Особенности развития связной речи у дошкольников с ОНР(Эксперементальная часть курсовой работы)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Логопедия
  • 22 22 страницы
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 28.07.2010
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Экспериментальное исследование связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
1. Цели, задачи и методы организации исследования
2. Научно-теоретические основы и содержание констатирующего эксперимента
3. Результаты исследования
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Обработка полученных результатов по Т-критерию Стьюдента
Рассмотрим обнаруженные различия в формировании связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и детей той же возрастной группы, но с нормативным вариантом развития с помощью Т-критерия Стьюдента.
Таблица 4. Различия в формировании связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР и детей той же возрастной группы, но с нормативным вариантом развития

Показатели методик 1 2 Т-критерий Уровни значимости Обследование словаря 1,3 3 2,9234 0,026 * Составление фраз по картинке 2,1 2,8 3,7197 0,002 ** Пересказ текста 1,6 3 - 0,0202 0,002 ** Составление рассказа по сюжетным картинкам 2,2 3 2,7849 0,03 ** Составление рассказа на основе личного опыта 1,6 2,8 3,4751 0,002 ** Рассказ-описание 1,4 2,8 - 4,9111 0,000 ***
Обозначения:
1 – средний балл в группе детей старшего дошкольного возраста с ОНР
2 – средний балл в группе детей старшего дошкольного возраста с нормативным вариантом развития
Полученные данные показывают наличие значимых различий по всем используемым методикам (при р<=0,01). Обнаруженный факт свидетельствует о том, что у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи развитие связной находится на низком уровне и значительно отстает от развития связной речи детей старшего дошкольного возраста с нормативным вариантом развития.
Итак, экспериментальная работа подтвердила выдвинутую нами гипотезу исследования - у детей с общим недоразвитием речи развитие связной речи будет находиться на низком уровне, по сравнению с детьми дошкольного возраста с нормативным вариантом развития.
Заключение
Итак, развитие связной речи является основной задачей речевого воспитания детей дошкольного возраста. Это определено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная монологическая речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка (Т.В.Ахутина, Л.С.Выготский, Н.И.Жинкин, А.А.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, Ф.А.Сохин и др.). Овладение связной устной речью составляет важнейшее условие успешной подготовки к обучению в школе.
Проблемы содержания и методов обучения связной речи в детском саду плодотворно разрабатывались А.М.Бородич, Н.Ф.Виноградовой, Л.В.Ворошниной, В.В.Гербовой, Э.П.Коротковой, Н.А.Орлановой, Е.А.Смирновой, Н.Г.Смольниковой, О.С.Ушаковой, Л.Г.Шадриной и др. Изучались особенности связной монологической речи детей, методика обучения разным типам текстов с опорой на разные источники высказываний. Авторами определены цели и задачи развития связной монологической речи, методические принципы, созданы системы обучающих занятий различным видам связных высказываний, рассмотрены специфические условия овладения детьми связной речью.
Общее недоразвитие речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом — это такая речевая патология, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: словарного запаса, грамматического строя, звукопроизношения.
В своей работе мы полностью выполнили поставленную перед нами цель: изучили особенности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Решили все выдвинутые задачи исследования.
И подтвердили выдвинутую гипотезу исследования - у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи развитие связной монологической речи будет находиться на низком уровне, по сравнению с детьми дошкольного возраста с нормативным вариантом развития.
Для развития связной монологической речи у детей дошкольного возраста следует заниматься с ними не только на занятиях у логопеда, но на всех занятиях, которые проводятся в ДОУ.
Формы организации обучения связной монологической речи с детьми с общим недоразвитием речи могут быть различными: занятия, игра, экскурсии, наблюдения.
Логопед организует занятия по развитию связной монологической речи, экскурсии, наблюдения, игры. Воспитатель в свою очередь решает задачи по развитию связной монологической речи у детей на занятиях по культуре речи, по развитию математических представлений, по изобразительному искусству, конструированию, на прогулке, во время режимных моментов, где предоставляются большие возможности для свободного общения.
На занятиях должны использоваться такие приемы, как объяснения, вопросы, речевой образец, демонстрация наглядного материала, упражнения, оценка речевой деятельности и др. Во время занятий необходимо постоянно создавать такие ситуации, которые побуждали бы ребенка к продуцированию речевых высказываний, развивали желание поделиться своими впечатлениями, рассказать о событиях в своей жизни. Методика применения различных приемов и сам их выбор претерпевают изменения на различных этапах обучения в зависимости от стоящих задач, от степени подготовленности детей, от уровня их активности, самостоятельности и т.п.
Программы по развитию связной речи у дошкольников с ОНР 3 уровня предусматривают использование на занятиях и игровой мотивации. Мотивация общения строится на заинтересованности детей речевой деятельностью. Игровая мотивация используется для повышения интенсивности обучения связной монологической речи. Педагогами и психологами установлен принцип использования игровой мотивации на разных возрастных этапах. Введение игровых моментов с широким использованием выразительных средств, наглядности, практических действий с предметами, активных эпизодических и систематических наблюдений за различными объектами поддерживают положительный эмоциональный настрой детей, интерес к занятию.
В свободной деятельности дети самостоятельно или совместно с воспитателем закрепляют правильное и сознательное употребление в речи предложных конструкций, употребление отработанных на занятиях грамматических категорий и поставленных звуков, использование правильной интонации, элементов эмоционально выразительной речи.
Родителям даются рекомендации, и проводится показ приемов работы по развитию связной монологической речи на занятиях.
Приступая к формированию связной речи в группах детей с общим недоразвитием речи в начале года логопеду необходимо выявить уровень речевого развития ребенка и готовности к усвоению полного объема программы по развитию связной речи.
Список литературы
Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М.: Просвещение, 2007. – 234 с.
Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. — 680 с.
Мастюкова Е.М. Основы психоневрологического понимания общего недоразвития речи: Хрестоматия. М., 2008. – 295 с.

Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. — с.67

Там же – с. 82
Мастюкова Е.М. Основы психоневрологического понимания общего недоразвития речи: Хрестоматия. М., 2008. – с. 22

Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. – с. 115

Мастюкова Е.М. Основы психоневрологического понимания общего недоразвития речи: Хрестоматия. М., 2008. – с.39

Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М.: Просвещение, 2007. – с.44, 52,63, 81

Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. — с. 287

Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. — с. 345

Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. — с.348













2

1.Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М.: Просвещение, 2007. – 234 с.
2.Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. — 680 с.
3.Мастюкова Е.М. Основы психоневрологического понимания общего недоразвития речи: Хрестоматия. М., 2008. – 295 с.

Вопрос-ответ:

Какие цели и задачи были поставлены перед исследованием?

Цели исследования заключались в изучении особенностей развития связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Задачи исследования включали в себя описание уровня развития связной речи у детей с ОНР, определение основных характеристик связной речи на данном этапе развития, выявление факторов, влияющих на развитие связной речи, и разработку рекомендаций для коррекционно-развивающей работы с такими детьми.

Какие методы были использованы в исследовании связной речи у детей с ОНР?

Для изучения связной речи у детей с ОНР были использованы следующие методы: наблюдение, беседа, тестирование, анализ речевого материала, диагностические игры и упражнения. В ходе наблюдения и беседы с детьми было выявлено уровень развития их связной речи, а тестирование позволило получить количественные данные о знаниях и навыках детей в области связной речи.

Какие основные результаты были получены в ходе исследования?

В ходе исследования было выявлено, что дети дошкольного возраста с общим недоразвитием речи имеют определенные особенности в развитии связной речи. Например, у них наблюдается недостаток лексического запаса, слабая организация речи в соответствии с ситуацией общения, трудности в построении связных высказываний и др. Было выяснено, что развитие связной речи у детей с ОНР зависит от ряда факторов, таких как уровень общего развития, индивидуальные особенности и т.д.

Какие цели и задачи были поставлены в исследовании по развитию связной речи у детей с общим недоразвитием речи?

Главной целью исследования было изучение особенностей развития связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Конкретные задачи исследования включали описание методов организации эксперимента, анализ научно-теоретических основ развития связной речи и анализ результатов исследования.

Какие методы были использованы в экспериментальном исследовании по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи?

В экспериментальном исследовании были использованы следующие методы: анализ научно-теоретических основ развития связной речи, констатирующий эксперимент, обработка полученных результатов по T-критерию Стьюдента.

Какие результаты были получены в эксперименте по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи?

В результате исследования были обнаружены различия в формировании связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Дети с ОНР проявляли определенные особенности в развитии связного высказывания.

Какие методы обработки результатов были использованы в исследовании по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи?

Для обработки полученных результатов в исследовании был применен T-критерий Стьюдента. Данный метод позволяет статистически оценить различия между группами детей с общим недоразвитием речи и контрольной группой в формировании связной речи.

Какие особенности в формировании связной речи были выявлены у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи?

Дети с общим недоразвитием речи проявляли определенные особенности в развитии связной речи. Например, они испытывали трудности в построении логической последовательности высказываний или использовании связующих слов. Также у них наблюдалось более низкое использование разнообразных грамматических структур и понимание образности речи.

Какие цели и задачи были поставлены в исследовании по развитию связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи?

Целью исследования было изучение особенностей развития связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Задачами исследования было определение уровня развития связной речи у детей с ОНР, выявление особенностей формирования связной речи в зависимости от возраста и типа ОНР, а также выявление эффективных методов коррекционно-педагогической работы с этими детьми.