Методы планирования внешнеполитического курса.
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 15.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Сущность и значение методов во внешнеполитическом планировании
Глава 2. Основные методы планирования внешнеполитического курса
2.1. Метода анализа в планировании внешней политики
2.2. Прогнозирование (диверсификация и специализация решений)
2.3. Корригирование внешнеполитического курса
Глава 3. Современная система международных отношений и роль России в выработке внешнеполитического курса
Заключение
Список литературы
Такая деятельность широко проводится как в рамках специализированных органов ООН, так и других межгосударственных организаций.
2.3. Корригирование внешнеполитического курса
Корригирование - это процесс внесения поправок, уточнений и изменений в принятые ранее и реализуемые решения. К корригированию приходится прибегать довольно часто, и, хотя осуществлять его довольно непросто, в ряде случаев это необходимо делать для достижения основной цели.
Достаточно обоснованным и эффективным может считаться то решение, которое, хотя и не предусматривает каких-то деталей развития событий, но правильно отражает их общую направленность. И в этом случае может возникнуть необходимость внести частные изменения, т. е. осуществить его корригирование.
Крайним своеобразным случаем корригирования внешнеполитического курса условно может считаться отказ от его выполнения, осуществленный в формах либо отмены его, либо полного приостановления его действия. К этому принуждает, например, резкое и необычное изменение внешнеполитической обстановки, при которой продолжение прежней линии деятельности ставит под угрозу выполнение более важных внешнеполитических и внутригосударственных целей или вообще нормальное функционирование каких либо институтов.
Например, такое может быть в случае необоснованных военных действий, ярчайшим примером чего может являться развязанные совсем недавно военные действия Грузии по отношению к Южной Осетии, в связи с чем необходимо было корригировать внешнеполитический курс в целом, а также планирование дальнейших действий по отношению к Грузии.
Глава 3. Современная система международных отношений и роль России в выработке внешнеполитического курса
Судьба двухполюсного мира была предрешена не только крахом одной из сверхдержав, но и появлением новых центров силы, усложнением самой структуры международных отношений, которая приобретала все более многосторонний характер. Доминирование во всех сферах стало проблематичным даже для победившей в биполярной конфронтации сверхдержавы.
Современная система международных отношений постепенно завершает переход от конфронтационной модели к неким новым конфигурациям. Старая двухполюсная структура ушла в прошлое. Между тем существующий миропорядок унаследовал от ялтинско-потсдамской системы послевоенного устройства значительную часть международных механизмов, прежде всего универсальную систему ООН, ряд международно-правовых норм, договорных обязательств и т. д. Именно это сосуществование нового и традиционного характерно для современных международных отношений.
Нынешнюю мировую систему можно представить себе в виде пирамиды, состоящей из ряда ресурсных слоев и секторов, наложенных друг на друга. В основании пирамиды - экономический сектор. Среди государств, которые в нем доминируют, выделяются такие полюсы, как США, Китай, Япония, страны ЕС, а также в отдельности - Германия, Великобритания, Франция. Россия с ее полуторапроцентной долей в мировой экономике не может сегодня претендовать на лидерство. Так же и в соседнем секторе - мировых финансах - состояние дел определяется странами "большой десятки", в числе которых США, Великобритания, Франция, Япония, Канада, Германия, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Бельгия.
Но Россия выступает в качестве полюса в институционально-правовом секторе мировой системы, имея статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. Роль полюса Россия играет и в военно-стратегическом секторе. Правда, и в первом, и во втором случаях нам приходится делиться своим статусом с рядом других стран.
