Роль прогнозирования в развитии туризма в регионе

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Туризм
  • 28 28 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 15.12.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Развитие туризма в регионах
1.1. Современные тенденции туризма в регионах РФ
1.2. Значение прогнозирования развития туризма на региональном уровне
Глава II. Особенности прогнозирования развития туризма на региональном уровне
2.1. Территориальный прогноз в общей системе прогнозирования
2.2. Система прогнозирования на региональном уровне
Глава III. Методы прогнозирования развития туризма на региональном уровне
3.1. Методологическое обеспечение регионального прогнозирования развития туризма
3.2. Моделирование в региональном прогнозировании развития туризма
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Прогнозирование каждого из рассматриваемых ограничений (возможностей) развития туризма в регионе требует глубокой и детальной проработки вопроса и сопряжено с изучением достаточно сложной факториальной зависимости.
И если исследования инновационных стратегий развития туризма в регионе осуществляются в настоящее время достаточно широко, а их результаты представляют интерес как с точки зрения теории, так и практики, и могут быть в первом приближении использованы при разработке регионального прогноза несмотря на то, что они не в полной мере учитывают всего многообразия факторов, воздействующих на систему.

3.2. Моделирование в региональном прогнозировании развития туризма

Выполняя аналитическую и диагностическую функции, а также функцию предвидения, прогнозирование является инструментом научного обоснования региональной политики на федеральном и региональном уровнях.
Ключевые принципы прогнозирования:
системность и комплексность,
сбалансированность и согласованность,
вероятностный характер,
научно-методологическая обоснованность и практическая направленность,
вариантность.
Вариантность прогнозов достигается путем формирования и расчета различных гипотетических сценариев развития исходя из сложившейся социально-экономической ситуации и перспективных целей. Эффективный инструментарий научного вариантного прогнозирования, обеспечивающий реализацию перечисленных принципов, — математическое моделирование сложных систем.
Процесс разработки математических моделей сложных систем и их практического использования в прогнозировании развития туризма в регионе разбиваются на несколько этапов, каждый из которых требует творческого подхода., это:
1) постановка задачи моделирования и прогнозирования (содержательнoe описание исследуемых процессов);
2) разработка общей спецификации модели с выделением управляющих и выходных переменных;
3) выбор класса моделей, определяющих возможные формы связи между переменными;
4) идентификация параметров модели;
5) системная проверка ее адекватности исследуемому процессу;
6) проверка решений на математическую и содержательную непротиворечивость;
7) формирование критериев, отражающих правила выбора решения проблемы из множества альтернативных вариантов;
8) разработка необходимой информационной базы.
Каждый этап требует значительного объема аналитической и вычислительной работы с большими информационными массивами. Процесс разработки математических моделей усложняется также тем, что прохождение указанных этапов многоитерационно — пока не будет достигнута приемлемая степень адекватности моделей исследуемым процессам.
В этой связи на первый план выходит динамическое моделирование развития туризма в регионе, предполагающее автоматизацию процесса на базе современных информационных технологий, прежде всего компьютерных. Развитие этого технологического обеспечения привело к тому, что для решения даже рутинных, типовых региональных задач сегодня имеется множество программных продуктов. Прогресс информационных технологий и использование интеллектуальных экспертных систем несомненно создают возможности резкого расширения сферы применения методов математического моделирования (в сочетании с традиционными методами экспертного анализа развития туризма), формирования автоматических банков данных, и т.п.
Разработка в подобных системах «дружественного интерфейса» радикально облегчает диалог с компьютером, снимая с исследователя рутинные операции и оставляя ему больше возможностей для действительно творческой работы по анализу процессов развития туризма в регионах.
Именно этот вариант программного обеспечения воплощен в разработанном в программно-инструментальном комплексе «Прогноз», автоматизирующем весь процесс: ввод и корректировку исходной информации, формирование моделей, проведение расчетов, обмен информацией между базой данных и моделями, обработку и печать исходной и расчетной информации. Необходимость решения в ходе моделирования и прогнозирования комплекса сложных задач (таких, как ведение информационных баз, аналитическая обработка данных, создание математических моделей, проведение большого объема модельных расчетов, отображение исходных и расчетных данных) предопределила блочное построение программного комплекса «Прогноз», в котором выделены конструкторы баз данных, отчетных форм и динамических моделей процессов.
Сложность прогнозирования территориального развития туризма обусловливается необходимостью комплексного анализа множества взаимосвязанных параметров, характеризующих социальное и экономическое развитие 89 субъектов РФ во временном интервале 3—15 лет. Успешное решение такой задачи во многом зависит от выбора рациональных методов моделирования этой системы.
Регион — сложная социально-экономическая геосистема, развитие которой в современных экономических условиях характеризуется стохастичностью и в значительной степени непредсказуемостью. Вот почему для разработки региональных моделей наиболее приемлемым из существующих методов моделирования сложных систем является имитационный метод, при котором паутинообразными связями симулируются различные сценарии поведения сложной системы при выборе определенных управляющих воздействий.
Заключение

