Картофелепродуктовый подкомплекс: состояние, проблемы
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 13.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ВВЕДЕНИИ КАРТОФЕЛЯ В КУЛЬТУРУ
2. СОСТАВ ПОДКОМПЛЕКСА И УРОВЕНЬ ЕГО РАЗВИТИЯ
3. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВНУТРИ ПОДКОМПЛЕКСА И ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Возделывание разных по скороспелости сортов позволяет добиваться стабильности урожаев. Низкая урожайность в значительной мере вызвана неудовлетворительным состоянием сортового семеноводства.
Из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию сельскохозяйственные предприятия не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения и ядохимикаты, что привело бы к значительному росту затрат и снижению эффективности.
Картофелеводство наряду с овощеводством является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда на 1 ц картофеля составили в 2007 году 3,5 чел.-ч. Высокая трудоемкость объясняется особенностями технологии производства. Наиболее трудоемкими процессами являются подготовка семян к посадке и уборка. На уборку урожая приходится 45-60% общих затрат труда. Внедрение поточной механизированной технологии уборки сокращает затраты труда в 2 раза. На уборке картофеля применяется значительное количество ручного труда; с помощью комбайнов убирают менее половины посевов картофеля.
В условия проведения экономической реформы усилилось действие факторов, оказывающих существенное влияние на рост материально-денежных затрат (рост цен на удобрения, технику, топливо и смазочные материалы и т. д.). При низкой урожайности это привело к резкому росту себестоимости картофеля. В структуре себестоимости картофеля за анализируемый период произошли резкие изменения. На сельскохозяйственных предприятиях белее чем в 2 раза сократились расходы на оплату труда: в 2007 г. они составили 12,5%. Доля затрат на удобрения составила 2,1%, на семена – 13,8%. Затраты на семена зависят от стоимости посадочного материала. В последние годы хозяйства мало внимания уделяли повышению качества семенного материала и использовали для посадки продовольственный картофель, что отрицательно сказывалось на урожайности. В связи с удорожанием основных фондов доля затрат на их содержание возросла до 36,7%.
Недостаточно внимания уделяется улучшению конъюнктуры рынка отрасли, нет специалистов по маркетингу (10, 260(. Вследствие этого возникают трудности с реализацией продукции. Объем реализации картофеля для поставки в федеральные и региональные фонды сельскохозяйственными предприятиями резко сократился.
Предприятия крахмалопаточной и спиртовой промышленности не обеспечиваются сырьем. В сырьевых зонах спиртовых и крахмалопаточных заводов нет постоянных хозяйств-поставщиков, низок уровень концентрации посевов картофеля в них, нет контрактов со специализированными хозяйствами по производству технических сортов картофеля. Хозяйства, не специализированные на возделывании картофеля, не могут обеспечить высокого качества сырья.
Анализ использования мощностей крахмалопаточных заводов показал, что они используются на 25-30%.
С 1994 года практически прекращены закупки и переработка картофеля (основного отечественного сырья) на крахмалопаточных предприятиях. Картофель перерабатывается на давальческой основе. Это вызвано высоким уровнем закупочных цен, предельным для перерабатывающих предприятий, что является следствием высоких издержек производства, сокращения посевных площадей, низкой урожайности картофеля и ряда других причин.
Проблема повышения урожайности должна решаться комплексно. Научные исследования и передовой опыт показали, что урожайность картофеля определяется не случайным сочетанием благоприятно сложившихся условий, а постоянно действующими факторами, к которым относятся:
размещение посевов;
качество семенного материала;
уровень внесения минеральных и органических удобрений;
уровень механизации производственных процессов;
организация труда.
Рациональное сочетание этих факторов способствует получению высокой продуктивности.
Дальнейшая интенсификация картофелеводства в значительной мере связана с внедрением сортовых посевов картофеля. Сегодня их доля составляет менее 50%. Из районированных сортов наиболее распространены Лорх, Темп, Невский.