Таблица 1
Оценка перемен в стиле и содержании российской внешней политики за последние 10 лет, в % Перемены: Аналитики Практики Произошли, причем значительные и позитивные 12,5 20,0 Произошли – не очень значительные, но все же позитивные 42,5 46,9 Произошли, но в основном негативные 38,8 27,7 Практически не произошли 5,0 4,6
Процесс трансформации внешнеполитического курса, по мнению экспертов, происходил постепенно и наиболее значимые изменения произошли буквально в последние год-полтора. А конкретно – с уходом Б. Ельцина в отставку и избранием президентом России В. Путина. Эксперты считают, что наиболее значимые позитивные изменения внешнеполитического курса связаны со следующими периодами последнего десятилетия:
При выработке нового внешнеполитического курса следует учитывать роль отдельных стран в контроле над региональными пространствами. Здесь есть еще целый ряд кандидатов в полюсы: Индия в Южной Азии, Аргентина и Бразилия в Латинской Америке. Россия сегодня уверенно доминирует на постсоветском пространстве, и вряд ли кому-то удастся поставить это под сомнение.
Таким образом, современный мир многополярен. Более того, он дает возможность целому ряду стран претендовать на расширение секторов и региональных пространств, где они могли бы через какое-то время стать полюсами. Несомненно, такие перспективы есть и у нашей страны, но для этого России предстоит осуществить поиск своей международной идентичности, понимаемой как совокупность внешнеполитических ресурсов, интересов и представлений о путях их реализации.
На данный момент внешнеполитическую идентичность России можно сформулировать следующим образом: Россия - ведущая региональная держава евро-азиатского пространства, обладающая значительными возможностями глобального влияния на мировую систему, в первую очередь за счет наличия ядерного и институционального факторов. Нынешнее состояние внешнеполитического актива позволяет России обеспечивать интересы выживания и влиять на некоторые мировые процессы стратегического характера. Внутренний потенциал страны в принципе позволяет России стать одним из полюсов мировой экономики и, как следствие, упрочить свое международное положение в целом.
Заключение
Проблемы будущего закономерно занимают все более важное место в политике, экономике, идеологии и праве. Одна из характерных черт нашего времени состоит в том, что впервые непосредственно решается вопрос о будущем человечества как единого целого и решается он, в конечном счете, в международной сфере, придавая ей дополнительное значение. Несмотря на это, будущему пока не уделяется должного внимания во внешнеполитических концепциях государств и в политическом мышлении. Специалисты констатируют, что «у государств отсутствует понимание будущего развития». Не имея необходимого представления о будущем, трудно принимать активное участие в его формировании.
Внешняя политика является общим курсом государства в международных отношениях. В ней отражаются те интересы, которых государство стремится достигнуть в этих отношениях. Средствами внешней политики государства, наряду с дипломатией, являются экономические, культурные и другие внешние связи. Важно подчеркнуть и такое значимое направление внешней политики, как участие в международных организациях, которое открывает дополнительные возможности активного участия в международных отношениях.
Успешная внешняя политика должна быть основана на соблюдении разумного баланса между ее целями и возможностями для их достижения. Сосредоточение политико-дипломатических, военных, экономических, финансовых и иных средств на решении внешнеполитических задач должно быть соразмерно их реальному значению для национальных интересов, а масштаб участия в международных делах - адекватен фактическому вкладу в укрепление позиций страны. Многообразие и сложность международных проблем и наличие кризисных ситуаций предполагают своевременную оценку приоритетности каждой из них во внешнеполитической деятельности государства. В условиях глобализации необходимо повысить эффективность политических, правовых, внешнеэкономических и иных инструментов защиты государственного суверенитета и национальной экономики государств.
Для того чтобы стратегическое планирование внешней политики было оптимальным, необходимо, чтобы стратегический план основывался на обширных исследованиях и фактических данных о деятельности внутренней политики государства о внешнеполитических ресурсах государства. Поэтому необходимо постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации, касающейся целей, задач деятельности внешнеполитической деятельности, а также контролем и учетом результатов работы, корригирования решений.
Список литературы
Алексеев А. Народы отстают от своих лидеров в экономическом росте // Коммерсантъ. 2006. 1 февраля.
