Страхование как вид деятельности и его значение для развития выездного туризма в РФ.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Туризм
  • 27 27 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 03.05.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ТЕМА: СТРАХОВАНИЕ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Введение
Глава 1. Общая характеристика страхования
1.1 Сущность страхования в туризме
2.1 Виды страхования в выездном туризме
Глава II. Страхование в туристической компании «Sunrise-tour»
2.1 Краткая характеристика компании «Sunrise-tour»
2.2 Порядок осуществления страхования
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

При наступлении страхового случая туристу выплачивается часть страховой суммы. В случае смерти застрахованного лица сумма выплачивается полностью его наследникам. Страховое возмещение выплачивается не позднее 10 дней после получения страховщиком составленного акта о несчастном случае. Страховая разница варьирует в зависимости от повреждения организма, количества дней нетрудоспособности, от страховой компании. Процентные ставки страховых выплат у страховых компаний разные – от 10 до 16 у.е. за 14 дней, от 20 до 34 у.е. за 31 день,
Взаимоотношения туроператора и страховой компании базируются на подписанном сторонами договоре о сотрудничестве, предметом которого является взаимное намерение сторон в сотрудничестве по определенным программам страхования граждан. По этому договор, оператор имеет право:
включать в перечень услуг, предоставляемым свои клиентам, выезжающим у туры за рубеж – страхование на случай болезни и от несчастных случаев;
получать от страховой компании необходимую информацию, документацию и рекламные материалы;
требовать получение комиссионного вознаграждения за каждый реализованный туристом страховой полис в размере, установленном страховщиком.
Оператор, в данном случае ООО «Sunrise-tour», обязан:
доводить за сведения каждого туриста правила страхования и порядок действия туристов при наступлении страхового случая;
рекомендовать надежную страховую компанию;
обеспечить условия для хранения бланков страховых полисов;
согласно правил страхования грамотно заполнять полисы, принимать с туристов плату за них;
не позднее установленного срока с момента совершения поездки сообщать страховой компании личные данные туриста, тип страховой программы, оплачивать страховые взносы;
доводить до страховщика информацию об имевшем место страховом случае в течение суток;
соблюдать конфиденциальность в вопросах сотрудничества.
Страховщик, в данном случае ООО «Группа Ренессанс Страхование», обязуется:
предоставлять оператору информацию, документацию, рекламные материалы, необходимые для реализации полисов страхования;
нести ответственность по реализованным через оператора полисам страхования при условии своевременного получения сведений о застрахованном;
выплачивать оператору определенную сумму комиссионного вознаграждения в размере, установленном правила страхования и договором о взаимном сотрудничестве;
соблюдать конфиденциальность в вопросах сотрудничества.


