Обоснование сельскохозяйственного производства.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация и планирование производства
  • 46 46 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 10.01.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Обоснование сельскохозяйственного производства
Курсовой проект
Д-3460


Содержание

Введение
1 Краткая характеристика предприятия
2 Обоснование объемов производства предприятия на перспективу
2.1 Размер производственных ресурсов
2.2 Технико-экономические показатели проекта
2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции на перспективу
3 Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на год освоения проекта
3.1 Баланс кормов и подстилки
3.2 Расчет основных средств производства хозяйства
3.3 Расчет потребности в рабочей силе
4 Экономическая оценка производственной структуры предприятия
5 Система организационных мероприятий
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Сопоставив эту потребность с их ожидаемым наличием, делают выводы об обеспеченности рабочими этой профессии.
В исследуемом хозяйстве планируется 14 физических тракторов, а средний коэффициент сменности составляет 1,15. Таким образом, в хозяйстве требуется 14*1,15 = 16 трактористов-машинистов.



Таблица 3.6 Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства
Вид продукции Валовое производство продукции, ц (поголовье скота, гол.) Затраты труда Оплата труда На единицу продукции или 1 гол., чел. - часов Всего, тыс. чел. - часов 1 чел. – часа, руб. Всего, тыс. руб. Молоко 137600 1,16 159,6 120 19152 Мясо 56000 1,12 62,7 113 7085 Прирост массы крупного рогатого скота 1200 31,5 37,8 113 4271 Племенное стадо 100 33,6 3,4 114 388 ИТОГО - - 263,5 - 30896
Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего животноводства 1928 ч (365 календарный дней -52 дня выходных- 24дней отпуск) * 6,67 ч).

человек

Потребную численность операторов машинного доения рассчитываем следующим образом:

ЧОМД = N*КС/n *КП



Где N – численность дойного стада;
КС – коэффициент, учитывающий перерывы в доении стельных коров. Принимаем КС = 0,92.
n – численность коров, закрепленных за одним оператором. Принимаем n = 25.
КП – коэффициент, учитывающий сменность операторов, отпуска и т.д. Принимаем КП = 1,2.


ЧОМД = (1200*0,92)/25*1,2 = 53 человека.

В табл. 3.7 представим баланс трудовых ресурсов исследуемого хозяйства.

Таблица 3.7 Баланс трудовых ресурсов исследуемого хозяйства
Отрасли, производства, участки работ Потребность в рабочей силе Возможная (ожидаемая) численность на конец планового периода Избыток (+),
недостаток (-) Рабочие растениеводства - всего 22 40 +18 в т.ч. постоянные 22 30 +8 из них трактористы- машинисты 16 16 0 временные и сезонные - 10 +10 Рабочие животноводства - всего 137 73 -64 в т.ч. операторы машинного доения 53 45 -8 Всего в сельскохозяйственном производстве 159 113 -46
Как видим в табл. 3.7, в исследуемом хозяйстве существует избыток рабочей силы в растениеводстве и недостаток в животноводстве. Хозяйству необходимо произвести корректировки, согласно расчету.

4 Экономическая оценка производственной структуры предприятия

В табл. 4.1 представим расчет стоимости валовой с/х продукции на перспективу.

Таблица 4.1
Вид продукции Количество, тонн Сопоставимая цена за единицу, руб. Общая стоимость, тыс. руб. Озимая пшеница 1024 3400 3481 Озимая рожь 330 2870 947 Кукуруза на зерно 280 2400 672 Гречиха 650 4500 2925 Овощи - 700 Кормовая свекла 560 8800 4928 Кукуруза на силос 4520 1300 5876 Однолетние травы 1430 1200 1716 Многолетние травы 380 1100 418 Озимая рожь на з/к 167 2870 479 Солома 2250 390 878 Сено 106 1300 138 Силос 455 1500 683 Всего по растениеводству 12152 - 23141 Молоко 13760 12000 1651200 Мясо 5600 13000 72800 Племенное стадо для продажи 100 30000 3000 Навоз 230 500 115 Всего по животноводству 1727115 Услуги организациям и физическим лицам - - 400 ИТОГО 3500912
Как видим из табл. 4.1, валовая выручка от реализации с/х продукции планируется в объеме 3500912 тыс. руб. Растениеводство приносит 23141 тыс. руб., животноводство – 1727115 тыс. руб.

