Природа и сущность волевой регуляции в подростковом периоде
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 20.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы волевой регуляции в подростковом возрасте
1.1. Воля как психический процесс: определение, основные подходы к изучению. Волевая регуляция поведения
1.2. Психологические особенности подросткового возраста
1.3. Особенности развития волевой регуляции в подростковом возрасте
Выводы по Главе 1
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей волевой регуляции подростков
2.1. База и методы исследования
2.2. Анализ результатов исследования
2.3. Основные направления работы по формированию эмоционально–волевой сферы в подростковом возрасте
Выводы по Главе 2
Заключение
Список использованной литературы
Результаты:
Подсчитывается сумма набранных баллов:
0–12 баллов — сила воли слабая;
13–21 баллов — сила воли средняя;
22–30 баллов — сила воли большая.
2. Метод наблюдения для оценки волевых качеств.
Волевые качества оценивали классные руководители. Оценка волевых качеств производиться по пятибалльной системе: 5 — волевое качество очень сильно развито, 4 — сильно развито, 3 — слабо развито, 2 — очень слабо развито, 1 — волевое качество не присуще данному субъекту.
Признаки волевых качеств школьников:
Признаки дисциплинированности:
сознательное выполнение установленного в данной деятельности порядка (соблюдение требований учителей, своевременное выполнение трудовых поручений, выполнение всех правил в спорте и т.д.);
добровольное выполнение правил, установленных коллективом;
недопущение проступков (уход без разрешения с занятий, неявка на субботник и т.д.);
соблюдение хорошего поведения при изменении обстановки.
Признаки самостоятельности:
выполнение субъектом посильной деятельности без помощи и постоянного контроля со стороны (без напоминаний и подсказок выполнить учебное, трудовое задание и т.п.);
умение самому найти себе занятие и организовать свое свою деятельность (приступить к подготовке уроков, обслужить себя, найти способ отдохнуть и т.д.);
умение отстоять свое мнение, не проявляя при этом упрямства, если не прав;
умение соблюдать выработанные привычки самостоятельного поведения в новых условиях деятельности.
Признаки настойчивости:
стремление постоянно доводить начатое дело до конца; умение длительно преследовать цель, не снижая энергии в борьбе с трудностями;
умение продолжать деятельность при нежелании ею заниматься или при возникновении другой, более интересной деятельности;
умение проявлять упорство при изменившейся обстановке (смена коллектива, условий труда и т.д.).
Признаки выдержки:
проявление терпения в деятельности, выполняемой в затрудненных условиях (большие помехи, неудачи и т.п.);
умение держать себя в конфликтных ситуациях (при спорах, незаслуженном обвинении и т.д.);
умение тормозить проявление чувств при сильном эмоциональном возбуждении (большой радости, негодовании и т.д.); умение контролировать свое поведение в непривычной обстановке.
Признаки организованности:
соблюдение определенного порядка, способствующего успеху в деятельности (держать в порядке книги, рабочее место, предметы труда и развлечений и т.п.);
планирование своих действий и разумное их чередование; рациональное расходование времени с учетом обстановки; умение вносить в свою деятельность определенную организацию при изменении обстановки.
Признаки решительности:
быстрое и обдуманное принятие решений при выполнении того или другого действия или поступка;
выполнение принятого действия без колебаний, уверенно; отсутствие растерянности при принятии решений в затрудненных условиях и во время эмоциональных возбуждений;
проявление решительных действий в непривычной обстановке.
Признаки инициативности:
проявление субъектом творчества, выдумки, рационализации;
участие в осуществлении разумного новшества, хорошего начинания, исходящего от других;
активная поддержка коллектива в реализации намеченных планов;
стремление проявить инициативу в непривычной обстановке.
2.2. Анализ результатов исследования
Ниже приведем результаты обследования испытуемых по описанным выше методикам.
1. Психолого-педагогическое наблюдение силы воли у подростков
Мальчики Девочки Очень слабо развито Слабо развито Сильно развито Очень слабо развито Слабо развито Сильно развито Общая оценка 31,57% 68,42% 0% 19,23% 76,92% 3,84% Дисциплинированность 26,31% 73,68% 0% 11,53% 80,76% 7,69% Самостоятельность 42,1% 57,89% 0% 23,07% 57,69% 19,23% Настойчивость 31,57% 68,42% 0% 23,07% 57,69% 19,23% Выдержка 31,57% 63,15% 5,26% 26,92% 38,46% 34,61% Организованность 63,15% 26,31% 10,51% 34,61% 46,14% 19,23% Решительность 10,51% 47,36% 42,1% 3,84% 69,23% 26,92% Инициативность 42,1% 57,89% 0% 30,76% 61,53% 7,69% Наблюдение показало сильное различие в проявлении волевых качеств у мальчиков и девочек. В общей оценке, сильно развитой воли у мальчиков нет, а у девочек небольшой процент (3,84%).
