Ресурсы власти и её виды
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 06.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение …………………………………………………………………………3
Часть 1: Ресурсы власти и их классификация
1.1.Основополагающие (главные) ресурсы власти ……………………………7
1.2.Второстепенные (дополнительные) ресурсы власти ……………………..11
Часть 2: Политическая власть и ее виды ………………………………………14
Заключение ………………………………………………………………………17
Список литературы ……………………………………………………………...18
Для каждого политического периода присуще свои элементы власти, и соответственно ресурсы тоже могут измениться, разрастаться в количестве, интегрировать. Однозначно можно сказать лишь то, что в любых властных отношениях ресурсы играют основополагающую роль всего политического процесса. В целом же, ресурсы власти всегда являются действенными и прикладными для обоих сторон власти – субъекта и объекта.
Глава 2. Политическая власть и ее виды.
Говоря о власти вообще в обществе, можно давать ей различные характеристики и понятия. Власть может быть разной. В данной работе нас интересует власть политическая. И несмотря на то, что мы конкретизируем понятие власти как политической, это не значит, что других видов нет в природе общества. Дело в том, что и политическая власть имеет под собой различные значения, разделяясь по происхождению, элементам, формам существования и т.д. В первую очередь, конечно, стоит рассматривать власть со стороны легитимности. Основоположником термина «легитимность» считается великий немецкий социолог Макс Вебер. В своем научном труде «Хозяйство и общество», Вебер рассматривает отношения между различными категориями общества, поднимает вопросы общественных отношений, экономического господства и власти.
Согласно его трактовке «легитимная власть (от латин. «legite – «закон»)– это правовое узаконивание существующей власти и принятие гражданами этой власти» [6; 7]. Ее легитимация может основываться всегда только на трех источниках:
Традиционная власть всегда основывается на незыблемых
принципах общества, традициях, вере, примеры властвования прошлого (монархический принцип передачи власти).
Харизматическая власть берет свои истоки от конкретного
лидера. То есть вся власть строится на вере в одного конкретного человека, опирается на так называемый «культ личности». Такая власть характерна для кризисных периодов. Но в отличие от власти традиционной не передается по наследству. Только в случае если и потомство обладает харизматичностью, и тогда может завоевать расположение и веру масс.
Рационально – легальная власть. Это такой тип власти, который
характерен уже в исторически-развитом обществе. То есть, когда властные отношения выстраиваются и регулируются на основе законов (Конституция). Характерными признаками такого вида власти принято считать, во-первых, наличие права в обществе, регулирующего все сферы жизни. Во-вторых, формирование социального управления. В – третьих, существование бюрократии, как субъекта власти. В – четвертых, это существование властной элиты, ограниченной в своих действиях законом. И в – пятых, подчинение масс (граждан) нормам права, установленными ими же. Можно также выразить «легитимацию власти» как процесс опоры создания феномена, базовый контроль и структуру. Также в своей концепции Вебер рассматривает основные концепции, необходимые для власти, формулирует принципы структурирования властных отношений и выявляет ряд критериев необходимый для взаимоотношений во властных структурах. Таким образом, мы видим, что власть изначально бывает двух видов: легитимной и соответственно нелегитимной. Наряду с этим легитимная власть в современном обществе может также разделятся на несколько подвидов:
Идеологическая легитимность власти. Такой вид власти
строится на создании одной, общественно идеологии для масс. С помощью идеологии субъект власти оправдывает свои действия перед народом. В свою очередь идеологическая власть не требует от граждан активного участия в ее создании (в отличие от рационально-легитимной власти) и имеет однонаправленную линию отношений.
Технократическая легитимность власти. Этот вид напрямую
зависит от ресурсов власти в государстве. То есть обеспечение власти экономического, военного, трудового секторов для граждан, становится причиной ее существования и доверия со стороны объекта власти.
Силовая легитимность власти. Это один из самых
нераспространенных видов власти, однако все же существующий. Такой тип власти характерен в переходный период государства, т.к. носит принудительный характер и зачастую навязывается объекту власти, а не создается на основе рационализма. Традиционно власть делят еще на законодательную, судебную и исполнительную власть.
Не стоит также забывать о том, что различные элементы власти могут определять ее вид в целом. Например, отношения между субъектом и объектом власти зачастую служат переплетением сразу нескольких видов властвования. Учитываю также глобализацию всемирного общества, политическая власть берет различные элементы с разных исторических примеров и использует ее для конкретного объекта власти уже несколько видоизмененной. В зависимости от особенностей власти (в которые и входят вид власти, ее ресурсы, элементы, отношения) и формируется процесс власти, который в современном обществе называется не как иначе, как «политическая власть».
