Сила и методика ее развития
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 26.09.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М.: «Триада,ЛТД», 1997
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент, М.: Гардарика, 1998
4. Гаскаров, Д. В. Интеллектуальные информационные системы : учебник / Д.В. Гаскаров
5. Глухов В.В. Основы менеджмента. - С._Петербург.: «Спец.литература»,
1995
6. Куликов, Г. Г. Интеллектульные информационные системы : учеб. пособие
7. Мескон М.Х., Альберт Н., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.:Дело,
1992. - с. 373
8. Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. Т1,3. - М.: 1992.
При гипокинетической форме дискинезии ЛФК проводится лежа на спине, на левом и правом боку, в упоре стоя на коленях, стоя на коленях с упором руками в пол, сидя и стоя. Выполняют общеразвивающие и дыхательные упражнения с постепенно возрастающей амплитудой и темпом движений.
В комплекс ЛФК с развитием силы включают также упражнения для брюшного пресса, ходьбу; «дыхание животом» способствует уменьшению (или ликвидации) болей. Продолжительность занятий 20-30 мин. В период полной ремиссии рекомендуются игры, ходьба на лыжах, гребля, катание на коньках, велосипеде, плавание и др.
При гиперкинетической форме дискинезии ЛФК проводится лежа на спине, правом и левом боку. Включают общеразвивающие, дыхательные и упражнения на расслабление. Не рекомендуются упражнения для брюшного пресса, упражнения со снарядами (гантелями, набивными мячами), а также напряжения и задержка дыхания. Темп выполнения упражнений медленный и средний. Продолжительность занятий 15-20 мин. В период полной ремиссии – дозированная ходьба, прогулки на лыжах, плавание, трудотерапия, катание на коньках и др.
При лечении этих заболеваний ЛФК используется в комплексе с другими средствами: диетой, медикаментами, физиотерапией, бальнеотерапией. Применение ее обусловлено следующим.
1. Физические упражнения оказывают укрепляющее и нормализующее действие на нервную систему. Многократное применение различных форм ЛФК способствует угасанию патологической доминанты в центральной нервной системе. Используя физические упражнения, можно повышать тонус центральной нервной системы, улучшать подвижность нервных процессов, увеличивать их силу и снижать проявление торможения, а при необходимости путем применения так называемых ритмичных дыхательных упражнений усиливать охранительное торможение, активизируя восстановление ослабленных корковых нервных клеток.
По мере восстановления кровоснабжения мозга усиливается ее корригирующее влияние на подкорковые образования, в результате чего нормализуется вегетативная регуляция органов пищеварения.
2. Специально подобранные и строго дозируемые физические упражнения содействуют нормализации моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта. Исследованиями установлено, что неутомительная физическая нагрузка стимулирует моторику и секрецию желудка (при одновременном повышении возбудимости коры головного мозга), а утомительные нагрузки снижают функции желудка.
Это положение распространяется как на здоровых, так и на больных людей. Специально подобранные физические упражнения активизируют перистальтику желудка и кишечника при снижении ее, уменьшают спастические явления в желудочно-кишечном тракте и усиливают выделение содержимого желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
3. Физические упражнения нормализуют положение органов брюшной полости, смещенных книзу. Так, в течение нескольких месяцев, укрепляя мышцы брюшного пресса, повышая тонус желудка и кишечника за счет занятий ЛФК, можно добиться смещения органов брюшной полости кверху, вплоть до нормального положения.
4. Физические упражнения активизируют кровообращение в брюшной полости и содействуют устранению функциональных отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы, часто встречающихся у людей с заболеваниями системы пищеварения.
Активизация кровообращения в брюшной полости за счет периодического изменения внутрибрюшного давления и массирующего действия диафрагмы улучшает питание стенок желудка и кишечника.
Приведенные данные свидетельствуют о необходимости применения ЛФК в комплексной терапии людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, для общего оздоровления и укрепления организма больного; нормализации функционального состояния центральной нервной системы и подчиненных ей вегетативных функций; укрепления мышц брюшного пресса и активизации кровообращения в брюшной полости; противодействия отрицательному влиянию гипокинезии на организм больного и восстановления его работоспособности.
Заключение
Силовые виды спорта всегда были популярны среди спортсменов и людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. В последние десятилетия это направление в спорте развивается особенно бурно, широкое распространение получили такие относительно новые виды, как бодибилдинг, пауэрлифтинг, бенчпресс, армрестлинг.
На сегодняшний день для эффективной работы с будущими спортсменами существуют многочисленные системы отбора, основанные психофизиологических и физиологических методиках, в основе которых лежат измерение силовых показателей. Наиболее эффективный метод отбора, существующий сейчас в мировой практике, основан на соотношении числа быстрых (белых) и медленных (красных) волокон в мышцах спортсмена. Кроме того, широко используются специальные тесты для определения внутримышечной координации.