Ахременко А. С. Политический анализ и прогнозирование. М.:Гардарики, 2007.
Боришполец К.П. Методы политических исследований. М., 2005
Дегтярев А.А. Политический анализ как прикладная дисциплина: предметное поле и направления разработки // Полис, 2004. - № 1. С. 154-168.
Лаптев Л.Г. Политический менеджмент: сущность, содержание, современные технологии. - М.: НИБ, 2006
Лукашук И.И. Внешняя политика России и международное право. - М., 2007.
Мангейм Джарол Б, Рич Ричард К. Политология. Методы исследования М.: Издательство «Весь мир» 2007.
Международные отношения социологические подходы . под редакцией проф. П.А. Цыганкова М.: Гардарика , 2006
Мелехин А.В. Теория государства и права. – М., 2008.
Мировая политика.: теория, методология, прикладной анализ/Отв. Ред. А.А. Кокошин, А.Д. Богатуров. М.: КомКнига, 2007.
Мурадян А. А. Самая благородная наука (Об основных понятиях международно-политической теории).- М., 2006.
Оцените соотношение сил // Комсомольская правда. 2006. 28 апреля.
Почепцов Г. Г. Стратегический анализ М., 2004
Соловьев А. И. Принятие государственных решений. Учебное пособие. М., 2006.
Сорокина Н. Грузия официально разорвала дипломатические отношения с Россией. // Российская газета 2008. – 3 сентября
Цыганков П.А. Теория международных отношений. - М., 2007.
Черкес М.Е. Международное право. - О., 2007.
Шеметов П. В. Процесс принятия внешнеполитических решений: научные основы. Учебное пособие. М., 2006.
Мурадян А. А. Самая благородная наука (Об основных понятиях международно-политической теории).- М., 2006. – С. 8 – 10.
Черкес М.Е. Международное право. - О., 2007. – С. 118.
Цыганков П.А. Теория международных отношений. - М., 2007. – С. 62
Мировая политика.: теория, методология, прикладной анализ /Отв. Ред. А.А. Кокошин, А.Д. Богатуров. М.: КомКнига, 2007. С. 29
Ахременко А. С. Политический анализ и прогнозирование. М.:Гардарики, 2007. С. 51
Боришполец К.П. Методы политических исследований. М., 2005. С. 32
Дегтярев А.А. Политический анализ как прикладная дисциплина: предметное поле и направления разработки // Полис, 2004. - № 1. С. 164
Оцените соотношение сил // Комсомольская правда. 2006. 28 апреля.
Ахременко А. С. Политический анализ и прогнозирование. М.:Гардарики, 2007. С. 43
Мелехин А.В. Теория государства и права. – М., 2008. С. 267
Лукашук И.И. Внешняя политика России и международное право. - М., 2007. – С. 43 – 44, 51
Цыганков П.А. Теория международных отношений. - М., 2007. – С. 20.
Алексеев А. Народы отстают от своих лидеров в экономическом росте // Коммерсантъ. 2006. 1 февраля.
Мангейм Джарол Б, Рич Ричард К. Политология. Методы исследования М.: Издательство «Весь мир» 2007. С. 15
Сорокина Н. Грузия официально разорвала дипломатические отношения с Россией. // Российская газета 2008. – 3 сентября
4
2.Ахременко А. С. Политический анализ и прогнозирование. М.:Гардарики, 2007.
3.Боришполец К.П. Методы политических исследований. М., 2005
4.Дегтярев А.А. Политический анализ как прикладная дисциплина: предметное поле и направления разработки // Полис, 2004. - № 1. С. 154-168.
5.Лаптев Л.Г. Политический менеджмент: сущность, содержание, современные технологии. - М.: НИБ, 2006
6.Лукашук И.И. Внешняя политика России и международное право. - М., 2007.
7.Мангейм Джарол Б, Рич Ричард К. Политология. Методы исследования М.: Издательство «Весь мир» 2007.
