Формирование нового духовно-экологического типа экономики в России
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 17.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Формирование Западного типа экономики
1.1Феномен Западной цивилизации
1.2 Капитализм и протестантская этика
1.3 Глобализация: плюсы и минусы западного общества
Глава 2. Особенности Восточного типа хозяйственных отношений
2.1 Запад и Восток – разница в мировоззрении
2.2 Восточная деспотия и восточный способ производства
Глава 3. Россия – формирование срединного типа экономики
3.1 Дрейфующая цивилизация – Россия между Западом и Востоком
3.2 Православие как основа русской ментальности
Заключение
Литература:
э., пока к власти в мусульманских странах не пришли фанатично настроенные религиозные лидеры, заниматься наукой и философией. Поэтому, сравнивая западный и восточный стиль правления, мы не всегда можем однозначно отдать предпочтение Западу.
Глава 3. Россия – формирование срединного типа экономики
3.1 Дрейфующая цивилизация – Россия между Западом и Востоком
История России свидетельствует, что она как бы дрейфует между Западом и Востоком. Киевская Русь, управляемая Рюриками, была европейским государством. Христианство, матримониальные связи европейскими монархами, торговля с Европой – делала Русь одной из европейских держав. Великий Новгород был республикой и торговал с городами Ганзейского союза. Завоевание Руси монголами повернуло ее на Восток. Московское государство унаследовало восточные принципы правления. Российская Империя, начиная с Петра I, снова повернулась к Западу. Образование, культура, наука, промышленность России строились по западному образцу. Однако на этом этапе уже явно чувствовалось разделение.
Дворянство в XIX веке говорило на французском языке, следовало западным образцам культуры, а крепостные крестьяне следовали образцам более древнего культурного слоя. При этом в России только при Екатерине II было отменено рабство, и только в конце XIX века – крепостное право. Капитализм в России развивался не слишком быстро. Расцвет предприятий и торговли начался только в XX веке и прервался Октябрьской революцией. Дискриминационные законы Российской Империи спровоцировали приход в ряды революционеров представителей нехристианских народов. Еще отмена крепостного права показала, что население не готово к реформам. Для свободы не было культурной базы. То, что для европейцев было естественным, для России оказалось чужеродным.
Российская интеллигенция разделилась на западников и славянофилов. Западники вслед за Петром в своих идеях ориентировались на Европу. Такие мыслители как А.И. Герцен, Н.П.Огарев, В.Г.Белинский считали, что не существует какого-то особенного русского пути. Все страны проходят единый путь развития, одни раньше, а другие позже. Россия, по мнению западников, отставала от передовых европейских стран. К западническому направлению можно отнести взгляды русских марксистов, таких как Г.В. Плеханов и В.И. Ленин.
Противоположных западникам взглядов придерживались славянофилы, такие как А.С. Хомяков, Ф.И. Кириевский, К.С. Аксаков. Славянофилы отстаивали особый русский путь в истории. Основным их девизом стал лозунг: «Православие, самодержавие, народность». Славянофилам сочувствовали представители царского дома Романовых. XX век изменил расстановку общественно-политических сил в России и мире. На десятки лет идеи славянофилов были отвергнуты. Сегодня мы уже не можем основываться в формировании духовно-экологического типа российской экономики на идеях столетней давности. Однако, возможно, что-то полезное и интересное можно извлечь из работ славянофилов, например понимание русской ментальности, основанной на православной вере.
3.2 Православие как основа русской ментальности
Православие пришло на Русь в X в. из Византии. Решение князя Владимира основывалось как на политических, так и на мировоззренческих предпочтениях. В результате Русь влилась в семью христианских государств Европы, но не стала зависимой от них, т.к. европейцы исповедовали католицизм. Православие стало идеологической основой сопротивления Руси Золотой Орде и борьбы за национальную свободу. В трудные моменты российской истории, например во время Великой Отечественной войны, даже такие атеистические правители, как Сталин, обращались к религиозным чувствам россиян.
