Любая тема на выбор автора из предложенного перечня
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 14.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Специфика построения организационных структур инновационных предприятий
1.1. Обоснование целесообразности инновационной деятельности
1.2 Подходы к формированию организационных структур инновационных предприятий
2. Разработка предложения по совершенствованию организационной структуры отеля
2.1. Краткая характеристика отеля «Элем», анализ существующей организационной структуры
2.2. Предложение по совершенствованию организационной структуры
Заключение
Список литературы
Приложение
Сейчас отель «Элем» получает 80% дохода от проживания. 20% приходятся на сопутствующие услуги. Существенное увеличение дохода от проживания в рамках сложившейся материальной базы трудно достижимо. Отель достаточно хорошо загружается (показатель годовой загрузки – почти 90%). Увеличение номерного фонда потребует значительных капитальных затрат (скорее всего, строительства нового корпуса).
Поэтому в целях увеличения общего совокупного дохода мы хотели бы рекомендовать более интенсивное развитие дополнительных услуг. Из работы А.Д. Чудновского мы знаем, что сейчас в мире наблюдается тенденция по превращению отелей, расположенных в пригородах мегаполисов, в загородные комплексы, предлагающие большой спектр оздоровительных, развлекательных и др. услуг. Причем если в отеле доход от проживания превышает доход, полученный от оказания сопутствующих услуг, то в таком комплексе на первый план могут выходить другие услуги, например, по оздоровлению (10, с. 398). Таким образом, по степени новизны это инновация – для Свердловской области, но не в мировом масштабе.
К примеру, можно было бы приглашать жителей Екатеринбурга на один день (без ночевки):
на пикник на территории отеля, организованный силами сотрудников службы по питанию;
для катания на лошадях;
на оздоровительные и спа процедуры и т.п.
Кроме того, можно было бы организовать возмездную доставку клиентов из Екатеринбурга в загородный комплекс и обратно на миниавтобусах предприятия.
Обобщая вышесказанное, нам представляется разумным предложить совершенствование технологического процесса оказания комплекса услуг за счет использования преимуществ корректного организационного построения, т.е. инновацию, касающуюся сферы управления отеля.
Как мы поняли из работ Г.Я. Гольдштейна и Ю.П. Морозова, использование дивизиональных структур менеджмента технологическими и продуктовыми инновациями позволяет создать в инновационной организации небольшие и достаточно экономически самостоятельные подразделения. Дивизиональные структуры используются в основном для достижения высокой степени гибкости производственной системы при проведении интенсивной инновационной политики.
На схеме 2 представлено наше предложение по организационной структуре отеля. Считаем, что такая организация позволит увеличить прибыль предприятия (не за счет капзатрат в номерной фонд, а) за счет эффективного предоставления разнообразных услуг. Каждое направление должно самостоятельно приносить прибыль, а не дотироваться за счет других направлений. Если со временем становится понятно, что одно из направлений нерентабельно, то разумно или убрать его, или заменить каким-либо другим, лучше всего, новинкой. Разумеется, необходимо проведение предварительных маркетинговых исследований с целью выяснить, будет ли направление пользоваться популярностью. Желательно, чтобы по каждому направлению работали не только непосредственные исполнители (занятые оказанием услуги), но и специалист по маркетингу и рекламе, специалист по продажам, а также специалист по управлению качеством.
Кроме того, для оценки эффективности затрат на инновационную деятельность необходимо решить проблему оценки ее результатов (11). Из изучения теории мы знаем, что в итоге организационная структура менеджмента инновационной организации должна устанавливать четкую взаимосвязь различных задач внутри коллектива, подчинив их достижению определенной цели. И конечным результатом логично задуманной организационной структуры должно быть общее повышение эффективности работы инновационной организации. Это критерии, по которым может быть оценен эффект от внедрения данного предложения.
Схема 2. Схема организационной структуры загородного комплекса.
Заключение
Целью работы была поставлена разработка мероприятия по совершенствованию деятельности отеля.
Выполнение задачи, связанной с изучением теории, позволило сделать следующие выводы: инновационная деятельность не является исключительной прерогативой специализированных научных организаций. Коммерческим фирмам также целесообразно ее осуществлять в целях эффективного функционирования и развития. Особенно хороший эффект могут получить небольшие коллективы, которые более оперативно воспринимают и внедряют новые идеи по сравнению с крупными. Также было выяснено, что на сегодняшний день используются следующие основные виды организационных структур управления инновационной деятельностью: по дисциплинарному признаку, проектное управление, продуктовая организация, матричная структура, венчурное управление.
