Плевако Ф.Н. как выдающийся судебный оратор

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Искусство
  • 22 22 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 25.03.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ФЕДОРА НИКИФОРОВИЧА ПЛЕВАКО И НАЧАЛО ЕГО КАРЬЕРЫ
ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ф.Н. ПЛЕВАКО
ГЛАВА 3. ПРОТИВОРЕЧИВОЕ ОТНОШЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ К ВЕЛИКОМУ ОРАТОРУ
ГЛАВА 4. ТАЙНА ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА Ф.Н. ПЛЕВАКО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Сам Федор Никифорович секрет своего успеха в качестве защитника объяснял очень просто. Первый секрет: всегда быть буквально преисполненным чувством ответственности перед своими клиентами. «Между положением прокурора и защитника - громадная разница, - говорил он на процессе Мамонтова. - За прокурором стоит молчаливый, холодный, незыблемый закон, а за спиной защитника - живые люди. Они полагаются на своих защитников, взбираются к ним на плечи и … страшно поскользнуться с такою ношей!» К тому же Плевако (может быть, как никто) умел воздействовать на присяжных заседателей. Про этот свой секрет он так говорил В.И.Сурикову: «А ведь ты, Василий Иванович, когда пишешь свои портреты, стремишься заглянуть в душу того человека, который тебе позирует. Так вот и я стараюсь проникнуть взором в души присяжных и произношу речь так, чтобы она дошла до их сознания».
Конечно, Плевако не всегда был в безвинности своих подзащитных. Но, судя по всему, заведомо неправых дел адвокат Плевако избегал. Он, например, отказался от защиты скандально известную аферистку Софью Блювштейн, по прозвищу «Сонька - золотая ручка». Не напрасно он слыл среди обвиняемых «Правыкой».
Не только в эмоциональности, находчивости и психологизме заключалась сила Плевако как судебного оратора, но и в живописности слова. Даже в наше время его речи остаются выразительными, хотя на бумаге они многое теряют. Плевако был мастер картинных сравнений (цензура: это - щипцы, которые «снимают нагар со свечи, не гася ее огня и света»); антитезы (о русском и еврее: «наша мечта - пять раз в день поесть и не затяжелеть, его - в пять дней раз и не отощать»); эффектные обращения (к тени убитого коллеги: «Товарищ, мирно спящий во гробе!»); к присяжным по делу П.П.Качки: «Раскройте ваши объятия - я отдаю ее вам!»
Плевако никогда заранее не писал тексты своих речей, но после суда по просьбе газетных репортеров или близких друзей иной раз записывал уже произнесенную речь, «когда не ленился». Эти записи принадлежат, бесспорно, к лучшим текстам в его двухтомнике.
Говоря о недостатках ораторской манеры Плевако, критики указывали на «банальную риторику» и композиционную разбросанность отдельных его речей.
Кроме того, Плевако часто невнимательно изучал дела и не вдавался в подробности, пренебрегал детальным разбором фактов, а иногда и вовсе ограничивался лишь чтением обвинительного заключения. Случалось, во время процесса он сбивался, путал имена свидетелей. Видимо, юридические тонкости его вообще мало волновали. Он черпал вдохновение не в прозе судебных уставов, а в окружающей его жизни, нравственности, религии, морали. Речи его становились бессодержательными, когда почвы для вдохновения не находилось.
Из двух выступлений Плевако, о которых в свое время ходили легенды, видно насколько непредсказуемы были защитительные находки. Одно в защиту старушки, укравшей жестяной чайник. Второе в защиту священника, отрешенного от сана за воровство.
В деле о старушке, укравшей чайник, прокурор, желая заранее парализовать эффект защитительной речи Плевако, сам высказал все возможное в пользу обвиняемой - сама она бедная, кража пустяковая, жалко старушку, но подчеркнул, что собственность священна, нельзя посягать на нее, ибо ею держится все благоустройство страны, и «если позволить людям не считаться с ней, страна погибнет». Поднялся Плевако: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла жестяной чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия, уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет». Старушку оправдали.
Второй случай художественно описал известный исследователь и литератор Л.Р.Шейнин со слов не менее известного российского и советского адвоката Н.В. Коммодова. Вересаев и Смолярчук также вкратце излагали суть дела о проворовавшемся священнике. Вина подсудимого в хищении церковных денег была доказана и сам он в ней признался. Свидетели были все против него. Прокурор произнес убийственную для подсудимого речь. Плевако заключил с фабрикантом-меценатом С.Т.Морозовым пари о том, что он вместит свою защитительную речь в одну минуту и священника оправдают. Он не задал никому из свидетелей ни одного вопроса, промолчал все судебное следствие. Когда же наступила его минута, он только и сказал, обращаясь к присяжным с характерной для него задушевностью: «Господа присяжные заседатели! Более двадцати лет мой подзащитный отпускал вам грехи ваши. Один раз отпустите вы ему, люди русские!» Присяжные оправдали священника.
Русский адвокат, как видно из этих дел, великолепно владел речевыми стратегиями. Мастерски выстраивал, казалось бы, простую и очень короткую речь. За этим, безусловно, стоит незаурядный дар психолога и владение логикой, и, конечно, ораторское мастерство Плевако.
Заключение