Заключение.
Рассматривая в теории фундаментальные элементы политической власти, мы видим, что наряду уже нескольких тысячелетий существуют определенные концепции властных отношений, которые всего лишь видоизменяются с развитием общества, но в основе своей содержат неизменные принципы. Главными элементами власти всегда являются ресурсы, ее субъект и объект, а также наличие определенного вида. Тогда процесс власти можно назвать «состоявшимся», то есть действующим и приносящим пользу обоим сторонам властных отношений.
В данной работе отображается общепринятое видение и понимание политической власти и ее различных видов существования, опираясь на основополагающий термин «легитимность власти». Наряду с этим, мы постарались в максимально упрощенной форме обозначить главные принципы этого термина.
Главной целью работы было показать разносторонний подход к изначальному выбору ресурсов власти и их взаимодействие на в определенной ситуации. К задачам работы относились понятия и термины, используемые для определения «видов власти» и «ресурсов власти» в современной политической структуре.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что само понятие «политическая власть» включается в себя довольно обширный комплекс понятий и критериев, применение которых в разных ситуациях и в определенный исторический период делает эту власть успешной и действующей. Таким образом, именно правильный выбор ресурсов и других элементов власти определяет какой вид властных отношений складывается между субъектом и объектом власти.
Список литературы.
Бачинин В.А. Политология: Энциклопедический словарь. – М.: Изд-во Михайлова В.А., 2005.
Алексеева Т.А., Дягтерев А.А.Соловьев А.И. Теория политики. – М.: Изд – во МГИМО, 2001.
Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. – М.: Изд-во Интерпракс, 1995.
Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. – М.: Изд-во Аспект Пресс, 2005.
Бжезинский З. Великая Шахматная Доска. – М.: Изд-во Международные Отношения, 2005.
Козловский В.В., Шпакова Р.П., Этрихх Ф. Журнал социологии и социальной антропологии. // Актуальность социологии Макса Вебера. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004.
18
Список литературы.
1.Бачинин В.А. Политология: Энциклопедический словарь. – М.: Изд-во Михайлова В.А., 2005.
2.Алексеева Т.А., Дягтерев А.А.Соловьев А.И. Теория политики. – М.: Изд – во МГИМО, 2001.
3.Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. – М.: Изд-во Интерпракс, 1995.
4.Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. – М.: Изд-во Аспект Пресс, 2005.
5.Бжезинский З. Великая Шахматная Доска. – М.: Изд-во Международные Отношения, 2005.
6.Козловский В.В., Шпакова Р.П., Этрихх Ф. Журнал социологии и социальной антропологии. // Актуальность социологии Макса Вебера. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004.
Вопрос-ответ:
Какие основополагающие ресурсы власти существуют?
Основополагающие ресурсы власти включают экономические, административные, военные, идеологические и информационные ресурсы.
Какие второстепенные ресурсы власти используются?
Второстепенные ресурсы власти включают ресурсы населения, социальные ресурсы, ресурсы политических партий и групп, и ресурсы международных отношений.
Какие виды политической власти существуют?
Существуют различные виды политической власти, такие как монархия, демократия, автократия, тоталитаризм, аристократия и прочие. Каждый вид власти имеет свои особенности и принципы управления.
В чем различие между основополагающими и второстепенными ресурсами власти?
Различие между основополагающими и второстепенными ресурсами власти заключается в их значимости и влиянии на процесс управления. Основополагающие ресурсы являются основой власти и обеспечивают ее стабильность, в то время как второстепенные ресурсы могут быть вспомогательными и менее значимыми.
Какие ресурсы могут измениться в зависимости от политического периода?
В зависимости от политического периода могут измениться ресурсы власти. Например, в период войны более значимыми становятся военные ресурсы, а в период экономического кризиса - экономические ресурсы. Ресурсы также могут разрастаться в количестве в зависимости от ситуации и потребностей правительства.
Какие ресурсы считаются основополагающими для власти?
Основополагающими ресурсами власти считаются такие факторы, как экономические ресурсы, вооруженные силы, технологические достижения, информационные ресурсы и легитимность правительства.
Какие еще ресурсы помимо основополагающих могут быть использованы при владении властью?
Помимо основополагающих ресурсов, власть может полагаться на дополнительные факторы, такие как социальная поддержка, политические альянсы, контроль над СМИ, культурные ресурсы и т.д.
Какие виды политической власти существуют?
Существуют различные виды политической власти, включая авторитаризм, демократию, монархию, тоталитаризм и т.д. Каждый из этих видов имеет свои особенности и принципы организации власти.