственных действий / Р.С. Белкин, Е.М. Лифшиц – М.: Новый Юрист, 1997г. – 176 с.
Гаврилов А.К., Глазырин Ф.В. Следственный эксперимент / А.К. Гаврилов, Ф.В. Глазырин // Следственные действия – Волгоград, 1984г. – 238 с.
Датий А.В., Субботин С.М. Криминалистика: Практикум / А.В. Датий, С.М. Субботин – М.: Ось-89, 2009г. – 256 с.
Драпкин Л.Я, Карагодин В.Н. Криминалистика: Учебник / Л.Я. Драпкин, В.Н. Карагодин – М.: Проспект, Велби, 2007г. – 672 с.
Ищенко Е.П., Образцов В.А. Криминалистика: учебник / Е.П. Ищенко, В.А. Образцов – М.: Эксмо-Пресс, 2007г. – 480 с.
Ищенко Е.П., Егоров Н.Н. Криминалистика для следователей и дознавателей: научно-практическое пособие / под общ. ред. А.В. Аничина - М.: Инфра-М, 2009г. – 688 с.
Ищенко П.П. Специалист в следственных действиях / П.П. Ищенко – М.: Юрид. лит., 1990г. – 112 с.
Ищенко Е.П. , Филиппов А.Г. Криминалистика: учебное пособие / Е.П. Ищенко, А.Г. Филиппов – М.: Высшее образование, 2007г. – 743 с.
Петров М.И. Криминалистика. Ответы на экзаменационные вопросы / М.И. Петров // Студенту на экзамен – М.: Экзамен, 2009г. – 288 с.
Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей / А.Р. Ратинов – М.: Тбилиси, 1967г. – 292 с.
Радченко В.И., Михлин А.С. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / В.И. Радченко, А.С. Михлин – М.: Проспект, 2008г. – 704 с.
Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А.В. Смирнова – М.: Проспект, 2009г. – 992 с.
Шульга Л.В. Криминалистика: Учебное пособие / Л.В. Шульга – М.: ММИЭИФП, 2003г. – 72 с.
Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебник / Н.Г. Шурухнов – М.: Эксмо-Пресс, 2008г. – 720 с.
Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Курс лекций / Н.Г. Шурухнов – М.: Эксмо-Пресс, 2006г. – 624 с.
Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник / Н.П. Яблоков – М.: Юристъ, 2005г. – 781 с.
Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник – Москва, 2005г. – (21), С. 455
Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник – Москва, 2007г. – (10), С. 568
Белкин Р.С. Тактика следственных действий – Москва, 1997г. – (6), С. 143-144
Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей – Москва, 1967г. – (15), С. 268
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 18.07.2009) – (3), п.5 ч.1 ст. 53
Балашов Д.Н. Криминалистика: Учебник – Москва, 2005г. – (5), С. 261
Уголовный кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.07.2009) – (2), ст. 307, 308
33
1.Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993г. // Рос. газ. – 1993. - 25 дек. - № 237.
2.Уголовный кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.07.2009) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 18.07.2009) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
4.Аверьянова Т.В., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для ВУЗов / Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская – М.: Норма, 2008г. – 944 с.
5.Балашов Д.Н., Маликов С.В. Криминалистика: Учебник / Д.Н. Балашов, С.В. Маликов – М.: Инфра-М, 2005г. – 503 с.
6.Белкин Р.С., Лифшиц Е.М. Тактика следственных действий / Р.С. Белкин, Е.М. Лифшиц – М.: Новый Юрист, 1997г. – 176 с.
7.Гаврилов А.К., Глазырин Ф.В. Следственный эксперимент / А.К. Гаврилов, Ф.В. Глазырин // Следственные действия – Волгоград, 1984г. – 238 с.
8.Датий А.В., Субботин С.М. Криминалистика: Практикум / А.В. Датий, С.М. Субботин – М.: Ось-89, 2009г. – 256 с.
9.Драпкин Л.Я, Карагодин В.Н. Криминалистика: Учебник / Л.Я. Драпкин, В.Н. Карагодин – М.: Проспект, Велби, 2007г. – 672 с.
10.Ищенко Е.П., Образцов В.А. Криминалистика: учебник / Е.П. Ищенко, В.А. Образцов – М.: Эксмо-Пресс, 2007г. – 480 с.
11.Ищенко Е.П., Егоров Н.Н. Криминалистика для следователей и дознавателей: научно-практическое пособие / под общ. ред. А.В. Аничина - М.: Инфра-М, 2009г. – 688 с.
12.Ищенко П.П. Специалист в следственных действиях / П.П. Ищенко – М.: Юрид. лит., 1990г. – 112 с.
13.Ищенко Е.П. , Филиппов А.Г. Криминалистика: учебное пособие / Е.П. Ищенко, А.Г. Филиппов – М.: Высшее образование, 2007г. – 743 с.
14.Петров М.И. Криминалистика. Ответы на экзаменационные вопросы / М.И. Петров // Студенту на экзамен – М.: Экзамен, 2009г. – 288 с.
15.Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей / А.Р. Ратинов – М.: Тбилиси, 1967г. – 292 с.
16.Радченко В.И., Михлин А.С. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / В.И. Радченко, А.С. Михлин – М.: Проспект, 2008г. – 704 с.
17.Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А.В. Смирнова – М.: Проспект, 2009г. – 992 с.
18.Шульга Л.В. Криминалистика: Учебное пособие / Л.В. Шульга – М.: ММИЭИФП, 2003г. – 72 с.
19.Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебник / Н.Г. Шурухнов – М.: Эксмо-Пресс, 2008г. – 720 с.
20.Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Курс лекций / Н.Г. Шурухнов – М.: Эксмо-Пресс, 2006г. – 624 с.
21.Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник / Н.П. Яблоков – М.: Юристъ, 2005г. – 781 с.
Вопрос-ответ:
Каково понятие и сущность следственного эксперимента?
Следственный эксперимент - это один из методов дознания и представляет собой имитацию или воссоздание событий, связанных с уголовным делом, с целью получения необходимой информации для его разрешения.
Какие виды следственных экспериментов существуют?
Существуют следующие виды следственных экспериментов: объектный, субъективный, комбинированный и дополнительный.
Кто является участниками следственного эксперимента?
Участниками следственного эксперимента могут быть следователь, потерпевший, обвиняемый, свидетели, эксперты и другие лица, необходимые для его проведения и расследования уголовного дела.
Как происходит подготовка к проведению следственного эксперимента?
Подготовка к проведению следственного эксперимента включает в себя определение целей и задач эксперимента, выбор места и времени его проведения, подбор участников и необходимых реквизитов, а также разработку плана эксперимента.
Какова тактика проведения следственного эксперимента?
Тактика проведения следственного эксперимента состоит в указании участникам их ролей и задач, объяснении целей эксперимента, контроле за его ходом, строгости и последовательности действий, а также фиксации полученных результатов и сборе необходимых доказательств.
Что такое следственный эксперимент?
Следственный эксперимент - это специально организованное моделирование событий или действий, имеющих отношение к уголовному делу, с целью проверки гипотезы, установления фактов и получения доказательств.
Какие виды следственных экспериментов существуют?
Существуют различные виды следственных экспериментов, включая полевой, лабораторный, практический и имитационный. Каждый вид имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретных задач.
Кто является участниками следственного эксперимента?
Участниками следственного эксперимента могут быть следователь, эксперты, свидетели, обвиняемые или подозреваемые лица, а также другие лица, имеющие отношение к уголовному делу.