Туристический бизнес в современной мировой экономике
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 27.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА I. ЗНАЧЕНИЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1.Основные задачи туристического бизнеса
1.2.Роль туристического бизнеса в экономике страны
ГЛАВА II. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
2.1. Мировой туризм на современном этапе
ГЛАВА III. МЕСТО РОССИИ В МИРОВОМ ТУРИЗМЕ
3.1. Проблемы развития туристического бизнеса в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Даже эти цифры скорее преувеличены, так как зачастую деловые визиты совершаются по туристическим визам.
В 2006 г. основными источниками приезжих (кроме стран СНГ) были Германия, Польша, США, Финляндия и Китай. Они обеспечили суммарно около 46 % всех поступлений. Можно предположить, что визиты из стран Балтики в основном были однодневными, с целью шопинга или челночной торговли, динамика этих потоков во многом зависит от состояния экономики в соседствующих государствах.
Страна 2005 2006 2007 2008 Турция 1039 1446 1563 1516 Китай 688 941 1152 1290 Египет 368 586 696 863 Финляндия 327 377 391 637 Испания 168 191 219 252 Италия 119 156 206 245 Германия 278 256 231 226 Греция 91 100 146 210 ОАЭ 146 175 167 167 Таиланд 55 80 71 160 Польша 422 322 201 147 Болгария 73 91 121 146 Всего 4615 5791 6405 7302 Таблица 2. Туристические поездки из России по основным странам, 2005–2008 гг. (тыс. человек)
Приоритетные направления въездного туризма в Россию: познавательный, экологический, сафари-туры (рыбалка, охота), отдых, морские круизы. Наиболее приоритетными направлениями въездного туризма являются средняя полоса и юг России. Предлагаемые туры в основном отличаются сравнительно невысоким качеством услуг в сравнении с общемировым. По оценкам национальной академии туризма, в России туризм развивается на менее чем 20 % территории страны. До 90 % иностранных туристов посещают Москву и Санкт-Петербург, иногда включая в программу Золотое кольцо – 14 исторически значимых городов, расположенных вокруг столицы.
С точки зрения путешественника Россия считается дорогой страной. Особенно сильную конкуренцию ей составляют растущие страны Восточной Европы. В их число входят страны Балтии, Венгрия, Чехия, Словакия и Польша, которые привлекают туристов в первую очередь своими турами выходного дня и культурными достопримечательностями.
Основу потенциала России для укрепления на международном туристическом рынке составляют:
• природные рекреационные ресурсы и уникальные памятники природного и культурноисторического наследия;
• выгодное географическое положение, относительная близость к центрам мирового туризма;
• сравнительно низкая стоимость рабочей силы и высокий уровень образования населения страны.
Важным фактором укрепления позиции России на международном рынке туризма является поддержка государства. Ярким примером может служить финансирование олимпийских объектов в Сочи. В основном эти средства будут направлены на восстановление инфраструктуры – строительство дорог, решение экологических проблем, связь и улучшение жизни людей.
Масштабное инвестирование средств позволит за короткое время создать в России курорт мирового уровня, что должно положительно сказаться на объемах потоков приезжающих туристов.
Одним из инструментов государственной поддержки развития туристической отрасли являются недавно созданные туристическо-рекреационные зоны. Первым этапом (2007 г.) реализации этого проекта было проведение исследований и детальные просчеты проектов. К концу года были созданы полноценные проекты, с 2008 г. началось движение в направлении инвестирования средств, создания инфраструктуры на этих территориях.
Среди основных проблем, тормозящих развитие въездного и внутреннего туризма, можно назвать:
• несоответствие дорожно-транспортной инфраструктуры международным стандартам, почти полное отсутствие современных аэропортов, способных принимать международные рейсы;
• несоответствие гостиничной базы мировым стандартам, в частности, классности гостиниц и уровня сервиса в них;
• завышенные цены на гостиничные и ресторанные услуги в столичных городах;
• несовершенство законодательного и экономического стимулирования российского туризма;
• недостаточно квалифицированная организация обслуживания туристов, что создает отрицательный имидж как конкретному туристскому центру, так и стране в целом;
• отсутствие единой политики государства и местных властей по созданию положительного имиджа России как страны туризма;
• действующий порядок выдачи российских виз.
