Инвестиционный поток между Россией и США.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Макроэкономика
  • 30 30 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 15.12.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Инвестиционные взаимодействия
1.1. Мировые тенденции движения капиталов
1.2. Теория инвестиций
2. Позиции США и России в международном инвестировании
2.1. Экономические взаимоотношения двух стран
2.2. Участие США и России в международных инвестиционных потоках
2.3. Инвестиционное сотрудничество США и России
3. Развитие экономических отношений США и России
3.1. Перспективы и ограничители сотрудничества
3.2. Возможности нового этапа инвестиционного сотрудничества России и США
Заключение
Список используемой литературы:
Фрагмент для ознакомления

При огромных потребностях в иностранных инвестициях (по различным оценкам от 150 до 300 млрд. долл. в ближайшие 5-10 лет) Россия даже в сравнении с Восточной Европой или Китаем привлекла инвестиций из-за рубежа во много раз меньше как по общему объему, так и в расчете на душу населения.
Серьезным фактором расширения экономического взаимодействия стало бы вступление России в ВТО. Однако в этом вопросе, несмотря на согласование практически всех спорных моментов, конгресс США и в 2007 г. отказывался поддержать принятие России в эту международную организацию, прежде всего по политическим мотивам.
Таким образом, для выхода двусторонних экономических отношений на новый уровень обеим странам необходимо преодолеть целый ряд внутренних проблем, а также бытующих в политических кругах и общественном мнении предубеждений и опасений в отношении друг друга.




3. Развитие экономических отношений США и России
3.1. Перспективы и ограничители сотрудничества

При анализе экономических отношений двух стран встает вопрос, чем будут определяться перспективы торгово-экономического сотрудничества обеих стран в будущем. Здесь можно выделить несколько принципиальных моментов, способных определить вектор развития в данной области:
Стратегические и тактические интересы обеих сторон как долгосрочного, так и краткосрочного характера. При их реализации необходимо учитывать и национальные интересы, и интересы отдельных групп правящих элит, в том числе и зачастую разнонаправленные устремления отдельных военно-промышленных, энергетических, финансовых, аграрных и т.п. группировок в каждой из стран.
Долговременные стратегии и конкретная политика, обеспечивающая эти интересы. От того насколько продуманной, учитывающей всю совокупность интересов как своей страны, так и другой, будет та или иная политика, в немалой степени зависит эффективность и динамика российско-американских экономических связей,
Реальные и потенциальные возможности экономик обеих стран, их предприятий, иначе говоря, совокупность их конкурентных преимуществ и слабостей. Это касается роли и значения отдельных факторов производства в экономиках обеих стран (капитала, труда, НТП, предпринимательского потенциала, ресурсов); емкости и динамики внутреннего спроса; развития основных и вспомогательных отраслей, производящих товары на экспорт; конкурентных стратегий отдельных предприятий, их способности адаптироваться к глобализирующейся экономике.
Объективные и субъективные факторы, препятствующие развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между Россией и США, в том числе несовершенное или дискриминационное законодательство, разного рода ограничения в торговле, политические и экономические препятствия во взаимных отношения друг к другу на рынках третьих стран и т.д.
Одной из задач США в торгово-экономическом сотрудничестве с нашей страной является содействи созданию в России экономики рыночного типа. Только с такой экономикой США могут осуществлять выгодную торговлю, а также инвестиционную деятельность с минимальными рисками. Рассматривая Россию как потенциально огромный рынок для своих капиталов, товаров и услуг, США объективно заинтересованы в его достаточно высокой степени развития, в высокой покупательной способности российских потребителей.
Можно выделить также ряд более конкретных прагматических аспектов экономического сотрудничества США с Россией. Среди них - стремление инвестировать в высокодоходные и перспективные отрасли российской промышленности, получать доступ к сырьевым и интеллектуальным ресурсам на выгодных условиях. Это подтверждается уже существующими направлениями экспансии американского капитала в Россию, "утечкой умов" из России в США, использованием американскими компаниями, действующими на территории России, местных научно-технических кадров. В 90-е годы, например, США участвуя в конверсии российских оборонных предприятий, имели в виду ослабление нашего военного потенциала и конкурентоспособности российских производителей военной техники на мировом рынке. В этом же ряду стоит активное противодействие проникновению российских производителей (например, ракетных и ядерных технологий) на рынки третьих стран, а также российских экспортеров сырья, металлов и других видов продукции на американский рынок. Некоторые из целей США объективно совпадают с интересами России (создание эффективной рыночной экономики, приток инвестиций в нашу экономику, расширение торговли многими товарами, сотрудничество в области космоса и т.д.).
В целом можно говорить о значительном потенциале экономического сотрудничества между Россией и США даже при нынешних весьма несовершенных условиях. Конкретный ход событий будет определяться стратегическими интересами обеих стран, а также усилиями по преодолению существующих с обеих сторон барьеров и предубеждений.


























