Окончание Второй Мировой Войны. Основные международные итоги войны.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Международные отношения
  • 26 26 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 16.12.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Окончание второй мировой войны
1.1. Военные действия в 1945 г. Капитуляция Германии и Японии
1.2. Крымская и Потсдамская конференции
2. Изменения на международной арене в результате второй мировой войны
2.1. Изменения в международном положении стран
2.2. Мирные договоры с прежними союзниками Германии
3. Политические итоги и уроки Второй мировой войны
Выводы
Литература
Фрагмент для ознакомления

Перед этим, в феврале 1945 года, на совещании между лидерами СССР, США и Великобритании, в Ялте было принято решение, что южные Курилы отойдут к СССР. Дальше начинаются юридические проблемы: Япония доказывает, что, во-первых, она не была участницей этого соглашения, а, во вторых, государства-победители во Второй Мировой войне неоднократно утверждали, что ведут войну за территории (в 1943 году была подписана Каирская декларация, а в 1945 году - Потсдамская, которые содержали подобные формулировки). В 1955 году Япония и СССР в Сан-Франциско подписали мирный договор. В настоящее время Россия утверждает, что, подписав это соглашение, Япония де-юре пригодилась передать спорные острова, а Япония указывает, что в договоре шла речь о Курильских островах, а не об их южной части, которую Япония традиционно не включает в состав "больших Курил". Год спустя (1956) СССР и Япония выступили с совместной декларацией, в которой СССР соглашался вернуть Японии спорные острова, когда иностранные войска покинут территорию Страны Солнечного Востока (доныне в Японии расквартированы американские войска). До сегодняшнего дня вопрос Курил остается болезненной проблемой в российско-японских отношениях.
Одним из результатов войны стало усиление роли в мире двух сверхгосударств - США и СССР. Биполярность мира привела к безудержной гонке вооружений и нескрываемому недоверию и вражде противоположных лагерей. Три европейских государства - Великобритания, Франция и Германия, - которые доминировали до сентября 1939 года, в значительной мере потеряли свой статус и влияние.
На мировую арену вышли новые силы. Советский Союз владел наибольшей армией мира, но его экономика была разрушена в результате нацистской оккупации. США владели тотальным военным преимуществом в воздухе и на море. На территории США не велись боевые действия, в результате страна стала ведущей индустриальной державой мира.
С 1945 по 1990 год большинство важнейших решений о судьбах европейцев фактически принимались в Вашингтоне и Москве - странах не полностью европейских. Россия всегда воспринималась не как чисто европейское, а как евразийское государство. США, большинство населения которых были переселенцами или потомками переселенцев из Европы, отделены от европейского континента океаном и также не считаются настоящими европейцами. Впервые эту обидчивую для европейцев мысль выразил президент Франции Шарль Где Голль.
Раздел Европы между СССР и США было закреплено юридически - соглашениями стран антигитлеровской коалиции на конференции в Ялте. По окончании Второй Мировой войны часть Европы, которая оказалась в зоне оккупации войск США, Великобритании и Франции, стала частью НАТО. Государства Восточной Европы, освобожденные от нацистов советскими войсками, стали социалистическими и вошли в организацию Варшавского Договора. В результате, по мнению американского историка Гордона Крейга (Gordon А. Craig) "никогда из периода религиозных войн 16 века две части Европы не были так серьезно разделены".
В Европе появились постоянные военные базы СССР и США, там было размещено тактическое ядерное оружие. В случае начала Третьей Мировой войны между Западом и коммунистическим блоком Европа стала бы местом, где могли развернуться основные боевые действия между советскими и американскими войсками. В результате именно в Европе набрали особую силу движения пацифистов.
Вторая Мировая война привела к созданию институтов, которые действуют поныне и исполняют главенствующую роль в международных отношениях. Организация Объединенных Наций была создана 24 октября 1945 года 51 страной, которые были преисполнены решительности хранить мир с помощью развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности.
В январе 1946 года прошло первое заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Тогда же приступил к работе Совет Безопасности ООН, постоянными членами которого стали страны-победительницы: Китай, СССР (в настоящее время это место занимает Россия), Великобритания, США и Франция. И тогда же СССР впервые использовал право "вето" - расхождения между прежними союзниками по борьбе с нацизмом были очень сильными.
В 1944 году на международной конференции в американском местечке Бреттон Вудс было принято решение о создании новой системы международных финансовых отношений. В 1946 году был создан Международный Валютный Фонд, который должен был содействовать развитию экономических связей между государствами, и Всемирный Банк, который ставил своей задачей мобилизацию финансовых ресурсов для помощи в восстановлении стран, разрушенных войной. Однако последствия Второй Мировой войны отразились и на менее известных аспектах. В частности, именно в конце 1940-х годов американский доллар стал самой популярной валютой в мире, заменив британский фунт стерлингов.
В марте 1947 года была принята "доктрина Трумена" (по имени тогдашнего президента США Гарри Трумэна), которая предусматривала предоставление экономической помощи Турции, Греции и позже Италии. "Доктрина Трумена" стала ответом на увлечение власти коммунистами в государствах Восточной Европы, занятых советскими войсками. Греция (в ней шла гражданская война) и Турция также были под давлением СССР, который желал установления в этих странах коммунистических режимов. После предоставления экономической помощи и стабилизации обстановки, коммунисты в этих странах проиграли выборы. 2 апреля 1948 года был подписан Акт Экономического Сотрудничества. Этот день считается началом реализации программы, которая немного позже стала известной, как "план Маршалла".
Впервые в мировой истории государство-победитель (США) не стягивало с побежденных государств репарации, а предоставляло им крупномасштабные экономические помощи. Наряду с Западной Германией, помощь была предоставлена практически всем государствам Западной Европы, что находился вне зоны советского влияния. СССР и его союзники отказались принимать участие в этой программе.
Считается, что "план Маршалла", названный в честь государственного секретаря США Джорджа Маршалла, полностью изменил идеологию международных отношений. Главная цель "плана Маршалла" была простой - стабилизировать Европу. С тех пор уничтожение голода и болезней, экономическое развитие государств считается одним из способов предотвращения конфликтов и превращения прежних врагов в друзей.
В апреле 1949 года в Вашингтоне был подписан договор, в результате которого был создан северо-атлантический Альянс (НАТО) - самый крупный военно-политический союз в истории человечества.
Вторая мировая война и Великая Отечественная война дали человечеству немало уроков, которые имеют важное значение для современности.
Первый из них заключается в том, что стремление империалистических, агрессивных сил к мировой гегемонии всегда обречено в конечном итоге на сокрушительный провал. Итоги Второй мировой войны - грозные предостережения агрессорам, суровый и незабываемый урок истории.
Второй политический урок, который выплывает из анализа итогов и последствий Второй мировой войны: опасно преступно потакать агрессору; против войны нужно бороться, пока она не началась.
Третий, один из самых главных уроков, заключается в том, что современное человечество, владеющее термоядерным оружием, не должно переступать фатальный предел, иначе оно вообще исчезнет. Усовершенствование оружия массового уничтожения сделало мировую войну практически невозможной. Ядерная война не может быть средством решения политических и экономических противоречий. Начало в современных условиях ядерной войны приведет к глобальной экологической катастрофе, к гибели цивилизации.
Чрезвычайно важный урок прошлой войны, без которого невозможно хранить мир и поддерживать международное сотрудничество, заключается в том, что принцип территориальной целостности и нерушимости границ должны уважать все государства.
Важным политическим уроком Второй мировой войны является доказанная возможность объединения усилий государств с разным социальным строем в борьбе против агрессии, для защиты мира и демократии.
И, наконец, еще один важный урок заключается в том, что принцип неизбежности наказания за преступления должен стать основой международного правопорядка и серьезным предупреждением всем любителям военных авантюр. Четыре союзных государства на Нюрнбергском процессе подали пример успешного сотрудничества в достижении эффективного, быстрого и справедливого наказания главных фашистских преступников, неизбежности отплаты, за их злодеяния.













