особенности композиции "песни о небилунгах"

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Зарубежная литература
  • 12 12 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 30.01.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1.Формирование Песни о Нибелунгах как поэмы
2.Сюжетное построение Песни о Нибелунгах
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Приэтом её соперница Брюнхильда отходит в тень и ни разу не упоминается в этой части.
При этом мы сталкиваемся её с одним аспектом поэмы – её герои не стареют. Этцель сватается за Кримхильду и встречает её не менее красивой, чем почти четверть века назад Зигфрид.
Сватовство Этцеля, а затем брак с королем гуннов Кримхильда использует исключительно для осуществления своих кровавых планов. Композиционная структура «Песни о Нибелунгах» симметрична, а персонажи повторяют поступки друг друга. Так, Кримхильда уговаривает Этцеля, как прежде Брюнхильда упросила Гунтера, зазвать в гости своих братьев, чтоб учинить над ними расправу.
С момента появления бургундов в столице гуннов Кримхильда отбрасывает всякое притворство, встречая Хагена да и собственных братьев как заклятых врагов. Она убеждена, что теперь убийца Зигфрида в ее руках, и он откроет ей, где спрятано золото Рейна. По вине Кримхильды в сражениях хозяев и гостей погибнут тысячи людей. Но ничья смерть, даже гибель собственного сына, не печалит Кримхильду. Она не может успокоиться до тех пор, пока Хаген и Гунтер не станут ее пленниками. Идея христианского всепрощения органически чужда ей (хотя она и христианка, что явствует со слов Этцеля: «Язычник я доселе, она же чтит Христа»). Объясняется это, по-видимому, тем, что сюжет «Песни о Нибелунгах» складывался в языческие времена. В окончательно оформившемся и записанном варианте авторы немецкого героического эпоса на примере судьбы Кримхильды показывают, сколь губительной оказывается одержимость местью для самой мстительницы, которая в заключительной главе превращается в зловещую фурию: она приказывает отрубить голову брату. Держа в руках голову того, кому служил Хаген, она требует открыть ей тайну клада Нибелунгов. Но если в прошлом Хагену удалось выведать у нее тайну Зигфрида, то теперь она не может заставить Хагена сказать ей, где же наследие Зигфрида. Осознав свое моральное поражение, Кримхильда берет в руки меч Зигфрида и отсекает голову его убийце. Месть свершилась, но какой ценой? Впрочем, и самой Кримхильде остается жить недолго: её убивает старый Хильдебранд, единственный оставшийся в живых воин Дитриха, который мстит ей за того, кто был ею только что обезглавлен, и за то, что по ее вине погибло столько достойных витязей. Удивительно, что Этцель остаётся равнодушен к этому. Видимо, Кримхильду должен был убить сам Дитрих, а не его воин, но видимо, автор (предположительно, духовное лицо) счёл убийство женщины делом, недостойным вождя, и приписал его простому воину. В живых остаются Этцель и Дитрих, плачущие «по многим славным родичам и ленникам своим».
Величавое творение древности впоследствии не раз вдохновляло выдающихся мастеров немецкой культуры. К нему обращались романтики, Рихард Вагнер написал музыкальную тетралогию «Кольцо Нибелунгов» (1842-1862), отразили ее в живописных полотнах художники П. Корнелиус, Ю. Шнорр фон Карольсфельд. Известны две экранизации -1924 (немой, чёрно-белый, распадающийся на две серии соответственно сюжету) и 2004 (в жанре фэнтези, Зигфрид там представлен именно «скрытым наследником», воспитанником кузнеца, становясь принцем по собственному праву, а не по праву рождения, делая выбор в трагический момент).
Заключение

Основной пафос средневековых эпических сказаний, будь то «Песнь о Роланде», «Песнь о Сиде» или «Слово о полку Игореве», - призыв к консолидации нации, сплочению вокруг сильной центральной власти. В «Песни о Нибелунгах»эта идея не выражена столь явно и определенно. В германском эпосе последовательно проводится мысль о том, к каким губительным последствиям приводит борьба за власть, какие катастрофы влечет за собой братоубийственная рознь, сколь опасны раздоры внутри одного семейного клана и государства.
«Песнь о Нибелунгах» - это рассказ о превратностях человеческих судеб, о братоубийственных войнах, раздиравших феодальный мир. Этцель - самый могущественный правитель раннего средневековья, обрел черты идеального правителя, поплатившегося за свое благородство и доверчивость, ставшего жертвой тех, кого он почитал за самых близких людей.

Список использованной литературы

Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры М., 1984 – 297 с. 
Гуревич А. Я. Проблемы средневековой народной культуры. М., 1981 – 400 с.
Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолствующего большинства. М., 1990 – 280 с.
Культурология / Под ред. Марковой А. Н. М., 1995 -279 с.
Культурология / Под ред. Радугина А. А. М., 1997 – 400 с.
Литературный энциклопедический словарь / под редакцией В. М. Кожевникова и П. А. Николаева. М.: Советская энциклопедия, 1987 – 752 с.

Гуревич А. Я. Проблемы средневековой народной культуры. М., 1981 – С.286

Литературный энциклопедический словарь / под редакцией В. М. Кожевникова и П. А. Николаева. М.: Советская энциклопедия, 1987 – С.357

Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры М., 1984 – С.166

Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолствующего большинства. М., 1990 – С.190













13

1.Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры М., 1984 – 297 с.
2.Гуревич А. Я. Проблемы средневековой народной культуры. М., 1981 – 400 с.
3.Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолствующего большинства. М., 1990 – 280 с.
4.Культурология / Под ред. Марковой А. Н. М., 1995 -279 с.
5.Культурология / Под ред. Радугина А. А. М., 1997 – 400 с.
6.Литературный энциклопедический словарь / под редакцией В. М. Кожевникова и П. А. Николаева. М.: Советская энциклопедия, 1987 – 752 с.