Среди изучаемых подростков не выявлено мальчиков с сильно развитой дисциплинированностью, самостоятельностью, настойчивостью и инициативностью. У девочек сформированность данных качеств составляет 7,69%, 19,23%, 19,23%, 7,69% соответственно.
При изучении выдержки замечено, что у мальчиков в большей части она слабо развита (94,72%). У девочек эта характеристика отличается. Сильно развитую выдержку имеют 34,61% девочек.
Единственный фактор, по которому у мальчиков выше показатели, это решительность. С сильно развитой решительностью мальчиков почти вдвое больше чем девочек (мальчиков — 42,1%, девочек — 26,92%).
2. Самооценка подростком силы воли
Сила воли
слабая Сила воли
средняя Сила воли
сильная Мальчики 5,26% 89,48% 5,26% Девочки 7,69% 73,07% 19,24% Результаты теста количественно отличаются от результатов наблюдения, но качественно нет. По результатам исследования у девочек сила воли более развитая, чем у мальчиков. С сильно развитой силой воли девочек почти в 4 раза больше, чем мальчиков (девочки — 19,24%, мальчики — 5,26%). Практически у всех мальчиков сила воли находиться на среднем уровне развития (89,48%). Большая часть девочек также имеют среднюю степень развития силы воли. Однако проведенный эксперимент показал, что с низким уровнем волевого усилия девочек несколько больше, чем мальчиков.
Таким образом, исследование показало, что недостаточно развитая сила воли. У девочек так же, сила воли лучше развита, чем у мальчиков, но так же требует дальнейшего развития.
2.3. Основные направления работы по формированию эмоционально–волевой сферы в подростковом возрасте
С целью развития этих качеств, организации межличностного общения и совместного досуга к каждому празднику возможно проведения классных вечеров. Очень важно, что организацию и разработку брали на себя сами школьники. Это способствует развитию трудолюбия, настойчивости, дисциплинированности и организованности. Также с этими целями учениками была выпущена стенгазета. Предполагается, что газета будет выходить каждый месяц, и в ней будут освещена школьная жизнь. Общественно — полезная деятельность является для подростка той сферой, где он может реализовать свои возросшие возможности, стремление к самостоятельности. Удовлетворив потребность в признании со стороны взрослых, «создает возможность реализации своей индивидуальности в общем деле, удовлетворяя стремление в процессе общения не брать, а давать» (Д.И. Фельдштейн).
Т.к. развитие подростка происходит не только в школе, но и дома, то создание благоприятной эмоциональной обстановки является условием правильного формирования эмоционально — волевой сферы подростка. Для этого родители должны знать психологические особенности своих детей. Возможна организация психолого-педагогического просвещения родителей через проведение классных собраний. Возможны следующие темы собраний:
Психологические особенности в подростковом возрасте;
Становление эмоционально-волевой сферы в онтогенезе;
Эмоции и воля в структуре личности подростка;
Основные направления работы по формированию эмоционально-волевой сферы.
Выводы по Главе 2
Изучение особенностей развития эмоционально–волевой сферы личности подростка было организовано в средней школе № 57 города Санкт-Петербурга в 9-г и 9-е классах. Оба класса общеобразовательные. Возрастные рамки обследуемых — 13–15 лет. В исследовании участвовало 45 подростков. Из них 26 девочек и 19 мальчиков.
По результатам исследования у девочек сила воли более развитая, чем у мальчиков. С сильно развитой силой воли девочек почти в 4 раза больше, чем мальчиков (девочки — 19,24%, мальчики — 5,26%). Практически у всех мальчиков сила воли находиться на среднем уровне развития (89,48%). Большая часть девочек также имеют среднюю степень развития силы воли. Однако проведенный эксперимент показал, что с низким уровнем волевого усилия девочек несколько больше, чем мальчиков.
Таким образом, исследование показало, что недостаточно развитая сила воли. У девочек так же, сила воли лучше развита, чем у мальчиков, но так же требует дальнейшего развития.
Далее в работе мы привели рекомендации по развитию волевых процессов у подростков.
Заключение
В заключении работы поведем ее основные итоги.
В первой главе мы рассмотрели основные теоретические положения работы, а именно.
