Соотношение глобализации и регионализации в современных международных отношениях.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 01.07.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Сущность и основные факторы глобализации
Глава 2. Процессы регионализации и их соотношение с глобализацией
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение
Процессы региональной интеграции и глобализации некоторыми авторами противопоставляются, однако можно говорить об их взаимосвязи. В частности, современный регионализм предусматривает расширение сферы свободной торговли и свободного перетекания капитала и людей, а отнюдь не возникновение и функционирование закрытых торговых союзов. При этом ставятся задачи не только углубления сотрудничества в рамках существующих региональных и субрегиональных группировок, но его расширения между разными интеграционными союзами.
Поэтому интеграционные и глобализационные процессы в настоящее время взаимно укрепляют друг друга, все они являются элементами глобальной структуры. Как пишет по данному поводу польский экономист Г. Мосей «регионализация сама участвует в формировании данной структуры и исполняет при этом две функции: пассивную – является объектом глобализации, активную – выступает ее субъектом».
Проведенный выше анализ показывает, что современная мировая экономика сегодня характеризуется двумя тенденциями - ускоренной глобализацией и ростом региональной (и субрегиональной) интеграции.
Так, благодаря усилению с 1980-х годов либерализации торговли и движения капитала в политике отдельных государств и деятельности международных структур (в частности, в рамках переговоров по линии ГААТ/ВТО) значительно больше стало свободы в распространении товаров и услуг. Далее, либерализация и открытие экономик в ряде стран сопровождались серьезными рыночными реформами. В результате воздействия этих и других перемен началась новая волна интернационализации продукции и услуг, а также концентрации фирм и рынков.
Мировая экономика никогда не насчитывала такого количества самостоятельных субъектов. Однако их автономность во многом формальна. Они, безусловно, сами принимают решения по тем или иным проблемам, но при этом не могут не считаться с требованиями своих партнеров (поставщиков, потребителей, кредиторов и т.д.). Кроме того, активная (а порой агрессивная) деятельность ТНК и различных международных структур, а также вмешательство государства в общественно-экономическую жизнь создают условия, которые усиливают зависимость не только фирм, но и отдельных стран от нескольких ведущих в экономическом плане мировых центров. Последнее обстоятельство как проявление интернационализации ведет к росту подчиненности национальных экономик мировому и региональному рынкам (особенно, если среди соседей по региону есть страны с большим экономическим потенциалом).
Глобализация характеризуется, в частности, тем, что под ее влиянием наступает объединение разных видов рынков (товаров, услуг, информации, финансов и т.д.). Сегодня этот процесс охватывает, по осторожным оценкам, около 60% мирового валового продукта, 70-80% международной внешней торговли и мировых финансов.
В свою очередь регионализация, которая в известной мере является синонимом разных видов интеграции, принимает форму более или менее четких институциональных образований. Причем в последнее время происходит взаимная диффузия экономического, торгового, научного, технического и финансового сотрудничества.
В 90-е годы ХХ века возникли благоприятные условия к активизации процессов регионального экономического сотрудничества. Это было в значительной степени ответом на ускорение глобализации. Так, одной из важных целей тех или иных интеграционных союзов является стремление к выравниванию конкурентной способности как отдельных стран, так и региона в целом. Установление региональных экономических связей, укрепление локальных институций, а также сотрудничество в других областях создали лучшие перспективы развития и возможности справиться с вызовами глобализации.
Современный этап экономической интеграции определяется как открытый регионализм. Его цель – расширение сферы свободной торговли и свободного перетекания капитала и людей, а не возникновение и функционирование закрытых торговых союзов. При этом ставятся задачи не только углубления сотрудничества в рамках существующих региональных и субрегиональных группировок, но его расширения между разными интеграционными союзами.
Таким образом, еще раз подчеркнем, что процессы глобализации и регионализации не следует противопоставлять друг другу. Глобализация направлена, прежде всего, на реализацию требований конкуренции и поиск лучших форм локализации экономической деятельности. А регионализация в большей степени стремится соответствовать потребностями сотрудничества, причем не только экономического, но также политического и общественного.