Федор Никифорович Плевако внес огромный вклад в развитие русской юриспруденции, адвокатской риторики, оказал большое влияние на формирование общественных взглядов, затрагивая в своих речах важные социальные темы. Дела, на которых выступал Плевако, несомненно, являются бесценными примерами русского красноречия и таланта психолога. Ф.Н. Плевако великолепно умел анализировать улики и  показать присяжным глубинный смысл явлений. Речи его всегда отличались житейской мудростью, общественной значимостью, большой психологической глубиной, простотой и доходчивостью. Неразрешимые подчас житейские комбинации, запутанные человеческие отношения, освещал он проникновенно, в доступной для слушателей форме.
Выступая во многих крупных процессах, он проявил себя как острый и находчивый полемист. Это был поистине великий адвокат, обладающий огромным чувством ответственности перед подзащитными. Кроме ума и находчивости, он обладал милосердием и состраданием слабым. Будучи одним их первых гуманистов от русской юриспруденции, он до сих пор являет собой пример профессионала, осознающего не только важность выразительной речи и умения импровизировать, но и, в первую очередь, внимания к человеку, личности, считая их высшей ценностью.
Список литературы

Звягельский Р., Селедкин В. Тайны адвоката Федора Плевако// «РА». - 1997. - №4.- С. 40-50.
Кони А.Ф. Отцы и дети Судебной реформы. Собр. Соч. Т.5/ Князь Александр Иванович Урусов и Федор Никифорович Плевако. - М.: «Юридическая литература» 1968. – С. 123-138.
Плевако Ф.Н. Избранные речи. -М.: Издательство «Юрайт», 2008. -645с.
Русева Л. Московский златоуст: об адвокате Ф. Н. Плевако // Смена. - 2000. - № 8. - С. 50 - 64.
Смолярчук В. И. Адвокат Федор Плевако: очерк о жизни и деятельности адвоката Ф. Н. Плевако. - М., 1989. - 63 с
Соболева, А. Образ русского судебного оратора: юрид. эссе // Рос. юстиция. - 2002. - № 2. - С. 63 - 66.
Троицкий, Н. А. Федор Никифорович Плевако // Вопр. истории. - 2001. - № 4. - С. 33 - 49.
По некоторым данным 11 апреля. Все даты приводятся по старому стилю.
По материалам Россиева П. А. Памяти Ф. Н. Плевако // Исторический вестник-1995. № 2. С. 35
По материалам статьи Звягельского Р., Селедкина В. Тайны адвоката Федора Плевако// «РА». - 1997. - №4.- С. 40-50.
По материалам статьи Звягельского Р., Селедкина В. Тайны адвоката Федора Плевако// «РА». - 1997. - №4.- С. 465-740.
По материалам Троицкого, Н. А. Федор Никифорович Плевако // Вопр. истории. - 2001. - № 4. - С. 16.
Там же С. 34.
Присяжным поверенным тогда по закону могло быть лицо не моложе 25 лет и с юридическим стажем не менее 5 лет.
Ф.Н. Плевако Избранны речи. - М.: Издательство «Юрайт», 2008 .
По материалам Смолярчука В. И. Адвокат Федор Плевако: очерк о жизни и деятельности адвоката Ф. Н. Плевако.
Шубинсикй Николай Петрович(1853-1920)- московский присяжный поверенный, юрист, общественный деятель, депутат III и IV Государственной Думы.
По материалам Ф.Н. Плевако Избранны речи.-М.: Издательство «Юрайт», 2008 .- С 587-603 (Дело Люторических крестьян).
Кони А. Ф. Собр. соч. Т. 5. С. 134.
По материалам Ф.Н. Плевако Избранны речи.-М.: Издательство «Юрайт», 2008 .- С 636-644 (Дело о беспорядках на Кошинской мануфактуре).
По материалам Кони А.Ф. Отцы и дети Судебной реформы. Князь Александр Иванович Урусов и Федор Никифорович Плевако.
Цит. по Смолярчук В. И. Адвокат Федор Плевако: очерк о жизни и деятельности адвоката Ф. Н. Плевако.
Четвёртый класс Табели о рангах, соответствующий воинскому званию генерал-майора
Плевако Ф. Н. Автобиография (цит. по: Смолярчук В. И. Адвокат Федор Плевако: очерк о жизни и деятельности адвоката Ф. Н. Плевако. )
По материалам Ф.Н. Плевако Избранны речи.-М.: Издательство «Юрайт», 2008 .- С 624-632 (Митрофаниевский процесс).
Маклаков В.А.- выдающийся адвокат и политический деятель. Служил помощником присяжного поверенного у Плевако. Позднее написал о нем книгу.
По материалам Смолярчук В. И. Адвокат Федор Плевако: очерк о жизни и деятельности адвоката Ф. Н. Плевако.

