Реформы центральных органов государственного управления в России в первой четверти 19 столетия
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 03.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Предпосылки реформ
2. Создание новых государственных органов исполнительной власти
3. Реформирование органов законодательной власти и отношение к чиновникам.
Заключение
Список литературы
Основная работа по подготовке законопроектов осуществлялась в Первом департаменте законов, укомплектованном профессиональными юристами. Остальные четыре департамента руководили военными делами, делами гражданскими и духовными, экономикой. Пятый департамент управлял делами Царства Польского. При Александре 1 Госсовет главенствовал над системой министерств.
При Александре I по инициативе Сперанского была предпринята также попытка реформировать процесс продвижения государственного чиновничества по служебной лестнице. До 1809 г. это продвижение до чина статского советника (5 класс – низший генеральский чин) осуществлялось по принципу выслуги. Прослуживший необходимое число лет чиновник получал следующий чин независимо от места, которое занимал, и от своих реальных заслуг. Вверх продвигались все: и нерадивые, и невежды. Особо стараться исполнять долг не было стимула, ибо вступивший в службу раньше, пусть не столь способный и нечистый на руку, был недосягаем для шедших после него.
По указу 1809 г. для гражданских чинов был введен образовательный ценз. Начиная с коллежского асессора (8 класс – низший штаб-офицерский чин), необходимо было иметь высшее университетское образование или сдать соответствующий экзамен. Для производства же в статские советники требовался ещё 10-летний стаж службы, в том числе 2 года на ответственных должностях.
Экзамен предполагал «грамматическое знание русского языка и правильное на нем сочинение», «знание по крайней мере одного языка иностранного и удобность перелагать с него на русский», «основательное знание прав естественного римского и частного гражданского с приложением последнего к российскому законодательству», «сведения в государственной экономии и законах уголовных», «основательное знание отечественной истории», истории всеобщей с географией и хронологией, «первоначальных оснований статистики» и «знание по крайней мере начальных оснований математики и общие сведения о главных частях физики». Все эти знания должны были способствовать не только совершенствованию умственных и деловых качеств чиновников, но и нравственности. И хотя этот ненавидимый косной чиновничьей массой закон был отменен в 1834 г., он сыграл свою роль в выработке критериев, которым должен был отвечать облеченный властью и исполненный чувства долга ответственный государственный человек. По авторитетному мнению современников он способствовал повышению культурного уровня чиновников.
Заключение
В реформаторской деятельности Александра I можно выделить несколько этапов.
Первый - 1801-1807 гг., когда в основу реформ были положены преобразования в системе законодательной деятельности (создание Государственного совета) и государственного управления (министерская реформа). Они носили оттенок "вторичности", поскольку император так и не решился обозначить пути решения главных проблем - определения основ прав подданных, реформы Сената и постепенной ликвидации крепостного права. Проекты соответствующих документов были готовы, но реакция созданного Государственного совета при обсуждении крестьянской проблемы (май 1801 г.) показала наличие серьезной оппозиции дворянской аристократии, и Александр I не решился их обнародовать. Узловым являлась "Жалованная российскому народу грамота" (проект) - российский вариант декларации прав человека и гражданина.
Второй этап - 1808-1812 гг. - был связан с "эпохой" М.М. Сперанского, когда им был разработан План государственных преобразований ("Введение к уложению Государственных законов" 1809 г.) и проведена реформа Государственного совета, министерств, подготовлены проекты первых кодексов законодательства и приняты меры по развитию подготовки управленцев и юристов для государственной службы. При этом нельзя не отметить, что император при установлении статуса включенных в состав Российской империи финских земель признал особый статус Великого княжества Финляндского, сохранив в нем его "конституцию" - законы Шведского королевства, от которого княжество было отторгнуто.
Третий этап - 1815-1825 гг. - был связан с попытками возврата к коренному переустройству политико-правовой системы, когда Александр I вернулся к идее введения конституционного правления и сделал "политический заход" в этом направлении через Царство Польское, даровав ему конституцию - Конституционный устав (хартию) 1815 г. и подготовив с учетом "польского эксперимента" проект первой в истории России конституции - Государственной уставной грамоты Российской империи. Но и здесь последовал отказ от намерений. Консервативный настрой дворянства, и особенно его аристократической части, не способствовал императорской решимости в доведении конституционных намерений до логического завершения.
Список литературы
Белковец Л.П., Белковец В.В. История государства и права России. –Курс лекций. – Новосибирск, 2000
Гросул В.Я. Зарождение российского политического консерватизма. –М., 1995. С. 34-49.
Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1937. Ч. 5. С. 255-259.
Ключевский В.О. О русской истории. С. 548-551.
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. – М., 1990
Пушкарев С.Л. Обзор русской истории. – М., 1991
Сироткин В. Властитель слабый и лукавый, или почему не пошла перестройка у Александра I.// Наука и жизнь 1990. - № 6.С.116-121
Федоров В.А. Александр I. // Вопросы истории 1990. - № 1.С. 50-72
Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861г. – М., 1987
Чибиряев С.А Великий русский реформатор: жизнь, деятельность, политические взгляды М.М.Сперанского – М., 1989
Федоров В.А. Александр I. // Вопросы истории 1990. - № 1.С. 50-72
Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1937. Ч. 5. С. 255-259.
Ключевский В.О. О русской истории. С. 548-551.
Гросул В.Я. Зарождение российского политического консерватизма. –М., 1995. С. 34-49.
