Выборы как разновидность юридического процесса

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Конституционное право
  • 21 21 страница
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 21.05.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1.История зарождения и развития выборных процедур
2. Принципы и нормы демократических выборов
3. Избирательные цензы
4. Типы избирательных систем
Литература

Фрагмент для ознакомления

Так, например, партия А может провести больше депутатов в парламент, чем партия Б, победив с минимальным отрывом в 51 избирательном округе, в то время как за партию Б проголосует подавляющее большинство избирателей в 49 избирательных округах и большинство избирателей в целом по стране.
возможность манипулирования посредством неравного нарезания избирательных округов. Такая практика искажения воли избирателей получила название «избирательной географии» или «джерримендеринг» (по имени ее изобретателя – американского губернатора штата Массачусетс Джерри). mend – исправлять, искажать.
ограничивает доступ в депутаты представителей меньшинств, в т.ч. небольших партий, создает возможность формирования правительства, не пользующегося поддержкой большинства населения. Может ослабить легитимность власти, вызвать у граждан недоверие к политическому строю, даже склонность к радикальным, недемократическим методам политической борьбы.
Непосредственная зависимость депутатов от населения определенного округа побуждает их к местничеству, недостаточному учету общенациональных интересов.
полярно разделяет и противопоставляет кандидатов (особенно в условиях остроконфликтного общества).
Достоинства мажоритарной системы:
сравнительная легкость формирования правительства и его большую стабильность. Парламентские места распределяются среди крупных партий-победительниц, мелкие отсеиваются.
формирование устойчивых связей между избирателями и депутатами. Избиратели лучше знают своих депутатов, чем при избрании в общем партийном списке при пропорциональной системе.
2. Пропорциональная избирательная система.
Претендует на преодоление недостатков мажоритарной системы. Её сторонники считают, что только эта система обеспечивает партийное представительство в парламенте. Места распределяются пропорционально голосам, полученным партиями (по партийным спискам) или избирательными коалициями. Система пропорционального представительства.
Распределение мест в парламенте между партиями производится в соответствии с процентом полученных ими голосов. Места в парламенте могут распределяться а) на основе квот б) на основе делителей.
а) квоты Хэра. Метод Хэра – способ определения избирательной квоты путем деления общего числа проголосовавших в данном округе на число мандатов от данного округа.
Q = V/M
Q - избирательная квота; V – число проголосовавших избирателей; M – число мандатов по данному избирательному округу.
Число мест в парламенте, которое получит партия, определяется путем деления отданных за партию голосов на квоту Хэра.
Часть мест остается нераспределенными, тогда они могут быть переданы партиям, имеющим наибольшие остатки голосов. Это называется метод наибольшего остатка.
Для более точного и полного распределения мандатов может применяться метод Бишофа. Q = V/(M+1) +1
б) метод делителей. Метод Д’Ондта. Сначала число голосов, полученных каждым партийным списком в избирательном округе, делят последовательно на 1, 2, 3 и т.д. до цифры, соответствующей числу мест за которые ведется борьба. Затем полученные частные располагают в порядке убывания, а частное, порядковый номер которого соответствует числу замещаемых мандатов, является общим делителем.
После этого каждый список получает столько мест, сколько раз общий делитель укладывается в полученном этим списком числе голосов.
ПРИМЕР: Три партии А В С, которые борются за 5 мест по округу, получили соответственно 60, 46 и 19 голосов. Делим число голосов соответственно на 1, 2, 3, 4 и 5 и полученные результаты выстраиваем в порядке убывания: 60 (А/1), 46 (В/1), 30 (А/2), 23 (В\2), 20 (А\3), 19 (С/1) и т.д. Пятое в этой последовательности число и есть искомая квота (20). В соответствии с ней партия А получит 3 места, В – 2, С – ни одного. Такой метод применяется в России, Нидерландах, Болгарии, Никарагуа, Бельгии, Австрии и др. странах.
Метод Сент-Лага несколько похож на предыдущий, только делить нужно не на 1, 2, 3, а на 1, 3, 5, 7.
Необходимо ещё и помнить о заградительном барьере. Партии, получившие менее оговоренного процента голосов, отстраняются от участия в распределении мест в парламенте, а голоса, поданные за эти партии, не учитываются при вычислении избирательной квоты.
Достоинство – представительство партий в соответствии с их реальной популярностью среди избирателей, что позволяет полнее выражать интересы всех групп общества, активизировать участие граждан в выборах и политике в целом.
Недостатки – относительно меньшая стабильность правительства. Невозможность для какой-нибудь одной партии иметь устойчивое большинство и побуждает к образованию коалиций. Объединение разнородных партий затем приводит к обострению противоречий между ними, распаду коалиций и правительственному кризису.
Чтобы преодолеть партийное дробление состава парламента устанавливают необходимый минимум голосов. Обычно он составляет от 2 (Дания) до 5 % (Россия, Германия) всех поданных голосов. На Украине – 4 %.
Все остальные типы избирательных систем представляют собой модификации двух основных.
Многие страны, стремясь максимально использовать достоинства каждой из избирательных систем и смягчить их недостатки, применяют смешанные системы. Так, в Германии при выборах бундестага используют такую систему. Одна половина депутатов избирается по мажоритарной системе относительного большинства, вторая половина - по пропорциональной системе. Смешанная система – отражение высокого уровня зрелости гражданского общества, демократии.
Такой тип избирательной системы приемлем для всех кандидатов или избирательных платформ. Избиратель голосует не за одного, а за всех (обязательно больше двух) кандидатов и ранжирует их список в порядке собственных предпочтений. Используют некоторые организации (ООН, партии «зеленых» и др.). Если на пост президента претендуют 5 кандидатов, то голосующий определяет место каждого из них. Баллы затем суммируются и по их количеству определяется победитель.
















