Реабилитация - дети инвалиды
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 01.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Особенности социальной реабилитации детей-инвалидов
2. Теоретические основы реабилитации детей и подростков
3. Психологические особенности личности детей-инвалидов
3.1. Группы взаимопомощи и взаимной поддержки инвалидов
4. Социальные технологии реабилитации детей-инвалидов
5. Занятие спортом детей-инвалидов как необходимое условие формирования независимого образа жизни
6. Процесс оккупационной терапии и профессиональное мышление
Заключение
Список литературы.
Разработана концепция Государственной политики в области физической реабилитации и адаптации инвалидов, одобренная Общественным советом по физической культуре, а затем согласованная с Министерством образования РФ Министерства труда и социального развития РФ и Мин. Здравоохранения РФ. Впервые в государственную отчетность включены показатели развития физкультуры и спорта среди инвалидов. За это время была разработана уникальная методика физической реабилитации с обучением ходьбе и другим движениям в вертикальном положении и применением тренажерных устройств для детей, не умеющих ходить, причем доступна для всех медицинских и физкультурных работников в области реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В основу этого направления физической реабилитации инвалидов положены принципы, методы и средства спортивной тренировки, что позволяет в специально созданных условиях стимулировать потенциальные возможности человека с двигательными нарушениями. Применение комплексов физических упражнений повышенной двигательной плотности, выполняемых отдельно и на спортивных тренажерах, многократно усиливает традиционные способы реализации за счет вертикализации тела, точного дозирования физических нагрузок, тренировки вестибулярного аппарата и нормализации пространственных восприятий. В сфере физической реабилитации инвалидов по-прежнему существует недооценка того обстоятельства, что физкультура и спорт гораздо более важны для человека с ограниченными возможностями, чем для благополучных в этом отношении людей. Активные физкультурно-спортивные занятия, участие в спортивных соревнованиях являются формой так остро необходимого общения, восстанавливают психическое равновесие, снимают ощущение изолированности, возвращают чувство уверенности и уважения к себе, дают возможность вернуться к активной жизни. Главной задачей все же остается вовлечение в интенсивные занятия спортом как можно большего числа инвалидов в целях использования физкультуры и спорта как одного из важнейших средств для их адаптации и интеграции в жизнь общества, поскольку эти занятия создают психические установки, крайне необходимые для успешного воссоединения инвалида с обществом и участия в полезном труде. Применение средств физической культуры и спорта является эффективным, а в ряде случаев единственным методом физической реабилитации и социальной адаптации.
Социальная работа с инвалидами включает в себя медико-социальную реабилитацию. Комплекс медицинских, психологических, педагогических, технических, профессиональных мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов. Эти функции, вместе взятые, обеспечивают социальную реабилитацию больного.
6. Процесс оккупационной терапии и профессиональное мышление
Оккупационный терапевт объясняет на конкретном примере теоретические концепции, лежащие в основе оккупационной терапии, в особенности оккупационную природу людей / инвалидов и выполнение ими оккупационных действий, взаимоотношения между оккупационным действием, здоровьем и полноценным существованием.
Синтезирует и применяет релевантные знания из области биологических, медицинских, гуманитарных, психологических, социальных, технологических и оккупационных наук, наряду с теориями оккупации и участия.
Работает в партнерстве с индивидами и группами для вовлечения их в оккупационные процессы путем распространения здоровья, превентивных мер, реабилитации и лечения.
Выбирает соответствующие теории, модели практики и методы, для совпадения нужд здоровья и оккупации индивидов/ инвалидов.
Эффективно применяет профессиональное и этическое мышление в процессе оккупационной терапии.
Адаптирует и применяет процесс оккупационной терапии в тесном сотрудничестве с индивидами/ инвалидами.
Работает в направлении облегчения доступной и адаптируемой окружающей среды и распространения оккупационного правосудия.
Сотрудничает с общинами для распространения здоровья и достойного существования их членов путем участия в оккупациях.
Активно изыскивает, критически оценивает и применяет весь объем теоретической и практической информации для детей-инвалидов.
Работает в соответствии с принципами практики центрированной на клиенте / инвалиде.
Строит терапевтические отношения/ партнерство, что является основой процесса оккупационной терапии.
Устанавливает сотрудничество/ партнерство, консультирует и советуется с клиентами, ухаживающими за больными, членами группы и другими участниками на предмет возможности оккупации и причастности.
Сотрудничает с клиентами для защиты их прав в плане воплощения их оккупационных нужд.
Ценит и уважает индивидуальные различия, культурные ценности, обычаи и их воздействие на оккупацию и участие.
В процессе практики следует нормам этики, уважает клиента /инвалида и принимает во внимание профессиональный кодекс поведения оккупационного терапевта.
Выбирает и отстаивает метод и методологию научного исследования в плане этических аспектов.
