производственныйи потенциал современной россии и перспективы развития экономики. анализ структуры динамики развития российской экономики и статистический прогноз
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 05.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение
Производственный потенциал современной России
Перспективы развития экономики
Анализ структуры динамики развития российской экономики и статистический прогноз
Заключение
Список используемой литературы:
Различают индивидуальные и сводные индексы производства. Индивидуальные индексы отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукта в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах. Сводный индекс производства характеризует совокупные изменения производства всех видов продукции и отражает изменение создаваемой в процессе производства стоимости в результате изменения только физического объема производимой продукции. Для исчисления сводного индекса производства индивидуальные индексы по конкретным видам продукции поэтапно агрегируются в индексы по видам деятельности, подгруппам, группам, подклассам, классам, подразделам и разделам. Индекс промышленного производства - агрегированный индекс производства по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды".
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами - стоимость отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) всех товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных (оказанных) собственными силами. Объем отгруженных товаров представляет собой стоимость тех товаров, которые произведены данным юридическим лицом и фактически отгружены (переданы) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.
Объем работ и услуг, выполненных собственными силами, представляет стоимость работ и услуг, оказанных (выполненных) организацией другим юридическим и физическим лицам.
Данные приводятся в фактических отпускных ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей.
Группировки по видам деятельности представляют совокупность соответствующих фактических видов деятельности, осуществляемых организациями, независимо от их основного вида деятельности.
Производство продукции в натуральном выражении приводится, как правило, по валовому выпуску, т.е. включая продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды внутри данной организации и выработанную из давальческого сырья. Давальческое сырье - это сырье, принадлежащее заказчику и переданное на промышленную переработку другим организациям для производства из него продукции в соответствии с заключенными договорами. Начиная с 2003 г. данные о производстве продукции в натуральном выражении приводятся с учетом деятельности физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Для соизмерения различных видов топлива применяется условно-натуральная единица - условное топливо. Пересчет количества топлива данного вида в условное производится с помощью коэффициента, равного отношению теплосодержания 1 кг топлива данного вида к теплосодержанию 1 кг условного топлива, которое принимается равным 29,3076 МДж.
Производственная мощность - максимально возможный выпуск продукции (за год, сутки, смену) или объем добычи и переработки сырья в номенклатуре и ассортименте. Определяется с учетом полного использования установленного режима работы производственного оборудования и производственных площадей. Величину мощности по выпуску конкретного вида продукции, факторы ее изменения и уровень использования характеризует баланс производственной мощности. По данным баланса рассчитываются среднегодовая производственная мощность, действовавшая в отчетном периоде, и коэффициент ее использования. Коэффициент использования производственной мощности - относительный показатель, характеризующий степень использования производственной мощности по выпуску отдельных видов продукции. Исчисляется как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой производственной мощности, действовавшей в отчетном периоде по выпуску этой продукции.
Потери полезных ископаемых в недрах - часть запасов полезного ископаемого, не извлеченного из недр при разработке месторождения, а также добытого, но отправленного в породные отвалы, оставленного в местах складирования, погрузки и на транспортных путях организации горнодобывающего производства.
Погашенные (отработанные) запасы полезного ископаемого исчисляются как сумма запасов, списанных с баланса организации горнодобывающего производства вследствие добычи, а также потерь при добыче.
Геологоразведочные работы - работы, проводимые на территории страны с целью выявления и оценки запасов минерального сырья, их территориального размещения.
Затраты на геологоразведочные работы - весь выполненный объем геологоразведочных работ в стоимостном выражении независимо от источников их финансирования (федеральный бюджет, бюджет субъектов Российской Федерации, собственные средства организаций, инвестиции отечественных и зарубежных предпринимателей, кредиты банков и др.).
Глубокое разведочное бурение на нефть и газ - бурение опорных, параметрических, поисковых и разведочных скважин буровыми установками нефтяного ряда, роторным, турбинным способом и электробурами для региональных исследований, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений.
Итоги ежемесячных обследований деловой активности базовых организаций по видам экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды"1) распространяются только на совокупность данного типа организаций.
В качестве простых индикаторов результатов обследований используются балансы оценок показателей (в процентах), определяемые как разность долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" показателя по сравнению с предыдущим периодом, или как разность долей респондентов, оценивших уровень показателя "выше нормального" и "ниже нормального" уровня.