Заключение
Глобализационные тенденции в настоящее время становятся темой для постоянных дискуссий. В современных международных отношениях существуют различные формы функционирования акторов т политических институтов, которые и считаются следствием такого политического и экономического процесса как глобализация.
С одной стороны глобализация считается причиной глобального доминирования или глобального лидерства (США) и изоляционистской политикой таких государств как, например, Венесуэла. Приводятся примеры того, как глобализация объявляется причиной проводимой тем или иным правительством политики открытости или изоляционизма. Некоторые компании объявляют глобализацию основной причиной, сделавшей возможной их трансформацию в транснациональные корпорации. Руководители других компаний, наоборот, обвиняют глобализацию причиной своих неудач. Одни неправительственные организации объявляют одной своей основной задачей борьбу с глобализацией как таковой или с ее проявлениями. Другие НПО, напротив, видят в глобализации инструмент для достижения своих целей, таких как, например, демократизация и прочное утверждение принципа уважения прав человека в обществе.
Одним из определений глобализации служат действия, которые должны предпринять те или иные акторы и политические институты, для того, чтобы адаптироваться к вызовам современного мира. В частности, глобализацию нередко связывают с проблемами неравенства в мировом масштабе. Соответственно, развивающимся странам предлагаются различные модели поведения на мировой арене: от изоляции до скорейшей интеграции в глобальную экономику.
В данной работе принята точка зрения, в соответствии с которой все формы функционирования акторов и политических институтов – гегемония, изоляция, интеграция и т.д. – в совокупности и составляют процесс глобализации. Видится неправильным противопоставлять процессы регионализации глобализационному развитию мира. Все эти формы функционирования связаны между собой, поскольку почти всегда они объявляются попыткой адекватного ответа либо на формы функционирования других акторов, либо на вызовы «текущего момента» без привязки к конкретным акторам. Более того, все эти формы функционирования связаны с другими политическими процессами современных международных отношений, так как глобализация и другие формы функционирования приобретаются одними и теми же акторами и политическими институтами.
Таким образом, глобализация представляет собой достаточно противоречивый процесс. С одной стороны, она привела к возникновению беспрецедентного уровня взаимозависимости во всем мире, снизив, таким образом, вероятность возникновения крупного международного конфликта. Глобализация уничтожила монополию национальных государств на участие в международных отношениях, однако политизация общественных отношений делает национальные государства, воспринимаемые обществом в качестве неотъемлемого элемента политики, сильнее.
Список использованных источников и литературы
Бжезинский З. Выбор. Мировое государство или глобальное лидерство. М.: Международные отношения, 2004. 288 с.
Бусыгина И. Проблемы современного регионализма применительно к Черноморью // Безопасность России. Черноморский регион. Доклады Института Европы. №37. М., 1997. С. 44.
Владимирова И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. №3. С. 37-45.
Глобализация мирового хозяйства. Под ред. М.Н. Осьмовой, А.В. Бойченко. М.: Инфра-М, 2006. 376 с.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М.: ГУ-ВШЭ, 2000. 608 с.
Кох Р. Менеджмент и финансы от А до Я. СПб.: Питер, 1999. 496 с.
Ленский Е.В., Цветков В.А. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная интеграция: реальность и перспективы. М., 1998.
Ливинцев Н.Н. Международная экономическая интеграция. М.: РОССПЭН, 2003. 512 с.
Международные экономические отношения. Под ред. В.Е. Рыбалкина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 503 с.
Мосей Г. Влияние глобализации и регионализации на таможенную политику государства // Проблемы теории и практики управления. 2003. №3. С. 36-39.
Перская В.В. Экономическая идеология и внешнеэкономическая политика России. М.: Анкил, 2007. 213 с.
Пространственные характеристики трансграничной безопасности: концептуальные контексты // Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. Под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. М., 2002. С. 29-30.
Синцеров В. Длинные волны и глобальная интеграция // Мировая экономика и международных отношения. 2000. №5.
Субботин Л.К. Границы рынка глобальных компаний. М.: Едиториал УРСС, 2002. 324 с.
Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС. Составители: Громыко В.В., Окрут З.М., Гагарина Г.Ю., Сагинова О.В. М., 2006.
Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. М.: Экономика, 2003.
Черковец О.В. Глобализация: экономические реалии и политические мифы. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 111 с.
Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. М., 2001.
Balassa B. The theory of economic integration. London, 1962.
Barnet R.J., Cavanagh J. Global Dreams. Imperial Corporations and the New World Order. Simon and Schuster. N.Y., 1994.
Приложение
Рисунок 1. Этапы интернационализации хозяйственной деятельности
Рисунок 2. Элементы глобализации мировой экономики
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М.: ГУ-ВШЭ, 2000. С. 236.
Кох Р. Менеджмент и финансы от А до Я. СПб.: Питер, 1999. С. 65.
Владимирова И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. №3. С. 38.
Barnet R.J., Cavanagh J. Global Dreams. Imperial Corporations and the New World Order. Simon and Schuster. N.Y., 1994. Р. 11.
Пространственные характеристики трансграничной безопасности: концептуальные контексты // Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. Под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. М., 2002. С. 29-30.
Бусыгина И. Проблемы современного регионализма применительно к Черноморью // Безопасность России. Черноморский регион. Доклады Института Европы. №37. М., 1997. С. 44.
Пространственные характеристики трансграничной безопасности: концептуальные контексты // Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. Под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. М., 2002. С. 29-30.
Там же. С. 36.
Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. М.: Экономика, 2003. С. 59.
Там же.
Ливинцев Н.Н. Международная экономическая интеграция. М., 2003. С. 9.
Черковец О.В. Глобализация: экономические реалии и политические мифы. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. С. 49.
Balassa B. The theory of economic integration. London, 1962. P. 1.
Ленский Е.В., Цветков В.А. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная интеграция: реальность и перспективы. М., 1998. С. 16.
Перская В.В. Экономическая идеология и внешнеэкономическая политика России. М.: Анкил, 2007. С. 157.
Международные экономические отношения. Под ред. В.Е. Рыбалкина. М., 2006. С. 572.
Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС. Составители: Громыко В.В., Окрут З.М., Гагарина Г.Ю., Сагинова О.В. М., 2006. С. 6.
Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС. Составители: Громыко В.В., Окрут З.М., Гагарина Г.Ю., Сагинова О.В. М., 2006. С. 8.
Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. М., 2001. С. 54.
Ливинцев Н.Н. Международная экономическая интеграция. М., 2003. С. 12.
Черковец О.В. Глобализация: экономические реалии и политические мифы. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. С. 68.
Мосей Г. Влияние глобализации и регионализации на таможенную политику государства // Проблемы теории и практики управления. 2003. №3. С. 36-39.
Там же.
Там же.
Мосей Г. Влияние глобализации и регионализации на таможенную политику государства // Проблемы теории и практики управления. 2003. №3. С. 36-39.
Там же.
Там же.
2
Развитие производительных сил
Международное разделение труда
Международное экономическое сотрудничество (интернационализация производства и капитала)
Международная экономическая интеграция
Глобализация мировой экономики
Глобализация мировой экономики
Углубление интернацио-нализации обмена
Углубление интернацио-нализации производства
Рост масштабов международной миграции рабочей силы
Рост интернационализации воздействия производства и потребления на окр. среду
Углубление интернационализации капитала
Формирование глобальной инфраструктуры
Глобализация производствен-ных сил
1.Бжезинский З. Выбор. Мировое государство или глобальное лидерство. М.: Международные отношения, 2004. 288 с.
2.Бусыгина И. Проблемы современного регионализма применительно к Черноморью // Безопасность России. Черноморский регион. Доклады Института Европы. №37. М., 1997. С. 44.
3.Владимирова И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. №3. С. 37-45.
4.Глобализация мирового хозяйства. Под ред. М.Н. Осьмовой, А.В. Бойченко. М.: Инфра-М, 2006. 376 с.
5.Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М.: ГУ-ВШЭ, 2000. 608 с.
6.Кох Р. Менеджмент и финансы от А до Я. СПб.: Питер, 1999. 496 с.
7.Ленский Е.В., Цветков В.А. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная интеграция: реальность и перспективы. М., 1998.