Высокую урожайность, устойчивость к фотосинтезу и другим заболеваниям сорт сохраняет в течение 6-10 лет после районирования. Затем эти свойства он постепенно утрачивает. Поэтому сорта необходимо менять каждые 8-10 лет. В связи с распространением заболеваний клубней выращивание семян, свободных от вирусной инфекции, является одной из предпосылок повышения урожайности картофеля. По данным НИИКХ, урожайность картофеля (элита) на безвирусной основе в среднем на 30% выше урожайности клубней элиты, выращенных на основе только визуального отбора. О резервах увеличения производства картофеля на основе внедрения высокоурожайных сортов, устойчивых к заболеваниям, пригодных для механизированной уборки и длительного хранения, свидетельствуют данные о выведении селекционерами сортов картофеля с потенциальной урожайностью 400- 600 ц клубней с 1 га.
Важное значение в повышении урожайности картофеля играет правильное сочетание сортов разной скороспелости. В каждом хозяйстве необходимо выращивать не менее трех таких сортов. Исследованиями установлено, что наиболее целесообразна структура для картофелеводческих хозяйств Центрально-Черноземной зоны, когда ранние и средние сорта занимают 40%, среднеспелые – 35, среднепоздние – 25%. Такие хозяйства лучше защищены от отрицательного воздействия неблагоприятных погодных условий.
Значительный резерв увеличения объемов товарного картофеля – сокращение его расхода на семена. Опытные данные, полученные в разных регионах России, подтверждают целесообразность снижения норм посадки клубней при оптимальной густоте размещения растений.
Большую роль в увеличении урожайности картофеля играют факторы, повышающие эффективное (экономическое) плодородие почвы (освоение севооборотов, химизация и т. д.) Так, 1 кг д. в. минеральных удобрений дает прибавку 40-50 кг клубней картофеля.
Необходимо повышение технического уровня производства картофеля. Главное в механизации картофелеводства – внедрение индустриальной технологии на основе перехода к системам машин. Наименее механизированы операции, связанные с выгрузкой картофеля из хранилищ, буртов, с уборкой и др. Ликвидация ручного труда на этих работах позволит снизить потребность в рабочей силе. При этом оптимальная площадь картофеля для внутрихозяйственного подразделения – 180-250 га.
Для сокращения потерь большое значение имеет хранение картофеля в местах производства, которое по сравнению с хранением в местах потребления позволяет снизить транспортные расходы в расчете на 1 т реализованного картофеля. При этом сокращаются объемы перевозок, так как отходы остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве.
Необходимо совершенствовать взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными. В хозяйствах, которые расположены в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия, целесообразно повысить уровень концентрации посевов картофеля до оптимального. Следует создать специализированные зоны по производству технических сортов картофеля и выделить хозяйства, производящие продовольственный картофель.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Картофель – ценнейший продукт питания, без которого жители нашей страны не представляют своего существования. Кулинары знают свыше 100 рецептов картофельных блюд. Этот заморский овощ и в самом деле вкусный и питательный продукт, используется он в первую очередь для стола. Но картофель также служит прекрасным кормом для животных, домашних птиц и даже рыб.
Среди ученых картофелеводов существует мнение, что из всех регионов страны почвенно-климатические условия Центрально-Черноземного региона (ЦЧР) способствуют получению самого вкусного картофеля. А с достижением экологической безопасности клубней картофеля для употребления в пищу, он вполне может экспортироваться за пределами России.
По происхождению картофель – культура умеренного климата, поэтому в условиях Черноземного региона биологические требования его удовлетворяются наиболее полно. Это, очевидно, в сочетании с уникальными черноземными почвами и позволяет выращивать самый вкусный картофель.
Как продукт питания, картофель всегда стоял на втором месте после хлеба. По мнению многих исследователей, значение его в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастет, будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты.
Родиной культурного картофеля является Южная Америка, главным образом южноамериканские Кордильеры, где население андийских стран от Чили до Колумбии с незапамятных времен возделывали это растение. Центральная Америка, по имеющимся данным, до появления там испанцев, не имела культурного картофеля.
