Физиология вкусового анализатора.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 28.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
Строение вкусового анализатора
Рецепторные потенциалы вкусовых клеток
Центральный отдел вкусовой системы
Вкусовая чувствительность
Вкусовое восприятие
Нарушения вкусового восприятия
Заключение
Список литературы
К числу наиболее распространенных патологий и дисфункций системы восприятия вкуса относятся очень редко встречающаяся агевзия, или агестия (от греческого «пробовать на вкус»), - потеря вкуса, или вкусового восприятия; гипогевзия - пониженная способность к восприятию вкуса; гипергевзия - повышенная вкусовая чувствительность, и фантогевзия, ощущение какого-то определенного вкуса - сладкого, кислого, солёного, металлического или иного неприятного вкуса в отсутствие реальной стимуляции полости рта.
Потеря вкусовой чувствительности наблюдается при поражении проводящих путей вкусового анализатора: выпадение вкуса на передних двух третях одной половины языка связано с поражением язычного или лицевого нерва, в области задней трети языка - при повреждении языкоглоточного нерва. При поражении некоторых структур головного мозга может наблюдаться выпадение вкусовой чувствительности во всей половине языка. При поражении таламуса и коркового ядра вкусового анализатора возможно частичное снижение вкуса на противоположной стороне. При поражении миндалевидного тела развивается вкусовая агнозия – больной ощущает вкус, но не может его обозначить.
«Фантомные» вкусовые ощущения могут быть весьма необычными. Роберт Хенкин, специалист по патологиям хемосенсорной системы, описал интересный случай фантогевзии у женщины, которая во время обычного бега или бега трусцой ощущала сильный металлический вкус, который обычно появлялся спустя примерно полчаса после начала забега. Хотя причина этого явления так и не была установлена, ясно, что оно не было связано с физической нагрузкой как таковой, поскольку пациентка никогда не испытывала ничего подобного во время аналогичных по продолжительности и по интенсивности физических нагрузок (например, при игре в теннис или езде на велосипеде).
Возможно, наиболее распространенной патологией вкусовой чувствительности является дисгевзия - нарушение восприятия вкуса, при котором вещество с приятным вкусом кажется невкусным. По данным Лолесса, большинство страдающих этим недугом обычно жалуются на постоянный металлический или кислый вкус во рту, а также на ощущение жжения при отсутствии в полости рта веществ, способных вызвать подобные вкусовые ощущения. Парадоксально, но у таких больных восприятие четырех первичных вкусов может быть совершенно нормальным.
Причинами подобных дисфункций хемосенсорной системы могут быть некоторые заболевания, в том числе вирусные и эндокринные, недостаточное внимание к гигиене полости рта, болезни десен, особенности рациона питания, прием определенных медикаментов, неблагоприятная экология и естественное старение организма. К числу болезней, способных вызвать дисфункцию вкусового восприятия, относятся паралич Белла, рассеянный склероз, диабет, хроническая почечная недостаточность, СПИД, болезнь Альцгеймера, гепатит и цирроз печени. Некоторые больные, страдающие болезнями печени, тоже жалуются на связанные с ними специфические искажения вкусовых ощущений и неуемную тягу к еде.
Причиной дисфункции хеморецепторной системы может стать также нехватка в организме витаминов В12, А, никотиновой кислоты, а также солей цинка, меди и никеля. К лекарственным препаратам, способным нарушить нормальное восприятие вкусовых ощущений, относятся анестетики, антигистаминные препараты, антибиотики и диуретики. Среди прочих возможных причин вкусовых аномалий следует назвать плохое питание, травмы головы, облучение области головы (при лечении рака) и влияние старения организма.
В 2006 году исследователям Monell Chemical Senses Center в Филадельфии удалось вырастить полноценные клетки вкусовых рецепторов вне тела, а также в течение долгого времени, поддерживать их жизнеспособность. Результаты этого эксперимента позволят учёным лучше вникнуть в проблему понимания чувства вкуса.
По словам руководителя группы исследователей, Нэнси Роусон, данное открытие может привести к созданию лекарственных препаратов, способных помочь людям, потерявшим чувство вкуса из-за воздействия радиации или повреждения тканей.
Учёные применили новый подход к созданию данных клеток. Они начали эксперимент с базальных клеток, вместо того, чтобы использовать уже сформировавшиеся. Полученные учёными рецепторы, которые абсолютно идентичны естественным, прожили около двух месяцев.
Заключение
Одной из физиологических функций организма является восприятие окружающей действительности. Получение и обработка информации об окружающем мире является необходимым условием поддержания гомеостатических констант организма и формирования поведения. Среди раздражителей, действующих на организм, улавливаются и воспринимаются лишь те, для восприятия которых есть специализированные образования. Такие раздражители называют сенсорными стимулами, а сложноорганизованные структуры, предназначенные для их обработки -сенсорными системами. Вкусовая сенсорная система относится к древнейшим из них.
В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. В естественных условиях вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и термическими, также создаваемыми пищей. Важным обстоятельством является то, что предпочтительный выбор пищи отчасти основан на врожденных механизмах, но в значительной мере зависит от связей, выработанных в онтогенезе условно-рефлекторным путем.
Вкус, так же как и обоняние, основан на хеморецепции. Вкусовые рецепторы несут информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот. Их возбуждение запускает сложную цепь реакций разных отделов мозга, приводящих к различной работе органов пищеварения или к удалению вредных для организма веществ, попавших в рот с пищей.
