Экономический анализ в здравоохранении
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 24.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1.Источники, цели, приемы анализа. Информационная база.
II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1.Анализ основных экономических показателей в ГУЗ «Психиатрическая Больница №3».
2.1. 1.Динамика основных экономических показателей
2.1.2. Анализ сметы доходов и расходов за 2006-2007 г.г.
2.1.3.Анализ выполнения плана производственных показателей
2.1.4.Анализ использования фонда заработной платы.
2.1.5.Анализ обеспеченности материальными ценностями
2.2. Выводы и предложения по результатам экономического анализа деятельности ГУЗ «Психиатрическая больница №3».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Такая тенденция вызывает необходимость более строгого контроля за расходованием топлива, соблюдения установленных норм расходования, изыскания внутренних резервов экономии топлива, ГСМ, тары, стройматериалов, и т.д.
Обеспечение больницы материальными ресурсами осуществляется через систему материально-технического снабжения по заявкам отделений. Оценка выполнения плана снабжения по объему и составу материальных ресурсов является дальнейшим продолжением изучения обеспеченности учреждения материалами. С этой целью по данным учета сопоставляют фактический объем поступивших в больницу материальных ценностей с потребностью в них прежде всего в разрезе учетных групп. Информацию берется из смет за 2006 - 2007 годы (таблица 9).
Таблица 9 - Анализ выполнения плана снабжения.
Наименование 2006 2007 темп роста % вып.плана, % План Факт % вып.плана план факт % вып.плана - медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы 12392,0 12301,0 99,3 16320 15280,0 93,6 94,3 - продукты питания 6550,0 6200,0 94,7 8500,0 7300,0 86,0 90,1 - горюче-смазочные материалы 16220,0 16185,0 99,8 18420,0 18358,0 99,7 99,9 - мягкий инвентарь и обмундирование 580,0 505,0 87,1 850,0 791,0 93,1 106,8 - прочие мат. Запасы 125,0 125,0 100,0 390,0 391,6 100,4 100,4 Итого материальные запасы 35867,0 35316,0 98,5 44480,0 42120,6 94,7 96,1 Анализ выполнения плана снабжения показывает, что в больнице отмечается нерациональность размещения средств на приобретение материальных ценностей. В целом по материальным запасам отмечается падение выполняемости плана снабжения с 98,5% в 2006 году до 94,7% в 2007 году. Отмечается недовыполнение плана по такой приоритетной статье как медикаменты и перевязочные средства – 93,6%. В то же время наблюдается систематическое перевыполнение плана по статье прочие материальные запасы – 100%, 104,5%. В связи с этим необходимо проанализировать обоснованность поданных заявок, целесообразность приобретения отдельных материальных ресурсов, сверх потребности по одним группам и причины недопоставок их по другим. Недопоставки могут зависеть от невыполнения поставщиками договорных обязательств, отсутствия надлежащего контроля за соблюдением условий договоров, а также в связи с несвоевременностью их заключения.
В условиях недостаточной обеспеченности источниками финансирования, необходимыми для удовлетворения потребностей в материальных ресурсах, важнейшим направлением повышения эффективности деятельности организации является экономное расходование материалов.
Экономия материальных ресурсов имеет первостепенное значение для отраслей материального производства. В то же время не теряет она свое значение и для бюджетных учреждений, где выражается в соблюдении установленных норм расхода отдельных видов материалов при выполнении конкретных работ. В связи с этим в процессе анализа для оценки уровня использования материальных ценностей фактический их расход сравнивается с нормативным. Результат выражается в экономии или перерасходе отдельных видов материальных ресурсов. При этом следует учитывать, что не всякая экономия заслуживает положительной оценки. Особое значение имеет не экономия вообще, а какими средствами она достигнута. Например, экономия в расходах на медикаменты, если она вызвана ухудшением лечения больных, должна рассматриваться как самое отрицательное явление. Экономия, полученная в результате более экономного расходования материалов, топлива, инструментов и т.п., заслуживает всякого поощрения. Поэтому именно возможность получения такой экономии и должна выявляться в процессе анализа эффективности использования материальных ресурсов.
