Специфика и виды документов в социальном исследовании
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 12.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение.
1.Метод анализа документов. Суть метода.
2.Классификация документальных источников.
3. Анализ документов: традиционный и формализованный.
Заключение.
Список Использованной литературы
(7, С. 227.)
К недостаткам традиционного анализа можно отнести намеренное и ненамеренное искажение информации исследователем. С одной стороны, на интерепретацию документа могут повлиять личные предубеждения и установки исследователя, с другой – методологическая позиция.
При работе с документом исследователь должен помнить о необходимости установления достоверности, надежности и репрезентативности.
Ряд документов в силу своей специфики требуют специальных методов анализа и привлечения для их выполнения специалистов данных областей знаний.
Так, например, юридический анализ – применяется для всех видов юридических документов. Специфика такого анализа заключается, прежде всего, в том, что в особенностях терминологии. Неправильное трактование того или иного термина может привести к серьезному искажению результатов исследования.
Стремление к объективности выразилось в разработке метода формализованного анализа документов или контент-анализа. Суть его заключается в том, чтобы, найти легко подсчитываемые признаки употребления определенных терминов, отвечающих цели и задачам исследвания социальной реальности. Содержание документа в таком случае делается измеримым, доступным точным вычислительным операциям. Результата анализа становятся в достаточной мере объективными. Недостатком контент-анализа является то, что не все содержание документа может быть переведено на язык цифр и подвержено формализации.
Основы контент-анализа были разработаны американскими социологами Лассуэллом и Берельсоном. Широкое распространение контент-анализ как метод социальных наук получил в 20-30-х гг. XX века в США. Первоначальное фрмализованный анализ текста получил распространение в сфере журналистики и литературоведения. Особенно активно он использовался в США при изучении средств массовой коммуникации с целью определения эффективности пропаганды.
Лассуэллом была предложена ставшая классической формулировка, соторой коммуникация – это ответы на вопросы: "Кто говорит? Что говорит? Кому? Как? С каким результатом?".
Работая с документами, имеющими место в общественной жизни, исследователь должен соблюдать определенные правила и нормы использования документов. Приступая к проведению исследования, очень важно определить весь круг документов, которые могут быть использованы, и решить вопрос об их сравнительной ценности, в первую очередь с точки зрения надежности содержащейся в них информации.
Выбор необходимых видов документов зависит от замысла и цели применения анализа документов. Нельзя начинать подборку документов до тех пор, пока не определена цель. Необходимый и достаточный круг документальных источников при проведении анализа документов определяется проблемой, целью, задачами исследования, а также организационными, техническими и финансовыми возможностями исследователя.
При сборе информации из документальных источников В.И. Волович рекомендует исследователю руководствоваться двумя взаимодополняющими друг друга критериями – количеством и качеством информации. В связи с этим исследователь должен придерживаться следующих правил:
1. исключать информацию, которая взята из документов сомнительной надежности, или информацию, степень научной пригодности которой близка к нулю;
2. использовать информацию исключительно из документального первоисточника или перепроверенных данных;
3. рассматривать документальную информацию во взаимосвязи с другой информацией, надежность которой уже определена.
И в заключение рассмотрим наиболее типичные ошибка, которые допускаются при анализе документов в социальном исследовании:
«1. Исследователь использует документальную информацию в качестве первичной социологической информации без предварительного ее анализа; не проверены: подлинность, достоверность, авторство документа, назначение информации.
2. Анализ документов ведется без предварительного плана, программы.
3. Выбранные для анализа документы имеют сходство лишь по названию с темой исследования. Информация, содержащаяся в них, не связана с гипотезами исследования.
4. Категории анализа не сопоставлены со смысловым содержанием и языком текста документов. В терминологическом обозначении категорий анализа имеется двусмысленность; в одну и ту же категорию анализа попадают существенно различающиеся смысловые единицы текста.