Отраслевой кластер туризма на региональном включает ряд отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, деятельность которых кроме целей производства товаров и услуг для населения, направлена, в том числе, и на производство товаров и услуг для целей туризма. Признаками кластера туризма является наличие устойчивых экономических связей между отраслями, ориентированными на удовлетворение общественных потребностей в рекреации. Кластер туризма во многих регионах РФ находится на начальном этапе своего развития, когда внутрикластерные отношения и технологии кластерного управления находятся в процессе формирования. Его развитие стимулируется потребностями туристской отрасли на местном и иных рынках. Таким образом, роль прогнозирования в развитии туризма на региональном уровне является определяющей.
Формирование кластера осуществляется с использованием форм планирования и прогнозирования, а также в результате действия факторов и стимулов внутри самого кластера, характер проявлений которых зависит от экономических интересов, конъюнктуры рынка, кроме того, от действия ряда случайных причин, появление которых не прогнозируется.
 Низкая инвестиционная и туристическая привлекательность многих российских регионов связана с тем, что эти регионы сегодня либо вообще не имеют стратегической концепции развития туризма, либо их стратегии характеризуются неглубоким уровнем проработки. Регионы стихийно осваивают территории, предназначенные для развития туристической деятельности. У руководства регионов отсутствует понимание потенциала туристических прибытий и их влияния на развитие экономики региона.  Во многих случаях отсутствует стратегия, технико-экономическое обоснование, целостный и профессионально разработанный план, позволяющий инвесторам оценить привлекательность и риски инвестиций в территорию.
Прогнозирование развития туризма связано, прежде всего, с решением проблем повышения уровня туристических услуг, обеспечения рациональной занятости, развития туристической инфраструктуры, улучшения экологии и т.п.. Все эти проблемы должны решаться главным образом на региональном уровне. Однако существенное влияние на ход их решения оказывают федеральные органы — не только посредством реализации федеральных целевых программ, но и в результате проведения определенной отраслевой и инвестиционной политики, выделения трансфертов и целевых субсидий регионам.



Список литературы

Публикации
Бондаренко В.А. Сценарные прогнозы развития туризма: маркетинговый аспект // Практ. маркетинг. - 2006. - № 3. - С. 2-9.
Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: учеб. пособие / Биржаков М.Б., Никифоров, В.И. –СПб.: Герда.- 2008 – 400 с.
Веткин В.А. «Технология создания туристского продукта», М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 341 с.
Здоров А.Б. Прогнозирование финансового обеспечения туристской деятельности в регионе // Региональная экономика: теория и практика. - 2007. - № 10. - С. 105-107.
Ильина Е.Н. «Основы туристской деятельности» - М: Советский спорт, 2004. – 401 с.
Ильина Е. Н. – Туроперейтинг: организация деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 302 с.
Исмаев, Д.К. Основная деятельность туристской фирмы: учеб. пособие / Д.К. Исмаев. – М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2005. – 258 с.
Йеннер Т. Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача стратегического менеджмента.// Проблемы теории и практики управления. – 2007, №2, стр. 102.
Макекадырова А.С. Индикативное планирование и прогнозирование деятельности туристско-рекреационного комплекса // Пробл. прогнозирования. - 2007. - № 3. - С. 68-73.
Новиков В.С. Инновации в туризме М.: ИЦ "Академия", 2007. - 208 с.
Прогнозирование в индустрии гостеприимства и туризма : учебник / под общ. ред. В.П. Белянского – М.: Изд. Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова., 2005. - 277 с.
Симония Н. Глобализация и неравномерность мирового развития // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 3. с. 41-46


Новиков В.С. Инновации в туризме М.: ИЦ "Академия", 2007. - 88 с.
Здоров А.Б. Прогнозирование финансового обеспечения туристской деятельности в регионе // Региональная экономика: теория и практика. - 2007. - № 10. - С. 105-107.
Прогнозирование в индустрии гостеприимства и туризма : учебник / под общ. ред. В.П. Белянского – М.: Изд. Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова., 2005. - 107 с.
Прогнозирование в индустрии гостеприимства и туризма : учебник / под общ. ред. В.П. Белянского – М.: Изд. Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова., 2005. - 59 с.
Здоров А.Б. Прогнозирование финансового обеспечения туристской деятельности в регионе // Региональная экономика: теория и практика. - 2007. - № 10. - С. 105-107.

















