Демократический политический режим
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 30.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Сущность демократического политического режима
Основные формы демократии
Преимущества и недостатки форм демократии
Теоретические модели демократии
Заключение
Список литературы и источников
Но возникает вопрос: как обеспечить права меньшинств (религиозных, этнических и др.)? Согласно субстанциональной модели, основным критерием демократии является политика правительства, которая гарантирует свободы (свободу вероисповедания, свободу выражать собственное мнение) и права граждан, в том числе право на отсутствие дискриминации по каким-либо признакам.
В зависимости от того, как понимается участие индивида в политике (непосредственное участие либо через какую-либо группу), в рамках процедурного подхода выделяют мажоритарную и плюралистическую теории демократии.
Мажоритарная теория исходит из классического представления о демократии. Правление народа понимается как правление большинства народа. В этой интерпретации демократия должна быть максимально приближена к прямым формам, а правительство обязано реагировать на мнение народа. В свою очередь, граждане имеют возможность контролировать своих представителей в органах власти, избирать мудрых и компетентных, вновь переизбирая их или отказывая им в доверии. Слабым моментом этой теории является изначальное предположение, что все граждане хорошо осведомлены о политической жизни, желают участвовать в политическом процессе и руководствуются рациональными мотивами при голосовании.
Теория партисипаторной демократии (демократии участия). Подобные представления о демократии нашли продолжение и конкретизацию в теории партисипаторной демократии, или демократии участия. Сама теория, разработанная в 60-х гг. была очень популярна среди идеологов левых партий и движений.
Основные положения теории:
вовлечение всех слоев общества в политический процесс от выработки решений до их осуществления;
распространение принципа участия на неполитические сферы, например в образовании (доступность получения образования), в экономике (самоуправление и рабочий контроль на производстве);
децентрализация принятия решений, означающая, что по менее сложным вопросам решения принимаются через процедуры прямой демократии;
упрощение процедуры выборов. Так, применительно к США идеологи левых настаивают на отмене института выборщиков и на переходе к прямым выборам, на отмене системы регистрации избирателей.
Не отрицая необходимости в современных условиях представительной демократии, сторонники этой модели настаивают на смешанной форме политической организации, на своеобразной пирамидальной системе, с прямой демократией у основания и демократией представителей на каждом уровне выше основания. Утверждается, что депутат обязан выражать волю конкретных избирателей, которые имеют право "отозвать" депутата. Плюралистическая теория демократии переносит акцент с общей массы избирателей на организованные группы интересов. Демократия, в этой трактовке, - это правление народа, действующего через конкурирующие групповые интересы.
Эта теория включает в себя следующие положения:
общество состоит из многочисленных групп, которые объединяются особыми экономическими, религиозными, этническими или культурными интересами;
группы являются главным субъектами политики, пытаются повлиять на власть;
признается конкуренция между группами за влияние на принятие правительственных решений;
в обществе существуют разнообразные, независимые от правительства центры власти - фирмы, университеты, партии и др.;
политическая воля народа, выраженная в решениях власти, представляет собой компромисс между различными групповыми интересами;
государство выступает как нейтральный арбитр между соперничающими группами интересов, а сами государственные структуры децентрализованы таким образом, чтобы обеспечить группам интересов открытый доступ к чиновникам.
Уязвимым местом плюралистической теории является представление о том, что все политические силы способны сплотиться и принять решение с учетом интересов всех групп. Эта теория абсолютизирует нейтральность государства и игнорирует тот факт, что экономически сильные группы интересов лучше организованы, более активны, а, следовательно, имеют больше возможностей влияния на власть, чем наименее обеспеченные группы населения.
Одной из наиболее известных теорий плюралистической демократии является теория полиархии, разработанная Р. Далем. По мнению ученого, то, что называют демократическими режимами, - полиархии (с греч. arhe - суверенитет, начало, poly - много), где власть осуществляется не всем народом, а многими. Демократия - это идеал, к которому следует стремиться, но которого полностью нельзя достичь, поскольку весь народ не может управлять.