Для выполнения задачи по разработке организационной структуры приведена характеристика деятельности отеля, проанализирована существующая организационная структура. Стало понятно, что дальнейшее развитие отеля в рамках существующей базы проблематично. Поэтому если руководство имеет намерение развиваться далее, но не планирует увеличение номерного фонда, можно рассмотреть вариант о превращении отеля в загородный комплекс. Таким образом, нам представилось разумным предложить совершенствование технологического процесса оказания комплекса гостиничных услуг за счет использования преимуществ корректного организационного построения, т.е. инновацию, касающуюся сферы управления отеля.
После того как цели и задачи предприятия определены, осуществляется формирование оргструктуры. Изучение теории по структурам инновационных предприятий позволило определить, что в данном случае целесообразной окажется структура, ориентированная на продукт или программу. Необходимо также отметить, что успех в работе в значительной степени зависит от специалистов по маркетингу и управлению качеством и их работы по каждому из направлений, а также научное сопровождение производственной и рыночной деятельности. Инновационную организацию отличает не только эффективная работа на рынке, но, прежде всего, наличие научных разработок и их внедрения.
Таким образом, считаем поставленные во введении задачи выполненными, а цель достигнутой. Целесообразность использования составленной рекомендации в практике работы предприятия нами приведена, но окончательное решение остается, разумеется, на усмотрение руководства отеля.
Список литературы
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2006. - 670 с.
Гольдштейн Г.Я. Стратегические аспекты управления НИОКР: Монография. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – 244 с.
Гончарук В.А. Развитие предприятия. – М.: Дело, 2000. – 208 с.
Гринев В.Ф. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – 2-е изд., стереотип. – К.: МАУП, 2001. – 152 с.
Инновационный менеджмент: Учебник для студентов вузов. Под ред. С.Д. Ильенковой, 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 335 с.
Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / Абрамешин А.Е., Воронина Т.П., Молчанова О.П., Тихонова Е.А., Шленов Ю.В.; под ред. д.э.н. проф. О.П. Молчановой. – М.: Вита-Пресс, 2001. – 272с.
Менеджмент / Т.В. Алесинская, Л.Н. Дейнека, А.Н. Проклин, Л.В. Фоменко, А.В. Татарова и др.; Под общей ред. В.Е. Ланкина. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 304 с.
Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 446 с.
Пригожин А.И. Методы развития организаций. - М.: МЦФЭР, 2003. - 863 с.
Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. Управление индустрией туризма. – М.: КноРус, 2009. – 437 с.
Особенности организационных структур инновационных предприятий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kylbakov.ru/page78/page80/index.html. Дата обращения: 03.12.2009.
Малый инновационный бизнес: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.spb-mb.ru/index.php?page=297. Дата обращения: 03.12.2009.
Приложение
Рис. 1. Структура, ориентированная на продукт или программу
Рис. 2. Структура со специальным подразделением, отвечающим за создание прототипа или опытной установки
Рис. 3. Схема формирования программных групп путем перемещения специалистов из «дисциплинарных групп»
Рис. 4. Структура с постоянными «дисциплинарными» и программными подразделениями, связь между которыми обеспечивают отделы
Рис. 5. Структура многоуровневой исследовательской организации
21
Директор
Зам. директора по питанию
Зам. директора по спорту
Зам. директора по спа комплексу
Зам. директора по конным прогулкам
Зам. директора по проживанию
Зам. директора по транспортному обслуживанию
Административно-хозяйственная служба
Служба по планированию и оценке программ, контролю качества
Научное обслуживание и разработка инноваций
1.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2006. - 670 с.
2.Гольдштейн Г.Я. Стратегические аспекты управления НИОКР: Монография. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – 244 с.
3.Гончарук В.А. Развитие предприятия. – М.: Дело, 2000. – 208 с.
4.Гринев В.Ф. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – 2-е изд., стереотип. – К.: МАУП, 2001. – 152 с.
5.Инновационный менеджмент: Учебник для студентов вузов. Под ред. С.Д. Ильенковой, 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 335 с.
6.Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / Абрамешин А.Е., Во-ронина Т.П., Молчанова О.П., Тихонова Е.А., Шленов Ю.В.; под ред. д.э.н. проф. О.П. Молчановой. – М.: Вита-Пресс, 2001. – 272с.