Выводы

Вторая мировая война длилась шесть лет. В нее были втянуты 72 государства. Страны, которые приняли участие в войне, мобилизовали почти 110 млн. чел. Во Второй мировой войне погибло свыше 60 млн. чел., больше половины из которых - гражданское население. Наибольшие потери были нанесены Советскому Союзу - погибло по меньшей мере 27 млн. чел.
Для уничтожения друг друга противники применили огромное количество оружия: около 650 тыс. самолетов, 300 тыс. танков и бронемашин, 1 млн. стволов артиллерии. В конце войны было использовано оружие массового уничтожения - атомная бомба. Последствия ее применения были такие ужасные, что с того времени атомное оружие не использовалось. Более того, страх перед угрозой ядерной войны стал доминирующим политическим фактором со второй половины ХХ в.
В годы войны были разрушены тысячи городов Европы и Азии, в том числе такие красавцы мировой архитектуры, как Варшава, Берлин, Будапешт, Гамбург, Дрезден, Киев, Нагасаки, Хиросима и др. Десятки миллионов людей в разных странах остались без крыши над головой. Огромные убытки были нанесены экономикам воюющих государств. Исключением были Соединенные Штаты Америки, территория которых абсолютно не пострадала.
Хотя и дорогой ценой, но главная цель Второй мировой войны - освобождение народов от фашистской тирании была достигнута. Однако человечество было разочаровано, что после таких колоссальных жертв мир не вступил в мирную полосу развития. Созданная в конце войны ООН не стала надежным гарантом мира и стабильности, как это предусматривалось. Зато Вторая мировая война дала могучий толчок антиколониальному и освободительному движениям, что, в конечном итоге, обусловило распад колониальных империй.


