Экономическая новость
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 25.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Экономическая новость
Цены на московские квартиры готовы обрушиться
Ближайшее будущее
Долгосрочный прогноз
Кому это выгодно
Заключение
Кому это выгодно
Журналисты давно уже ощущают нехватку эпитетов для того, чтобы описать происходящее на рынке. В прошлом году рост цен составил 35%, и это было, по мнению аналитиков и риэлторов, очень много. Однако того, что случилось с начала года нынешнего, не ожидал никто. В апреле был зафиксирован рекордный рост - свыше 10%, такого в истории московского недвижимости рынка не было никогда.Риэлторы обеспокоены - и беспокойство это вылилось в пресс-конференцию "Кому выгоден рост цен на рынке недвижимости? Продавцу, покупателю, агенту, государству?..", организованную МАР в середине июня.
Выступавшая первой президент МАР, вице-президент корпорации "Рескор" Анна Лупашко нарисовала впечатляющую картину. За весь прошлый год цены выросли, как уже сказано, на 35%, а только за пять месяцев нынешнего - на 44 процента. После рекордного апреля показатели мая скромнее - "всего" 8-процентный рост. Однако не стоит забывать, что май - месяц, треть которого продолжаются затянувшиеся каникулы.
Еще более интересная картина получается, если анализировать ситуацию в отдельных секторах. Быстрее всего дорожает самое дешевое. Однокомнатные квартиры в мае подорожали на 9,6 процента. В относительно дешевых (на фоне остальной Москвы) Северо-восточном и Восточном административных округах удорожание составило 11,1 и 10,5%, соответственно. В результате рынок перекашивает: объекты, несоизмеримые по потребительским качествам, продаются за сходные деньги. Например, по данным МАР, разница в цене 1 кв. м в панельной хрущевке и современном монолитно-кирпичном доме составляет всего 10-11 процентов. Также практически стерлась грань между спальными московскими районами и ближним Подмосковьем. Раньше потребители обращали внимание на такие детали, как московская "прописка" и т.п. Теперь - просто хватают все, что хоть как-то по карману. Вымывая, разумеется, в первую очередь самое дешевое.
Усугубило ситуацию и сокращение предложения. На первичном рынке это объясняется в первую очередь действием ставшего уже знаменитым законом №214, на вторичном - нежеланием владельцев квартир их продавать. А 90, даже 95% продавцов сегодня хотят получить не деньги, а сразу купить другую недвижимость. Свободная квартира стала на рынке настоящим дефицитом.
Кому это выгодно? Отвечать на этот вопрос стал Григорий Полторак, член Совета МАР, президент компании "БЕСТ-Недвижимость". По его словам, расхожие разговоры о том, что риэлторы разгоняют цены, мягко говоря, некорректны. Во-первых, риэлторы не являются стороной сделки, а лишь представляют интересы одной из сторон. А, во-вторых, хотя риэлторы объективно и заинтересованы в повышении цен (их вознаграждение рассчитывается в процентах от стоимости недвижимости), им куда важнее просто заключить сделку - чтобы комиссионные вообще были. В этом смысле нервный рынок, где сделки согласовываются, а потом разваливаются - явно не самое лучшее место.
С покупателями все ясно - им рост цен ничего хорошего не несет. Что касается продавцов, то их, на первый взгляд, такая ситуация должна радовать. Однако, если вспомнить, что продавцы являются альтернативщиками, т.е. сразу же что-то и покупают, то от радости не остается и следа.
Рост цен, продолжал Г.Полторак, породил и "аукционы". Это когда представляющие продавца риэлторы вымогают с покупателей деньги, угрожают сорвать сделку. Первые факты были замечены в феврале, а к концу весны масштабы явления стали такими, что руководители агентств недвижимости забили тревогу. Впечатляет и количество случаев, и аппетиты агентов: известен случай, когда сотрудник агентства недвижимости вымогал тысяч, угрожая в случае отказа убедить владельца квартиры повысить цену на тысяч.
Для борьбы со столь неприятными явлениями руководство фирм-членов МАР считает необходимым принять следующие меры: ввести прозрачность в договорных отношениях, предварительные соглашения между продавцом и покупателем заключать в письменном виде и с указанием всех цен. По возможности разбивать цепочки сделок, используя для этого краткосрочные банковские кредиты. И, разумеется, шире информировать общественность, в том числе и через прессу.
...С тем, что в данном случае МАР взялась бороться с действительно некрасивым явлением, кто бы спорил. Однако некоторые аспекты выглядят, мягко скажем, странно. Например, заявление, что началось все только в мае нынешнего года. Автор этих строк сам покупал квартиру в 2000 году, и риэлтор пытался устроить "аукцион" - не очень, впрочем, удачно. Так что подлинной причиной возмущения агентств недвижимости является, скорее всего, то, что раньше сотрудники приносили деньги в родную компанию, а теперь стали класть в собственный карман.
Также насторожило упорное нежелание риэлторских начальников обнародовать конкретные факты. Все рассказанное сводилось к известной песне "где-то кое-кто у нас порой", но ни одна фамилия или название компании произнесено не было. Вероятно, потому, что пойманные за руку нечистоплотные сотрудники поделились заработанным с руководством, и вопрос был закрыт. Хотя, если разобраться, совершенное ими вполне тянет на статью Уголовного кодекса "мошенничество", предусматривающую до трех лет отсидки. Случилось бы в Москве 3-4 подобных процесса - "аукционы" бы враз прекратились...