5. Не подготовлены заранее и не апробированы методические документы сбора данных. Возникли трудности регистрации признаков.
6. Не проведен инструктаж среди регистраторов и кодировщиков, они не прошли специальную подготовку.
7. Кодировка не соответствует программе обработки данных.
8. Плохо организовано рабочее место регистратора.
9. Нет списка (каталога) документов, используемых в анализе» (5, С.137.).
Заключение.
Анализ документов позволяет получить относительно полное и достоверное представление как об определенных общественных условиях, отношениях и процессах, так и об определенных субъективных точках зрения, образе мыслей и поведении. Практика все больше подтверждает необходимость и рациональность использования анализа документов в исследованиях социальных явлений и процессов. В случае работы с кризисными слоями населения изучение документальных источников в ряде случаев выступает как единственно возможным. Так, например, принятие решения об оказание той или иной социальной помощи возможно в при тщательном анализе характеристик изучаемого объекта (например, больничные карты, характеристики с места учебы или работы, изучения биографических данных объекта и т.п.).
Основной сложностью документального анализа является определение дсотоверности, надежности и репрезентативности получаемого результата. Тщательный планирование социального исследования (определения цели, постановка задач, формулирование гипотез) – еще один залог получения грамотного и объективного результата.
Список Использованной литературы
Аверьянов Л.Я. Социология: Искусство задавать вопросы. – М., 1998. – 238 с.
Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований: Учебник для студентов гуманитарных вузов и аспирантов. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 285 с.
Гречихин В.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований: Учеб. пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 230 с.
Доэл М., Шадлоу С. Практика социальной работы. – М.: Аспект-пресс, 1995. – 236 с.
Новикова С.С., Соловьев А.В Социологические и психологические методы исследования в социальной работе. – М.: Союз, 1998. – 396 с.
Основы прикладной социологии: Учебник для вузов: В 2 т. / [М.К.Горшков, Б.З.Докторов, О.М.Маслова и др.]; Под ред.: Ф.Э.Шереги, М.К.Горшкова; Центр социал. прогнозирования и маркетинга. – М.: Academia, 1995. – Т.1-2.
Pабочая книга социолога / [М.Н.Руткевич, В.Г.Андреенков, А.В.Кабыша и др.; Редкол.: Г.В.Осипов (отв.ред.) и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 1983. – 477 с.
Семенова В.В. Качественные методы: Введение в гуманистическую социологию. – М.: Добросвет, 1998. – 288 c.
Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / Отв. ред. Г. В. Осипов. – М.: Норма, 2003.
Энциклопедический социологический словарь / Общ. ред. Г.В.Осипова. – М.: ИСПИ РАН, 1995. – 939 с.
Ядов В.А. Социологическое исследование: Методология. Программа. Методы. - [Доп. и испр. изд.]. – Самара: Самарский ун-т, 1995. – 328 с.
2
1.Аверьянов Л.Я. Социология: Искусство задавать вопросы. – М., 1998. – 238 с.
2.Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований: Учебник для студентов гуманитарных вузов и аспирантов. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 285 с.
3.Гречихин В.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований: Учеб. пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 230 с.
4. Доэл М., Шадлоу С. Практика социальной работы. – М.: Аспект-пресс, 1995. – 236 с.
5.Новикова С.С., Соловьев А.В Социологические и психологические методы исследования в социальной работе. – М.: Союз, 1998. – 396 с.
6.Основы прикладной социологии: Учебник для вузов: В 2 т. / [М.К.Горшков, Б.З.Докторов, О.М.Маслова и др.]; Под ред.: Ф.Э.Шереги, М.К.Горшкова; Центр социал. прогнозирования и маркетинга. – М.: Academia, 1995. – Т.1-2.
7.Pабочая книга социолога / [М.Н.Руткевич, В.Г.Андреенков, А.В.Кабыша и др.; Редкол.: Г.В.Осипов (отв.ред.) и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 1983. – 477 с.