Интерпретирует, анализирует, синтезирует и критикует полученные данные.
Вырабатывает знания в области оккупации и оккупационно-терапевтической практики для каждого конкретного случая.
Оповещает/ информирует о результатах исследований заинтересованные /участвующие/ стороны.
Заключение
Психическое и физическое здоровье человека сильнейшим образом зависит от его настроения и душевного состояния. Чувство собственной ценности, ответственности за свою жизнь и ощущение своей способности достигать целей помогают человеку легче преодолевать неизбежные жизненные трудности. Для того чтобы ребенок мог приспособиться к жизни и найти в обществе свою нишу, ему необходимы определенные знания, умения, навыки. Общество должно подходить к решению проблемы «инвалид-личность» не с позиции жалости к некому явлению вне общества, а с позиции содружества, соучастия, содействия, сотворчества Применение средств физической культуры и спорта является эффективным, а в ряде случаев единственным методом физической реабилитации и социальной адаптации.
В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
Принимаются и совершенствуются законодательства в области социальной работы с детьми-инвалидами;
Предоставляется: социальная защита детям-инвалидам и льготы семьям, имеющим детей-инвалидов,
Разработаны системы социальной работы с семьей, имеющей ребенка с ограниченными возможностями, технологии социальной работы с детьми-инвалидами:
Применяется оккупационная терапия как технология медико-социальной работы с детьми с ограниченными возможностями,
дельфинотерапия, как один из новейших методов анимотерапии, при реабилитации детей-инвалидов,
иппотерапия как инновационный метод социальной работы с детьми-инвалидами.
Применение полученных знаний в научно-исследовательской и практической деятельности конечной целью преследуют формирование профессиональных и духовно-нравственных качеств, таких как милосердие, сострадание, ответственность; использование в медико-социальной работе социологических, социально-психологических, правовых, медицинских и других методов и знаний, необходимых в процессе профессионально-трудовой деятельности.
Особенно необходимо обратить внимание на психосоциальную и психо-педагогическую реабилитацию детей.
Реабилитация детей-инвалидов является длительным, динамическим процессом, сопровождающим ребенка на разных возрастных этапах и учитывающим закономерности психического развития, в связи, с чем предполагается использование большого арсенала средств и методов в зависимости от возраста ребенка и причины инвалидности.
С целью дальнейшего совершенствования организации медико-социальной реабилитации детей-инвалидов совместно со службой медико-социальной экспертизы проводится работа по усилению блока социальной направленности. К этим направлениям относятся: социально-бытовая и социально-средовая реабилитация. Это комплекс мер, направленных на восстановление инвалида в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности. Этот процесс направлен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но самой социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам.
Список литературы
Беличева В. И. Психокоррекция в повседневной жизни. СПб., 1994.
Кондаршенко В. Т. Общая психология. // Учебное пособие. Минск, 1997, С. 118.
Захаренков В. В. Особенности социальной реабилитации детей-инвалидов в санаторных условиях. Минск, 2006, С. 38.
Психология аномального развития ребенка. / Под ред. В. В. Лебединского и М. К. Бардышевской, М., 2002, Т. 1, С. 744.
Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка // :Пособие для учителя-дефектолога / Под ред. Л. М. Шипициной, М.,2003.,С. 528.
Рудестам К. Групповая психотерапия. // Психокоррекицонные группы: теория и практика. Пер. с англ. М., 1990.
. Социальная работа // Учебное пособие / Под общ. ред. Проф. В. И. Курбатова, Ростов на Дону, 2003, С. 408.
. Справочное пособие по социальной работе / Под ред. Павлова А. М., Холостовой Е. И., М., 1997.
Технологии социальной работы: Учебник / Под общ. ред. проф. Е. И. Холостовой, М., 2003.,С. 400.
Технология социальной работы. // Учебное пособия для вузов (материалы для семинарских и практических занятий) / Под ред. Циткилова. Новочеркасск, Ростов-на-Дону, 1998.
Холопенко Н. А. Социально-психологические проблемы детей-инвалидов // Различные подходы к пониманию инвалида. Ростов-на-Дону, 2005, С. 33-36.
Захаренков В. В. Особенности социальной реабилитации детей-инвалидов в санаторных условиях. Минск, 2006, С. 38.
Холопенко Н. А. Социально-психологические проблемы детей-инвалидов // Различные подходы к пониманию инвалида. Ростов-на-Дону, 2005.,С. 33-36.
Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка:// Пособие для учителя-дефектолога / Под ред. Л. М. Шипициной, М.,2003.,С. 528.
. Кондаршенко В. Т. Общая психология. // Учебное пособие. Минск, 1997.,С. 118.
Беличева В. И. Психокоррекция в повседневной жизни. СПб., 1994.
Психология аномального развития ребенка / Под ред. В. В. Лебединского и М. К. Бардышевской, М., 2002, Т. 1, С. 744.