Заключение
Для большинства людей квартира является, пожалуй, наиболее дорогим предметом собственности. Все чаще люди осознают, что квадратные метры, в которых они живут, имеют немалую цену, которая постоянно меняется со временем. Причем изменение стоимости даже небольшой однокомнатной квартиры всего на несколько процентов в абсолютном выражении может означать немалую сумму денег от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. Неудивительно, что многие владельцы жилья периодически задаются вопросом: - «Сколько стоит квартира, в которой я живу»? Но особенно актуальными цены на квартиры в Москве становятся в случае продажи, покупки или обмена жилья в столице.
Существуют разные способы узнать примерную рыночную цену квартиры. Но даже если пригласить нескольких профессиональных оценщиков или опытных риэлторов, то каждый из них назовет свою цифру. А реальная цена продажи квартиры, скорее всего, не совпадет ни с одной из них! Так устроен рынок. На цену жилья в Москве влияет множество различных факторов, вплоть до психологического настроя продавца и покупателя в момент торга. Поэтому до начала сделки можно лишь определить «коридор», в котором с большой вероятностью находится стоимость квартиры. И для более точного определения этого «коридора» лучше собрать несколько разных оценок и мнений – истина окажется где-то посередине.
Список используемой литературы
Горячая линия недвижимости.
www.irn.ru
Газета «Известия».
Газета «Экономическая новость».
Газета «Финансовые известия».
18
Вопрос-ответ:
Почему цены на московские квартиры готовы обрушиться в ближайшем будущем?
По прогнозам аналитиков и риэлторов, в прошлом году цены на московские квартиры выросли на 35%, что является очень большим показателем. Однако, с начала нынешнего года произошел рекордный рост цен, который никто не предвидел. В апреле рост составил более 10%, что свидетельствует о том, что цены готовы обрушиться в ближайшем будущем.
Кому будет выгодно обрушение цен на московские квартиры?
Обрушение цен на московские квартиры может стать выгодным для покупателей, которые смогут приобрести жилье по более низким ценам. Также это может быть выгодно для людей, которые сдают квартиры в аренду, так как они смогут увеличить количество сделок и получить больше прибыли в результате снижения цен.
Что происходит с ценами на московские квартиры на данный момент?
Цены на московские квартиры на данный момент растут с невиданной скоростью. С начала года был зафиксирован рекордный рост цен на 10% по сравнению с прошлым годом. Это вызывает беспокойство у аналитиков и риэлторов, так как такой рост не был ожидаем.
Какой долгосрочный прогноз по ценам на московские квартиры?
Долгосрочный прогноз по ценам на московские квартиры предполагает их обрушение в ближайшем будущем. С учетом рекордного роста цен в этом году, аналитики и риэлторы предполагают, что цены могут снизиться в ближайшие месяцы. Однако, точные прогнозы сложно сделать, так как рынок недвижимости подвержен колебаниям и влиянию различных факторов.
Что говорят журналисты о росте цен на московские квартиры?
Журналисты уже давно ощущают нехватку эпитетов, чтобы описать происходящее на рынке московских квартир. В прошлом году рост цен составил 35%, что было считается очень большим показателем. Однако, никто не ожидал такого роста цен, который произошел с начала нынешнего года. В апреле был зафиксирован рекордный рост свыше 10%, что вызывает удивление и тревогу у журналистов и экспертов в области недвижимости.
Почему цены на московские квартиры готовы обрушиться?
Цены на московские квартиры готовы обрушиться из-за рекордного роста, зафиксированного в апреле этого года. Аналитики и риэлторы не ожидали такого резкого роста после прошлогоднего роста в 35%. Это привело к переоценке рыночной ситуации и готовности цен на квартиры снизиться.
Каков долгосрочный прогноз по ценам на московские квартиры?
Долгосрочный прогноз по ценам на московские квартиры предполагает их снижение. Это связано с рекордным ростом цен в апреле этого года и общей переоценкой рыночной ситуации. Аналитики прогнозируют, что цены продолжат снижаться в ближайшее будущее.
Кому выгодно снижение цен на московские квартиры?
Снижение цен на московские квартиры выгодно в первую очередь покупателям. Более доступные цены позволят им приобрести жилье в Москве по более выгодным условиям. Также, снижение цен может стимулировать спрос и активизировать рынок недвижимости.
Какие последствия снижения цен на московские квартиры ощущают журналисты?
Журналисты ощущают нехватку эпитетов для описания происходящего на рынке недвижимости. Резкое снижение цен на московские квартиры порождает широкие возможности для журналистов в создании заголовков и статей, а также обсуждение последствий данного явления.
Какой был рост цен на московские квартиры в прошлом году?
В прошлом году рост цен на московские квартиры составил 35%. Этот рост был считан очень большим по мнению аналитиков и риэлторов. Однако, начиная с начала этого года произошло неожиданное событие - в апреле был зафиксирован рекордный рост цен свыше 10%, что никто не ожидал.
Какие прогнозы есть по ценам на московские квартиры в ближайшем будущем?
Долгосрочные прогнозы указывают на то, что цены на московские квартиры готовы обрушиться в ближайшее время.