Области применения новых информационных технологий.
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 15.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Информационные технологии
1.1 Обзор информационных систем и рынка технологий
Становление рынка информационных технологий
1.2 Предпосылки для ускоренного развития рынка информационных технологий.
1.2 Предпосылки для ускоренного развития рынка информационных технологий.
Области применения новых компьютерных технологий
Обзор научных открытий
2.2 Области применения новых информационных технологий
Заключение
Глоссарий
Список используемых источников
Приложение А
Приложение Б
заканчивает разработку Усовершенствованного радарного модуля (Advanced Radar Module), обладающего набором функций, которые позволяют проводить обработку данных РСА в соответствии с самыми современными требованиями. Радарный модуль реализует концепцию Radar Mapping System (Система радиолокационного картографирования). В частности, радарный модуль будет обеспечивать пользователям следующие возможности. Создание цифровых моделей рельефа поверхности. Для этого реализованы стереометрический и интерферометрический методы. На выходе модуля стереообработки формируются относительные или абсолютные высоты для каждого элемента одного из изображения поверхности, называемого мастер- снимком. На выходе интерферометрического модуля формируются относительные высоты рельефа, также привязанные к одному из изображений. Пространственные размеры дискрета матрицы рельефа соответствуют межпиксельному расстоянию исходных изображений. Для получения моделей рельефа в плановой проекции необходимо затем воспользоваться модулем OrthoRadar. Временные затраты на стереообработку можно оценить на таком примере. Восстановление рельефа для одного сюжета с РСА RadarSat размером примерно 30*30 км по поверхности занимает не более полутора часов, включая загрузку двух файлов с CD-ROM. Время интерферометрической обработки снимков с размерами на поверхности Земли 16*16 км (1000*1000 пикселов) от импорта изображений до формирования матрицы абсолютных высот рельефа не превышает одного часа.
Радарный модуль ориентирован на использование в качестве исходных изображений для стереообработки снимков с РСА RADARSAT, а для интерферометрической обработки - снимков с РСА ERS-1 и ERS-2. В настоящее время только несколько радиолокационных систем ДЗ можно назвать коммерческими с точки зрения объема базы данных и ее доступности для потребителей. Ниже для справки приведена таблица с характеристиками коммерческих систем космического базирования и ценами на предоставляемую ими информацию. При оценке стоимости исходных данных для задачи восстановления рельефа следует учитывать стоимость предлагаемых на западном рынке цифровых матриц рельефа - 6-9 $US за кв. км. по различным источникам.
Система РСА Разрешение, метров Размер кадра, км Средняя цена за снимок, $US Цена за кв. км., $US ERS-1/2 25 80*80 1600 0.25 RadarSat 8-25 50*50 5250-4000 1.6-2.1 Алмаз-1 12 40*40 800 0.5 JERS-1 18 75*75 1250 0.22 Усовершенствованный радарный модуль позволяет формировать цифровые модели рельефа и проводить операции геокодирования для массивов данных, соответствующих стандартным размерам снимков, поставляемых центрами приема и обработки данных ERS-1/2 и RadarSat. Все это стало возможным благодаря новейшим разработкам в сфере информационных технологий.
11 Робототехника
Оценка траектории двигающегося объекта. Новый подход оценивает реальное время изменения траектории движущегося объекта - летательного аппарата или иного наземного транспортного средства. В этом случае данные получают от одной телекамеры, в то время как традиционная методика основывается на оценке линейной и угловой скорости объекта с использованием нескольких камер или радиолокационных станций. Для преодоления неопределенности и шумов входных данных использовались нейронные сети со специальным фильтром. Фильтр служит для преобразования нелинейной системы в линейную, а нейронная сеть дает высокую точность показателей динамики наблюдаемого объекта. Реальные эксперименты, по мнению исследователей, доказывают эффективность предложенного подхода.
12 Медицина
Беспроводная система мониторинга позволяет следить за рядом параметров состояния организма человека. Она включает набор сенсоров, таких, как гальванический датчик сопротивления кожи, датчики температуры кожи и пульса, которые помещаются в носки и имеют поверхностный контакт с кожей испытуемого. Система приспособлена к разной обстановке - домашней и клинической. На конференции был приведен пример ее использования в сложных условиях - для контроля за состоянием здоровья космонавтов, находящихся вне космического корабля, на основе данных о периферийном обращении крови.
Компьютерное моделирование мышления в системах управления. Результаты двух экспериментов моделирования механизмов мыслительной деятельности (при формировании эмоционально обусловленных решений в системах управления) были представлены на примере моделирования управления морским судном в кризисных ситуациях. В первом эксперименте модель работала на основе динамических ассоциаций путем разъединения сенсорных вводов и ответного эмоционального сигнала испытуемого. Эксперимент показал, что модель реагирует на величину эмоциональных сигналов: чем богаче сенсорный ввод, тем быстрее появляется ответная реакция. Во втором эксперименте в качестве ключевого фактора был использован принцип осторожности, защищающий автоматику системы управления от ненужных эмоциональных сигналов. Моделирование показало, что даже при отсутствии эмоциональных сигналов автоматика системы управления реагирует на изменения внешней среды на основе ранее введенных и запомненных команд. Работа позволила выявить характеристики управленческих входных и ответных эмоциональных сигналов, влияющих на количество ошибок в управлении. Моделирование системы управления с использованием эмоционального контроллера показало работоспособность предложенной модели и возможность ее использования для решения управленческих задач.