Заключение
Туристический бизнес России перешел пятнадцатилетний рубеж своего существования. За это время туристическая деятельность превратилась в полноценную отрасль народного хозяйства. Она повысила профессионализм, увеличила ассортимент предложений, доказала свою высокую рентабельность.
Однако события последних лет – террористические акты, военные действия в Ираке и Ливане, государственные перевороты в Таиланде и на Фиджи, эпидемии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, техногенные катастрофы и природные катаклизмы, проблемы обманутых туристов – заставляют задуматься туристические фирмы о необходимости повышения безопасности туристов.
Страхование – один из способов защиты жизни, здоровья, имущества туристов от возможного причинения ущерба. Компания-страховщик выплачивает туристу определенную сумму при наступлении страхового случая. Наиболее распространенными видами страхования в туризме являются: личное (страхование медицинских расходов на лечение), имущественные (страхование багажа, автомобиля), гражданской ответственности перед третьими лицами. Страхование все чаще становится условием любого тура.
В настоящее время во всем мире бурными темпами развивается выездной туризм, вследствие чего при осуществлении туристской деятельности затрагиваются интересы не одного государства. Важнейшим условием существования страхового интереса является то, что он не существует сам по себе, а связан с определенным лицом. Имущественные интересы туристов во время их зарубежных поездок находятся не в месте их постоянного проживания, а в стране их временного пребывания.
Спектр самих страховых услуг в России пока остается ограниченным, поскольку ряд страховщиков предлагают псевдостраховые финансовые варианты. Негативные моменты в деятельности страховых организаций подрывают доверие туриста к страхованию и дискредитируют его в целом. В 1992-1997 годах в нашей стране наблюдался бурный рост самостоятельных коммерческих страховых компаний, которые пытались восполнить проблемы государственной системы страхования. Однако в большинстве случаев они не располагали необходимыми резервными денежными фондами и не всегда могли обеспечить гарантии выполнения принятых на себя обязательств.
Отрицательными факторами развития страхового дела в России являлись недоверие к страховой компании, высокие страховые взносы, низкая платежеспособность населения. В результате этого страховая культура пока находится на низком уровне. В целом экономическая ситуация не способствует росту доверия к такому способу защиты.
Страховая и туристская деятельность имеют большое значение для развития экономики страны. Российский страховой рынок обладает мощным потенциалом. Общий страховой платеж в РФ составляет не более 3% от годового ВВП в отличие от западных стран, где этот показатель составляет 8-10%. Увеличение количества туристов при нормальном развитии страховых отношений ведет к увеличению количества заключенных договоров страхования и к увеличению суммы собираемых страховых средств и объемов страхового рынка в целом. Изменение качественной составляющей страховых продуктов позволяет на должном уровне выполнять обязательства перед застрахованными и обеспечивает туристским организациям безопасность туристов. Такое взаимное влияние и расширение направлений сотрудничества способствует развитию этих секторов экономики.
Дальнейшее развитие туризма предполагает организацию новых видов страхования, защищающих интересы туристов. С расширением набора страховых услуг снижается уровень риска для жизни, здоровья, имущества туристов. Это, несомненно, стабилизирует туристские потоки и обеспечит устойчивое развитие туризма.
В настоящее время рынок страхования туристских услуг находится в стадии становления. Существует определенная конкуренция между страховыми компаниями. Средствами конкурентной борьбы являются качество сервиса, разнообразие услуг, цены и тарифы.
Дальнейший прогресс отечественной туристической индустрии должен обеспечиваться максимальным вовлечением в турбизнес активов страховщиков, созданием новых, адаптированных требованиям рынка программ страхования, как ориентированных на потребителя, так и на сам субъект туроперейтинга.
Развитие системы страхования позволит превратиться туристической отрасли в полноценную, интегрированную в национальное хозяйство отрасль, сократить риск отечественной экономики, положительно воздействовать на ее глобальный имидж и конкурентоспособность на мировом туристическом рынке.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Архипов А.П., Гомелля В.Б., Туленты Д.С. Страхование. Современный курс: Учебник / Под ред. Е.В.Коломина. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 416 с.
Бандурин В.В., Ушаков Д.С. Риски в туроперейтинге: современные особенности, методы оценки, инструменты снижения./ Страховое дело, № 5, 2007. – с. 19 – 24.
Воскресенский В.Ю. Международный туризм. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 255 с.
Гвозденко А.А. Стразование в туризме: Учебное пособие / А.А. Гвозденко. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 250 с.
Игбаева Г.Р. Личное страхование туристов, выезжающих за рубеж. / Туризм: право и экономика, № 5, 2006. – с. 30 – 31.
Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 192 с.
Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. Спб.: «Издательский дом Герда», 2005. - 320 с.
Линовицкий Е.А. Развитие страховых отношений в сфере туризма. / Туризм: право и экономика № 3, 2007. – с. 18 – 20.
Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М.: Финансы и статистика, 2002. – 144 с.
Никулина Н.Н. Страхование. Теория и практика: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 511 с.
Организация туризма: Учебное пособие / А.П.Дурович и др. – Минск: Новое знание, 2006. – 640 с.
Скамай Л.Г., Мазурина Т.Ю. Страховое дело: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 256 с.
Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издат-во «МарТ», 2006. – 418 с.
Экономика и организация туризма. Международный туризм / Е.Л.Драчева и др. Под ред. И.А.Рябовой и др. – М.: КНОРУС, 2005. – 576 с.