Реформы патриарха Никона привели к унификации православия и приведения обрядов к образцам греческой православной церкви. Если судить по современным старообрядцам, имеющим множество согласий, различающихся учениями и обрядами, до реформы единства в православной вере не было. Православие в принципе отличается от католицизма коллегиальностью принятия решений на высших ступенях власти. При этом священник РПЦ имеет в своем приходе достаточную свободу влияния на паству. От протестантизма православие отличает, прежде всего, соборность, большая роль общины, общества, которое в России, в отличие от Германии, например, не ассоциируется с государством. В этом смысле русская ментальность ближе к восточному обществу, чем к западному. Парадоксально, но трудовая этика старообрядцев близка к протестантской. Гонимые официальными властями, старообрядцы в Российской Империи пытались доказать, что Бог за них. Строгая нравственность и обязанность трудиться сделала таких из них, как Морозовы и Рябушинские, одними из самых богатых семей дореволюционной России.
Есть черты Православия, которые заложены еще в учении Византийской церкви. Восточные Отцы Церкви понимали мир не так, как например Блаженный Августин на Западе. Если Августин разделял Град Земной и Град Божий, отделяя Церковь от мира, для православной теологии Византии характерен панэнтеизм, понимание Бога через Его творение. Именно эти тенденции проявились в русской религиозной философии Серебряного века. Русский космизм всегда имел предметом своего рассмотрения не только мир человеческого социума, но и мир природы. К.Э.Циолковский и В.И.Вернадский пытались постичь мир человека посредством мира природы. Стремление познать космос привело к тому, что именно отечественные специалисты создали первый космический корабль, и Ю.А.Гагарин первым полетел в космос. Успехи отечественной естественно-научной школы коренятся не только в полезности этих знаний для ВПК, но и в свойственной для православного мировоззрения толерантному отношению к силам природы. Если в европейской культуре природа превращается в вещь, которую можно использовать, то в российской культуре природа – то, что необходимо понять и постичь.
Заключение
Россия – великая держава, расположенная на территории Европы и Азии. Географическое положение страны сделало ее посредником между Западом и Востоком. Природные ресурсы России и ее интеллектуальный и промышленный потенциал сделал страну одной из сильнейших в мире. Россия не является в полной мере западной или восточной страной, этот тезис отстаивает, например, концепция евразийства Л.Н.Гумилева. Для России приемлем собственный путь. Образование и политические структуры в России построены на основе западных образцов, однако, витальность русских более восточная, чем западная. Эта двойственность, возможно, стала основой загадки русской души.
На протяжении веков в Российском государстве правление осуществлялось по восточному образцу. Человек не мог влиять на то, как живет государство. Для европейца политика – это общее дело и законы – это законы, одобренные народом, потому они и выполняются. В России государство и общество разъединены. Русский бунт – это, скорее всего, экзистенциальный крик, желание быть услышанным. Для созидательного движения необходим некоторый опыт созидания, который еще в полной мере но освоен. Многие мыслители, в т.ч. А.И. Солженицын, предлагали основываться в обустройстве России на крестьянской общине. Особое значение приобретает соборность русского сознания, отмеченная еще В.С. Соловьевым.
При построении моделей формирования нового духовно-экономического типа экономики России необходимо учитывать следующие доводы.
Россия обладает традициями восточного типа правления, когда государство и население не составляют единое целое.
Православное мировоззрение ориентировано более на созерцание, чем на деятельность, на помощь бедным, чем на накопление богатства.
Буржуазная мораль не имеет религиозно-этической поддержки в русской ментальности.
Все это затрудняет построения в России демократического буржуазного общества западного типа, в котором существует жесткая конкуренция и высокий уровень материального благосостояния. Однако можно посмотреть на эти явления с другой стороны. Качество жизни – это не только материальный достаток, но и психологический комфорт. Культура России ориентирована на открытое общение и взаимопомощь. Это помогает людям чувствовать себя причастными к обществу, друзьям, близким, семье. Это создает психологический комфорт, которого не имеют жители Запада. Экология человеческих отношений, свойственная для Востока, и плоды западного экономического развития могут создать в России совершенно особую духовно-экономическую атмосферу. Сохранение богатых природный ресурсов и бережное отношение к ее богатствам сделает Россию страной, в которой будет уютно жить не только современникам, но и потомкам.
