Повреждения грудной клетки
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 28.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Классификация повреждений грудной клетки
Клиническая картина и основные принципы диагностики повреждений грудной клетки
Особенности огнестрельных ранений грудной клетки
Особенности механической травмы грудной клетки
Первая доврачебная помощь при повреждениях грудной клетки
Заключение
Список литературы
В данном случае на коже верхней части тела можно обнаружить множественные мелкоточечные кровоизлияния, которые местами сливаются. Наблюдаются субконъюнктивальные кровоизлияния.
В случае развития травматической асфиксии в первую очередь необходимо восстановить проходимость дыхательных путей и дать пострадавшему кислород. В некоторых тяжелых случаях требуется ИВЛ. Так же необходимо ввести дыхательные аналептики и глюкокортикостеройды, оказать соответствующую помощь при наличии сопутствующих повреждений.
При возникновении ушиба легкого пострадавшие обычно предъявляют жалобы на нехватку воздуха, боль в груди, мучительный кашель, который иногда может сопровождаться выделением пенистой крови или кровохарканьем. Быстро нарастает одышка и цианоз кожных покровов. При аускультации выслушивается жесткое дыхание и разнообразные хрипы на стороне поражения. На рентгенограмме выявляются очаги затемнения с расплывчатыми и нечеткими контурами. УЗИ, КТ и фибробронхоскопия наиболее информативны в диагностике этой патологии. Терапия ушиба легких заключается в ведение кортикостероидов, бронхолитиков, проведение дегидратационной терапии, дача кислорода, а при необходимости ИВЛ. Так же проводят фибробронхоскопия для удаления крови, сгустков и скапливающегося секрета из дыхательных путей.
Первая доврачебная помощь при повреждениях грудной клетки
Первая доврачебная помощь пострадавшим с повреждениями грудной клетки на поле боя сводится к наложению асептической повязки на раны, введение из шприц-тибика промедола. В случае открытого пневмоторакса накладывают окклюзионную повязку с использованием индивидуального перевязочного пакета. На рану внутренней, стерильной стороной помещают прорезиненную оболочку индивидуального перевязочного пакета, а сверху накладывают ватно-марлевые подушечки и все фиксируют турами бинта. При развитии острой дыхательной недостаточности тяжелой степени осуществляется ингаляция кислорода фельдшером.
Заключение
Течение патологического процесса при травмах груди имеет ряд особенностей, которые связаны с анатомо-физиологичеким строением грудной клетки. Крупные сосуды и жизненно важные органы помещены в костный каркас из ребер и грудины, который защищает их, но иногда может вызывать их повреждения при травмах.
При повреждении плевры, легкого или бронха происходит выравнивание отрицательного давления в плевральной полости воздухом, который туда поступает через место повреждения, что в итоге приводит к спаданию легкого. Так возникает закрытый, открытый или клаппаный пневмоторакс. Если при травме повреждена паренхима легкого, то в плевральной полости происходит скопление крови и развивается гемоторакс.
Так же при травмах груди возможно повреждение кровеносных сосудов, пищевода и других органов грудной клетки. Еще травмы груди могут сопровождаться ушибом сердца либо легкого.
Таким образом, спектр возможных патологий при повреждениях грудной клетки довольно разнообразен и требует своевременной диагностики и скорейшего и правильного лечения.
Список литературы
Алексанян И.В., Кнопов М.Ш. Военно-полевая хирургия в годы Великой Отечественной войны. – М.: Медицина – 2000 – 264с.
Военно-полевая хирургия: Учебник/ Под ред. Проф. Гуманенко – СПб: ООО «Издательство Фолиант» – 2004 – 464с.
Военно-полевая хирургия: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Ефименко Н.А. – М.: Медицина – 2002 – 528с.
Петров С.В. Общая хирургия: Учебник для ВУЗов. 2-е изд. – СПб.: Питер – 2003 – 768с.
Алексанян И.В., Кнопов М.Ш. Военно-полевая хирургия в годы Великой Отечественной войны. – М.: Медицина – 2000 – 264с.
Военно-полевая хирургия: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Ефименко Н.А. – М.: Медицина – 2002 – 528с.
Петров С.В. Общая хирургия: Учебник для ВУЗов. 2-е изд. – СПб.: Питер – 2003 – 768с.
Военно-полевая хирургия: Учебник/ Под ред. Проф. Гуманенко – СПб: ООО «Издательство Фолиант» – 2004 – 464с.
2
1.Алексанян И.В., Кнопов М.Ш. Военно-полевая хирургия в годы Великой Отечественной войны. – М.: Медицина – 2000 – 264с.
2.Военно-полевая хирургия: Учебник/ Под ред. Проф. Гуманенко – СПб: ООО «Издательство Фолиант» – 2004 – 464с.
3.Военно-полевая хирургия: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Ефименко Н.А. – М.: Медицина – 2002 – 528с.
4.Петров С.В. Общая хирургия: Учебник для ВУЗов. 2-е изд. – СПб.: Питер – 2003 – 768с.
Вопрос-ответ:
Какие бывают классификации повреждений грудной клетки?
Существует несколько классификаций повреждений грудной клетки, включая классификацию по типу повреждений (закрытые и открытые), по механизму повреждений (контузии, переломы ребер и др.), и по степени повреждения (легкие, тяжелые и др.).
Что входит в клиническую картину повреждений грудной клетки?
Клиническая картина повреждений грудной клетки может включать боль при дыхании, учащение дыхания, одышку, кровохарканье, синюшность кожи и слизистых оболочек, обильное потоотделение и др. Все симптомы зависят от конкретного типа повреждений.
Как осуществляется диагностика повреждений грудной клетки?
Для диагностики повреждений грудной клетки могут использоваться такие методы, как рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, артериография и др. При необходимости могут быть проведены также лабораторные исследования.
Какие особенности огнестрельных ранений грудной клетки?
Огнестрельные ранения грудной клетки могут быть опасными и иметь серьезные последствия. Особенности таких ранений включают наличие открытых ран, поражение внутренних органов, возможность развития полиорганной недостаточности и др. Требуется оперативное хирургическое вмешательство и специализированная медицинская помощь.
Как оказать первую доврачебную помощь при повреждениях грудной клетки?
При повреждениях грудной клетки необходимо сразу вызвать скорую помощь. До приезда врачей, пациенту следует предоставить положение полусидя или сидя, обеспечить приток свежего воздуха, приложить лед к месту повреждения, при необходимости остановить кровотечение и т.д. Важно сохранить спокойствие и содействовать пострадавшему до прибытия медицинского персонала.
Как классифицируются повреждения грудной клетки?
Повреждения грудной клетки могут быть классифицированы как замкнутые и открытые. Замкнутые повреждения грудной клетки включают переломы ребер, повреждения грудных позвонков и контузии легких. Открытые повреждения грудной клетки включают огнестрельные ранения и ранения ножом.
Какие особенности огнестрельных ранений грудной клетки?
Огнестрельные ранения грудной клетки могут привести к повреждению ребер, легких, сердца и других органов, а также вызвать кровотечение и пневмо- и гемоторакс. Одной из особенностей огнестрельных ранений является возможность обнаружения множественных мелкоточечных кровоизлияний на коже верхней части тела.
Как оказать первую доврачебную помощь при повреждениях грудной клетки?
При повреждениях грудной клетки первостепенной задачей является обеспечение проходимости дыхательных путей путем удаления препятствий, доставка пострадавшего в положение, облегчающее дыхание, и предоставление кислорода при необходимости. Далее необходимо вызвать медицинскую помощь и следовать указаниям специалистов.