Развитие предпринимательства в Санкт - Петербурге
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 13.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Теоретические аспекты предпринимательской деятельности
1.1 Понятие и признаки предпринимательской деятельности
1.2 Типы и виды предпринимательства
1.3 Роль малого предпринимательства и его организационно-экономические особенности
2 Развитие предпринимательства в Санкт-Петербурге
2.1 Малое предпринимательство Санкт-Петербурга в 2007 году
2.2 Принципы деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга
2.3 Проблемы малого бизнеса в г. Санкт-Петербурге
Заключение
Список использованной литературы
Принцип «информационной доступности», в рамках которого исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга обеспечивают актуализированной информацией максимальное количество субъектов малого предпринимательства о наиболее важных мероприятиях по развитию и поддержке субъектов малого предпринимательства.
Принцип «объективной информационной основы», в рамках которого развитие малого предпринимательства базируется на полной, объективной и своевременной информации о состоянии и показателях деятельности субъектов малого предпринимательства (информационный комплекс, в котором используется вся необходимая статистическая и фактографическая информация, собираемая и систематизируемая государственными регистрирующими, статистическими и налоговыми органами, а также получаемая в ходе специальных обследований).
2.3 Проблемы малого бизнеса в г. Санкт-Петербурге
Основными проблемами, с которыми сталкиваются предприниматели в сфере малого бизнеса, являются следующие:
существующий налоговый режим (на эту проблему указали более половины из опрошенных представителей предпринимательского сообщества - 55,7%);
нестабильность нормативно-правового регулирования малого бизнеса (44,3%);
нехватка оборотных средств (38,3%);
проблема подбора необходимых кадров (35,3%) и поиск источников инвестиций (33,8%);
чрезмерная конкуренция (32,3%)
сложность прохождения процедур административного регулирования (31,3%) (рис.1).
При этом предприниматели склонны несколько завышать степень своей заинтересованности в «благах», к числу которых можно отнести государственную поддержку. Для сравнения приведем результаты оценки экспертов степени востребованности мер государственной поддержки среди предпринимателей (рис.2).
Программы поддержки предпринимательства в Петербурге принимали дважды - на 2000-2001 и 2002-2004 годы. Однако ни первая (на 50 млн. рублей), ни вторая (на 98,5 млн. рублей) не оказали влияния на его развитие.
Рис.1. Основные проблемы предпринимательства в Санкт-Петербурге (в % из общего числа опрошенных)
В 2002 году расходованием программных средств поинтересовалось контрольно-ревизионное управление комитета финансов и Главное следственное управление ГУВД. Однако ситуация не изменилась в лучшую сторону. Очередная концепция поддержки малого бизнеса, проект которой обсуждался 6 мая на коллегии КЭРППТ, рассчитана на 2005-2010 годы. Она предусматривает, в частности, льготы по уплате местных налогов для начинающих предпринимателей, тех, кто активно вкладывает средства в развитие, а также фирм, по объективным причинам оказавшихся в сложном финансовом положении. В частности, предлагается освободить малый бизнес от налога на рекламу, дифференцировать взимание земельного налога, снизить ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в городской бюджет.
Кроме того, фирмам нужно позволить выкупать арендуемые площади в рассрочку на 8-10 лет. Также предприниматели могут получить возможность заложить право аренды под обеспечение банковского кредита.
Рис. 2. Оценка опрошенными экспертами степени востребованности мер поддержки (льгот) субъектами МП
Следует отметить, что полученные показатели соответствуют показателям, которые формировались в результате получения ответов на аналогичные вопросы в ходе других исследований. Это говорит о том, что никаких радикальных изменений в государственной поддержке МП за последние два года не произошло и сложившиеся тенденции ожиданий от государства помощи представителями малого предпринимательства так и остаются на прежнем уровне.
Состояние системы государственной поддержки малого бизнеса в Санкт-Петербурге представлено на рис. 3.
Губернатор Санкт-Петербурга Комитет экономики и промышленной политики Управление координации
предпринимательства и инноваций Санкт-
Петербургский
союз малых
предприятий
Северо-
Западный
региональный
фонд
поддержки МП
Союз
промышленников и
предпринимателей
Лизинговые
компании
Леонтьевский центр
Межрегиональный
маркетинговый центр
Рис.3. Структура управления малым бизнесом
Малые предприятия и общественные организации, входящие в инфраструктуру поддержки МП Санкт-Петербурга, к сожалению, слабо координируют свою деятельность, поэтому:
в Санкт-Петербурге не создан единый механизм управления и контроля за принятыми решениями (обратная связь) в сфере поддержки малого предпринимательства,
бюджетное финансирование расценивается как государственные дотации,
отсутствует информационная политика в этой сфере деятельности,
отсутствие координации между различными регистрирующими и контролирующими органами приводят к чрезвычайной бюрократизации государственного аппарата, что не способствует развитию предпринимательской деятельности в городе.