Заключение
Итак, выборы как особая юридическая процедура, объединяют население страны. Они проводятся на основе заложенных в правовой системе государства главных принципов избирательного права – всеобщности и равенства. Во всех конституциях современных государств отражены избирательные права граждан избирать и быть избранными.
Различные избирательные системы ориентируют субъектов политики на определенный порядок борьбы за власть, влияют на характер партийных систем и всю избирательную кампанию.
Так, М. Дюверже вывел три закона взаимосвязи избирательной и партийной систем (1951 г.).
1. Выборы по мажоритарной системе в один тур помогают утверждению двухпартийной системы, состоящей из партий с сильной структурой.
2. Мажоритарные выборы в 2 тура помогают рождению многопартийной системы из партий со слабой структурой, зависящих друг от друга.
3. Пропорциональные выборы благоприятствуют многопартийной системе из партий взаимозависимых, с сильной структурой.
Избирательная кампания – это направленное управленческое воздействие и способ политической мобилизации граждан. Избирательная кампания – важная часть политического процесса, особые стратегия управления и совокупность технологических приемов, тактических операций и процедур. "Правила игры" в избирательной кампании должны учитывать существующие в стране правовые нормы, культурные традиции.

Литература
Арановский К. В. Избирательное право России. - 2007. – 349 с.
Головин А. Г., Избирательное право России. - 2007. (Курс лекций для студентов юридических вузов и факультетов). – 369 с.
Игнатов В.Г., Кутырев Н.П., Кислицин С.А. и др. Технология избирательных кампаний. М.: ИКЦ «МарТ», 2004.272 с.
Ковлер А.И. Избирательные технологии: российский и зарубежный опыт. М., 1995.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Том 3. Особенная часть. Страны Европы. М., 1998. – 764 с.
Конституция Франции 1958 г. // Конституции зарубежных государств. М., 1996. – С.103-125.
Конституция Японии // Конституции зарубежных государств. М., 1996. – С.291 - 308.
Лысцов В. В. Российское избирательное право: от империи до федерации. - 1998. – 369 с.
Малышева О.Г. Государственная дума // Энциклопедия государственного управления в России: В 4 т. / Под общ. ред. В.К. Егорова. Отв. ред. И.Н. Барциц / Том I. А-Е. Отв. ред. И.Н. Барциц. - М.: Изд-во РАГС, 2004. - С. 209 - 211.








См.: Игнатов В.Г., Кутырев Н.П., Кислицин С.А. и др. Технология избирательных кампаний. М.: ИКЦ «МарТ», 2004. С.13-17.

В США выборы президента, например, не назначаются специально, а прописаны в Конституции и проходят в строго установленный день – в первый вторник после первого понедельника ноября месяца каждого високосного года.
Конституция Японии 1947 г. // Конституции зарубежных государств. М., 1996. – С.291.
Конституция Франции 1958 г. // Конституции зарубежных государств. М., 1996. – С.120.
Игнатов В.Г., Кутырев Н.П., Кислицин С.А. и др. Технология избирательных кампаний. М.: ИКЦ «МарТ», 2004. С.27.
См.: Новиков Ю.А. Избирательная система России. 90 лет истории. М.: Манускрипт, 1996. - С.27












2

1.Арановский К. В. Избирательное право России. - 2007. – 349 с.
2.Головин А. Г., Избирательное право России. - 2007. (Курс лекций для студентов юридических вузов и факультетов). – 369 с.
3.Игнатов В.Г., Кутырев Н.П., Кислицин С.А. и др. Технология избирательных кампаний. М.: ИКЦ «МарТ», 2004.272 с.
4.Ковлер А.И. Избирательные технологии: российский и зарубежный опыт. М., 1995.
5.Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Том 3. Особенная часть. Страны Европы. М., 1998. – 764 с.
6.Конституция Франции 1958 г. // Конституции зарубежных государств. М., 1996. – С.103-125.
7.Конституция Японии // Конституции зарубежных государств. М., 1996. – С.291 - 308.
8.Лысцов В. В. Российское избирательное право: от империи до федерации. - 1998. – 369 с.
9.Малышева О.Г. Государственная дума // Энциклопедия государственного управления в России: В 4 т. / Под общ. ред. В.К. Егорова. Отв. ред. И.Н. Барциц / Том I. А-Е. Отв. ред. И.Н. Барциц. - М.: Изд-во РАГС, 2004. - С. 209 - 211.