В далеком прошлом индейские племена, жившие в долинах Кордильер, открыли дикий картофель, научились выращивать его и употреблять в пищу. Как считают ученые, индейцы собирали клубни и выращивали их летом в горах, откуда они вместе с кочующими племенами попадали на побережье. У индейцев картофель считался ценным продуктом. Об этом можно судить хотя бы потому, что его находят вместе с драгоценностями в древних перуанских погребениях.
Родиной культурного картофеля является Южная Америка, главным образом южноамериканские Кордильеры, где население андийских стран от Чили до Колумбии с незапамятных времен возделывали это растение. Центральная Америка, по имеющимся данным, до появления там испанцев, не имела культурного картофеля.
В далеком прошлом индейские племена, жившие в долинах Кордильер, открыли дикий картофель, научились выращивать его и употреблять в пищу. Как считают ученые, индейцы собирали клубни и выращивали их летом в горах, откуда они вместе с кочующими племенами попадали на побережье. У индейцев картофель считался ценным продуктом. Об этом можно судить хотя бы потому, что его находят вместе с драгоценностями в древних перуанских погребениях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев Ю.В. Качество растениеводческой продукции. – Л.: Колос, 1978.-255с.;
Бутов А.В. Результаты испытания сортов Елецкой опытной станции по картофелю ВНИИКХ и Финской фирмы «Садокас» в условиях ЦЧР. Международный журнал. // Сельскохозяйственные вести. – 1999. №2. – С22;
Картофель в полевой и огородной культуре: Монография. – Елец: ЕГУ им. И.А.Бунина, 2002. – 278с;
Производство картофеля на промышленной основе. / А.И. Замотаев, Б.П. Литун, А.В. Кршунов, К.А. Пшеничников. – М.: Агропромиздат, 1985. – 271с;
Писарев Б.А. Книга о картофеле. – М.: Моск. Рабочий, 1977. – 230с;
Писарев Б.А. Приемы повышения урожайности картофеля. – М.: Моск. Рабочий, 1972. – 136с;
Холмквис А.А. Хранение картофеля и овощей. – Л.: Колос, 172. – 289с;
Шпаар Д. Иванюк В. Шуман, Постников А. И др. Картофель. // Под редакцией Д. Шпаара. – Мн «ФУА информ». 1999. – 272с;
Экономика сельского хозяйства. / И.А. Минаков, л.А. Сабетова, Н.И Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 328с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений);
Экономика сельского хозяйства. / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2003 – 528 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
3
1.Алексеев Ю.В. Качество растениеводческой продукции. – Л.: Колос, 1978.-255с.;
2.Бутов А.В. Результаты испытания сортов Елецкой опытной станции по картофелю ВНИИКХ и Финской фирмы «Садокас» в условиях ЦЧР. Международный журнал. // Сельскохозяйственные вести. – 1999. №2. – С22;
3.Картофель в полевой и огородной культуре: Монография. – Елец: ЕГУ им. И.А.Бунина, 2002. – 278с;
4.Производство картофеля на промышленной основе. / А.И. Замотаев, Б.П. Литун, А.В. Кршунов, К.А. Пшеничников. – М.: Агропромиздат, 1985. – 271с;
5.Писарев Б.А. Книга о картофеле. – М.: Моск. Рабочий, 1977. – 230с;
6.Писарев Б.А. Приемы повышения урожайности картофеля. – М.: Моск. Рабочий, 1972. – 136с;
7.Холмквис А.А. Хранение картофеля и овощей. – Л.: Колос, 172. – 289с;
8.Шпаар Д. Иванюк В. Шуман, Постников А. И др. Картофель. // Под редакцией Д. Шпаара. – Мн «ФУА информ». 1999. – 272с;
9.Экономика сельского хозяйства. / И.А. Минаков, л.А. Сабетова, Н.И Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 328с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений);
10.Экономика сельского хозяйства. / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2003 – 528 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Вопрос-ответ:
Каково историческое значение введения картофеля в культуру?
Введение картофеля в культуру имело огромное историческое значение. Он стал одной из основных продовольственных культур во многих странах и способствовал решению проблемы голода. Картофель обладает высокой питательной ценностью и хорошо сохраняется, что делает его важным источником пищи, особенно в условиях неблагоприятного климата и плохого урожая других культур.