Таким образом, можно констатировать, что малому бизнесу в России, (в то числе в Санкт-Петербурге) сопутствует целый комплекс проблем, препятствующих позитивному развитию предпринимательской инициативы. Федеральные программы развития малого бизнеса носят в основном декларативный характер и на практике не выполняются в полном объеме.
Рассмотрим стратегии развития малого предпринимательства.
Стратегия развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге состоит из двух взаимоувязанных составляющих, которые условно могут быть определены как «стратегия переходного периода» и «стратегия сценарного развития».
Стратегия переходного периода предусматривает, что в течение 2008 года главной задачей развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге является оптимизация использования ресурсов для решения ключевых проблем субъектов малого предпринимательства и обеспечения его эффективного перехода к стратегии сценарного развития.
Переход к сценарному развитию основывается на правовых актах концептуального и программного характера, определяющих социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга в целом на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Стратегический подход к развитию малого предпринимательства в переходный период направлен на решение ключевых проблем и предусматривает:
эффективное обеспечение субъектов малого предпринимательства трудовыми ресурсами, в первую очередь, кадрами высокой квалификации, способными работать с современными передовыми технологиями и обеспечить значительный рост оборота малого предпринимательства на базе существенного увеличения производительности труда;
эффективное стимулирование межотраслевой ротации трудовых ресурсов малого предпринимательства путем расширения доступности для предпринимателей и работников, занятых в малом предпринимательстве, программ обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
преодоление ограничений сбыта продукции (работ, услуг), присущих внутрирегиональному рынку, в том числе путем стимулирования и поддержки выхода субъектов малого предпринимательства на новые рынки, в рамках межрегионального обмена и экспорта;
повышение конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга, прежде всего за счет обеспечения широкого доступа к финансовым ресурсам, к государственному имуществу, а также облегчения доступа к новейшим технологиям;
структурирование и формирование в Санкт-Петербурге независимых саморегулируемых некоммерческих организаций субъектов малого предпринимательства, способных эффективно представлять их интересы.
Решение данных проблем обеспечит определенный уровень развития малого предпринимательства, который будет соответствовать требованиям перехода к сценарному развитию малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.
Заключение
Роль предпринимателя в мире в историческом аспекте несомненно изменяется, равно как меняется и представление о нем, и содержании данного понятия. В том числе в каждой стране оно может иметь свое наполнение, отражающее специфику социокультурных особенностей развития данного общества. Если даже любая экономическая проблема, являясь в сущности универсальной, может иметь собственный социальный аспект, обусловленный особенностями страны, то это в полной мере может быть отнесено и к явлению предпринимательства, которое носит не только социально-экономический характер, но и психологический, исторический и др.
К современным социальным проблемам малого предпринимательства можно отнести:
существующий налоговый режим;
нестабильность нормативно-правового регулирования малого бизнеса;
нехватку оборотных средств;
проблему подбора необходимых кадров и поиск источников инвестиций;
чрезмерную конкуренцию;
сложность прохождения процедур административного регулирования;
слабую координацию между малыми предприятиями и общественными организациями.
Список использованной литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 18.12.2006 № 230-ФЗ
Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 22.08.2004 № 122-ФЗ
Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. - М., 2006.
Борохов В. Б. «Основы рыночной экономики и предпринимательства» - М.: ИРПО, - 2006.
Все о малом предпринимательстве. Регистрация. Учет. Налоги: полн. практ. рук. / под ред. Касьянова А.В. – Москва: ГроссМедиа, 2006. – 544с.
Исследование эффективности системы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации: состояние, направления развития /В.В. Буев, Е.Г. Литвак, С.В Мигин, М.В. Потапова, М.А. Сергеева, Д.В. Скрипичников, А.О. Шеховцов.- М.: «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), 2003, с.74-78.
Колесникова Л. Предпринимательство: от максимализации прибыли к синергии социально-экономических систем.// Вопросы экономики, 2007, №10, с.40-54.
Ляшенко М. В. Тенденции развития малого предпринимательства // Регион: экономика и социология. - 2003. - N 3. - С. 163-174.
Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.
Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты - М.:ИНФРА-М, 2004 - 224с.
Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_economy/mbiz.
Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 18.12.2006 № 230-ФЗ
Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты - М.:ИНФРА-М, 2004 - 224с.
Колесникова Л. Предпринимательство: от максимализации прибыли к синергии социально-экономических систем.// Вопросы экономики, 2007, №10, с.40-54.
Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_economy/mbiz.
Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_economy/mbiz.