Указанные проблемы характерны для большинства развивающихся стран, однако в тех странах, где туризм уже занял значимое место в структуре экономики, решение проблем форсируется в ходе конструктивного диалога бизнеса и государства. Недостаточное внимание к проблемам развития туризма в России может привести к существенному снижению доли потоков международного туризма, приходящихся на РФ.
Предполагается, что в ближайшие годы неразвитость внутренней инфраструктуры будет сковывать въездной и внутренний туризм и способствовать росту выездного. Чтобы стать конкурентоспособными и продолжать успешно конкурировать на международном рынке, компании, работающие во всех областях индустрии туризма и путешествий, должны адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса в эпоху цифровых технологий. Кроме того, постоянно растущая конкуренция на мировом рынке вызывает необходимость эффективного брендинга – создания привлекательного образа России как национального лидера в сфере международного туризма.
Для успешной реализации имеющегося потенциала требуется реализация продуманной экономической политики развития туризма, в том числе и осуществление масштабных и долгосрочных инвестиций в создание рекреаций, развитие инфраструктуры. Индустрия туризма и путешествий стимулирует и предпринимательскую деятельность (в особенности, малого и среднего бизнеса), служит катализатором для инвестиций, формирует значительное число стабильных рабочих мест.
Важность развития туризма в России подчеркивает тот факт, что туризм является одной из отраслей российской экономики, которая обладает достаточным потенциалом для того, чтобы диверсифицировать российскую экономику.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе перехода к рыночной экономике российское общество переживает системные преобразования во всех сферах жизнедеятельности – политической, правовой, экономической, социальной и т.д. Динамизм и новизна изменений требуют творческого переосмысления многих фундаментальных и прикладных проблем правоведения. Это в полной мере касается и такой важной сферы социальной деятельности, как туризм.
В настоящее время туризм – один из наиболее развивающихся видов организованного отдыха, а также секторов мировой экономики, он вносит весомый вклад в экономические показатели многих развитых и развивающихся стран. Развитие туристического бизнеса оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как коммунальное хозяйство, связь, транспорт, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, создает новые рабочие места. Не менее важно и то, что туризм способствует укреплению здоровья, расширяет познания людей об окружающем мире, способствует сближению мировых культур.
Комплексное исследование современного состояния индустрии туризма в мире показало, что, несмотря на объективные трудности последних лет, туризм в целом сохранил свои позиции как крупнейший, высокодоходный и быстро развивающийся сектор мировой экономики. Этим объясняется повышенный интерес к сфере туризма со стороны правительств большинства стран мира, имеющих влиятельные структуры исполнительной власти для обеспечения эффективной государственной политики его развития.
Анализ основных тенденций развития туризма в мире показал, что в ближайшие годы туристские рынки развитых индустриальных стран будут стабильно расти вследствие увеличения доступности туризма для более широких слоев общества и частоты туристских поездок. Для новых и развивающихся туристских рынков характерны тенденции сохранения динамичного роста и соответствующего увеличения бюджетных доходов в ближайшее десятилетие. Ожидается постепенное смещение акцентов в развитии туризма от традиционных рынков Западной Европы, США, Японии и Канады к альтернативным рынкам, таким как Центральная и Восточная Европа, включая Россию, Китай, Южная Корея, Мексика, а также некоторые страны Ближнего Востока.
Одной из наиболее значимых тенденций развития мирового туризма является резкое усиление конкуренции на рынке туристического предложения как следствие появления все большего числа растущих стран с обширными амбициозными планами привлечения туристов, а также перенасыщения на рынке однотипного туристского предложения. В результате этого страны, стремящиеся сохранить, либо упрочить свои позиции на международном рынке, осуществляют планирование туризма на основе принципов устойчивого развития, предусматривают долгосрочные инвестиции в данную сферу и имеют четкие государственные стратегии развития туризма. Соответственно, повышается роль государственной политики развития туризма страны в целом, а также целевого продвижения отдельных туристских дестинаций на отечественном и международном рынках.