Литература

Богатуров А.Д., Косолапов Н.А., Хрусталев М.А. Очерки теории и политического анализа международных отношений. - М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2005.
Ди Нольфо Э. История международных отношений (1918–1999 гг.): в 2-х т. / Под ред. М.М. Наринского. - М.: Логос, 2003.
Ермаков В. История международных отношений ХХ века: учебное пособие. – М.: Соларт, 2008. – 512 с.
Кризис и война: международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах: сборник / Авторский коллектив. Ответственный редактор А.Д.Богатуров. - М.: МОНФ, 1998. – в 4–х т. – том. 3.
Лундестад Г. Восток, Запад, Север, Юг. Основные направления международной политики. 1945-1996 / Пер. с англ. - М.: Весь мир, 2002. – 360 с.
Наринский М.М.,  Филитов А.М.   Советская внешняя политика в период Второй мировой войны: Курс лекций. 2-е изд. - М.: МГИМО, 2006.
Наринский М.М. История международных отношений. 1945–1975. - М.: РОССПЭН, 2004. – 263 с.
Робертис, А.Д.М. Администрация Рузвельта и коллективная безопасность. Проблема enforcement в 1942-1945 гг. / Пер. с итал. и редакция В.А. Гуторова. – СПб: СПбГУ, 2003. – 224 с.
Системная история международных отношений: 1918–2003:  В 4 т. / Под ред. А.Д. Богатурова. Т. 1: События, 1918–1945 гг. М.: Московский рабочий, 2000; Т. 2: Документы, 1910–1940 гг. М.: Московский рабочий, 2000; Т. 3: События. 1945–2003 гг. М., 2003; Т. 4: Документы. 1945–2003 гг. М., 2004.
Цыганков П.А., Дробот Г.А., Слива А.И., Фельдман Д.М Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Альфа-Пресс, 2008. – 320 с.
Чкнаверова А.А. К истории русско-японских отношений...- М.: Компания Спутник +, 2006. – 184 с.
Наринский М.М. История международных отношений. 1945–1975. - М.: РОССПЭН, 2004. – с. 38.
Робертис, А.Д.М. Администрация Рузвельта и коллективная безопасность. Проблема enforcement в 1942-1945 гг. / Пер. с итал. и редакция В.А. Гуторова. – СПб: СПбГУ, 2003. – с. 114.
Наринский М.М.,  Филитов А.М.   Советская внешняя политика в период Второй мировой войны: Курс лекций. 2-е изд. - М.: МГИМО, 2006. – с. 93.
Системная история международных отношений: 1918–2003:  В 4 т. / Под ред. А.Д. Богатурова. Т. 1: События, 1918–1945 гг. М.: Московский рабочий, 2000. – с. 238.
Цыганков П.А., Дробот Г.А., Слива А.И., Фельдман Д.М Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации: - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Альфа-Пресс, 2008. - с. 127.
Ди Нольфо Э. История международных отношений (1918–1999 гг.): в 2-х т. / Под ред. М.М. Наринского. - М.: Логос, 2003. – с. 184.
Лундестад Г. Восток, Запад, Север, Юг. Основные направления международной политики. 1945-1996 / Пер. с англ. - М.: Весь мир, 2002. – с. 297.
Чкнаверова А.А. К истории русско-японских отношений...- М.: Компания Спутник +, 2006. – с. 52.
Ермаков В. История международных отношений ХХ века: учебное пособие. – М.: Соларт, 2008. – с. 328.
Там же. – с. 330.
Системная история международных отношений: 1918–2003:  В 4 т. / Под ред. А.Д. Богатурова. - Т. 4: Документы. 1945–2003 гг. М., 2004. – с. 43.
Кризис и война: международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах: сборник / Авторский коллектив. Ответственный редактор А.Д.Богатуров. - М.: МОНФ, 1998. – в 4–х т. – том. 3. – с. 202.
Богатуров А.Д., Косолапов Н.А., Хрусталев М.А. Очерки теории и политического анализа международных отношений. - М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2005. – с. 164.
Лундестад Г. Восток, Запад, Север, Юг. Основные направления международной политики. 1945-1996 / Пер. с англ. - М.: Весь мир, 2002. – с. 318.
Системная история международных отношений: 1918–2003:  В 4 т. / Под ред. А.Д. Богатурова. Т. 1: События, 1918–1945 гг. М.: Московский рабочий, 2000. – с. 194.
Цыганков П.А., Дробот Г.А., Слива А.И., Фельдман Д.М Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Альфа-Пресс, 2008. – с. 294.