Таблица 4.2 Экономическая оценка перспективной производственной структуры предприятия
Показатели Фактически (в среднем за 2-3 года) Проект Проект в % к факту 1.Рост производства, тыс. руб. Валовая продукция в сопоставимых ценах 2007 г. 1324566 3070975 232,0 Товарная продукция в ценах реализации 342511 567834 165,8 2.Использование земли Производство в расчете на 100 га пашни, ц:
зерна 227 239 105,3 Производство в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц: молока 183 450 246,0 прироста скота (в живой массе) 23546 261320 1000,0 валовой продукции - всего, тыс. руб. 31247 68503 219,2 3. Производительность и оплата труда в с.-х. отраслях, руб. Валовая с.-х продукция на 1 чел. – ч (по прямым затратам труда) 11722 19314 164,8 Оплата труда в расчете на 1 чел. - ч (по прямым затратам труда) 85 112 131,8 4. Производственные затраты в с.-х. производстве на 100 руб. в условной с.-х. продукции, руб. 90 84 93,3 5. Рентабельность хозяйства Прибыль от реализации товарной с.-х. продукции: на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. 12129 18532 152,8 На 1 чел. - ч прямых затрат труда, руб. 1630 2910 178,5 Уровень рентабельности с.-х. производства (отношение прибыли к полной себестоимости товаркой продукции), % 13,9 15,0 107,9
Как следует из табл. 4.2 перспективные экономические показатели хозяйства значительно улучшаться. Так, к примеру, уровень рентабельности производства возрастет на 7,9% и составит 15%. Это очень хороший показатель для предприятий АПК.
Увеличение объемов производства молока вырастет на 146%, прирост валовой продукции в целом в плановом периоде составит 119,2%.
Объем валовой с/х продукции в пересчете на одного работника хозяйства возрастет на 64,8%.
Оплата труда вырастет на 31,8%.


5 Система организационных мероприятий

Логическим завершением обоснования рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия является разработка системы организационных мероприятий, которые должны обеспечить освоение проекта (форм хозяйствования в основных, вспомогательных и обслуживающих подразделениях, организации и оплаты труда, социальных мероприятий, по привлечению и закреплению рабочей силы и др.). Обоснование системы этих мероприятий позволит придать практическое значение выполненным ранее расчетам, наметить пути освоения проекта, наиболее приемлемые для конкретных условий предприятия.
На рис. 5.1 представим структуру управления хозяйством.



Рисунок 5.1 Структура управления хозяйством

Основные формы организации труда в хозяйстве:
- производственная бригада;
- производственное звено (на время полевых работ в растениеводстве).
Так, например, основной производственной единицей в животноводстве является производственная бригада (смена), состоящая из 60 человек.
В составе смены в среднем 50 человек. Из них:
- операторы машинного доения 35 человек;
- скотники молочного отделения – 4 человека;
- телятницы – 4 человека;
- дежурный ветврач – 1 человек;
- дежурный механик – 1 человек;
- тракторист-механизатор – 1 человек;
- водитель автобуса – 1 человек;
- сменный руководитель – 1 человек.
В составе полеводческого звена в период интенсивных полевых работ включены:
- трактористы (комбайнеры) – 5 человек;
- рабочие – 2 человека;
- водитель – 1 человек;
- звеньевой – 1 человек.
Если говорить о режимах труда и отдыха работников предприятия, то они более фиксированные в животноводстве и менее – в растениеводстве.
В табл. 5.1 представим режимы труда и отдыха работников хозяйства.