На основе балансов оценок рассчитывается композитный индикатор - индекс предпринимательской уверенности. Для промышленного производства индекс предпринимательской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок фактически сложившихся уровней спроса (портфеля заказов) и запасов готовой продукции (берется с обратным знаком), а также ожидаемого изменения выпуска продукции. В разделе информация представлена в виде среднеарифметических значений балансов ежемесячных обследований за каждый анализируемый год.
Заключение
В конкретных условиях современной России «открытие» национальной экономики должно быть постепенным, опирающимся на продуманную структурную политику, при разумном сочетании мер либерализации и протекционизма.
Неизбежная в будущем реструктуризация внешнеэкономической деятельности в России затрудняется тем, что необходимо одновременно поддерживать хотя бы на прежнем уровне действующий топливно-сырьевой экспортный потенциал (по мере расширения внутреннего спроса значение этих видов экспорта может относительно понизиться) и развивать экспортный потенциал обрабатывающих отраслей. Крупные инвестиции необходимы также для создания современных высокотехнологичных импортозамещающих производств.
С учетом конкретного состояния экономики России и ее теперешнего места в системе мировых хозяйственных связей наибольший эффект для ее развития может дать комбинированная модель, непротиворечиво сочетающая применение инструментов проэкспортной и импортозамещающей стратегии. Причем развитие импортозамещающих производств в этом случае не означает возврата к автаркии и обособлению от внешнего мира.
Список используемой литературы:
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. "Макроэкономика". М.: ДИС, 1997
Вечканов Г., Вечканова Г. "Макроэкономика" 2-е изд. - СПб.: Питер, -2004 - 544 с.
Радаев В.В. "О наличии сбережений и сберегательных мотивах российского населения. Доклад для обсуждения на Ученном Советет отдела экономической социологии и экономики Института экономики РАН., М. 1997
Сбережения населения как источник инвестиций Н.М.Римашевская, И.Е.Дискин : Экономическая наука современной России. 1998. № 2. С. 80-99.
"Макроэкономическая ситуация в России: время бить тревогу" В.Е.Маневич, проф., д.э.н., ИПР РАН "Бизнес и банки", июнь 2000, № 24(502)
Шанин Т. Эксполярные структуры и неформальная экономика современной россии / Неформальная экономика: Россия и мир. М., 1999 С.20.
Якубович В. Социальные возможности и экономическая необходимость: включенность городских домохозяйств в сети неформальной взаимопомощи / Занятость и поведение домохозяйств
Ярошенко С. "Типы обеспечения питания в городских семьях / Занятость и поведение домохозяйств
Интернет сайт: http://www.i-u.ru/biblio/%&Ovr1/juravleva_ekonomika.zip
Интернет сайт: www.gsk.ru
http://www.i-u.ru/biblio/%&Ovr1/juravleva_ekonomika.zip
Официальный сайт Госкомстата: www.gsk.ru
13
2.Вечканов Г., Вечканова Г. "Макроэкономика" 2-е изд. - СПб.: Питер, -2004 - 544 с.
3.Радаев В.В. "О наличии сбережений и сберегательных мотивах российского населения. Доклад для обсуждения на Ученном Советет отдела экономической социологии и экономики Института экономики РАН., М. 1997
4.Сбережения населения как источник инвестиций Н.М.Римашевская, И.Е.Дискин : Экономическая наука современной России. 1998. № 2. С. 80-99.
5."Макроэкономическая ситуация в России: время бить тревогу" В.Е.Маневич, проф., д.э.н., ИПР РАН "Бизнес и банки", июнь 2000, № 24(502)
6.Шанин Т. Эксполярные структуры и неформальная экономика современной россии / Неформальная экономика: Россия и мир. М., 1999 С.20.
7.Якубович В. Социальные возможности и экономическая необходимость: включенность городских домохозяйств в сети неформальной взаимопомощи / Занятость и поведение домохозяйств
8.Ярошенко С. "Типы обеспечения питания в городских семьях / Занятость и поведение домохозяйств
9.Интернет сайт: http://www.i-u.ru/biblio/%&Ovr1/juravleva_ekonomika.zip
10.Интернет сайт: www.gsk.ru