Литература:
1. Вебер, М. Избранное. Образ общества. / М. Вебер; пер с нем. – М.: Юрист, 1994.
2. Вернадский, В.И. Научная мысль как планетное явление. / В.И. Вернадский. – М.: Наука, 1991.
3. Гегель, Г.В.Ф. Наука логики. В 3 т. / Г.В.Ф. Гегель; пер с нем. – Т.1. – М., Мысль. 1970.
4. Гумилёв, Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. / Л. Н. Гумилёв. – М.: Мысль, 1989.
5. Емельянов, Б.В. История русской философии: учебник для вузов. / Б.В.Емельянов , К.Н.Любутин, В.М.Русаков, Ю.К.Саранчин. – М: Академический проект, Деловая книга, 2005.
6. Жигунин, В.Д. Древность и современность. / В.Д. Жигунин. – Казань: Новое знание, 2000.
7. История Востока. В 6т. – М.: Восточная литература, 2000. – Т.1. Восток в древности. Ред. В. А. Якобсон.
8. Оссовская, М. Рыцарь и буржуа: исследования по истории морали. / М. Оссовская; пер. с польск. — М.: Прогресс, 1987.
9. Рикер, П. Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике. / П. Рикер; пер. с фр. – М., 1995.
10. Розеншток – Хюсси, О. Великие революции. Автобиография западного человека. / О. Розеншток – Хюсси; пер с нем. – М.: ББИ, 2002.
11. Солженицын, А.И. Как нам обустроить Россию: Посильные соображения. / А.И. Солженицын – Л.: Сов. писатель, 1990.
12. Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций. / С. Хантингтон; пер. с англ. – М., 2003. С.100.
13. Швейцер, А. Культура и этика. / А. Швейцер; пер. с нем. – М.: "Прогресс", 1973.
14. Шестов, Л.И. Афины и Иерусалим. / Л.И. Шестов. – СПб., 2001.
15. Элиадэ, М. История веры и религиозных идей. В 3 т. / М. Элиадэ; пер. с румын. – Т.1. От каменного века до элевсинских мистерий – М.: Критерии, 2001.
Рикер П. Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике. – М., 1995.
Гегель Г.В.Ф. Наука логики. Т.1. – М., Мысль. 1970.
Вебер М. Избранное. Образ общества. – М.: Юрист, 1994.
Оссовская М. Рыцарь и буржуа: исследования по истории морали — М.: Прогресс, 1987.
Розеншток – Хюсси О. Великие революции. Автобиография западного человека. – М.: ББИ, 2002.
Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. – М., 2003. С.100.
Швейцер А. Культура и этика. – М.: "Прогресс", 1973.
Оссовская М. Рыцарь и буржуа: исследования по истории морали — М.: Прогресс, 1987.
Элиадэ М. История веры и религиозных идей. Т.1. От каменного века до элевсинских мистерий – М.: Критерии, 2001.
Шестов Л.И. Афины и Иерусалим. – СПб., 2001.
Жигунин В.Д. Древность и современность. – Казань: Новое знание, 2000.
История Востока. Т.1. Восток в древности, 2000. – М.: Восточная литература, 2000.
Емельянов Б.В. , Любутин К.Н. , Русаков В.М. , Саранчин Ю.К. История русской философии. Учебник для вузов. – М: Академический проект, Деловая книга, 2005.
Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. – М.: Наука, 1991.
Гумилёв Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. М.: Мысль, 1989.
Солженицын А.И. Как нам обустроить Россию: Посильные соображения. – Л.: Сов. писатель, 1990.
26
2
2. Вернадский, В.И. Научная мысль как планетное явление. / В.И. Вернадский. – М.: Наука, 1991.
3. Гегель, Г.В.Ф. Наука логики. В 3 т. / Г.В.Ф. Гегель; пер с нем. – Т.1. – М., Мысль. 1970.
4. Гумилёв, Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. / Л. Н. Гумилёв. – М.: Мысль, 1989.