Таблица 5.1 Режимы труда и отдыха работников хозяйства
Категория работников Основной график Дежурства На зимний период На весенне-осенний период Директорат 8.00-17.00 (12.00-13.00) В экстренных случаях (стихийные бедствия, авралы, аварии и т.д.) 8.00-17.00 (12.00-13.00) 8.00-17.00 (12.00-13.00) Главный инженер 8.00-17.00 (12.00-13.00) По графику 8.00-17.00 (12.00-13.00) 8.00-18.00 (12.00-14.00) Трактористы 8.00-19.00 (12.00-15.00) По графику 8.00-16.00 (12.00-13.00) 8.00-20.00 (12.00-13.00) Операторы машинного доения 7.00-9.00
13.00-15.00
18.00-20.00 По графику 7.00-9.00
13.00-15.00
18.00-20.00 5.00-7.00
12.00-14.00
20.00-22.00 Лаборанты 8.00-17.00 (12.00-13.00) По графику 8.00-16.00 (12.00-13.00) 8.00-20.00 (12.00-13.00)
Среди систем социальных мероприятий, которые проводит исследуемое хозяйство, необходимо отметить следующие:
- организация доставки всех работников хозяйства на рабочие места транспортом хозяйства, а также развоз после работы;
- реализация сена, соломы, молока, мяса по ценам 0,70 от рыночных;
- предоставление транспорта и бригады рабочих работникам хозяйства для оказания ритуальных услуг бесплатно;
- организация празднования Дня сельского хозяйства и Проводов Русской зимы полностью за счет средств хозяйства;
- оплата обучения ежегодно трех студентов из числа работников хозяйства или их детей, обучающихся по направлениям;
- ежеквартальная материальная помощь пенсионерам хозяйства (8 человек) в размере 1 МРОТ (в денежном или натуральном выражении).


Заключение

Цель данного курсового проекта заключается в том, чтобы разработать основные разделы перспективной программы (прогноза) экономического и социального развития предприятия АПК и произвести технико-экономическое обоснование его рациональной производственной структуры.
Для достижения поставленной цели в ходе реализации курсового проекта были решены следующие задачи:
- дана краткая характеристика исследуемого предприятия;
- произведено обоснование объемов производства на предприятии на перспективу;
- разработаны основные балансы производства, произвести расчет затрат труда и средств на год освоения проекта;
- дана экономическая оценка производственной структуры предприятия;
- разработана система организационных мероприятий по освоению проекта.
В исследуемом сельхозпредприятии произведена следующая трансформация общей земельной площади и сельхозугодий: 120 га собственных природных сенокосов были распаханы для нужд растениеводства, кроме того было приобретено в долгосрочную аренду земельный надел площадью 244 га у КФХ «Ивачков П.Ф.» под пастбища.
Таким образом, в результате плановой трансформации земель в хозяйстве общая площадь составит 4483 га, увеличившись на 244 га, а площадь пашни вырастет на 120 га. Общая площадь сельхозугодий хозяйства увеличится на 240 га и составит 3064 га.
На конец планового периода планируется ввод в эксплуатацию новых мощностей молочно-товарного комплекса «Авдеево», в связи с чем в хозяйстве планируется увеличить численность операторов машинного доения до 45 человек, при этом сократить общий штат работников животноводческого комплекса (за счет автоматизации и механизации труда) на 20 человек. Таким образом, планируется сократить численность работников предприятия на 3 человека.
Предприятие не может удовлетворить всех потребностей в продукции растениеводства за счет собственного производства. Так, недостаток по зерновым составляет 3100 тонн, по сенажу 2340 тонн и по сену 1271 тонна. Одновременно у исследуемого предприятия имеется в наличии избыток свеклы в объеме 3000 тонн, а также 100 тонн комбикормов, полученных от обмена.
В исследуемом хозяйстве существует избыток рабочей силы в растениеводстве и недостаток в животноводстве. Хозяйству необходимо произвести корректировки, согласно расчету.
В результате проведенных корректировок в хозяйстве его перспективные экономические показатели значительно улучшаться. Так, к примеру, уровень рентабельности производства возрастет на 7,9% и составит 15%. Это очень хороший показатель для предприятий АПК.
Увеличение объемов производства молока вырастет на 146%, прирост валовой продукции в целом в плановом периоде составит 119,2%.
Объем валовой с/х продукции в пересчете на одного работника хозяйства возрастет на 64,8%.
Оплата труда вырастет на 31,8%.