2.2.. Выводы и предложения по результатам экономического анализа деятельности ГУЗ «Психиатрическая больница №3».
Анализ расходов больницы.
Сопоставление кассовых расходов с назначениями по смете имело целью выявить недорасход или перерасход выделенных из бюджета средств и, во-вторых, обеспечить действенный контроль за исполнением сметы расходов. В результате анализа установлены факты превышения кассовых расходов по одним статьям сметы с одновременным недоиспользованием средств по другим статьям. Это означает нарушение принципа целевого использования бюджетных ассигнований.
Так же анализ расходов показал неудовлетворительный уровень планирования и исполнения смет расходов в 2007 году, что стало причиной образования кредиторской задолженности на начало 2008 года. Погашение указанной задолженности необходимо будет произвести за счет плановых ассигнований текущего года, чем будет произведено отвлечение средств на непредусмотренные расходы.
Хочется отметить, что выявление фактов нецелевого использования средств как в виде экономии, так и их перерасхода в разрезе отдельных статей имеет важное значение для соблюдения финансовой дисциплины в учреждении и успешного выполнения им возложенных задач по оказанию услуг по охране здоровья населения.
Анализ персонала организации позволил выявить следующие проблемы:
недоукомплектованность персонала, в частности нехватка врачей, а значит и их перегруженность, что ведет к снижению качества медицинского обслуживания за счет перегрузки персонала и что отчасти объясняет перевыполнение плана по ФОТ;
рост доли оплаты труда немедицинского персонала в общем ФОТ;
снижение основных показателей производительности труда (числа койко-дней, числа пролеченных больных, числа пролеченных больных на 1 медработника, оборачиваемость койки) при одновременном росте источников финансирования, общих расходов, объема оказанных платных услуг. Все это свидетельствует о наличии негативных тенденций в системе организации труда и его оплаты.
Уровень использования трудовых ресурсов можно охарактеризовать повышением уровня загруженности работников, ростом уровня обслуживания как показателя производительности труда, а также превышением некоторых норм труда, в частности, норм обслуживания коек.
К сожалению, данные показатели не позволяют оценить реальный уровень интенсификации труда и качества обслуживания населения. Однако необходимо отметить, что при недоукомплектованности штатов невозможным становится обеспечение уровня производительности труда, достаточного для выполнения больницей своих функций, и высокого уровня качества лечения одновременно. Достижение этих задач требует повышения показателя укомплектованности и квалификации штатов, а также проведения комплексных и активных мероприятий по повышению интенсивности и качества труда работников больницы.
Своевременное выявление негативных тенденций и резервов повышения качества труда и эффективности использования средств бюджета возможно лишь при проведении постоянной аналитической работы в учреждении при непосредственном участии в этой работе специализированных служб и больничных комиссий. Полученные результаты анализа в первую очередь должны использоваться при разработке и составлении сметы расходов больницы на планируемый период.
Анализ обеспеченности больницы материальными ценностями показал:
-нерациональность размещения средств на приобретение материальных ценностей. Анализ оборотных средств, в частности материальных запасов выявил неэффективное использование вспомогательного сырья и материалов (стройматериалы, тара, запасные части, горюче-смазочные материалы).
Соблюдение режима экономии по большинству материальных ценностей, используемых в учреждении, должно быть ограничено целесообразностью, рациональностью их распределения и использования без ущерба качества лечения больных. Более широкие границы экономии материальных ресурсов, которые используются работниками психиатрической больницы №3 в процессе своей трудовой деятельности, возможны по таким видам, как топливо, электроэнергия, хозяйственный инвентарь и др. Здесь допустимо снижение их удельного расхода без ухудшения качества услуг.