7.Менеджмент / Т.В. Алесинская, Л.Н. Дейнека, А.Н. Проклин, Л.В. Фоменко, А.В. Татарова и др.; Под общей ред. В.Е. Ланкина. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 304 с.
8.Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 446 с.
9.Пригожин А.И. Методы развития организаций. - М.: МЦФЭР, 2003. - 863 с.
10.Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. Управление индустрией туризма. – М.: КноРус, 2009. – 437 с.
11.Особенности организационных структур инновационных предприятий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kylbakov.ru/page78/page80/index.html. Дата обращения: 03.12.2009.
12.Малый инновационный бизнес: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.spb-mb.ru/index.php?page=297. Дата обращения: 03.12.2009.
Вопрос-ответ:
Какие особенности есть у построения организационных структур инновационных предприятий?
При построении организационных структур инновационных предприятий учитывается специфика инновационной деятельности, которая требует гибкости, открытости для создания и реализации новых идей, а также эффективного взаимодействия между подразделениями компании.
Как можно обосновать целесообразность инновационной деятельности на предприятии?
Целесообразность инновационной деятельности на предприятии можно обосновать на основе анализа рыночной ситуации, прогнозирования потребностей и требований клиентов, а также оценки конкурентной среды и возможностей для развития новых продуктов или технологий.
Какие подходы существуют к формированию организационных структур инновационных предприятий?
Существуют различные подходы к формированию организационных структур инновационных предприятий, включая функциональную, проектную, матричную, сетевую и командную. Каждый из этих подходов имеет свои особенности и преимущества, и выбор конкретного подхода зависит от целей и задач предприятия.
Как можно совершенствовать организационную структуру отеля Элем?
Для совершенствования организационной структуры отеля Элем можно провести анализ существующей структуры и выявить ее недостатки. Затем можно разработать предложения по оптимизации структуры, например, путем объединения или разделения некоторых подразделений, установления более эффективных систем коммуникации и координации работы между различными подразделениями, а также определения ясных ролей и ответственностей для сотрудников.
Какие особенности есть у существующей организационной структуры отеля Элем?
Существующая организационная структура отеля Элем характеризуется наличием нескольких подразделений, таких как отделы продаж, маркетинга, обслуживания гостей, и т.д. Однако, возможно, она имеет недостатки, связанные с неэффективной коммуникацией и координацией работы между подразделениями, а также отсутствием ясного распределения ролей и ответственностей.
Какую роль играет организационная структура в инновационных предприятиях?
Организационная структура играет важную роль в инновационных предприятиях, поскольку она определяет, каким образом организация управляется и как распределены функции и ответственность между сотрудниками. Она также влияет на эффективность внедрения инноваций и способствует сотрудничеству и координации внутри организации.
Каковы основные подходы к формированию организационных структур инновационных предприятий?
Основные подходы к формированию организационных структур инновационных предприятий включают функциональную организационную структуру, матричную организационную структуру и сетевую организационную структуру. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки и выбор подхода зависит от особенностей конкретной организации и ее инновационной стратегии.
Как можно совершенствовать организационную структуру отеля?
Для совершенствования организационной структуры отеля можно провести анализ существующей структуры и определить ее преимущества и недостатки. Затем можно разработать предложение по оптимизации структуры, включающее изменения в организации работы, распределение функций и ответственности, введение новых подразделений или изменение организационной иерархии. Целью таких изменений является повышение эффективности работы отеля и улучшение качества обслуживания гостей.
Какие преимущества имеет функциональная организационная структура в инновационных предприятиях?
Функциональная организационная структура в инновационных предприятиях имеет ряд преимуществ. Во-первых, она позволяет сосредоточить специалистов с определенными компетенциями в одном подразделении, что способствует повышению качества работы. Во-вторых, такая структура обеспечивает легкую координацию между подразделениями и упрощает процесс принятия решений. В-третьих, функциональная организационная структура позволяет более эффективно использовать ресурсы и снижать издержки.
Какие особенности имеются в построении организационных структур инновационных предприятий?
При построении организационных структур инновационных предприятий учитывается не только иерархическая структура, но и гибкость, адаптивность, интеграция с внешней средой. Отличительными особенностями таких структур являются активное использование командной работы, стимулирование к инновациям, развитие горизонтальных связей внутри организации и создание пространства для творческой деятельности.