5

1.Богатуров А.Д., Косолапов Н.А., Хрусталев М.А. Очерки теории и политического анализа международных отношений. - М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2005.
2.Ди Нольфо Э. История международных отношений (1918–1999 гг.): в 2-х т. / Под ред. М.М. Наринского. - М.: Логос, 2003.
3.Ермаков В. История международных отношений ХХ века: учебное пособие. – М.: Соларт, 2008. – 512 с.
4.Кризис и война: международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах: сборник / Авторский коллектив. Ответственный редактор А.Д.Богатуров. - М.: МОНФ, 1998. – в 4–х т. – том. 3.
5.Лундестад Г. Восток, Запад, Север, Юг. Основные направления международной политики. 1945-1996 / Пер. с англ. - М.: Весь мир, 2002. – 360 с.
6.Наринский М.М., Филитов А.М. Советская внешняя политика в период Второй мировой войны: Курс лекций. 2-е изд. - М.: МГИМО, 2006.
7.Наринский М.М. История международных отношений. 1945–1975. - М.: РОССПЭН, 2004. – 263 с.
8.Робертис, А.Д.М. Администрация Рузвельта и коллективная безопасность. Проблема enforcement в 1942-1945 гг. / Пер. с итал. и редакция В.А. Гуторова. – СПб: СПбГУ, 2003. – 224 с.
9.Системная история международных отношений: 1918–2003: В 4 т. / Под ред. А.Д. Богатурова. Т. 1: События, 1918–1945 гг. М.: Московский рабочий, 2000; Т. 2: Документы, 1910–1940 гг. М.: Московский рабочий, 2000; Т. 3: События. 1945–2003 гг. М., 2003; Т. 4: Документы. 1945–2003 гг. М., 2004.
10.Цыганков П.А., Дробот Г.А., Слива А.И., Фельдман Д.М Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Альфа-Пресс, 2008. – 320 с.
11.Чкнаверова А.А. К истории русско-японских отношений...- М.: Компания Спутник +, 2006. – 184 с.

Вопрос-ответ:

Какие были основные международные итоги Второй мировой войны?

Основными международными итогами Второй мировой войны стали победа союзников над фашистской Германией и империалистской Японией, создание новых политических и экономических блоков, изменение международных отношений и образование новых организаций, таких как Организация Объединенных Наций.

Каким образом проходили военные действия в 1945 году?

Военные действия в 1945 году были характеризованы решающим сражением на восточном фронте и войной в Тихом океане. Советские войска освобождали территории от немецких войск, американцы и союзники вели операции в Европе и Тихом океане против Японии.

Какие конференции прошли после окончания Второй мировой войны?

После окончания Второй мировой войны состоялись Крымская и Потсдамская конференции. На них обсуждались вопросы о разделе Германии, создании нового международного порядка и установлении условий перемирия с Японией.

Какие изменения произошли на международной арене в результате Второй мировой войны?

В результате Второй мировой войны произошли изменения в международном положении стран. Великобритания и Франция потеряли свои колонии и влияние, а США и СССР стали главными супердержавами. Также были заключены мирные договоры с прежними союзниками Германии.

Какими были политические итоги и уроки Второй мировой войны?

Политическими итогами Второй мировой войны стало создание новых международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, и перераспределение сфер влияния между супердержавами. Уроки войны заключаются в необходимости сотрудничества и предотвращении возможных конфликтов через дипломатию и международное сотрудничество.

Какие были основные итоги Второй Мировой Войны?

Основными итогами Второй Мировой Войны было завершение военных действий в 1945 году и подписание мирных договоров с основными участниками конфликта - Германией и Японией. Кроме того, в результате войны произошли значительные изменения на международной арене, включая изменение международного положения стран и подписание новых договоров с прежними союзниками Германии.

Какие изменения произошли на международной арене в результате Второй Мировой Войны?

В результате Второй Мировой Войны произошли значительные изменения на международной арене. Многие страны изменили свое международное положение, потеряв или приобретя влияние. Кроме того, были подписаны новые мирные договоры с прежними союзниками Германии, чтобы установить новый международный порядок.

Какие политические итоги и уроки были извлечены из Второй Мировой Войны?

Из Второй Мировой Войны были извлечены важные политические итоги и уроки. Была создана новая международная система, основанная на участии различных стран и мирном решении конфликтов. Также война привела к осознанию необходимости разоружения и предотвращения будущих военных столкновений через укрепление международной безопасности.