Литература

1 Гражданский кодекс РФ №51-ФЗ от 21 октября 1994 года, часть первая (в посл. ред.).
2 Жудро М.К. Основы агробизнеса: Монография. - Мн.: ИООО «Право и экономика», 2004. - 256 С.
3 Захаренко А.В., Сафонов А.Ф., Туликов А.М., Лошаков В.Г. Земледелие: Учебник. – М.: Колосс, 2008. – 607 С.
4 Земин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. – М.: Колос, 2008. – 256 С.
5 Зипер А.Ф. Справочник зоотехника. – М.: АСТ, 2007. – 446 С.
6 Легеза В.Н. Животноводство: Учебник. – М.: Академия, 2004. – 654 С.
7 Нормы и рационы кормления с/х животных. Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1985
8 Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. / Под редакцией Р.Ф. Волкова. – М.:Инфра-М, 2002. – 326 С.
9 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – 6-е издание. – М.: Новое знание, 2006 – 652 С.
10 Степанов Д.В., Кочкарев В.Р. Животноводство: Учебник. – М.: Колос, 2006. – 688 С.
11 Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. Изд-е 5-е. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 326 С.
12 Хорин А.Н. Категории прибыли организации и их практическое значение / Бухгалтерский учет, 2002. - №12. - С.51-61.
13 Экономика предприятия / Под редакцией Волкова О.И. - М.:ЮНИТИ, 2000 – 326 С.
14 Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. Е. П. Кантора. - СПб.: Питер, 2003. – 340 С.
15 Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. П. П. Табурчака, В. М. Тулина. М.: Химиздат, 2001 – 326 С.
Жудро М.К. Основы агробизнеса: Монография. - Мн.: ИООО «Право и экономика», 2004. – С. 4.
Нормы и рационы кормления с/х животных. Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1985 – С. 54.

Рассчитано по результатам прошлого года с учетом индекса цен.
Для расчета принимаем индекс цен 1,14.