Нами были показаны основные подходы к рассмотрению воли как специфического психического процесса, а так же механизмы волевой регуляции личности и основные подходы к их объяснению в отечественной и западной психологии.
Воля является достаточно важным регулятивным механизмом, в той или иной степени задействующимся в самых различных сферах жизнедеятельности личности.
Так же мы показали психологические особенности подросткового возраста, отдельно остановившись на особенностях волевой регуляции в данном периоде.
Одним из важнейших свойств взрослого человека, отличающего его от ребенка, является способность к произвольной, волевой регуляции своих поступков. Подростковый возраст в этом смысле является определяющим периодом, когда наиболее активно формируются волевые качества личности, что и определяет актуальность тематики исследования.
Изучение особенностей развития эмоционально–волевой сферы личности подростка было организовано в средней школе № 57 города Санкт-Петербурга в 9-г и 9-е классах. Оба класса общеобразовательные. Возрастные рамки обследуемых — 13–15 лет. В исследовании участвовало 45 подростков. Из них 26 девочек и 19 мальчиков.
По результатам исследования у девочек сила воли более развитая, чем у мальчиков. С сильно развитой силой воли девочек почти в 4 раза больше, чем мальчиков (девочки — 19,24%, мальчики — 5,26%). Практически у всех мальчиков сила воли находиться на среднем уровне развития (89,48%). Большая часть девочек также имеют среднюю степень развития силы воли. Однако проведенный эксперимент показал, что с низким уровнем волевого усилия девочек несколько больше, чем мальчиков.
Таким образом, исследование показало, что недостаточно развитая сила воли. У девочек так же, сила воли лучше развита, чем у мальчиков, но так же требует дальнейшего развития.
Далее в работе мы привели рекомендации по развитию волевых процессов у подростков.
Список использованной литературы
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — М., 1988.
Валлон А. Психическое развитие ребенка. — М., 1987.
Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В.Петровского. — М., 1989.
Доналдсон М. Интеллектуальная деятельность детей. — М., 1985.
Жамкочьян М. «Я плохой», или Проблема идентификации в школе. / Знание — сила, 1994, № 8.
Кон И.С. Психология ранней юности. — М., 1989.
Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000.
Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — М., 1983.
Морозов В.В., Скрябов А.П. Противоречивость социализации и воспитания молодёжи в условиях реформ //Социально-политический журнал. 1998, № 1.
Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире. — М., 1991.
Фельдштейн Д. И. Психология развития личности в онтогенезе. М., 1989.
Эриксон Э. Жизненный цикл: эпигенез идентичности / Архетип, 1995, № 1.
Ячевский А. На пути к зрелости. — М., 1992.
Выготский Л.С. Собр. соч.: в 6 т., т. 3. — М., 1983.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии, в 2 т., т. II. — М., 1989.
Высоцкий А.И. Волевая активность школьников и методы ее изучения: Учебное пособие. — Челябинск, 1989.
Экспериментальные исследования волевой активности. — Рязань, 1986.
Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000, с. 8.
Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В.Петровского. — М., 1979, с. 88.
Ячевский А. На пути к зрелости. — М., 1992, с. 3.
Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе. — М., 1989, с. 118.
Ячевский А. На пути к зрелости. — М., 1992, с. 4.
Жамкочьян М. «Я плохой», или Проблема идентификации в школе. / Знание — сила, 1994, № 8, с. 7.
Кон И.С. Психология ранней юности. — М., 1989, с. 39.
Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т., т. 3. — М., 1983, с. 7.
Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000, с. 254–267.
Эриксон Э. Жизненный цикл: эпигенез идентичности / Архетип, 1995, № 1, с. 55–64.
Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В.Петровского. — М., 1989, с. 87–94.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т., т. II. — М., 1989, с. 34–44.
Высоцкий А.И. Волевая активность школьников и методы ее изучения: Учебное пособие. — Челябинск, 1989, с. 124–136.
Экспериментальные исследования волевой активности. — Рязань, 1986, с. 77–85, 95–100.
Высоцкий А.И. Волевая активность школьников и методы ее изучения: Учебное пособие. — Челябинск, 1989, с. 64–88.
29
1.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — М., 1988.
2.Валлон А. Психическое развитие ребенка. — М., 1987.
3.Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В.Петровского. — М., 1989.
4.Доналдсон М. Интеллектуальная деятельность детей. — М., 1985.
5.Жамкочьян М. «Я плохой», или Проблема идентификации в школе. / Знание — сила, 1994, № 8.
6.Кон И.С. Психология ранней юности. — М., 1989.
7.Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000.
8.Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — М., 1983.