5. Емельянов, Б.В. История русской философии: учебник для вузов. / Б.В.Емельянов , К.Н.Любутин, В.М.Русаков, Ю.К.Саранчин. – М: Академический проект, Деловая книга, 2005.
6. Жигунин, В.Д. Древность и современность. / В.Д. Жигунин. – Казань: Новое знание, 2000.
7. История Востока. В 6т. – М.: Восточная литература, 2000. – Т.1. Восток в древности. Ред. В. А. Якобсон.
8. Оссовская, М. Рыцарь и буржуа: исследования по истории морали. / М. Оссовская; пер. с польск. — М.: Прогресс, 1987.
9. Рикер, П. Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике. / П. Рикер; пер. с фр. – М., 1995.
10. Розеншток – Хюсси, О. Великие революции. Автобиография западного человека. / О. Розеншток – Хюсси; пер с нем. – М.: ББИ, 2002.
11. Солженицын, А.И. Как нам обустроить Россию: Посильные соображения. / А.И. Солженицын – Л.: Сов. писатель, 1990.
12. Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций. / С. Хантингтон; пер. с англ. – М., 2003. С.100.
13. Швейцер, А. Культура и этика. / А. Швейцер; пер. с нем. – М.: "Прогресс", 1973.
14. Шестов, Л.И. Афины и Иерусалим. / Л.И. Шестов. – СПб., 2001.
15. Элиадэ, М. История веры и религиозных идей. В 3 т. / М. Элиадэ; пер. с румын. – Т.1. От каменного века до элевсинских мистерий – М.: Критерии, 2001.
Вопрос-ответ:
Каковы основные причины формирования западного типа экономики?
Основными причинами формирования западного типа экономики были феномен западной цивилизации, капитализм и протестантская этика, а также влияние глобализации.
Как протестантская этика повлияла на развитие капитализма?
Протестантская этика, основанная на принципах протестантской реформации, способствовала развитию капитализма. Религиозная вера предполагала трудолюбие, экономическую активность, накопление капитала и инвестирование, что стимулировало экономический рост и создание предпринимательской культуры.
Какие плюсы и минусы принесла глобализация западному обществу?
Глобализация принесла западному обществу плюсы в виде расширения рынков, увеличения доступа к новым технологиям и информации, развития международной торговли. Однако она также привела к утрате некоторых традиций и ценностей, угрозе национальной безопасности, неравенству в распределении благ и экологическим проблемам.
В чем заключается разница в мировоззрении между западным и восточным типом хозяйственных отношений?
Разница в мировоззрении между западным и восточным типом хозяйственных отношений заключается в отличиях в ценностях, обычаях, системе духовных и моральных норм. Западный мир больше ориентирован на индивидуализм, свободный рынок и личные интересы, в то время как восточный мир уделяет большее внимание коллективным ценностям, социальной справедливости и роли государства в экономике.
Какие особенности характеризуют формирование срединного типа экономики в России?
Формирование срединного типа экономики в России характеризуется состоянием "дрейфующей цивилизации", которая находится между Западом и Востоком. Российская экономика сочетает в себе элементы западного капитализма и восточной деспотии, что создает определенные особенности в хозяйственных отношениях.
Какие особенности Западной цивилизации обусловили формирование западного типа экономики?
Одной из основных особенностей Западной цивилизации является акцент на индивидуализме, свободе личности и предпринимательстве. Это способствовало развитию капитализма и формированию западного типа экономики.
Каким образом протестантская этика повлияла на развитие капитализма?
Протестантская этика, согласно мнению некоторых исследователей, способствовала развитию капитализма. Протестанты придавали особое значение этике труда, сбережению и накоплению капитала, что способствовало развитию предпринимательства и общего экономического прогресса.
Какие плюсы и минусы глобализации присутствуют в западном обществе?
Глобализация имеет свои плюсы и минусы в западном обществе. Среди плюсов можно выделить расширение рынков и доступ к новым технологиям, а также увеличение стандартов жизни. Однако глобализация может также усиливать неравенство, приводить к потере рабочих мест и ухудшению условий труда.