1. Линовицкий Е.А. Развитие страховых отношений в сфере туризма. / Туризм: право и экономика № 3, 2007. – с. 18.

Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – с. 141.

Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – с. 142.

Архипов А.П., Гомелля В.Б., Туленты Д.С. Страхование. Современный курс: Учебник / Под ред. Е.В.Коломина. – М.: Финансы и статистика, 2006. – с 409.

Никулина Н.Н. Страхование. Теория и практика: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – с 502.

Скамай Л.Г., Мазурина Т.Ю. Страховое дело: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – с.6.

Организация туризма: Учебное пособие / А.П.Дурович и др. – Минск: Новое знание, 2006. – с 346.

Там же, с. 347.
Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – с. 146.

Экономика и организация туризма. Международный туризм / Е.Л.Драчева и др. Под ред. И.А.Рябовой и др. – М.: КНОРУС, 2005. – с.352.


Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М.: Финансы и статистика, 2002. – с 78.

Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М.: Финансы и статистика, 2002. – с 83.

Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – с. 143.


Скамай Л.Г., Мазурина Т.Ю. Страховое дело: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – с.143.

Скамай Л.Г., Мазурина Т.Ю. Страховое дело: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – с.175.


Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. Спб.: «Издательский дом Герда», 2005. - с. 286.

Архипов А.П., Гомелля В.Б., Туленты Д.С. Страхование. Современный курс: Учебник / Под ред. Е.В.Коломина. – М.: Финансы и статистика, 2006. – с. 175.

Архипов А.П., Гомелля В.Б., Туленты Д.С. Страхование. Современный курс: Учебник / Под ред. Е.В.Коломина. – М.: Финансы и статистика, 2006. – с. 176.


Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – с. 144.

Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – с. 145.

Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. Спб.: «Издательский дом Герда», 2005. - с. 287.

Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. Спб.: «Издательский дом Герда», 2005. - с. 287.

Там же, с. 149.
Воскресенский В.Ю. Международный туризм. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – с 27.

Архипов А.П., Гомелля В.Б., Туленты Д.С. Страхование. Современный курс: Учебник / Под ред. Е.В.Коломина. – М.: Финансы и статистика, 2006. – с. 175.

Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. – СПб.: Издательский дом Герда, 2005. – с.139.

Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – с. 145.



Воскресенский В.Ю. Международный туризм. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – с. 26

Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – с. 145.


Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Изд-во «МарТ», 2006. – с. 308.




26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Архипов А.П., Гомелля В.Б., Туленты Д.С. Страхование. Современный курс: Учебник / Под ред. Е.В.Коломина. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 416 с.
2.Бандурин В.В., Ушаков Д.С. Риски в туроперейтинге: современные особенности, методы оценки, инструменты снижения./ Страховое дело, № 5, 2007. – с. 19 – 24.
3.Воскресенский В.Ю. Международный туризм. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 255 с.
4.Гвозденко А.А. Стразование в туризме: Учебное пособие / А.А. Гвозденко. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 250 с.
5.Игбаева Г.Р. Личное страхование туристов, выезжающих за рубеж. / Туризм: право и экономика, № 5, 2006. – с. 30 – 31.
6. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 192 с.
7.Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. Спб.: «Издательский дом Герда», 2005. - 320 с.
8.Линовицкий Е.А. Развитие страховых отношений в сфере туризма. / Туризм: право и экономика № 3, 2007. – с. 18 – 20.
9.Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М.: Финансы и статистика, 2002. – 144 с.
10.Никулина Н.Н. Страхование. Теория и практика: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 511 с.
11.Организация туризма: Учебное пособие / А.П.Дурович и др. – Минск: Новое знание, 2006. – 640 с.
12.Скамай Л.Г., Мазурина Т.Ю. Страховое дело: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 256 с.
13.Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издат-во «МарТ», 2006. – 418 с.
14.Экономика и организация туризма. Международный туризм / Е.Л.Драчева и др. Под ред. И.А.Рябовой и др. – М.: КНОРУС, 2005. – 576 с.