Полиархия, как политический режим, включает в себя:
политическую конкуренцию и участие;
политический плюрализм;
право граждан создавать независимые организации, в том числе политические партии и группы по интересам;
политические свободы, среди которых - право граждан получать информацию из альтернативных источников;
право оппозиции оспаривать решения правительства;
свободные и честные выборы, открытый характер конфликтов между политическими лидерами.
Эта трактовка плюрализма является наиболее доработанной, т.к. критерий публичной соревновательности групп и лидеров в борьбе за власть сочетается требованием широкой вовлеченности граждан в политический процесс. В работе "Плюралистическая демократия в США" американский политолог обосновал фундаментальную аксиому плюралистической теории о существовании разнообразных центров власти, ни один из которых не обладает монопольной властью.
У политологов большой интерес вызывает концепция консенсуальной демократии, разработанная А. Лейхартом. Сущность демократии раскрывается в процедурных механизмах принятия решения, позволяющих учесть интересы различных меньшинств. Подобная модель, по мысли ученого, может быть эффективна в многосоставных обществах, т.е. в обществах с выраженными сегментными противоречиями религиозного, культурного, регионального, расового и этнического характера. Так же как и в других плюралистических теориях, политический процесс рассматривается через взаимодействие сегментов, на основе которых возникают партии, группы интересов.
Ключевыми моментами данной модели демократии являются четыре принципа:
максимальная автономность каждой группы в решении своих внутренних вопросов;
пропорциональное представительство в органах власти и в распределении ресурсов;
коалиционное правительство;
принцип взаимного вето, гарантирующий меньшинствам дополнительные механизмы защиты собственных интересов (Политология: Электронный учебный курс. Заболотная Г.М., Криницкий А.Я. Тюменский государственный университет. Институт дистанционного образования Российского университета дружбы народов.
Режим доступа: http://ido.edu.ru/ffec/polit-index.html).
Заключение
В настоящее время с демократическим политическим режимом в наиболее развитой форме мы встречаемся в таких странах, как Великобритания, Швеция, Италия, Португалия, Швейцария и другие. Ограниченно демократический политический режим сохраняет основные черты, присущие демократии, однако не всегда в полной мере. Несмотря на то, что в целом в США действует зрелый демократический режим, до настоящего времени в 10 штатах сохраняется запрет на регистрацию коммунистической партии в качестве легальной политической партии, сохраняются некоторые элементы расовой дискриминации (хотя определенные силы борются с расовой дискриминацией более ста лет и добились по сравнению с ситуацией середины XIX века значительных успехов). Не получила достаточной поддержки и не вступила пока в силу поправка к Конституции, закрепляющая равноправие женщин и тому подобное. В недалеком прошлом в США также наблюдались определенные ограничения демократии, например, так называемый «обезьяний процесс» в 20-е годы - судебное осуждение сторонников дарвинизма, «охота за ведьмами», шпиономания и гонения за различные демократические и миротворческие организации в период «маккартизма» в 50-е годы и тому подобное.
В ФРГ также случались отдельные ограничения демократии, в частности, в практике «запретов на профессии». С 1956 по 1968 год в этой стране под запретом находилась компартия, запрет на которую был наложен Федеральным конституционным судом. В его решении осуждалась вообще всякая коммунистическая деятельность как антиконституционная. Затем органы власти не стали расширительно толковать это решение, формально относя его лишь к той компартии КПГ, которая действовала до 1956 года, в результате чего была создана уже новая коммунистическая партия (ГКП).
В то же время в условиях демократического политического режима в любом случае самым главным является активное и достаточно эффективное, во многом все определяющее воздействие гражданского общества на деятельность государства, на весь его механизм управления (Дегтярев А.А. Основы политической теории. М., 1998. - 238 с).
Список литературы и источников
Дегтярев А.А. Основы политической теории. М., 1998. - 238 с.
Кашкин С.Ю. Политический режим в современном мире: понятие, сущность, тенденции, развитие. М., 1993.