Быстрые волокна характеризуются высокой сократительной скоростью и возможностью развивать большую силу. По сравнению с медленными волокнами они могут вдвое быстрее сокращаться и развивать в 10 раз большую силу. Процесс взаимодействия различных типов волокон в настоящее время до конца не выяснен. Установлено, что при нагрузках менее 25 % от максимальной силы сначала начинают функционировать преимущественно медленные волокна, а позже, когда потребность в силе превысит 25 % от максимальной, в активность вступают и быстрые волокна. После исчерпания их энергии работа прекращается. В случаях, когда силовая нагрузка постепенно возрастает от низких до максимальных величин, возникает так называемый «эффект рампы», когда почти все волокна вовлекаются в работу.
При взрывных движениях волокна обоих типов начинают сокращаться почти одновременно, однако быстрые волокна сокращаются значительно быстрее и раньше достигают своего силового максимума (приблизительно за 40-90 мс), чем медленные волокна (приблизительно 90-140 мс). Поэтому за взрывную силу, которая должна быть реализована в течение 50-120 мс, «отвечают» главным образом быстрые волокна. И большое ускорение незначительного веса (большая скорость движения), и незначительное ускорение большого веса (медленная скорость движения) осуществляются за счет интенсивного участия быстрых мышечных волокон. Взрывные силы, направленные на преодоление неподвижных сопротивлений (статический режим работы, скорость движения равна 0), также обеспечиваются активностью быстрых волокон. Отсюда следует, что от них зависит развитие не только скоростно-силовых, но и собственно-силовых способностей, однако величина преодолеваемого сопротивления должна составлять не менее 70 % индивидуального максимума.
Состав мышцы определяют двигательные единицы, включающие нервные клетки и мышечные волокна. Все мышечные волокна одной двигательной единицы относятся к одному типу (быстрые или медленные). Двигательные единицы активизируются по принципу «все или ничего», т.е. на возбуждение реагируют или все мышечные волокна двигательной единицы, или ни одного.
Способность управлять двигательными единицами синхронно называют внутримышечной координацией.
Ее уровень считается высоким, если спортсмен, с одной стороны, умеет хорошо дифференцировать силовые напряжения, а с другой - одновременно включать в работу большое количество двигательных единиц.
Следует отметить, что наибольшую силу проявляет мышца, растянутая непосредственно перед выполнением упражнения тем или иным способом. В такой мышце, помимо формирования в ней подъемных сил, происходит усиленное общее развитие. Это качество обусловлено тем, что в состоянии покоя растянутые мышцы слегка сокращены (примерно на 15 % своей длины) и из этого начального состояния способны развить большую силу.
Помимо объема мышц, поперечного сечения мышечных волокон, строения волокон и внутримышечной координации, на базовый потенциал силы спортсмена влияет и межмышечная координация. То есть высокий спортивный результат может быть получен, только если отдельные мышцы или мышечные группы будут последовательно задействованы в соответствии с двигательной задачей.
Список литературы
Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005 – 352 с.
Веселов А. Построй свое тело. М.: Гранд, 2004 – 160 с.
Дубровский В.И. Гигиена физического воспитания и спорта. М.: Влалос, 2004. – 512 с.
Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004. 624 с.
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
Комаров В.А. Диагностика и лечение внутренних болезней. Т 1 М.: Медицина, 2001. – 368 с.
Общая врачебная практика. Т. 1. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005. – 496 с.
Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005. – 496 с.
Общая хирургия. Под редакцией Гостищева В.К. М.: Медицина, 2002. – 576 с.
Попов С.Н. Лечебная физкультура. М.: Академия, 2006. – 412 с.
Пропедевтика внутренних болезней. Под редакцией Василенко В.Х., Гребнева А.Л. М.: Медицина, 2000. – 640 с.
Справочник практического врача. Под редакцией Бородулина В.И. Т. 2. М.: Медицина, 2000. – 258 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 336 с.
Теория и методика физического воспитания. Т. 1. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 390 с.
Кеннеди Р. Крутой культуризм. М.: Терра спорт, 2005 – 224 с.
Уайдер Д. Бодибилдинг. М.: Гранд, 2006 – 248 с.
Щур Ц.П., Щур В.П., Щур О.П. Бодибилдинг и фитнес. Ростов на Дону.: Феникс, 2004 – 224 с.
Хирургические болезни. Под редакцией Кузина М.И. М.: Медицина, 2000. – 640 с.
Теория и методика физического воспитания. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Т.1. Киев: Олимпийская литература, 2003. – 189 с.
Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005 с 27– 29.
Теория и методика физического воспитания. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Т.1. Киев: Олимпийская литература, 2003. – 190 с.
Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005 с 25– 26.
Теория и методика физического воспитания. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Т.1. Киев: Олимпийская литература, 2003. – 193 с.
Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 84 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 109 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 110 с.
Максименко A.M. Основы теории и методики физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 33 с
Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 42 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 111 с.
Веселов А. Построй свое тело. М.: Гранд, 2004 с 56-88.
Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005 с 32 – 36.
Дубровский В.И. Лечебная физкультура и врачебный контроль. М.: МИА, 2006. – 164 с.
Дубровский В.И. Лечебная физкультура и врачебный контроль. М.: МИА, 2006. – 165 с.