2

Список литературы

Публикации
1.Бондаренко В.А. Сценарные прогнозы развития туризма: маркетинговый аспект // Практ. маркетинг. - 2006. - № 3. - С. 2-9.
2.Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: учеб. пособие / Биржаков М.Б., Никифоров, В.И. –СПб.: Герда.- 2008 – 400 с.
3.Веткин В.А. «Технология создания туристского продукта», М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 341 с.
4.Здоров А.Б. Прогнозирование финансового обеспечения туристской деятельности в регионе // Региональная экономика: теория и практика. - 2007. - № 10. - С. 105-107.
5.Ильина Е.Н. «Основы туристской деятельности» - М: Советский спорт, 2004. – 401 с.
6.Ильина Е. Н. – Туроперейтинг: организация деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 302 с.
7.Исмаев, Д.К. Основная деятельность туристской фирмы: учеб. пособие / Д.К. Исмаев. – М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2005. – 258 с.
8.Йеннер Т. Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача стратегического менеджмента.// Проблемы теории и практики управления. – 2007, №2, стр. 102.
9.Макекадырова А.С. Индикативное планирование и прогнозирование деятельности туристско-рекреационного комплекса // Пробл. прогнозирования. - 2007. - № 3. - С. 68-73.
10.Новиков В.С. Инновации в туризме М.: ИЦ "Академия", 2007. - 208 с.
11.Прогнозирование в индустрии гостеприимства и туризма : учебник / под общ. ред. В.П. Белянского – М.: Изд. Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова., 2005. - 277 с.
12.Симония Н. Глобализация и неравномерность мирового развития // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 3. с. 41-46

Вопрос-ответ:

Какие современные тенденции туризма в регионах РФ обсуждаются в книге?

Книга рассматривает различные современные тенденции развития туризма в регионах РФ, включая развитие экологического туризма, развитие культурного туризма, а также повышение интереса к туристическим маршрутам в отдаленных регионах страны.

Какое значение имеет прогнозирование развития туризма на региональном уровне?

Прогнозирование развития туризма на региональном уровне позволяет определить потенциальные возможности и проблемы развития туризма в конкретном регионе, что позволяет принимать обоснованные решения и создавать эффективные стратегии развития туризма.

Какие особенности прогнозирования развития туризма на региональном уровне рассматриваются в книге?

В книге рассматриваются особенности территориального прогнозирования в общей системе прогнозирования, а также система прогнозирования на региональном уровне. Авторы исследуют методы и подходы к прогнозированию развития туризма на региональном уровне.

Какие методы прогнозирования развития туризма на региональном уровне рассматриваются в книге?

В книге рассматривается методологическое обеспечение прогнозирования развития туризма на региональном уровне. Авторы представляют различные методы прогнозирования, такие как экстраполяция данных, экспертные оценки, корреляционные анализы и другие.

Какие тенденции развития туризма можно наблюдать в регионах РФ?

Современные тенденции развития туризма в регионах РФ включают увеличение числа туристов, развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций и активное продвижение туристического потенциала регионов.

Какое значение имеет прогнозирование развития туризма на региональном уровне?

Прогнозирование развития туризма на региональном уровне позволяет определить потенциал развития туризма, принять решения по развитию инфраструктуры и привлечению инвестиций, а также планировать мероприятия по привлечению туристов.

Каким образом включается территориальный прогноз в общую систему прогнозирования развития туризма на региональном уровне?

Территориальный прогноз включается в общую систему прогнозирования развития туризма на региональном уровне через анализ данных о туристическом потенциале региона, экономических показателях, демографической ситуации и других факторах, влияющих на развитие туризма в регионе.

Какие методы прогнозирования развития туризма на региональном уровне существуют?

Методы прогнозирования развития туризма на региональном уровне включают статистические методы, экономико-математические модели, анализ трендов, маркетинговые исследования, а также экспертные оценки и прогнозирование на основе данных о текущем состоянии туристической отрасли.

Какая роль прогнозирования в развитии туризма в регионе?

Прогнозирование играет важную роль в развитии туризма в регионах, позволяя предсказать спрос на туристические услуги, адаптировать инфраструктуру и предложение к потребностям туристов, разрабатывать эффективные мероприятия по привлечению туристов и принимать решения по развитию туристической отрасли в регионе.

Какие есть современные тенденции в развитии туризма в регионах РФ?

Современные тенденции в развитии туризма в регионах РФ включают увеличение числа туристических объектов и достопримечательностей, развитие инфраструктуры для туризма, разнообразие туристических маршрутов и предложений, активную рекламную и информационную поддержку, а также использование новых технологий для привлечения и обслуживания туристов.

Каково значение прогнозирования развития туризма на региональном уровне?

Прогнозирование развития туризма на региональном уровне имеет большое значение, так как позволяет определить перспективные направления развития, принять обоснованные решения по инвестициям и развитию инфраструктуры, планировать маркетинговые и рекламные активности, а также прогнозировать потребности и предпочтения туристов.

Какие методы прогнозирования развития туризма на региональном уровне существуют?

Существует несколько методов прогнозирования развития туризма на региональном уровне, таких как экспертные оценки, анализ статистических данных, использование моделей и сценарных подходов, а также прогнозирование на основе данных о развитии других регионов или стран. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки и выбор подходящего зависит от конкретной ситуации и целей прогнозирования.