Кудрявцев, Ю. А. Политические режимы : Критерии классификации и основные виды /Правоведение. -2002. -240 с.
Политология в терминах и понятиях. Ставрополь, 1994.
Политология: Электронный учебный курс. Заболотная Г.М., Криницкий А.Я. Тюменский государственный университет. Институт дистанционного образования Российского университета дружбы народов. Режим доступа: http://ido.edu.ru/ffec/polit-index.html
22
2.Кашкин С.Ю. Политический режим в современном мире: понятие, сущность, тенденции, развитие. М., 1993.
3.Кудрявцев, Ю. А. Политические режимы : Критерии классификации и
основные виды /Правоведение. -2002. -240 с.
4.Политология в терминах и понятиях. Ставрополь, 1994.
5.Политология: Электронный учебный курс. Заболотная Г.М., Криницкий А.Я. Тюменский государственный университет. Институт дистанционного образования Российского университета дружбы народов. Режим доступа: http://ido.edu.ru/ffec/polit-index.html
Вопрос-ответ:
Что такое демократический политический режим?
Демократический политический режим - это форма управления, в которой народ имеет возможность участвовать в принятии политических решений и контролировать правительство.
Какие основные формы демократии существуют?
Основные формы демократии включают прямую демократию, представительскую демократию и смешанную демократию.
Какие преимущества и недостатки существуют у разных форм демократии?
Преимущества прямой демократии включают прямое влияние граждан на политические решения, недостатками являются сложность и медлительность процесса принятия решений. Представительская демократия обеспечивает эффективность и экспертизу в принятии решений, но может отстранять граждан от политического процесса. Смешанная демократия объединяет элементы обоих форм, стремясь к балансу между участием граждан и эффективностью.
Какие теоретические модели демократии существуют?
Некоторые теоретические модели демократии включают конкурентную демократию, делиберативную демократию и плюралистическую демократию.
Как обеспечить права меньшинств в демократическом политическом режиме, согласно субстанциональной модели?
Согласно субстанциональной модели, основным критерием демократии является политика правительства, которая гарантирует свободу вероисповедания, свободу выражать собственное мнение и права гражданских меньшинств. Правительство должно обеспечивать законы и механизмы, которые защищают права всех граждан, включая меньшинства.
Что такое демократический политический режим?
Демократический политический режим - это форма правления, в которой власть принадлежит народу. В такой системе правительство выбирается народом путем свободных и справедливых выборов, и его политика должна отражать интересы большинства.
Какие существуют основные формы демократии?
Основные формы демократии включают представительскую демократию, прямую демократию и смешанные формы. В представительской демократии народ выбирает представителей, которые принимают решения от его имени. В прямой демократии народ непосредственно участвует в принятии решений через голосования и референдумы. Смешанные формы объединяют элементы обеих форм.
Каковы преимущества и недостатки форм демократии?
Преимущества демократии включают защиту прав и свобод граждан, гарантию разделения властей, возможность мирного смены власти и способствие развитию гражданского общества. Однако демократия может быть медленной и неэффективной в принятии решений, а также подвержена манипуляциям и коррупции.
Какие теоретические модели демократии существуют?
Существует несколько теоретических моделей демократии, включая плюралистическую модель, элитарную модель и субстанциональную модель. Плюралистическая модель считает, что власть распределена между различными группами и интересами общества. Элитарная модель сосредотачивает власть в руках небольшой группы влиятельных лиц. Субстанциональная модель сосредотачивается на политике правительства, которая должна гарантировать свободы и права граждан.
Как обеспечить права меньшинств в демократическом политическом режиме?
Обеспечение прав меньшинств в демократическом политическом режиме может быть сложной задачей. Существует несколько подходов, включая защиту прав меньшинств в конституции, принятие законов, запрещающих дискриминацию, и создание механизмов для представительства и участия меньшинств в политическом процессе. Также важно проводить информационную работу и образование, чтобы снизить предрассудки и повысить уважение к различиям.