Викентий Викентьевич Вересаев (1867- 1945), русский советский писатель.
Франсуа VI де Ларошфуко(1613- 1680) — знаменитый французский моралист.
Душан Петрович Маковицкий (1866 — 1921)- врач, близкий друг Л.Н. Толстого. Позднее написал о нем книгу.
По материалам Троицкого, Н. А. Федор Никифорович Плевако // Вопр. истории. - 2001. - № 4. - С. 41-43
По материалам Кони А.Ф. Отцы и дети Судебной реформы. Князь Александр Иванович Урусов и Федор Никифорович Плевако.
По материалам Смолярчука В. И. Адвокат Федор Плевако: очерк о жизни и деятельности адвоката Ф. Н. Плевако.
Соболева, А. Образ русского судебного оратора: юрид. эссе // Рос. юстиция. - 2002. - № 2. - С. 63 - 66.












22


1.Звягельский Р., Селедкин В. Тайны адвоката Федора Плевако// «РА». - 1997. - №4.- С. 40-50.
2.Кони А.Ф. Отцы и дети Судебной реформы. Собр. Соч. Т.5/ Князь Александр Иванович Урусов и Федор Никифорович Плевако. - М.: «Юридическая литература» 1968. – С. 123-138.
3.Плевако Ф.Н. Избранные речи. -М.: Издательство «Юрайт», 2008. -645с.
4.Русева Л. Московский златоуст: об адвокате Ф. Н. Плевако // Смена. - 2000. - № 8. - С. 50 - 64.
5.Смолярчук В. И. Адвокат Федор Плевако: очерк о жизни и деятельности адвоката Ф. Н. Плевако. - М., 1989. - 63 с
6.Соболева, А. Образ русского судебного оратора: юрид. эссе // Рос. юстиция. - 2002. - № 2. - С. 63 - 66.
7.Троицкий, Н. А. Федор Никифорович Плевако // Вопр. истории. - 2001. - № 4. - С. 33 - 49.

Вопрос-ответ:

Каковы были первые шаги карьеры Федора Никифоровича Плевако?

Федор Никифорович Плевако начал свою карьеру как адвокат, работая на небольшой юридической фирме. Он проявил себя как талантливый защитник и быстро набрал популярность среди клиентов и коллег. Его первые дела были связаны с уголовными преступлениями, и его ораторские способности помогли ему выигрывать сложные процессы.