8.Ливинцев Н.Н. Международная экономическая интеграция. М.: РОССПЭН, 2003. 512 с.
9.Международные экономические отношения. Под ред. В.Е. Рыбалкина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 503 с.
10.Мосей Г. Влияние глобализации и регионализации на таможенную политику государства // Проблемы теории и практики управления. 2003. №3. С. 36-39.
11.Перская В.В. Экономическая идеология и внешнеэкономическая политика России. М.: Анкил, 2007. 213 с.
12.Пространственные характеристики трансграничной безопасности: концептуальные контексты // Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. Под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. М., 2002. С. 29-30.
13. Синцеров В. Длинные волны и глобальная интеграция // Мировая экономика и международных отношения. 2000. №5.
14.Субботин Л.К. Границы рынка глобальных компаний. М.: Едиториал УРСС, 2002. 324 с.
15.Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС. Составители: Громыко В.В., Окрут З.М., Гагарина Г.Ю., Сагинова О.В. М., 2006.
16.Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. М.: Экономика, 2003.
17.Черковец О.В. Глобализация: экономические реалии и политические мифы. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 111 с.
18.Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. М., 2001.
19.Balassa B. The theory of economic integration. London, 1962.
20.Barnet R.J., Cavanagh J. Global Dreams. Imperial Corporations and the New World Order. Simon and Schuster. N.Y., 1994.
Вопрос-ответ:
Что такое глобализация и какие факторы влияют на нее?
Глобализация - это процесс увеличения и углубления связей и взаимозависимости между странами и народами. Он включает экономическую, политическую, социальную и культурную интеграцию. Факторы, влияющие на глобализацию, включают развитие информационных и коммуникационных технологий, рост международной торговли, легкость перемещения капитала и труда, а также появление транснациональных корпораций.
Какие процессы регионализации существуют и как они связаны с глобализацией?
Существует несколько процессов регионализации, включая создание региональных блоков, таких как Европейский союз или Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, а также развитие региональных интеграционных проектов. Эти процессы часто связаны с глобализацией, так как они направлены на облегчение межрегиональной торговли, сотрудничества и обмена, а также на повышение конкурентоспособности региона в мировой экономике.
Какие примеры региональных интеграционных проектов существуют в мировой практике?
Примерами региональных интеграционных проектов являются Европейский союз, который объединяет 27 стран, Южноамериканский альянс - группа 12 стран Латинской Америки, а также Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), в котором участвуют 21 страна-член. Все эти проекты стремятся к созданию общего рынка и укреплению экономического и политического сотрудничества внутри региона.
Какие отличия между процессами глобализации и регионализации?
Глобализация - это процесс увеличения связей и взаимозависимости между странами и регионами. Регионализация, с другой стороны, фокусируется на укреплении сотрудничества и интеграции внутри определенных регионов. Глобализация включает в себя общемировые процессы, такие как международная торговля и инвестиции, тогда как регионализация фокусируется на более узком географическом пространстве.
Какова сущность глобализации?
Сущность глобализации заключается в всеобщем связывании и интеграции различных стран и регионов мира через экономические, политические, культурные и социальные процессы.
Какие основные факторы способствуют глобализации?
Основными факторами глобализации являются развитие информационных и коммуникационных технологий, свободный поток капитала, развитие международной торговли, распространение международных организаций и соглашений, а также культурный обмен между странами.
Какие процессы в современных международных отношениях относятся к регионализации?
К процессам регионализации относятся формирование и развитие региональных интеграционных объединений, таких как Европейский союз, НАФТА, АСЕАН и др., а также усиление региональных торговых, политических и культурных связей.
Как соотносятся глобализация и регионализация в современных международных отношениях?
Некоторые авторы противопоставляют глобализацию и регионализацию, считая их взаимоисключающими процессами. Однако можно говорить об их взаимосвязи, так как регионализация является одной из форм проявления глобализации и способствует ее углублению и расширению.
Что предусматривает современный регионализм?
Современный регионализм предусматривает расширение сферы свободной торговли и свободного перемещения товаров, услуг, капитала и людей в рамках региональных интеграционных объединений, а также сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах.