Кровотечение и кровопотеря
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 28.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Общие понятия о кровообращении
2. Кровотечение и кровопотеря
3. Методы остановки кровотечения
Заключение
Библиография
На середине этой линии (края мышцы) отчетливо пальпируется пульсация сонной артерии. Артерию следует прижимать нажатием первого пальца кисти в направлении строго вертикально, вглубь шеи. Критерием правильности манипуляции служит прекращение кровотечения. Внимание!!! Сонную артерию можно прижимать только с одной стороны!!!
При кровотечении из тканей руки прижимается плечевая или лучевая артерии. Точка прижатия плечевой артерии находится на внутренней поверхности плеча, в верхней его трети, по линии роста волос подмышечной впадины. В средине этой линии, идущей поперек внутренней поверхности плеча расположена искомая точка. Артерия прижимается к плечевой кости.
Лучевая артерия прижимается несколько выше лучезапястного сустава, на ладонной поверхности предплечья, в проекции первого пальца, там, где обычно определяют пульс. Прижатие производится к головке лучевой кости.
При кровотечении из тканей нижней конечности прижимаются бедренная или подколенная артерии.
Точка прижатия бедренной артерии находится посредине паховой складки и легко определяется по пульсации. Прижатие производится в положении пациента лежа. Артерия прижимается г головке бедренной кости.
Подколенная артерия прижимается в зоне ее пульсации в подколенной ямке к задней поверхности бедренной кости.
Отдельно надо упомянуть кровотечения из тканей волосистой части головы и носовые кровотечения.
При повреждениях кожи на волосистой части головы, даже незначительных, кровотечение бывает обильным. Дело в том, что под кожей этой области расположен плотный сухожильный слой, называемый апоневроз. Вены, проходящие в его толще, приращены к нему и при повреждении не спадаются. В этом причина обильных кровотечений. При оказании помощи таким больным нужно плотно прижать края раны пальцами.
При обильном кровотечении из носа применяется тампонада. Нужно приготовить узкую ленту из марли или мягкой хлопчатобумажной ткани, длиной примерно 40—50 см. Больного сажают и запрокидывают его голову назад. Кончин носа поднимают вверх, чтобы расширить просвет ноздри и вывести его в вертикальное положение. Приготовленной лентой туго тампонируют полость носа с обеих сторон. Как правило, это позволяет остановить кровотечение.
В случае если у пациента обильное кровотечение и наступили признаки кровопотери, необходимо приложить все усилия к скорейшей его госпитализации. На догоспитальном этапе помощь могут оказать только врачи скорой помощи в условиях специально оборудованного автомобиля «Скорой помощи».
Заключение
Кровотечения и кровопотеря — часто встречающиеся виды неотложных состояний, требующих принятия экстренных мер. Это требует специальной подготовки и четкого владения приемами первой помощи, т. к. в подобных ситуациях время решает очень многое. Знание основ оказания первой помощи необходимо каждому, поэтому их изучение является делом огромной важности.
Библиография
Батуев А. С. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. М., 2004.
Галинская Л. А., Романовский В. Е. Первая медицинская помощь в ожидании врача. Ростов-на-Дону, 2000.
Рохлов В. С. Справочник школьника.М, 2001.
Медицинская помощь при катастрофах. М., 2001.
Рохлов В. С. Справочник школьника.М, 2001. С. 134.
Галинская Л. А., Романовский В. Е. Первая медицинская помощь в ожидании врача. Ростов-на-Дону, 2000. С. 87.
Батуев А. С. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. М., 2004. С. 154.
Медицинская помощь при катастрофах. М., 2001. С. 246.
4
1.Батуев А. С. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. М., 2004.
2.Галинская Л. А., Романовский В. Е. Первая медицинская помощь в ожидании врача. Ростов-на-Дону, 2000.
3.Рохлов В. С. Справочник школьника.М, 2001.
4.Медицинская помощь при катастрофах. М., 2001.
Вопрос-ответ:
Какие методы остановки кровотечения существуют?
Существуют различные методы остановки кровотечения, включая нажатие на кровоточащий сосуд, наложение жгута, использование гемостатических средств и применение специальных медицинских процедур.
Что такое кровотечение и кровопотеря?
Кровотечение - это выход крови из поврежденных кровеносных сосудов, а кровопотеря - это потеря крови из организма. Кровотечение может быть внешним или внутренним и может представлять угрозу для жизни.
Как остановить кровотечение?
Остановку кровотечения можно осуществить различными способами, включая применение прямого давления на рану, поднятие поврежденной конечности выше уровня сердца, наложение жгута, использование гемостатических средств или проведение хирургического вмешательства.
В чем заключается метод остановки кровотечения с помощью прижатия сонной артерии?
Метод остановки кровотечения с помощью прижатия сонной артерии заключается в нажатии первого пальца кисти на сонную артерию в направлении строго вертикально вглубь шеи. Правильное прижатие сонной артерии прекращает кровотечение из руки.
Можно ли прижимать сонную артерию с обеих сторон?
Сонную артерию можно прижимать только с одной стороны. При попытке прижатия сонной артерии с обеих сторон, кровотечение может продолжаться, и это может привести к ухудшению состояния пострадавшего.
Что такое кровотечение и кровопотеря?
Кровотечение - это процесс выброса крови из поврежденного сосуда. Кровопотеря - это утрата крови организмом в результате кровотечения.
Какие методы остановки кровотечения существуют?
Существуют разные методы остановки кровотечения: непрямое прижатие кровоточащего сосуда, прямое прижатие переплетением или шинированием сосуда, применение специальных средств для остановки кровотечения (гемостатические средства).
Каким образом следует прижимать сонную артерию при кровотечении?
При кровотечении из сонной артерии следует прижимать артерию пальцем кисти в направлении строго вертикально вглубь шеи. Важно прижать артерию только с одной стороны и проверить, что кровотечение прекратилось.
Что является критерием правильности прижимания сонной артерии?
Критерием правильности прижимания сонной артерии является прекращение кровотечения. Если кровотечение не останавливается после прижатия артерии, возможно, требуется другой метод остановки кровотечения или медицинская помощь.
Можно ли прижимать сонную артерию с обеих сторон?
Нет, сонную артерию можно прижимать только с одной стороны. Прижатие сонной артерии с обеих сторон может привести к сужению или полному перекрытию кровотока в артерии и еще большей проблеме.