9.Морозов В.В., Скрябов А.П. Противоречивость социализации и воспи-тания молодёжи в условиях реформ //Социально-политический журнал. 1998, № 1.
10.Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире. — М., 1991.
11.Фельдштейн Д. И. Психология развития личности в онтогенезе. М., 1989.
12.Эриксон Э. Жизненный цикл: эпигенез идентичности / Архетип, 1995, № 1.
13.Ячевский А. На пути к зрелости. — М., 1992.
14.Выготский Л.С. Собр. соч.: в 6 т., т. 3. — М., 1983.
15.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии, в 2 т., т. II. — М., 1989.
16.Высоцкий А.И. Волевая активность школьников и методы ее изуче-ния: Учебное пособие. — Челябинск, 1989.
17.Экспериментальные исследования волевой активности. — Рязань, 1986.
Вопрос-ответ:
Какова природа и сущность волевой регуляции в подростковом периоде?
Волевая регуляция в подростковом периоде представляет собой процесс самоконтроля и саморегуляции, который позволяет подросткам осуществлять целенаправленные действия и преодолевать внутренние и внешние препятствия.
Что такое воля и как она изучается?
Воля - это психический процесс, отражающий способность человека осуществлять активное и целенаправленное управление своим поведением. Изучение волевой регуляции проводится с помощью различных методов и тестов, таких как опросники, наблюдение и эксперименты.
Какие психологические особенности характерны для подросткового возраста?
В подростковом возрасте наблюдается возрастание самосознания, формирование самоидентичности, повышенная эмоциональность, стремление к независимости и самостоятельности, а также конфликты с окружающими. Все эти факторы влияют на развитие волевой регуляции.
Как развивается волевая регуляция в подростковом возрасте?
Волевая регуляция в подростковом возрасте развивается постепенно. Сначала подростки осознают свои внутренние мотивы и цели, затем они научаются планировать свое поведение и контролировать его выполнение. Важную роль играют также опыт и обратная связь.
Какие особенности эмпирического исследования особенностей волевой регуляции у подростков?
В эмпирическом исследовании особенностей волевой регуляции у подростков используются специальные базы данных и различные методы, такие как тестирование, анкетирование и наблюдение. Целью исследования является выявление особенностей волевой регуляции у подростков и определение факторов, влияющих на ее развитие.
Как можно описать волевую регуляцию в подростковом возрасте?
Волевая регуляция в подростковом возрасте - это психический процесс, который позволяет подросткам осуществлять контроль над своим поведением и преодолевать сложности и препятствия в достижении своих целей.
Какие особенности развития волевой регуляции можно выделить в подростковом возрасте?
В подростковом возрасте происходит активное формирование волевой регуляции. Подростки начинают осознавать свои цели и задачи, учатся принимать решения, разрабатывать планы и контролировать свое поведение. Однако у них еще не полностью сформированы навыки саморегуляции, что может приводить к неустойчивости и нерациональности в их поведении.
Какие подходы используются в изучении волевой регуляции?
В изучении волевой регуляции применяются различные подходы. Один из них - психоаналитический подход, который считает, что воля формируется в результате разрешения конфликтов между различными инстанциями личности. Другой подход основан на когнитивной психологии и считает, что воля связана с планированием, контролем и саморегуляцией.
Какие психологические особенности характерны для подросткового возраста?
В подростковом возрасте происходят значительные физиологические и психологические изменения. Подростки переживают период соматического и психического развития, характеризующийся быстрым ростом и созреванием. Они начинают искать свое место в обществе, формируют свою самооценку и самопонимание. Возникают конфликты со взрослыми и себе подобными, что влияет на их эмоциональное состояние и поведение.
Насколько эмпирическое исследование особенностей волевой регуляции подростков было обширным?
Эмпирическое исследование особенностей волевой регуляции подростков было проведено на большой выборке подростков и использовало различные методы сбора данных. Исследование предоставило достаточно информации о развитии волевой регуляции в подростковом возрасте и помогло выявить некоторые общие закономерности и особенности этого процесса.
Как определяется воля как психический процесс?
Воля определяется как психический процесс, направленный на регуляцию поведения и достижение определенных целей. В разных подходах к изучению воли выделяются различные аспекты этого понятия: сознательность, саморегуляция, активность, целеполагание.
Какие психологические особенности присущи подростковому возрасту?
В подростковом возрасте происходят значительные изменения в физическом, эмоциональном и социальном развитии. Характерные особенности включают стремление к самостоятельности, появление противоречивых эмоций, формирование личностных ценностей, повышение социальной активности.