Белковец Л.П., Белковец В.В. История государства и права России. –Курс лекций. – Новосибирск, 2000. С. 81
Белковец Л.П., Белковец В.В. Указ. Соч. С. 82
Чибиряев С.А Великий русский реформатор: жизнь, деятельность, политические взгляды М.М.Сперанского – М., 1989. С. 12
Сироткин В. Властитель слабый и лукавый, или почему не пошла перестройка у Александра I.// Наука и жизнь 1990. - № 6.С.116-121
Чибиряев С.А Указ. Соч. С. 17
Федоров В.А. Указ. Соч. С. 61
5
1.Белковец Л.П., Белковец В.В. История государства и права России. –Курс лекций. – Новосибирск, 2000
2.Гросул В.Я. Зарождение российского политического консерватизма. –М., 1995. С. 34-49.
3.Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1937. Ч. 5. С. 255-259.
4.Ключевский В.О. О русской истории. С. 548-551.
5.Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. – М., 1990
6.Пушкарев С.Л. Обзор русской истории. – М., 1991
7.Сироткин В. Властитель слабый и лукавый, или почему не пошла перестройка у Александра I.// Наука и жизнь 1990. - № 6.С.116-121
8.Федоров В.А. Александр I. // Вопросы истории 1990. - № 1.С. 50-72
9.Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861г. – М., 1987
10.Чибиряев С.А Великий русский реформатор: жизнь, деятельность, политические взгляды М.М.Сперанского – М., 1989
Вопрос-ответ:
Какие предпосылки привели к реформам центральных органов государственного управления в России в первой четверти 19 столетия?
Реформы центральных органов государственного управления в России в первой четверти 19 столетия были вызваны целым рядом предпосылок. В том числе, внутренние реформы, осуществляемые императором Александром I, и разочарование в результате внешней политики, в частности, после поражения войск Российской Империи Наполеоном. Также, влияние на принятие реформ имели идеи просвещенства и западные политические течения.
Какие новые государственные органы исполнительной власти были созданы в результате реформ?
Реформы центральных органов государственного управления в России привели к созданию новых государственных органов исполнительной власти. Одним из таких органов стало Государственное совещание, которое заменило Сенат как высший орган законодательной и исполнительной власти. Также были созданы Министерства, отвечавшие за различные сферы деятельности, такие как внутренние дела, юстиция, просвещение, финансы и другие.
Какие изменения произошли в органах законодательной власти в результате реформ?
Реформы центральных органов государственного управления в России привели к изменениям в органах законодательной власти. Вместо Сената, который выполнял функции высшего законодательного органа, была создана Государственная Дума. Также, была введена должность Государственного секретаря, который осуществлял контроль за процессом законотворчества. Отношение к чиновникам также изменилось, и стало более строгим и ответственным.
Кто руководил основной работой по подготовке законопроектов?
Основная работа по подготовке законопроектов в России в первой четверти 19 столетия осуществлялась в Первом департаменте законов. Этот департамент был укомплектован профессиональными юристами, которые занимались разработкой и подготовкой законопроектов. Остальные четыре департамента, в свою очередь, руководили военными делами, делами гражданскими и духовными.
Какие предпосылки привели к реформам центральных органов государственного управления в России в первой четверти 19 века?
Основной предпосылкой для реформирования центральных органов государственного управления был необходимый переход от абсолютной монархии к конституционной монархии и модернизации страны. Внутренние потрясения, такие как Великая французская революция и Наполеоновские войны, также оказали влияние на необходимость изменений в управлении государством.
Каким образом были созданы новые государственные органы исполнительной власти в России в первой четверти 19 века?
Для повышения эффективности и эффективной работы государственной машины были созданы новые государственные органы исполнительной власти. Основной среди них был Совет Министров, который стал главным исполнительным органом государства. Также были созданы различные министерства и ведомства, которые были ответственны за решение конкретных вопросов в рамках своей сферы деятельности.
Каким образом происходило реформирование органов законодательной власти в России в первой четверти 19 века и как относились к нему чиновники?
Реформирование органов законодательной власти в России в первой четверти 19 века происходило постепенно. Одной из главных мер было создание Государственной Думы – представительного органа, в котором заседали представители различных слоев общества. Однако, чиновники относились к этому реформированию с опаской и недоверием, так как это означало уменьшение их власти и привилегий.
Какова была роль Первого департамента законов при проведении реформ центральных органов государственного управления в России в первой четверти 19 века?
Первый департамент законов играл ключевую роль в подготовке законопроектов и проведении реформ центральных органов государственного управления. Этот департамент был укомплектован профессиональными юристами, которые занимались разработкой и анализом законопроектов, а также привлечением экспертов и консультантов для обсуждения возможных изменений. Именно благодаря работе Первого департамента законов было возможно провести необходимые реформы.
Какие были предпосылки реформирования центральных органов государственного управления в России в первой четверти 19 столетия?
Предпосылками реформирования центральных органов государственного управления в России в первой четверти 19 столетия были необходимость модернизации и реформирования государственной системы в связи с усилением централизации власти, изменением социально-экономической ситуации в стране, а также влиянием Западной Европы и осознанием необходимости преобразования государственности.
Какие новые государственные органы исполнительной власти были созданы в результате реформ?
В результате реформирования центральных органов государственного управления в России в первой четверти 19 столетия были созданы новые государственные органы исполнительной власти, такие как Министерство Внутренних Дел, Министерство Финансов, Министерство Имущественных Иделев, Министерство Иностранных Дел, Министерство Путей Сообщения, которые стали ответственными за определенные сферы государственной деятельности и широко применяли западные модели управления.
Как относились к чиновникам при реформировании органов законодательной власти?
При реформировании органов законодательной власти в России в первой четверти 19 столетия отношение к чиновникам было амбивалентным. С одной стороны, проводились реформы, направленные на повышение эффективности работы и ответственности чиновников, сокращение коррупции и повышение общественного контроля. С другой стороны, осталась некоторая инерция и предвзятость по отношению к чиновникам, что затрудняло процесс реформирования и внедрения новых принципов управления.