Хирургические болезни. Под редакцией Кузина М.И. М.: Медицина, 2000. – 520 с.
Справочник практического врача. Под редакцией Бородулина В.И. Т. 2. М.: Медицина, 2000. – 198 с.
Справочник практического врача. Под редакцией Бородулина В.И. Т. 2. М.: Медицина, 2000. – 199 с.
Дубровский В.И. Лечебная физкультура и врачебный контроль. М.: МИА, 2006. – 166 с.
Дубровский В.И. Лечебная физкультура и врачебный контроль. М.: МИА, 2006. – 167 с.
Лечебная физкультура. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 229 с.
Лечебная физкультура. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 230 с.
27
2.Веселов А. Построй свое тело. М.: Гранд, 2004 – 160 с.
3.Дубровский В.И. Гигиена физического воспитания и спорта. М.: Влалос, 2004. – 512 с.
4.Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004. 624 с.
5.Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
6.Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
7.Комаров В.А. Диагностика и лечение внутренних болезней. Т 1 М.: Медицина, 2001. – 368 с.
8.Общая врачебная практика. Т. 1. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005. – 496 с.
9.Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005. – 496 с.
10.Общая хирургия. Под редакцией Гостищева В.К. М.: Медицина, 2002. – 576 с.
11.Попов С.Н. Лечебная физкультура. М.: Академия, 2006. – 412 с.
12.Пропедевтика внутренних болезней. Под редакцией Василенко В.Х., Гребнева А.Л. М.: Медицина, 2000. – 640 с.
13.Справочник практического врача. Под редакцией Бородулина В.И. Т. 2. М.: Медицина, 2000. – 258 с.
14.Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 336 с.
15.Теория и методика физического воспитания. Т. 1. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 390 с.
16.Кеннеди Р. Крутой культуризм. М.: Терра спорт, 2005 – 224 с.
17.Уайдер Д. Бодибилдинг. М.: Гранд, 2006 – 248 с.
18.Щур Ц.П., Щур В.П., Щур О.П. Бодибилдинг и фитнес. Ростов на Дону.: Феникс, 2004 – 224 с.
19.Хирургические болезни. Под редакцией Кузина М.И. М.: Медицина, 2000. – 640 с.
Вопрос-ответ:
Каковы основные аспекты развития силы?
Основные аспекты развития силы включают физические тренировки, правильное питание, отдых и режим дня, а также психологическую подготовку.
В чем заключается методика развития силы?
Методика развития силы включает систематическое тренировочное занятие, постепенное увеличение нагрузки, правильную технику выполнения упражнений и контроль за прогрессом.
Как влияет развитие силы на успех в экономике?
Развитие силы позволяет улучшить работоспособность и выносливость в рабочей среде, что повышает производительность труда и способствует успешной работе в экономике.
Какие основы менеджмента необходимы для развития силы?
Основы менеджмента, такие как планирование, организация, контроль, мотивация и коммуникация, могут быть использованы для эффективного развития силы.
Какую роль играют интеллектуальные информационные системы в развитии силы?
Интеллектуальные информационные системы могут быть полезны при организации тренировок, составлении плана питания и отслеживании прогресса в развитии силы.
Что такое сила и методика ее развития?
Сила - это способность человека преодолевать препятствия и достигать поставленных целей. Методика развития силы включает в себя тренировки, упражнения и специальные техники, направленные на повышение физической и психологической силы.
Какова роль силы в интеллектуальных информационных системах?
Сила играет важную роль в интеллектуальных информационных системах, так как они предназначены для обработки и анализа больших объемов данных. Чем сильнее система, тем быстрее и эффективнее она справляется с поставленными задачами.
Какие методики развития силы используются в учебных заведениях, где обучаются специалисты по информатике в экономике?
В учебных заведениях, где обучаются специалисты по информатике в экономике, используют различные методики развития силы, такие как физические тренировки, упражнения для развития выносливости и силы воли, а также психологические тренинги.
В чем заключается основная идея методики развития силы, описываемой в книге Андрейчикова А.В. "Интеллектуальные информационные системы"?
Основная идея методики развития силы, описываемой в книге Андрейчикова А.В. "Интеллектуальные информационные системы", заключается в том, чтобы развивать не только физическую, но и умственную силу человека. Автор предлагает специальные упражнения, тренировки и практики, которые помогут развить и укрепить мышцы как тела, так и разума.
Какие основы менеджмента описываются в книгах Веснина В.Р. и Виханского О.С.?
В книге Веснина В.Р. "Основы менеджмента" рассматриваются основные принципы и методы управления организацией. Автор описывает такие аспекты менеджмента, как планирование, организация, мотивация, контроль и другие. В книге Виханского О.С. "Менеджмент" подробно рассматривается сущность и основные принципы менеджмента, а также методы принятия решений и управления персоналом.
Что такое сила?
Сила - это физическая величина, которая описывает воздействие на объект и его способность изменять свое состояние движения или формы.
Как развить силу?
Силу можно развить через тренировку и физические упражнения, например, подтягивания, отжимания, приседания. Также важно правильное питание и режим отдыха.