8.Семенова В.В. Качественные методы: Введение в гуманистическую социологию. – М.: Добросвет, 1998. – 288 c.
9.Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / Отв. ред. Г. В. Осипов. – М.: Норма, 2003.
10.Энциклопедический социологический словарь / Общ. ред. Г.В.Осипова. – М.: ИСПИ РАН, 1995. – 939 с.
11.Ядов В.А. Социологическое исследование: Методология. Программа. Методы. - [Доп. и испр. изд.]. – Самара: Самарский ун-т, 1995. – 328 с.
Вопрос-ответ:
Что такое метод анализа документов?
Метод анализа документов - это подход к социальному исследованию, основанный на анализе различных документов, например, официальных докладов, писем, законов и т.д. Этот метод позволяет исследователям получить информацию о социальных явлениях и процессах, которые необходимы для проведения исследования.
Как классифицируются документальные источники?
Документальные источники могут быть классифицированы по различным признакам, например, по своей природе (письма, отчеты, мемуары и т.д.), по их авторству (государственные документы, частные письма и т.д.) и по их основной цели (научные статьи, юридические документы и т.д.). Классификация документальных источников позволяет исследователям более эффективно анализировать их и использовать в своих исследованиях.
В чем основные отличия между традиционным и формализованным анализом документов?
Основное отличие между традиционным и формализованным анализом документов заключается в подходах к анализу информации. Традиционный анализ документов использует качественные методы, такие как интерпретация текста и разбор его содержания, в то время как формализованный анализ документов использует количественные методы, например, статистические и математические модели. Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки и могут использоваться в зависимости от целей исследования.
Какие недостатки имеет традиционный анализ документов?
Традиционный анализ документов имеет несколько недостатков. Во-первых, исследователь может намеренно или ненамеренно искажать информацию при интерпретации документа. Во-вторых, на интерпретацию документа могут повлиять личные предубеждения и установки исследователя. В-третьих, методологическая позиция исследователя может влиять на трактовку документа. Все эти факторы могут оказать воздействие на результаты исследования.
Чем отличается традиционный и формализованный анализ документов?
Традиционный анализ документов основывается на интерпретации информации исследователем, что может привести к искажению. Формализованный анализ, напротив, основывается на систематическом анализе содержания документов с помощью стандартизированных процедур и кодирования данных.
Какие недостатки традиционного анализа документов?
К недостаткам традиционного анализа можно отнести намеренное и ненамеренное искажение информации исследователем. С одной стороны, на интерпретацию документа могут повлиять личные предубеждения и установки исследователя, с другой - методологическая позиция.
Какие документальные источники могут быть использованы в социальном исследовании?
В социальном исследовании могут использоваться различные документальные источники: государственные документы, отчеты компаний, протоколы заседаний, письма, дневники, фотографии, аудио- и видеозаписи и т.д. Все зависит от конкретной задачи исследования.
Что такое метод анализа документов?
Метод анализа документов - это исследовательская методика, основанная на систематическом изучении и интерпретации различных документов с целью получения информации о конкретном социальном явлении или процессе.
Какие типы документов можно рассмотреть при социальном исследовании?
При социальном исследовании можно рассмотреть различные типы документов, такие как официальные документы (законы, положения, правила), свидетельства (свидетельства о рождении, браке и т.д.), архивные материалы, статистические отчеты, переписку, личные дневники и многое другое. Все зависит от темы исследования.
Какой метод анализа используется в социальном исследовании?
В социальном исследовании применяется метод анализа документов. Он заключается в изучении и интерпретации различных документов для получения информации и понимания социальных явлений и процессов.
Какие виды документов встречаются в социальном исследовании?
В социальном исследовании используются различные виды документов, такие как официальные документы (законы, политические декларации), личные документы (письма, дневники), печатные материалы (газеты, журналы) и электронные документы (электронные письма, веб-страницы).