Основы реаниматологии
Заказать уникальный реферат- 9 9 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 28.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Основы реаниматологии
Заключение
Список литературы
Б) Нормализация кислотно-основного состояния
1. При развитие метаболического ацидоза назначение натрия гидрокарбоната в виде 5% раствора внутривенно.
В) Коррекция электролитного баланса, глюкокортикоидной недостаточности и дефицита внутриклеточных ферментов
1. При развитие гиперкалиемии на догоспитальном этапе устраняют введением функционального агониста – кальция хлорида.
2. Введение глюкозы с инсулином для нормализации обменных процессов и восполнения энергетических затрат.
3. Восполнение недостаточности функции надпочечников корригируется введением преднизолона.
4. Для нормализации функций внутриклеточных ферментов вводят коферменты и витамины ( кокарбоксилазу, витамины группы В и др.)
Помимо этого иногда возникает необходимость в проведение таких реанимационных мероприятий, как системная гипотермия, использование аппаратов искусственного кровообращения, гипербарическая оксигенация, гемосорбция, экстракорпоральный гемодиализ.
Главным принципом реанимационных мероприятий является проведение посиндромной терапии. Это заключается в устранение ведущих нарушений функциональной активности органов и систем организма, которые привели к развитию терминального состояния. Реанимационные мероприятия проводятся при соблюдении следующих принципов: оценка наличия риска для реаниматора и больного; состояние сознания больного; определение наличия дыхания и восстановление проходимости дыхательных путей; наличие пульса или сердцебиения; по возможности осуществлять реанимационные мероприятия вдвоем.
Заключение
Таким образом, реаниматология занимается исследованием процессов умирания и разработкой тех лечебных мероприятий, при помощи которых можно задержать умирание и вернуть организм к жизни, то есть предотвратить наступление преждевременной смерти. Клиническая смерть является промежуточным звеном от жизни к истинной биологической смерти, которая характеризуется прекращением обмена веществ в тканях. Во время клинической смерти отсутствуют внешние признаки жизни — сердечная деятельность и дыхание, но сохраняется минимальная жизнедеятельность в виде обмена веществ, проходящего на чрезвычайно низком уровне, жизнь характеризуется как раз наличием обмена веществ. Следовательно, остановка сердца и дыхания еще не означает смерть, а является лишь грозным предвестником ее, а проведение реанимационных мероприятий позволяет управлять этими грозными для жизни человека состояниями и дает возможность восстановления их нормального функционирования.
Список литературы:
1. Зарянская В.Г. Основы реаниматологии и анестезиологии для медицинских колледжей [Текст]. // В.Г. Зарянская. – Изд-во: Феникс, 2007. – 382с.
2. Михайлович В.А. Руководство для врачей скорой помощи [Текст]. // В.А. Михайлович. – Л.: Медицина, 1989. – 544с.
3. Неговский В.А. Основы реаниматологии [Текст]. // В.А. Неговский. – Т.: Медицина, 1977. – 600с.
1. Зарянская В.Г. Основы реаниматологии и анестезиологии для медицинских колледжей [Текст]. // В.Г. Зарянская. – Изд-во: Феникс, 2007. – 382с.
2. Михайлович В.А. Руководство для врачей скорой помощи [Текст]. // В.А. Михайлович. – Л.: Медицина, 1989. – 544с.
3. Неговский В.А. Основы реаниматологии [Текст]. // В.А. Неговский. – Т.: Медицина, 1977. – 600с.
Вопрос-ответ:
Какие основы реаниматологии необходимо знать?
Основы реаниматологии включают нормализацию кислотно-основного состояния, коррекцию электролитного баланса и устранение дефицита внутриклеточных ферментов.
В чем заключается нормализация кислотно-основного состояния?
При развитии метаболического ацидоза рекомендуется назначение натрия гидрокарбоната в виде 5% раствора внутривенно.
Как можно корректировать электролитный баланс?
При развитии гиперкалиемии на догоспитальном этапе рекомендуется устранять ее введением функционального агониста кальция хлорида и глюкозы с инсулином для нормализации обменных процессов.
Что можно сделать для устранения дефицита внутриклеточных ферментов?
Для устранения дефицита внутриклеточных ферментов необходимо корректировать глюкокортикоидную недостаточность и применять специальные препараты.
Какие растворы и препараты можно применять при нормализации кислотно-основного состояния?
Для нормализации кислотно-основного состояния рекомендуется использовать 5% раствор натрия гидрокарбоната внутривенно.
Какими препаратами можно нормализовать кислотно-основное состояние при развитии метаболического ацидоза?
При развитии метаболического ацидоза можно назначить натрий гидрокарбонат в виде 5% раствора, который вводится внутривенно.
Чем можно корректировать электролитный баланс при глюкокортикоидной недостаточности и дефиците внутриклеточных ферментов?
При наличии глюкокортикоидной недостаточности и дефиците внутриклеточных ферментов для коррекции электролитного баланса можно использовать глюкозу с инсулином.
Что делать при развитии гиперкалиемии на предгоспитальном этапе?
При гиперкалиемии на предгоспитальном этапе рекомендуется устранить ее введением функционального агониста кальция хлорида, а также применить глюкозу с инсулином для нормализации обменных процессов и восстановления электролитного баланса.