Социальная работа // Учеб. пособие / Под общ. ред. Проф. В. И. Курбатова, Ростов-на-Дону, 2003, С. 408.
5
1.Беличева В. И. Психокоррекция в повседневной жизни. СПб., 1994.
2.Кондаршенко В. Т. Общая психология. // Учебное пособие. Минск, 1997, С. 118.
3.Захаренков В. В. Особенности социальной реабилитации детей-инвалидов в санаторных условиях. Минск, 2006, С. 38.
4.Психология аномального развития ребенка. / Под ред. В. В. Лебединского и М. К. Бардышевской, М., 2002, Т. 1, С. 744.
5.Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка // :Пособие для учителя-дефектолога / Под ред. Л. М. Шипициной, М.,2003.,С. 528.
6.Рудестам К. Групповая психотерапия. // Психокоррекицонные группы: теория и практика. Пер. с англ. М., 1990.
7.. Социальная работа // Учебное пособие / Под общ. ред. Проф. В. И. Курбатова, Ростов на Дону, 2003, С. 408.
8.. Справочное пособие по социальной работе / Под ред. Павлова А. М., Холостовой Е. И., М., 1997.
9.Технологии социальной работы: Учебник / Под общ. ред. проф. Е. И. Холостовой, М., 2003.,С. 400.
10.Технология социальной работы. // Учебное пособия для вузов (материалы для семинарских и практических занятий) / Под ред. Циткилова. Новочеркасск, Ростов-на-Дону, 1998.
11.Холопенко Н. А. Социально-психологические проблемы детей-инвалидов // Различные подходы к пониманию инвалида. Ростов-на-Дону, 2005, С. 33-36.
Вопрос-ответ:
Какие особенности социальной реабилитации детей инвалидов?
Основная особенность социальной реабилитации детей инвалидов заключается в необходимости создания безбарьерной среды, которая обеспечивает равные возможности для детей с инвалидностью и их социализацию. Это включает доступ к основным социальным институтам, таким как образование, здравоохранение, культура, спорт и т. д. Также важно учитывать индивидуальные потребности каждого ребенка и создавать индивидуальные планы реабилитационных мероприятий.
Какие теоретические основы лежат в основе реабилитации детей и подростков?
В основе реабилитации детей и подростков лежат принципы индивидуального подхода, комплексности и системности. Индивидуальный подход предполагает учет индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребенка. Комплексность означает применение различных методов и технологий для достижения наилучшего результата. Системность предполагает организацию всех реабилитационных мероприятий в единую систему, которая учитывает все аспекты развития ребенка.
Какие психологические особенности личности у детей инвалидов?
У детей инвалидов могут быть различные психологические особенности, такие как низкая самооценка, чувство внутреннего конфликта, социальная изоляция и т. д. Это связано с особенностями их физического и психологического развития, а также с опытом взаимодействия с окружающими. Однако каждый ребенок индивидуален, и его психологический портрет может быть очень разнообразным.
Какие существуют группы взаимопомощи и взаимной поддержки для инвалидов?
Для инвалидов существуют различные группы взаимопомощи и взаимной поддержки. Это могут быть самоорганизованные группы, созданные инвалидами сами, а также группы, организованные различными общественными организациями и центрами реабилитации. В таких группах инвалиды могут общаться, делиться своим опытом, получать поддержку, помощь и советы от других участников группы, что помогает им в преодолении трудностей и социальной адаптации.
Какие особенности социальной реабилитации детей-инвалидов?
Особенности социальной реабилитации детей-инвалидов включают в себя вовлечение ребенка в социальную среду, формирование навыков самообслуживания, развитие коммуникативных способностей, поддержка родителей и образовательная поддержка.
Какие теоретические основы лежат в основе реабилитации детей и подростков?
Теоретические основы реабилитации детей и подростков включают в себя психологическое сопровождение, развитие самооценки и самоидентификации, создание условий для социальной адаптации и формирование навыков саморегуляции.
Какие психологические особенности личности детей-инвалидов?
Психологические особенности личности детей-инвалидов включают в себя повышенную уязвимость, низкую самооценку, чувство социальной изоляции, а также возможные проблемы с адаптацией к обществу и формированием социальной роли.
Какие существуют группы взаимопомощи и взаимной поддержки для инвалидов?
Существуют различные группы взаимопомощи и взаимной поддержки для инвалидов, такие как группы родителей детей-инвалидов, группы самопомощи для инвалидов, группы, направленные на развитие коммуникативных навыков и самообслуживания.
Какими социальными технологиями можно пользоваться при реабилитации детей-инвалидов?
При реабилитации детей-инвалидов можно использовать такие социальные технологии, как тренинги по развитию социальных навыков, создание адаптированной среды для обучения и взаимодействия, поддержка в интеграции в общественную жизнь.