Вопрос-ответ:

Что такое выборы?

Выборы - это процесс, в ходе которого граждане имеют возможность выбрать своих представителей в государственные органы, такие как парламент, президент и т.д. В ходе выборов граждане выражают свою волю и влияют на политическую жизнь страны.

Какие есть принципы и нормы демократических выборов?

Принципы и нормы демократических выборов включают в себя следующие аспекты: свободу выбора, тайное голосование, равенство избирателей перед законом, доступность для всех граждан активного и пассивного избирательного права, прозрачность выборного процесса, нейтральность и объективность избирательных комиссий и т.д. Они гарантируют честность и справедливость выборов.

Какие типы избирательных систем существуют?

Существует несколько типов избирательных систем, таких как мажоритарная система, пропорциональная система и смешанная система. В мажоритарной системе побеждает кандидат, получивший наибольшее количество голосов в округе. В пропорциональной системе места распределяются между партиями пропорционально полученным голосам. В смешанной системе используются элементы обеих систем.

Какова история зарождения и развития выборных процедур?

История зарождения и развития выборных процедур восходит к древним государствам, где уже тогда существовали некоторые формы выборов. С течением времени выборные процедуры эволюционировали и совершенствовались, а с развитием демократии и общества они стали все более сложными и регламентированными. В настоящее время выборные процедуры являются важной составляющей демократического правопорядка во многих странах.

Какие существуют избирательные цензы?

Избирательные цензы - это требования, которым должны соответствовать избиратели или кандидаты, чтобы иметь право участвовать в выборах. Существуют разные виды избирательных цензов, такие как возрастной ценз, гражданственный ценз, регистрационный ценз и прочие. Они могут ограничивать участие в выборах некоторой группы граждан или стимулировать достижение определенных квалификаций.

Какие принципы и нормы регулируют демократические выборы?

Демократические выборы регулируются различными принципами и нормами, включая принцип равенства, прозрачности, конкуренции, свободы выбора, справедливости и т.д. Например, принцип равенства предполагает, что каждый избиратель имеет одинаковый вес голоса и право на равный доступ к информации. Принцип прозрачности включает обязательную публикацию данных о финансовых источниках кандидатов, а также открытость процесса подсчета голосов. Все эти принципы и нормы направлены на обеспечение честности и справедливости выборов.

Какие избирательные цензы существуют?

Избирательные цензы могут варьироваться в разных странах и зависят от избирательной системы. Одной из наиболее распространенных форм избирательных цензов является ценз по избирательной квалификации, который требует от избирателя определенного образования, достаточного дохода или владения определенным имуществом. Другой формой является ценз по возрасту, при котором избирателям ниже определенного возраста запрещено голосовать. Однако в современных демократических странах большинство избирательных цензов были отменены, и право голоса получили все граждане, достигшие определенного возраста и не лишенные избирательных прав по судебному решению.

Какие типы избирательных систем существуют?

Существуют различные типы избирательных систем, такие как пропорциональные, мажоритарные и смешанные системы. В пропорциональных системах парламентские мандаты распределяются пропорционально полученным партиями голосам, что позволяет представить в парламенте широкий спектр политических взглядов. В мажоритарных системах победитель получает все или большинство мандатов в избирательном округе, что обеспечивает большую стабильность и прямую связь между избирателями и их представителями. Смешанные системы объединяют элементы и пропорциональных, и мажоритарных систем, чтобы сбалансировать преимущества обеих систем. Конкретный выбор избирательной системы зависит от политической системы и целей конкретной страны.

Что такое выборы?

Выборы - это способ организации процесса гражданского участия в принятии политических решений. Иными словами, это процедуры, при которых избиратели выбирают своих представителей в правительство или другие управленческие органы.

Какова история развития выборных процедур?

История выборных процедур насчитывает более двух тысячелетий. Они зародились в Древней Греции и Риме, где общественные решения принимались на общих собраниях или через выборы. С течением времени выборы стали все более сложными и формализованными, что привело к появлению различных систем и методов голосования.

Какие принципы и нормы устанавливаются для проведения демократических выборов?

Демократические выборы должны соответствовать ряду основных принципов и норм. В их числе: всеизбирательность (каждый гражданин, достигший определенного возраста, имеет право голоса), тайное голосование, свобода выражения воли, независимость выборной комиссии, равные возможности для всех кандидатов и политических партий.