По результатам экономического анализа «Психиатрическая больница №3» следует сделать следующие предложения по улучшению финансово-хозяйственной деятельности учреждения:
- более качественное и эффективное управление финансовыми средствами, поступающими в данное лечебно-профилактическое учреждение;
-эффективное использование статей «Медикаменты», «Продукты питания», которые являются основным показателем качества лечения;
-широкое и энергичное внедрение принципов стратегического планирования, используя методы экономического анализа;
-создать условия для увеличения объема внебюджетных источников финансирования (прежде всего - платных медицинских услуг);
-повысить эффективность работы медицинского персонала, используя оплату труда по конечному результату;
-принять меры к укомплектованию учреждения медицинскими кадрами;
- совершенствовать структуру оказания медицинской помощи с учетом реальной потребности в ее объемах;
- повысить заинтересованность медицинских работников в эффективной деятельности данного лечебно-профилактического учреждения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Здравоохранение занимает исключительное место в социально ориентированной экономике, именно здесь производятся общественно потребляемые блага – медицинские услуги. В последнее время здравоохранение все более полно вовлекается в экономический оборот общества, чему способствует активное функционирование медицинских учреждений на рыночных основах.
Насколько эффективно используются средства, направляемые на финансирование конкретного учреждения здравоохранения, соответствуют ли качество и объем услуг, оказываемых населению , затратам, которые несет государство по их оказанию призван решить экономический анализ деятельности учреждения.
В настоящей курсовой работе проведен экономический анализ городской психиатрической больницы. Анализ проведен по следующим направлениям:
-анализ основных производственных показателей;
- анализ сметы расходов;
-анализ использования фонда заработной платы;
-анализ обеспечения больницы материальными ценностями.
В результате анализа в учреждении здравоохранения выявлены следующие недостатки:
- неудовлетворительный уровень планирования и исполнения смет расходов;
-недоукомплектованность персонала, в частности нехватка врачей, а значит и их перегруженность;
-снижение основных показателей производительности труда (числа койко-дней, числа пролеченных больных, числа пролеченных больных на 1 медработника, оборачиваемость койки);
- нерациональность размещения средств на приобретение материальных ценностей.
По результатам анализа городской больницы даны предложения по повышению эффективности использования финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов.
ЛИТЕРАТУРА
1.Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 20.11.2007 г. №112-н «Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет бюджетных учреждений».
2.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М. Финансы и статистика, 2002.
3.Бухгалтерский учет и контроль в бюджетных учреждениях: учебник/ Родионова В.М., Баятова И.М., Маркина Е.В. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2005.
4.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие. - М.: Изд. ''Дело и Сервис'', 2004.
5.Король Е.А. Составляем смету бюджетного учреждения/ журнал «Бюджетные организации. Экономика и учет»/выпуск 2008, №6, с.7-15.
6. Оценка деятельности государственного учреждения / журнал «Финансы»/, выпуск 2007, №7, стр.18
7.Управление организацией: учебник / [Под ред. Поршнева А.Г., Румянцевой З.П., Саломатина Н.А.] - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2004.
8.Годовой отчет ГУЗ Психиатрическая больница №3 за 2007 год.
26
2.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М. Финансы и статистика, 2002.
3.Бухгалтерский учет и контроль в бюджетных учреждениях: учебник/ Родионова В.М., Баятова И.М., Маркина Е.В. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2005.
4.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие. - М.: Изд. ''Дело и Сервис'', 2004.
5.Король Е.А. Составляем смету бюджетного учреждения/ журнал «Бюджетные организации. Экономика и учет»/выпуск 2008, №6, с.7-15.
6. Оценка деятельности государственного учреждения / журнал «Финансы»/, выпуск 2007, №7, стр.18
7.Управление организацией: учебник / [Под ред. Поршнева А.Г., Румянцевой З.П., Саломатина Н.А.] - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2004.
8.Годовой отчет ГУЗ Психиатрическая больница №3 за 2007 год.