3.2. Возможности нового этапа инвестиционного сотрудничества России и США

Россия находится на периферии международных инвестиционных процессов. Ее доля в накопленном объеме ввоза и вывоза прямых инвестиций в мире в середине текущего десятилетия достигла 0,5 и 1% соответственно.
В настоящее время Россия объективно не может быть сравнима по международным инвестиционным позициям с США, имеющими более чем столетний опыт экспорта-импорта капитала. Наша страна включилась в эти процессы в последнее десятилетие, причем в условиях социально-экономического кризиса и сложных трансформационных процессов. В эти годы осуществлялся преимущественно нелегальный вывоз из страны значительных финансовых ресурсов, обескровливавший ее экономику.
В последние годы наметились положительные изменения в экспорте-импорте капитала России, вызванные в первую очередь улучшением экономического положения страны. Так, показатели экономического роста в России превышают среднемировой уровень, растет предпринимательская и инвестиционная активность, что свидетельствует об отдаче от идущих в стране структурных реформ и об общем улучшении делового климата и его составляющих. За последние годы снизилась налоговая нагрузка, более гармоничным и в основном отвечающим требованиям мировой практики стало законодательство-Улучшение инвестиционного климата стало сильнее привлекать иностранный капитал в экономику нашей страны, представляющую собой большой и быстро растущий рынок. По результатам ежегодного обзора инвестиционной привлекательности европейских стран, сделанного в 2006 г. компанией «Ernst & Young», Россия находится на третьем месте в Европе по количеству планируемых в будущем инвестиционных проектов, уступая только Германии и Польше. По результатам опроса представителей ТНК, проведенного ЮНКТАД в 2006 г., Россия заняла четвертое место в мире среди государств, наиболее привлекательных для вложения прямых инвестиций (после Китая, Индии и США).
Приоритетной сферой привлечения иностранных инвестиций в нашей стране является топливно-энергетическая. Это происходит потому, что иностранные инвесторы пока сами выбирают сферы деятельности, ориентируясь на освоение новых рынков сбыта, расширение своего участия в добыче сырьевых ресурсов и повышение экономической эффективности всей хозяйственной сети ТНК. Российское государство, к сожалению, не оказывает на этот процесс существенного воздействия.
Определенная неравномерность наблюдается в притоке иностранных инвестиций и в региональном разрезе. Инвесторы предпочитают вкладывать капитал в регионы с развитой финансовой, организационной и промышленной инфраструктурой, с более высоким платежеспособным спросом населения и в территории, где осуществляются крупные проекты добычи полезных ископаемых.
По прогнозам экспертов «Дойче банк», приток иностранных капиталов в Россию продолжится на основе диверсификации инвестиционных потоков в недвижимость, торговлю, обрабатывающую промышленность и топливный сектор. В течение нескольких следующих лет наиболее привлекательным для ПИИ будет финансовый сектор российской экономики. Следует отметить, что, несмотря на рост ПИИ и диверсификацию их структуры, отсутствие активной и четко сформулированной стратегии импорта капитала в Россию приводит к его стихийному распределению по сферам и отраслям российской экономики, которое учитывает интересы в первую очередь зарубежных инвесторов. В этой связи Россия предпринимает шаги по усилению регулирования деятельности иностранных инвесторов, в особенности в стратегических для нашей страны отраслях.
Рассматривая перспективы развития прямого инвестирования в зарубежные страны, следует отметить, что масштаб этого процесса для России будет зависеть не только от активности сформировавшейся преимущественно в базовых и сырьевых отраслях экономики группы крупных транснациональных компаний, но и от динамики формирования л укрепления подобных компаний в других (менее зависимых от влияния внешних благоприятных факторов) секторах отечественной экономики. Воздействие на данный процесс будут оказывать и различные внешние факторы, препятствующие проникновению российского капитала в зарубежные материальные активы. Однако даже самые сдержанные варианты инвестиционных прогнозов на среднесрочную перспективу содержат оптимистичную оценку участия России в этом процессе.



