8.Международные отношения социологические подходы . под редакцией проф. П.А. Цыганкова М.: Гардарика , 2006
9.Мелехин А.В. Теория государства и права. – М., 2008.
10.Мировая политика.: теория, методология, прикладной анализ/Отв. Ред. А.А. Кокошин, А.Д. Богатуров. М.: КомКнига, 2007.
11.Мурадян А. А. Самая благородная наука (Об основных понятиях международно-политической теории).- М., 2006.
12.Оцените соотношение сил // Комсомольская правда. 2006. 28 апреля.
13.Почепцов Г. Г. Стратегический анализ М., 2004
14.Соловьев А. И. Принятие государственных решений. Учебное пособие. М., 2006.
15.Сорокина Н. Грузия официально разорвала дипломатические отношения с Россией. // Российская газета 2008. – 3 сентября
16.Цыганков П.А. Теория международных отношений. - М., 2007.
17.Черкес М.Е. Международное право. - О., 2007.
18.Шеметов П. В. Процесс принятия внешнеполитических решений: научные основы. Учебное пособие. М., 2006.
Вопрос-ответ:
Какая роль методов планирования во внешнеполитической деятельности?
Методы планирования играют важную роль во внешнеполитической деятельности, поскольку позволяют определить цели и приоритеты внешнеполитического курса и разработать стратегии и тактики для достижения этих целей.
Какие основные методы используются при планировании внешнеполитического курса?
Основными методами планирования внешнеполитического курса являются анализ, прогнозирование, диверсификация и специализация решений, а также корригирование внешнеполитического курса.
Какой метод используется для анализа в планировании внешней политики?
Метод анализа используется для изучения и оценки факторов, влияющих на внешнеполитическую деятельность, а также для определения преимуществ и уязвимостей России на международной арене.
Что такое прогнозирование и какое значение оно имеет в планировании внешнеполитического курса?
Прогнозирование — это метод предсказания будущих событий и тенденций на международной арене. Оно позволяет принимать взвешенные решения и разрабатывать стратегии, учитывая возможные изменения в мире и их влияние на интересы России.
Каким образом корригируется внешнеполитический курс?
Корректировка внешнеполитического курса осуществляется путем реагирования на изменения в международной ситуации и пересмотра приоритетов и стратегий. Это позволяет адаптироваться к новым реалиям и эффективнее защищать интересы России.
Какова сущность и значение методов во внешнеполитическом планировании?
Сущность методов во внешнеполитическом планировании заключается в использовании различных инструментов и подходов для определения и реализации внешнеполитического курса государства. Значение методов заключается в возможности анализировать текущую ситуацию, прогнозировать ее развитие, принимать решения и корректировать политику с учетом внешних факторов и интересов страны.
Какой метод используется для анализа в планировании внешней политики?
Для анализа в планировании внешней политики используется метод анализа. Он позволяет выявить и изучить основные факторы и проблемы, которые могут повлиять на реализацию внешнеполитического курса. Анализируются политические, экономические, социальные, военные и другие аспекты, а также возможные последствия принимаемых решений.
Какими методами можно прогнозировать диверсификацию и специализацию решений во внешней политике?
Для прогнозирования диверсификации и специализации решений во внешней политике используются различные методы, такие как сценарный анализ, экспертные оценки, математические модели, статистические данные и т.д. Эти методы позволяют предсказывать возможные развитие событий и принимать взвешенные решения по выбору оптимальной стратегии внешней политики.
Каким образом осуществляется корректирование внешнеполитического курса?
Корректирование внешнеполитического курса осуществляется путем анализа текущей ситуации и оценки эффектов принимаемых решений. Если необходимо, внешнеполитический курс может быть скорректирован в зависимости от изменений во внешней среде или изменения интересов и стратегии государства. Для этого могут использоваться методы анализа, прогнозирования и консультации с экспертами и внешними партнерами.