Список литературы
Ашкинази Л. Анатомия вкуса. Сайт журнала «Наука и жизнь»
Гальперин С.И. Физиология человека и животных. – Изд. 4-е перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1970. С. 656
Сапин М.Р., член-корреспондент АМН СССР. Статья «Органы обоняния и вкуса» на сайте медицинской библиотеки: hameleon.su
Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2-е изд. - М.: Медицина, 2005. С. 928
Физиология человека. Под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса. – 3- изд. В 3-х томах. Том 1. //Пер. с англ. под ред. П.Г. Костюка// - М.: Мир, 2005. С. 328
Фомин Н.А. Физиология человека. – 3-е изд. – М.: Просвещение – Владос, 1995. С. 305
Шиффман Х.В. Ощущение и восприятие. 5-е изд. Пер. с англ. З.Замчук. – СПб.: Питер, 2003 – 928 с.
Leslie Stein. Сайт Monell Chemical Senses Center
Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2-е изд. - М.: Медицина, 2005. С. 746
Сапин М.Р., член-корреспондент АМН СССР. Статья «Органы обоняния и вкуса» на сайте медицинской библиотеки: hameleon.su
Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2-е изд. - М.: Медицина, 2005. С. 747
Физиология человека. Под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса. – 3- изд. В 3-х томах. Том 1. //Пер. с англ. под ред. П.Г. Костюка// - М.: Мир, 2005. С. 306
Физиология человека. Под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса. – 3- изд. В 3-х томах. Том 1. //Пер. с англ. под ред. П.Г. Костюка// - М.: Мир, 2005. С. 305
Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2-е изд. - М.: Медицина, 2005. С. 749
Ашкинази Л. Анатомия вкуса. Сайт журнала «Наука и жизнь»
Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2-е изд. - М.: Медицина, 2005. С. 749
Ашкинази Л. Анатомия вкуса. Сайт журнала «Наука и жизнь»
Гальперин С.И. Физиология человека и животных. – Изд. 4-е перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1970. С. 595
Шиффман Х.В. Ощущение и восприятие. 5-е изд. Пер. с англ. З.Замчук. – СПб.: Питер, 2003 – с. 716
Шиффман Х.В. Ощущение и восприятие. 5-е изд. Пер. с англ. З.Замчук. – СПб.: Питер, 2003 – с. 717
Leslie Stein. Сайт Monell Chemical Senses Center
22
1.Ашкинази Л. Анатомия вкуса. Сайт журнала «Наука и жизнь»
2.Гальперин С.И. Физиология человека и животных. – Изд. 4-е перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1970. С. 656
3.Сапин М.Р., член-корреспондент АМН СССР. Статья «Органы обоняния и вкуса» на сайте медицинской библиотеки: hameleon.su
4.Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2-е изд. - М.: Медицина, 2005. С. 928
5.Физиология человека. Под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса. – 3- изд. В 3-х томах. Том 1. //Пер. с англ. под ред. П.Г. Костюка// - М.: Мир, 2005. С. 328
6.Фомин Н.А. Физиология человека. – 3-е изд. – М.: Просвещение – Владос, 1995. С. 305
7.Шиффман Х.В. Ощущение и восприятие. 5-е изд. Пер. с англ. З.Замчук. – СПб.: Питер, 2003 – 928 с.
8.Leslie Stein. Сайт Monell Chemical Senses Center
Вопрос-ответ:
Какое строение имеет вкусовой анализатор?
Вкусовой анализатор состоит из вкусовых клеток, вкусовых почек и центрального отдела вкусовой системы.
Что такое рецепторные потенциалы вкусовых клеток?
Рецепторные потенциалы - это электрические сигналы, которые возникают в вкусовых клетках при контакте с пищей и передаются в нервную систему для обработки.
Какова роль центрального отдела вкусовой системы?
Центральный отдел вкусовой системы обрабатывает информацию, полученную от вкусовых клеток, и формирует вкусовое восприятие.
Что такое вкусовая чувствительность?
Вкусовая чувствительность - это способность организма распознавать и отличать различные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький и умами.
Какие бывают нарушения вкусового восприятия?
К числу наиболее распространенных нарушений вкусового восприятия относятся агевзия (потеря вкуса), гипогевзия (снижение вкусовой чувствительности) и другие формы дисфункций системы восприятия вкуса.
Что такое вкусовой анализатор?
Вкусовой анализатор - это система органов и клеток, которые отвечают за восприятие и обработку вкусовых сигналов.
Каково строение вкусового анализатора?
Вкусовой анализатор состоит из вкусовых клеток, рецепторных потенциалов, центрального отдела вкусовой системы и других компонентов, которые работают вместе для обработки вкусовых сигналов.
Какие есть нарушения вкусового восприятия?
К числу наиболее распространенных патологий и дисфункций системы восприятия вкуса относятся очень редко встречающаяся агевзия или агестия (потеря вкуса или вкусового восприятия) и гипогевзия (сниженная чувствительность к вкусу).
Какие рецепторные потенциалы возникают у вкусовых клеток?
В результате взаимодействия вкусовых веществ с мембраной вкусовых клеток возникают рецепторные потенциалы, которые являются электрическими сигналами, передаваемыми в нервную систему.
Что такое вкусовое восприятие?
Вкусовое восприятие - это процесс распознавания и интерпретации вкусовых сигналов организмом. Оно включает в себя анализ и формирование ощущений различных вкусов, таких как сладкий, соленый, кислый, горький и умамный.