Заключение

В начале XXI века в международном движении капитала США сохраняют лидирующие позиции как по экспорту прямых инвестиций, так и по их импорту. В 2006 г. отток инвестиций из США достиг 249 млрд долл., что более чем в два раза превышает аналогичный показатель Франции, занявшей 2-е место после США, и составляет более 29% вывоза инвестиций всеми развитыми странами.
США сохраняют явное лидерство и по объему накопленных за рубежом прямых инвестиций. В 2006 г. они достигли огромной суммы — 2300 млрд долл., или 19,3% общего объема накопленных в мире прямых иностранных инвестиций. Основной сферой приложения прямых капиталовложений США остаются развитые государства, на которые в 2006 г. приходилось около 70% всех зарубежных инвестиций США.
США сохраняют лидирующие позиции в мире и по объему накопленных ПИИ — в 2006 г. он достиг 1819 млрд долл., или 16,2% всех вывезенных инвестиций в мире. Роль США как ведущего реципиента ПИИ объясняется не только большим дефицитом платежного баланса страны по текущим операциям и ослаблением курса доллара, но и ее высоким уровнем экономического развития, емкостью и совершенством внутреннего финансового рынка, а также открытостью для иностранных инвесторов.
В настоящее время Россия объективно не может быть сравнима по международным инвестиционным позициям с США, имеющими более чем столетий опыт экспорта-импорта капитала. Наша страна включилась в эти процессы в последнее десятилетие, причем в условиях тяжелого социально-экономического кризиса и сложных трансформационных процессов. В эти годы осуществлялся преимущественно нелегальный вывоз из страны значительных финансовых ресурсов.
В последние годы наметились положительные изменения в экспорте-импорте капитала в России, вызванные в первую очередь улучшением экономического положения в нашей стране. Так, показатели экономического роста в России превышают среднемировой уровень, растет предпринимательская и инвестиционная активность, что свидетельствует об отдаче от идущих в России структурных реформ и об общем улучшении делового климата в стране. За последние годы снизился уровень налоговой нагрузки, более гармоничным и в основном отвечающим требованиям мировой практики стало законодательство.
Улучшение инвестиционного климата стало сильнее привлекать иностранный капитал б экономику нашей страны, представляющую собой большой и быстро растущий рынок.



























Список используемой литературы:

Зименков Р. И. Роль России и США в мировых инвестиционных процессах. // Инвестиции в России, 2008, №8, с. 16-21.
Зименков Р. И. Россия и США в мировых инвестиционных процессах. // Инвестиции в России, 2007, №12, с. 9-12.
Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции. – М., 2007.
Инвестиционные стратегии крупного бизнеса и экономика регионов. / Под ред. О. В. Кузнецовой. – М., 2007, с. 311-349.
Кочетков Г. Б. Инвестиционные решения на стыке деловых культур. - ж-л США: ЭПИ, № 4, 1998, стр. 109-121.
Кузнецов А. В. Прямые иностранные инвестиции: «эффект соседства». // Мировая экономика и международные отношения, 2008, №9, с. 40-47.
Кузнецов А. В., Четверикова А. С. Восточноевропейские страны ЕС: куда идут их инвестиции. // Современная Европа, 2007, №4, с.82-83.
Об иностранных инвестициях в 2007г. Росстат (www.gks.ru)
Регионы России. Социально-экономические показатели. Росстат. – М., 2007.
Российский статистический ежегодник, 2007.
Согрин В.В. Политическая история США. – М., 2001, с. 249-260.
Супян В. США и Россия: мирохозяйственные позиции и перспективы экономических отношений. // Мировая экономика и международные отношения, 2008, №7, с. 14-23.
Официальный сайт делового издания "Эксперт", www.expert.ru
Официальный сайт Государственного Комитета Статистики Российской Федерации, www.gks.ru
Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации, www.cbr.ru


См.: Dunning J.H. Explaining International Production. L.,1988.
См.: http://www.gks.ru/bgd/free/b 04_03
См.: http://www.eia.doe.gov/pub/oil_gas/petroleum/analysis_publication/oil_market_basics/trade_text.html
Супян В. США и Россия: мирохозяйственные позиции и перспективы экономических отношений. // Мировая экономика и международные отношения, 2008, №7.
См.: http://www.census.gov/compendia/statab/tables/08s1261.pdf
См.: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=iip_rf.htm
См.: http://www.gks.ni/bsd/free/b04_03/ISSwww.exe/Stg/d030/ iO30890r.htm

См.: http:/www.atkearney.com/res/shard/FDICI_2007.pdf

Супян В. США и Россия: мирохозяйственные позиции и перспективы экономических отношений. // Мировая экономика и международные отношения, 2008, №7.
Супян В. США и Россия: мирохозяйственные позиции и перспективы экономических отношений. // Мировая экономика и международные отношения, 2008, №7.