43



Генеральный директор

Секретариат

Зам по экономике и финансам

Главный инженер

Главный агроном

Главный технолог животноводства

Зам по кадрам и АХЧ

Экономист

Главный бухгалтер

Отдел технологической оснастки

Отдел механизации

МТС

Отдел полеводства

Ток

Лаборатория

Производственный отдел

Отдел учета и контроля

Отдел ветеринарии и племенного воспроизводства

АХЧ

Менеджер по кадрам

Охрана

Литература

1 Гражданский кодекс РФ №51-ФЗ от 21 октября 1994 года, часть первая (в посл. ред.).
2 Жудро М.К. Основы агробизнеса: Монография. - Мн.: ИООО «Право и экономика», 2004. - 256 С.
3 Захаренко А.В., Сафонов А.Ф., Туликов А.М., Лошаков В.Г. Земледелие: Учебник. – М.: Колосс, 2008. – 607 С.
4 Земин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. – М.: Колос, 2008. – 256 С.
5 Зипер А.Ф. Справочник зоотехника. – М.: АСТ, 2007. – 446 С.
6 Легеза В.Н. Животноводство: Учебник. – М.: Академия, 2004. – 654 С.
7 Нормы и рационы кормления с/х животных. Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1985
8 Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. / Под редакцией Р.Ф. Волкова. – М.:Инфра-М, 2002. – 326 С.
9 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – 6-е издание. – М.: Новое знание, 2006 – 652 С.
10 Степанов Д.В., Кочкарев В.Р. Животноводство: Учебник. – М.: Колос, 2006. – 688 С.
11 Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. Изд-е 5-е. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 326 С.
12 Хорин А.Н. Категории прибыли организации и их практическое значение / Бухгалтерский учет, 2002. - №12. - С.51-61.
13 Экономика предприятия / Под редакцией Волкова О.И. - М.:ЮНИТИ, 2000 – 326 С.
14 Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. Е. П. Кантора. - СПб.: Питер, 2003. – 340 С.
15 Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. П. П. Табурчака, В. М. Тулина. М.: Химиздат, 2001 – 326 С.

Вопрос-ответ:

Какие ресурсы используются в сельскохозяйственном производстве?

В сельскохозяйственном производстве используются различные ресурсы, включая земельные участки, технику, семена, удобрения, воду и трудовые ресурсы.

Какие показатели учитываются при обосновании объемов производства предприятия?

При обосновании объемов производства предприятия учитываются такие показатели, как потребность рынка, доступность ресурсов, конкурентоспособность продукции и спрос на сельскохозяйственную продукцию.

Какие прогнозируются объемы производства сельскохозяйственной продукции на перспективу?

На перспективу прогнозируются увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с ростом потребностей рынка и доступностью ресурсов.

Какими ресурсами располагает предприятие для производства сельскохозяйственной продукции?

Предприятие располагает своими земельными участками, современной техникой, квалифицированным персоналом, а также закупает необходимые ресурсы, такие как семена, удобрения и воду.

Как рассчитываются затраты на труд и средства на год освоения проекта?

Затраты на труд и средства на год освоения проекта рассчитываются на основе данных о необходимом количестве рабочей силы, стоимости средств производства и планируемом объеме производства сельскохозяйственной продукции.

Какие ресурсы нужны для осуществления сельскохозяйственного производства?

Для осуществления сельскохозяйственного производства необходимы такие ресурсы, как земля, вода, семена, удобрения, сельскохозяйственные машины и оборудование, рабочая сила.

Какие технико-экономические показатели рассчитываются при обосновании проекта сельскохозяйственного производства?

При обосновании проекта сельскохозяйственного производства рассчитываются такие технико-экономические показатели, как срок окупаемости проекта, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходности, индекс доходности и др.

Какой объем сельскохозяйственной продукции может быть произведен на предприятии?

Объем производства сельскохозяйственной продукции на предприятии зависит от многих факторов, таких как площадь земли, доступность ресурсов, технические возможности. Он может быть рассчитан с помощью специальных методов и планирования производства.

Какие балансы нужно рассчитывать при производстве сельскохозяйственной продукции?

При производстве сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитывать баланс кормов и подстилки, чтобы обеспечить достаточное количество кормов для животных и оптимальные условия содержания.

Какие затраты нужно учесть при освоении проекта сельскохозяйственного производства?

При освоении проекта сельскохозяйственного производства необходимо учесть затраты на приобретение земли, строительство и оборудование фермы, закупку семян, удобрений, оплату труда рабочих, энергозатраты и другие расходы.

Что такое Обоснование сельскохозяйственного производства?

Обоснование сельскохозяйственного производства - это процесс определения объема и технико-экономических показателей производства сельскохозяйственной продукции на предприятии. Включает в себя анализ ресурсов, расчеты затрат труда и средств, а также определение объема производства продукции.

Что включает в себя Краткая характеристика предприятия?

Краткая характеристика предприятия включает в себя информацию о его местоположении, производственных ресурсах, основных видов деятельности, численности персонала и другую информацию, необходимую для понимания его потенциала и возможностей в сфере сельскохозяйственного производства.