Вопрос-ответ:

Какова сущность страхования в туризме?

Сущность страхования в туризме заключается в обеспечении финансовой защиты туристов в случае возникновения непредвиденных ситуаций, таких как болезнь, травма, утеря багажа или отмена поездки. Страхование позволяет туристам чувствовать себя защищенными и уверенными в том, что в случае непредвиденных обстоятельств у них будет возможность получить компенсацию или помощь.

Какие виды страхования существуют в выездном туризме?

В выездном туризме существуют различные виды страхования, включая медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, страхование от утраты и повреждения багажа, страхование от отмены поездки и другие. Каждый вид страхования предназначен для покрытия определенных рисков и обеспечения защиты туристов в различных ситуациях.

Какая компания предоставляет страхование в выездном туризме?

Одной из компаний, предоставляющих страхование в выездном туризме, является компания Sunrise tour. Они предлагают различные виды страхования для туристов, включая медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, страхование багажа и другие. Компания Sunrise tour имеет хорошую репутацию и многолетний опыт работы в сфере туризма и страхования.

Как осуществляется страхование в компании Sunrise tour?

Осуществление страхования в компании Sunrise tour происходит следующим образом: при бронировании тура туристам предлагается оформление страховки, которая оплачивается дополнительно. В случае наступления страхового случая, туристы должны связаться с представителями компании и предоставить необходимые документы для оформления компенсации или оказания медицинской помощи в зависимости от характера страхового случая.

Какую информацию можно получить о страховании от компании Sunrise tour?

Подробную информацию о страховании, предлагаемом компанией Sunrise tour, можно получить на их официальном сайте или обратившись в их офис. Там можно узнать о условиях страхования, перечне рисков, покрываемых страхованием, процедуре оформления и получения компенсации, а также о стоимости страховки и возможных вариантах ее оплаты.

Какое значение имеет страхование для развития выездного туризма в России?

Страхование играет важную роль в развитии выездного туризма в России, поскольку оно обеспечивает защиту туристов от различных непредвиденных ситуаций, таких как медицинские случаи, утеря багажа, отмена или задержка рейсов и т.д. Благодаря наличию страховой защиты, туристы могут чувствовать себя более уверенно и безопасно во время путешествий, что способствует развитию индустрии туризма в стране.

Какова суть страхования в туризме?

Суть страхования в туризме заключается в предоставлении обеспечения туристам в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Туристическая страховка может покрывать различные риски, включая медицинские расходы, утерю багажа, задержку рейсов и другие непредвиденные события. Оплата страховки позволяет туристам быть под защитой во время путешествия и получить помощь при необходимости.

Какие виды страхования существуют в выездном туризме?

В выездном туризме существует несколько видов страхования. Одним из наиболее распространенных видов является медицинское страхование, которое покрывает расходы на медицинскую помощь в случае заболевания или травмы во время путешествия. Также существует страхование от несчастных случаев, страхование багажа, страхование от отмены или задержки рейсов и другие виды страхования, которые могут быть полезными для туристов в различных ситуациях.

Как происходит страхование в туристической компании Sunrise tour?

В туристической компании Sunrise tour страхование осуществляется в следующем порядке. При оформлении тура туристам предлагается дополнительная услуга - страхование. Туристы могут выбрать страховую программу, которая наиболее подходит их потребностям. Далее, после оплаты страховки, туристы получают страховой полис, который служит документом подтверждающим страховую защиту. В случае возникновения страхового случая, туристы могут обратиться в страховую компанию, с которой работает туристическая компания, и получить необходимую помощь или компенсацию.