В России же в силу ряда причин туристская сфера в сравнении со многими другими странами еще не получила должного развития. На долю России вместе со всеми странами СНГ приходится лишь 2% мирового туристского потока. Таким образом, недостаточное внимание к проблемам развития туризма в России может привести к существенному снижению доли потоков международного туризма, приходящихся на РФ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"№ 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года (в редакции Федерального закона от 5 февраля 2007г. N12-ФЗ) (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ) // www.consultant.ru
Законопроект «О туризме и туристской индустрии» // http://www.2r.ru/zakon.html
Александрова, А.Ю. Структура туристского рынка: Учеб. пособие для вузов / А.Ю. Александрова. - М.: Соло-Пресс, 2002. – 379 с.
Архангельская, Н. Современный туризм // Экономика XXI век. – 2008. - № 5. – С. 5-8
Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности. - М, 2007
Жукова, М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. М.: Финансы и статистика. - 2006. – С. 3-17.
Имидж России может стоить $1 млрд. // Ведомости. - 29.11.2007. – С. 2
Костюкова О.И. Основы туризма. – Владивосток, 2006. – 251 с.
Мельников, В.В. Салихов, М.Р. Россия и мировой туризм // Экономическое обозрение. – 2007. - № 11. – 41-48
Писаревский Е.Л. Туристская деятельность: проблемы правового регулирования. – Владивосток, 2005. – 286 с.
Саратовцев, Ю.И. Технология туризма: Учебное пособие / Ю.И. Саратовцев. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002. – 289 с.
Сенин В.С. Введение в туризм - М, 2005. – 134 с.
Стржалковский В.И. Актуальные проблемы развития туристической индустрии // Информационно-публицистический альманах «Духовное и физическое здоровье нации». – М., 2004. - С.322-327.
Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес. – М.: Мир деловой книги, 2006. – 320 с.
Чеченов Ю.А. Проблемы правового регулирования туристской деятельности // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2006. - № 11. – С. 30-35.
Саратовцев, Ю.И. Технология туризма. – СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2005. – С. 14-15
Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности. - М, 2007
PR-технологии в информационном обществе // Материалы 3 науч.-практич. конф. Ч. 1. СПб. – 2006. – С. 17
Квартальнов В.А. Иностранный туризм. – М.: Финансы и статистика, 2007. – С. 251.
Стржалковский В.И. Актуальные проблемы развития туристической индустрии // Информационно-публицистический альманах «Духовное и физическое здоровье нации». – М., 2004. - С.325.
Там же. – С. 326
Мельников, В.В. Салихов, М.Р. Россия и мировой туризм // Экономическое обозрение. – 2007. - № 11. – 42
PR-технологии в информационном обществе // Материалы 3 науч.-практич. конф. Ч. 1. СПб. – 2006. – С. 18
Мельников, В.В. Салихов, М.Р. Россия и мировой туризм // Экономическое обозрение. – 2007. - № 11. - 42
Там же
Имидж России может стоить $1 млрд. // Ведомости. - 29.11.2007. – С. 2
23
1.Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"№ 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года (в редакции Федерального закона от 5 февраля 2007г. N12-ФЗ) (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ) // www.consultant.ru
2.Законопроект «О туризме и туристской индустрии» // http://www.2r.ru/zakon.html
3.Александрова, А.Ю. Структура туристского рынка: Учеб. пособие для вузов / А.Ю. Александрова. - М.: Соло-Пресс, 2002. – 379 с.
4.Архангельская, Н. Современный туризм // Экономика XXI век. – 2008. - № 5. – С. 5-8
5.Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности. - М, 2007
6.Жукова, М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. М.: Финансы и статистика. - 2006. – С. 3-17.
7.Имидж России может стоить $1 млрд. // Ведомости. - 29.11.2007. – С. 2
8.Костюкова О.И. Основы туризма. – Владивосток, 2006. – 251 с.
9.Мельников, В.В. Салихов, М.Р. Россия и мировой туризм // Экономическое обозрение. – 2007. - № 11. – 41-48
10.Писаревский Е.Л. Туристская деятельность: проблемы правового регулирования. – Владивосток, 2005. – 286 с.