31


1.Зименков Р. И. Роль России и США в мировых инвестиционных процессах. // Инвестиции в России, 2008, №8, с. 16-21.
2.Зименков Р. И. Россия и США в мировых инвестиционных процессах. // Инвестиции в России, 2007, №12, с. 9-12.
3.Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции. – М., 2007.
4.Инвестиционные стратегии крупного бизнеса и экономика регионов. / Под ред. О. В. Кузнецовой. – М., 2007, с. 311-349.
5.Кочетков Г. Б. Инвестиционные решения на стыке деловых культур. - ж-л США: ЭПИ, № 4, 1998, стр. 109-121.
6.Кузнецов А. В. Прямые иностранные инвестиции: «эффект соседства». // Мировая экономика и международные отношения, 2008, №9, с. 40-47.
7.Кузнецов А. В., Четверикова А. С. Восточноевропейские страны ЕС: куда идут их инвестиции. // Современная Европа, 2007, №4, с.82-83.
8.Об иностранных инвестициях в 2007г. Росстат (www.gks.ru)
9.Регионы России. Социально-экономические показатели. Росстат. – М., 2007.
10.Российский статистический ежегодник, 2007.
11.Согрин В.В. Политическая история США. – М., 2001, с. 249-260.
12.Супян В. США и Россия: мирохозяйственные позиции и перспективы экономических отношений. // Мировая экономика и международные отношения, 2008, №7, с. 14-23.
13.Официальный сайт делового издания "Эксперт", www.expert.ru
14.Официальный сайт Государственного Комитета Статистики Российской Федерации, www.gks.ru
15.Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации, www.cbr.ru

Вопрос-ответ:

Какое влияние оказывают мировые тенденции движения капиталов на инвестиционный поток между Россией и США?

Мировые тенденции движения капиталов существенно влияют на инвестиционный поток между Россией и США. Зависимость от мировых рынков, политическая ситуация, экономические факторы - все это оказывает влияние на инвестиции между двумя странами.

Какие позиции занимают США и Россия в международном инвестировании?

США и Россия занимают разные позиции в международном инвестировании. США являются одним из крупнейших инвесторов в мире, активно размещая свой капитал за границей. Россия в основном привлекает иностранные инвестиции в свою экономику.

Каков уровень инвестиционного сотрудничества между США и Россией?

Уровень инвестиционного сотрудничества между США и Россией имеет свои особенности. Обе страны активно привлекают инвестиции друг в друга, особенно в отдельных секторах, таких как энергетика и технологии. Однако политические и экономические ограничения также влияют на уровень сотрудничества.

Какие перспективы и ограничители сотрудничества между США и Россией?

Перспективы сотрудничества между США и Россией в инвестиционной сфере могут быть обширными, особенно в контексте развития новых технологий и энергетики. Однако политические напряжения между двумя странами, санкции и другие ограничения могут ограничивать потенциал сотрудничества.

Как развиваются экономические отношения между США и Россией?

Экономические отношения между США и Россией имеют свои особенности. Взаимные инвестиции, торговля и сотрудничество в различных отраслях позволяют развивать экономику обеих стран. Однако политические и экономические факторы могут влиять на динамику отношений.

Какие мировые тенденции движения капиталов существуют?

Мировые тенденции движения капиталов включают глобализацию финансовых рынков, усиление инвестиционной активности между странами, рост международных инвестиционных потоков и развитие международного инвестиционного сотрудничества.

Какие позиции занимают США и Россия в международном инвестировании?

США являются одним из крупнейших иностранных инвесторов в мире, сильно влияют на глобальные инвестиционные потоки и имеют сильное позиционирование на международных финансовых рынках. Россия, в свою очередь, активно привлекает иностранные инвестиции, особенно в нефтегазовый сектор и другие отрасли своей экономики.

Какое инвестиционное сотрудничество существует между США и Россией?

Между США и Россией существует инвестиционное сотрудничество в различных сферах, включая энергетику, телекоммуникации, финансы, технологии и другие отрасли. Обе страны активно участвуют в международных инвестиционных проектах и имеют взаимные инвестиции.