Каким образом Федор Никифорович Плевако стал известным как выдающийся судебный оратор?

Федор Никифорович Плевако стал известен как выдающийся судебный оратор благодаря своим успешным выступлениям в суде. Он был способен убедительно и эмоционально представлять аргументы и защищать своих клиентов. Его речи всегда были хорошо подготовлены и логично структурированы, что позволяло ему влиять на общественное мнение и достигать своих целей.

Какое отношение общество имело к Федору Никифоровичу Плевако как выдающемуся оратору?

Отношение общества к Федору Никифоровичу Плевако было противоречивым. Он имел много поклонников и сторонников, которые восхищались его ораторским искусством и считали его гением. Однако, у него также было и много критиков, которые считали его манипулятивным и неискренним. Его способность убеждать людей и влиять на общественное мнение вызывала разные эмоции и мнения.

В чем состоит тайна ораторского искусства Федора Никифоровича Плевако?

Тайна ораторского искусства Федора Никифоровича Плевако заключается в его способности быть буквально преисполненным чувством ответственности перед своими клиентами. Он всегда глубоко погружался в дело, изучал его каждую деталь и анализировал все возможные аргументы. Это позволяло ему выступать уверенно и убедительно, оставляя судей и присяжных в восхищении.

Какую роль в игре юриста судебного оратора играл Ф.Н. Плевако?

Ф.Н. Плевако был выдающимся судебным оратором, который играл роль защитника своих клиентов в суде.

Какие качества присущи оратору Ф.Н. Плевако?

Ф.Н. Плевако отличался ответственностью перед своими клиентами и преисполненностью чувством обязанности защищать их. Также он обладал тайным ораторским искусством.

Как начиналась карьера Ф.Н. Плевако?

Начало карьеры Ф.Н. Плевако связано с его общественно-политической деятельностью. Он активно участвовал в правовой жизни, защищал интересы своих клиентов и достигал значимых результатов.

Какие противоречия возникали в обществе в отношении Ф.Н. Плевако?

Ф.Н. Плевако вызывал противоречивое отношение в обществе. Одни считали его выдающимся оратором и защитником правды, другие же относились к нему с недоверием или даже неприязнью.

Как Ф.Н. Плевако объяснял свой успех в качестве судебного оратора?

Ф.Н. Плевако объяснял свой успех в качестве судебного оратора просто - он всегда был преисполнен чувством ответственности перед своими клиентами и делал все возможное для защиты их интересов.

Какими качествами обладал Федор Никифорович Плевако как судебный оратор?

Федор Никифорович Плевако был выдающимся судебным оратором, его успех объяснялся несколькими качествами. Прежде всего, он всегда был буквально преисполнен чувством ответственности перед своими клиентами. Он уделял большое внимание подготовке к делу, изучал каждый аспект и доказательство, чтобы иметь полный контроль над судебным процессом. Кроме того, Плевако обладал ярким харизматическим голосом и талантом красноречия, что позволяло ему убедительно выступать в суде и эмоционально воздействовать на слушателей. Его риторические навыки и способность аргументировать свою точку зрения принесли ему широкую известность и признание как судебному оратору.

Какими были первые шаги Федора Никифоровича Плевако в его карьере?

Федор Никифорович Плевако начал свою карьеру как юрист в конце XIX века. Он работал адвокатом и защищал интересы своих клиентов в суде. Первоначально его репутация была небольшой, но с течением времени он стал известным благодаря своей способности красноречия и умению аргументировать свою точку зрения. Он был успешным судебным оратором и часто побеждал в сложных и противоречивых делах. Его растущая популярность и успехи привлекли внимание общества и политических деятелей, что стало отправной точкой для его дальнейшей общественно-политической деятельности.

Каким был Федор Никифорович Плевако как судебный оратор?

Федор Никифорович Плевако был выдающимся судебным оратором. Он обладал исключительной риторической способностью и умел убедительно выступать в суде. Его речи были яркими, страстными и умными. Он часто использовал эмоциональные аргументы и логические заключения, чтобы убедить судей в правоте своих аргументов. Все это делало его одним из самых успешных и востребованных адвокатов своего времени.