Каков состав подкомплекса картофелепродуктового производства?
Подкомплекс картофелепродуктового производства включает в себя несколько компонентов. Во-первых, это сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием картофеля. Во-вторых, это предприятия, занимающиеся переработкой картофеля в различные продукты, такие как картофельные чипсы, картофельное пюре и т.д. Кроме того, в состав подкомплекса входят предприятия, занимающиеся хранением и сбытом картофеля, а также предприятия, занимающиеся семеноводством и селекцией картофеля.
Каков уровень развития картофелепродуктового подкомплекса?
Уровень развития картофелепродуктового подкомплекса может быть оценен как средний. В некоторых странах он достаточно развит и эффективен, с современными технологиями выращивания и переработки картофеля, а также развитой системой сбыта и семеноводства. Однако в некоторых регионах наблюдаются проблемы, связанные с устаревшими технологиями, низкой производительностью и качеством продукции, а также несбалансированной системой сбыта и семеноводства.
Какие проблемы существуют внутри подкомплекса картофелепродуктового производства?
Внутри подкомплекса картофелепродуктового производства существуют несколько проблем. Одна из них - низкая урожайность, вызванная неудовлетворительным состоянием сортового семеноводства. Другая проблема - диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, который влияет на доходность и устойчивость сельскохозяйственных предприятий. Также существуют проблемы с хранением и сбытом картофеля, что приводит к его переработке или потере.
Как и когда был введен картофель в культуру?
Введение картофеля в культуру произошло в Европе в XVI веке. В начале он использовался как лекарственное растение, а затем стал пищевым продуктом.
Каков состав и уровень развития картофелепродуктового подкомплекса?
Картофелепродуктовый подкомплекс включает в себя производство, переработку и дистрибуцию картофельной продукции. На сегодняшний день подкомплекс развит на достаточно высоком уровне, предлагая разнообразные виды картофельной продукции.
Какие проблемы возникают внутри картофелепродуктового подкомплекса и как их можно решить?
Одной из проблем подкомплекса является низкая урожайность, вызванная неудовлетворительным состоянием сортового семеноводства. Для решения этой проблемы необходимо улучшить качество семенного материала и провести обучение сельскохозяйственных производителей по технологиям выращивания картофеля.
Зачем возделывают разные по скороспелости сорта картофеля?
Возделывание разных по скороспелости сортов картофеля позволяет добиться стабильности урожаев. Быстро созревающие сорта могут быть собраны раньше и привезены на рынок, тогда как медленно созревающие сорта могут быть собраны позднее и использованы в длительное время.
Какие взаимоотношения существуют внутри картофелепродуктового подкомплекса и как их можно усовершенствовать?
Внутри картофелепродуктового подкомплекса существуют производственно-экономические взаимоотношения между производителями, переработчиками и дистрибьюторами. Для усовершенствования этих взаимоотношений необходимо создать эффективные системы сбыта и логистики, а также разработать механизмы защиты интересов всех участников подкомплекса.
Какое значение имеет картофелепродуктовый подкомплекс?
Картофелепродуктовый подкомплекс играет важную роль в сельском хозяйстве. Он включает в себя все этапы производства и потребления картофеля, начиная с его выращивания и заканчивая производством и реализацией различных картофелепродуктов. Картофелепродуктовый подкомплекс обеспечивает продовольственную безопасность и экономическую устойчивость страны.
Когда был введен картофель в культуру?
Картофель был введен в культуру в XVI веке. Изначально он был распространен в Южной Америке, а затем был завезен в Европу испанскими колонизаторами. С тех пор картофель стал широко используемой культурой и одним из основных источников пищи.
Какие проблемы существуют в картофелепродуктовом подкомплексе?
В картофелепродуктовом подкомплексе существуют различные проблемы. Одна из них - низкая урожайность, которая частично обусловлена неудовлетворительным состоянием сортового семеноводства. Также существует диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, что влияет на производственно-экономические взаимоотношения внутри подкомплекса. Для решения этих проблем необходимо совершенствование процессов внутри подкомплекса и развитие современных технологий.