Ляшенко М. В. Тенденции развития малого предпринимательства // Регион: экономика и социология. - 2003. - N 3. - С. 163-174.
2
2.Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 22.08.2004 № 122-ФЗ
3.Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. - М., 2006.
4.Борохов В. Б. «Основы рыночной экономики и предпринимательства» - М.: ИРПО, - 2006.
5.Все о малом предпринимательстве. Регистрация. Учет. Налоги: полн. практ. рук. / под ред. Касьянова А.В. – Москва: ГроссМедиа, 2006. – 544с.
6.Исследование эффективности системы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации: состояние, направления развития /В.В. Буев, Е.Г. Литвак, С.В Мигин, М.В. Потапова, М.А. Сергеева, Д.В. Скрипичников, А.О. Шеховцов.- М.: «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), 2003, с.74-78.
7.Колесникова Л. Предпринимательство: от максимализации прибыли к синергии социально-экономических систем.// Вопросы экономики, 2007, №10, с.40-54.
8.Ляшенко М. В. Тенденции развития малого предпринимательства // Регион: экономика и социология. - 2003. - N 3. - С. 163-174.
9.Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.
10.Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты - М.:ИНФРА-М, 2004 - 224с.
11.Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_economy/mbiz.
Вопрос-ответ:
Что такое предпринимательская деятельность?
Предпринимательская деятельность - это вид экономической деятельности, связанный с созданием и управлением предприятиями с целью получения прибыли.
Какие признаки имеет предпринимательская деятельность?
Признаки предпринимательской деятельности включают наличие риска, самостоятельность и ответственность предпринимателя, коммерческую направленность, инициативность и др.
Какие типы и виды предпринимательства существуют?
Существует разделение предпринимательства на индивидуальное, коллективное, кооперативное, государственное, а также различаются виды предпринимательской деятельности: торговое, промышленное, услуги, сельское хозяйство и др.
Какую роль играет малое предпринимательство и какие у него организационно-экономические особенности?
Малое предпринимательство играет важную роль в экономике, вкладываясь в развитие города и создавая новые рабочие места. Организационно-экономические особенности малого предпринимательства включают небольшой объем деятельности, частную форму собственности, низкий уровень капитализации и др.
Как развивалось малое предпринимательство в Санкт-Петербурге в 2007 году?
В 2007 году малое предпринимательство Санкт-Петербурга активно развивалось, открывая новые предприятия и привлекая инвестиции. Были предприняты шаги по поддержке и развитию малых и средних предприятий, что способствовало увеличению количества предпринимателей и созданию новых рабочих мест.
Что такое предпринимательская деятельность?
Предпринимательская деятельность - это вид экономической деятельности, связанный с организацией и ведением собственного бизнеса с целью получения прибыли. В рамках предпринимательской деятельности предприниматель осуществляет коммерческие операции, организует производство товаров или предоставление услуг.
Какие признаки имеет предпринимательская деятельность?
Признаки предпринимательской деятельности включают самостоятельность и независимость предпринимателя, коммерческую направленность деятельности, систематичность и преднамеренность осуществления бизнес-операций, целью которых является получение прибыли.
Какие типы и виды предпринимательства существуют?
Существуют различные типы и виды предпринимательства, такие как индивидуальное предпринимательство, товарищество на вере (ТНВ), общество с ограниченной ответственностью (ООО), акционерное общество (АО) и другие. По видам деятельности можно выделить производственное предпринимательство, торговое предпринимательство, финансовое предпринимательство, услуговое предпринимательство и т.д.
Какую роль играет малое предпринимательство в экономике Санкт-Петербурга?
Малое предпринимательство играет важную роль в экономике Санкт-Петербурга. Оно способствует созданию новых рабочих мест, развитию инноваций, повышению конкурентоспособности региона. Малые предприятия обеспечивают разнообразие товаров и услуг, позволяют удовлетворять потребности населения и обеспечивать экономическую стабильность.
Какие проблемы сталкиваются малые предприниматели в Санкт-Петербурге?
Малые предприниматели в Санкт-Петербурге сталкиваются с проблемами, такими как высокая налоговая нагрузка, сложная процедура регистрации и лицензирования, недостаток доступного кредитования, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие поддержки со стороны государства и т.д. Эти проблемы затрудняют развитие предпринимательства в регионе.
Что представляет собой предпринимательская деятельность?
Предпринимательская деятельность включает в себя организацию и управление бизнесом, создание новых предприятий, инновации, принятие рисков и достижение экономической выгоды.
Какие типы и виды предпринимательства существуют?
В предпринимательстве выделяются следующие типы и виды: индивидуальное предпринимательство, коммерческое предпринимательство, социальное предпринимательство, корпоративное предпринимательство, государственное предпринимательство, инновационное предпринимательство и т.д.