11.Саратовцев, Ю.И. Технология туризма: Учебное пособие / Ю.И. Саратовцев. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002. – 289 с.
12.Сенин В.С. Введение в туризм - М, 2005. – 134 с.
13.Стржалковский В.И. Актуальные проблемы развития туристической индустрии // Информационно-публицистический альманах «Духовное и физическое здоровье нации». – М., 2004. - С.322-327.
14.Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес. – М.: Мир деловой книги, 2006. – 320 с.
15.Чеченов Ю.А. Проблемы правового регулирования туристской деятельности // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2006. - № 11. – С. 30-35.
Вопрос-ответ:
Какое значение имеет туристический бизнес в мировой экономике?
Туристический бизнес играет огромную роль в мировой экономике. Он способствует развитию стран, создает рабочие места, привлекает инвестиции и способствует росту ВВП. Также туризм является источником культурного обмена и укрепления дипломатических отношений между странами.
Какие основные задачи ставит перед собой туристический бизнес?
Основные задачи туристического бизнеса включают привлечение туристов, создание и предоставление услуг, обеспечение качества обслуживания, удовлетворение потребностей клиентов, увеличение доходов и прибыли.
Какую роль играет туристический бизнес в экономике страны?
Туристический бизнес является одним из важнейших секторов экономики многих стран. Он способствует развитию инфраструктуры, вкладывает средства в регионы, создает рабочие места, увеличивает доходы от налогов и валютные поступления, развивает сопутствующие отрасли и повышает общий уровень жизни населения.
Какие тенденции развития мирового туризма можно наблюдать сейчас?
В современных условиях наблюдается рост числа международных туристических поездок, увеличение числа туристских направлений, развитие электронного бронирования и онлайн-туризма, повышение качества и разнообразия туристических услуг, увеличение роли экологического и устойчивого туризма, освоение новых форм отдыха и активного туризма.
Какие проблемы развития туристического бизнеса существуют в России?
В России существуют такие проблемы развития туристического бизнеса, как недостаточное развитие инфраструктуры, высокие стоимость и низкое качество туристических услуг, слабая маркетинговая деятельность, отсутствие эффективной системы государственной поддержки, бюрократические преграды и недостаточная привлекательность России как туристического направления.
Каково значение туристического бизнеса для мировой экономики?
Туристический бизнес имеет огромное значение для мировой экономики. Он является одной из самых быстрорастущих отраслей и приносит значительный доход. Туризм способствует созданию новых рабочих мест, привлекает инвестиции, способствует развитию инфраструктуры и повышению уровня жизни населения.
Какие основные задачи у туристического бизнеса?
Основными задачами туристического бизнеса являются привлечение и обслуживание туристов, организация туристических поездок, продвижение туристических услуг на рынке, обеспечение безопасности и качества предоставляемых услуг. Также туристический бизнес старается удовлетворить потребности и пожелания туристов, предлагая разнообразные туристические продукты.
Какова роль туристического бизнеса в экономике страны?
Туристический бизнес играет важную роль в экономике страны. Он способствует увеличению экспорта услуг, притоку иностранной валюты, развитию малого бизнеса и местного предпринимательства, созданию новых рабочих мест. Туристы, приезжающие в страну, тратят деньги на проживание, питание, покупки и развлечения, что способствует развитию различных отраслей экономики и повышению доходов населения.
Как развивается мировой туризм на современном этапе?
Мировой туризм на современном этапе активно развивается. Количество международных поездок постоянно увеличивается, спрос на туристические услуги растет. Вместе с тем, меняются предпочтения туристов: они стремятся к новым и уникальным туристическим нишам, экспериментируют с формами путешествия и ищут необычные впечатления.
Какие проблемы развития туристического бизнеса в России?
Развитие туристического бизнеса в России сталкивается с рядом проблем. Недостаточная развитость инфраструктуры, низкое качество предоставляемых услуг, высокий уровень коррупции, сложности получения виз, нехватка профессиональных кадров - все это ограничивает потенциал туристической индустрии в России и препятствует ее развитию.