Вопрос-ответ:
Что такое экономический анализ в здравоохранении?
Экономический анализ в здравоохранении - это процесс сбора и анализа информации о финансовых, экономических и производственных показателях медицинских учреждений. Он позволяет оценить эффективность использования ресурсов, выявить проблемные области и разработать стратегию улучшения экономической ситуации.
Какие источники и цели приемы анализа используются в экономическом анализе в здравоохранении?
Источниками информации для анализа могут быть отчеты о доходах и расходах медицинских учреждений, статистические данные о числе и качестве оказываемых услуг, данные о затратах на оборудование и медикаменты и другие. Целью анализа может быть выявление причин изменения финансовых показателей, определение эффективности использования ресурсов, разработка рекомендаций по улучшению экономической ситуации.
Какой анализ проводится основных экономических показателей в ГУЗ Психиатрическая Больница?
В ГУЗ Психиатрическая Больница проводится анализ динамики основных экономических показателей, анализ сметы доходов и расходов за определенный период, анализ выполнения плана производственных показателей, анализ использования фонда заработной платы и анализ обеспеченности материальными ценностями.
Какие изменения произошли в основных экономических показателях ГУЗ Психиатрической Больницы за последние годы?
Проведенный анализ показал, что за последние годы произошли изменения в основных экономических показателях ГУЗ Психиатрической Больницы. Например, увеличился объем доходов, улучшилась обеспеченность материальными ценностями, однако наблюдается ухудшение использования фонда заработной платы.
Как проанализировать выполнение плана производственных показателей в ГУЗ Психиатрической Больнице?
Для анализа выполнения плана производственных показателей в ГУЗ Психиатрической Больнице можно сравнить фактические показатели с запланированными. Необходимо выявить отклонения и оценить их причины. Также важно провести сравнение с аналогичными медицинскими учреждениями для определения эффективности работы больницы.
Каковы источники информации для экономического анализа в здравоохранении?
Источниками информации для экономического анализа в здравоохранении могут быть финансовые отчеты, сметы доходов и расходов, статистика обращаемости пациентов, данные о выделенных и использованных ресурсах и другие документы, содержащие информацию о финансовом состоянии и организации работы медицинского учреждения.
Какая информация может быть получена при анализе основных экономических показателей в ГУЗ Психиатрическая Больница?
При анализе основных экономических показателей в ГУЗ Психиатрическая Больница можно получить информацию о динамике доходов и расходов, о выполнении плана производственных показателей, о использовании фонда заработной платы, а также об обеспеченности материальными ценностями.
Какой анализ может быть проведен сметы доходов и расходов за 2006-2007 гг. ГУЗ Психиатрической Больницы?
Смета доходов и расходов за 2006-2007 гг. ГУЗ Психиатрической Больницы может быть проанализирована на предмет выявления динамики доходов и расходов, оценки соответствия плану и факту, определения эффективности использования бюджетных средств и выявления причин отклонений.
Как проводится анализ выполнения плана производственных показателей в ГУЗ Психиатрической Больнице?
Анализ выполнения плана производственных показателей в ГУЗ Психиатрической Больнице проводится путем сравнения фактических показателей с запланированными. Определяется процент отклонения, анализируются причины отклонений и принимаются меры для улучшения показателей.
Каким образом можно проанализировать использование фонда заработной платы в ГУЗ Психиатрической Больнице?
Использование фонда заработной платы в ГУЗ Психиатрической Больнице может быть проанализировано путем сопоставления запланированных расходов на заработную плату с фактическими, а также расчетом показателей, отражающих эффективность использования трудовых ресурсов и определение причин возможных отклонений от планируемых показателей.
Какие источники информации используются для экономического анализа в здравоохранении?
Для экономического анализа в здравоохранении используются различные источники информации, включая финансовые отчеты, статистические данные, документы по закупкам и расходам, а также результаты аудита и другая документация, связанная с деятельностью медицинских учреждений.