Компания Honda готова выпустилф на рынок роботизированные «ноги». WAD не надо крепить к телу ремнями и зажимами, достаточно надеть «ботинки», которые прикреплены на «протезах» к креслу, венчающему конструкцию, и сесть в него. Фактически Компьютер считывает сигналы с датчиков в подошвах и отдает команды паре электромоторов и WAD следует за движениями человека. Система приспосабливается к различным позам. Запаса энергии в литий-ионной батарее хватает на два часа непрерывной работы. Одна из важнейших целей разработчиков систем WAD — помощь старикам и инвалидам.
Также высшая медицинская школа при университете Гифу (Япония) в сотрудничестве с Техническим институтом Мицуно представили интерактивного гуманоидного робота Keiko. Робот реагирует на прикосновения врача и даже имитирует ряд расстройств. С помощью разработки студенты-медики имеют возможность ставить диагнозы редких заболеваний нервной системы и головного мозга.
Заключение
Мир информационных технологий затрагивает на сегодняшний день много областей как науки, так и производства. Новые информационные технологии должны быть такими, чтобы уровни информатизации и подсистемы, ее обрабатывающие, соединялись между собой единым массивом информации. Информация внутри системы должна функционировать таким образом, чтобы достаточно полно отражать уровни управления.
Информационные технологии, использующие компьютерные формы обучения, современный уровень развития телекоммуникаций, дистанционные технологии составляют основу развития процесса обучения в будущем. Переход к информационному обществу обуславливает новую индустрию переработки информации с использованием компьютерных и телекоммуникационных информационных технологий.
Информационная технология является наиболее важной составляющей процесса использования информационных ресурсов общества. Развитие ИТ определяются главным образом развитием научно-технического прогресса и связаны с появлением новых технических средств передачи и обработки информации. В современном обществе основным техническим средством технологии переработки информации служит ПК, который существенно повлиял на использование технологических процессов и качество результатной информации. Внедрение ПК в информационную сферу и применение телекоммуникационных средств связи обуславливают новый этап развития ИТ и расширения областей их применения.
Глоссарий
Данные – сведения, полученные путем измерения, наблюдения, логических или арифметических операций и представленные в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и (автоматизированной) обработки.
Научно-техническая информация - документированная информация, возникающая в результате научного и технического развития, а также информация, в которой нуждаются руководители, научные, инженерные и технические работники в процессе своей деятельности, включая специализированную экономическую и нормативно-правовую информацию.
Информационное издание - издание, содержащее систематизированные сведения об опубликованных, непубликуемых или неопубликованных документах и результат анализа и обобщения сведений, представленных в первоисточниках. Информационные издания выпускаются организациями, осуществляющими научно-информационную деятельность.
Информационный продукт - документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и представленная в форме товара. Информационными продуктами являются программные продукты, базы и банки данных и другая информация.
Информационная технология - совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации. Информационные технологии предназначены для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов.
Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Информация уменьшает степень неопределенности, неполноту знаний о лицах, предметах, событиях и т.д.
Научная информация - логически организованная информация, получаемая в процессе научного познания и отображающая явления и законы природы, общества и мышления.
Научно-информационная деятельность - область деятельности по удовлетворению потребности в научно-технической информации.
Научно-технический прогресс - поступательное развитие науки и техники.
Орган научно-технической информации - специализированная организация или структурное подразделение предприятия, осуществляющее информационную деятельность, а также научные исследования в этой области.
Персональный компьютер - универсальная ЭВМ, предназначенная для индивидуального использования. Обычно персональные компьютеры проектируются на основе принципа открытой архитектуры и создаются на базе микропроцессоров.
Список используемых источников
Автоматизированные информационные технологии в экономике / М. И. Семенов и др. / Финансы и статистика / 2000
2 Грабауров М. Информационные технологии. -М.: Финансы и статистика, 2003. с.12.
3 Данилов В. Креативное инженерное образование//Вузовские вести №10, 2002 г.
4 Информационные системы в экономике. Под ред. В.В. Дика. –М.: Финансы и статистика, 2003.
5 Корсак К. Поиски компаса и указателей // Народное образование №7, 2002 г.
6 Мартин Е. Информационные технологии в управлении. –М.: Финансы и статистика, 2002.
7 Грабауров М. Информационные технологии. -М.: Финансы и статистика, 2003.
8 Промышленная робототехника/Л. С. Ямпольский, В. А. Яхимович, Е. Г. Вайсман и др.; Под ред. Л. С. Ямпольского.— К.: Техника, 1984.—264 с
Современные информационные технологии в образовании / И. Роберт / Школа-Пресс / 2004
10 Сравнительный анализ математической естественно-научной подготовки учащихся основной школы России. — TIMSS, — М., 2002. Вып.
11 Цедринский А.Д. Инновационная деятельность в образовательном учреждении: теория и практика. - Южное отделение РАО, РГПУ, СФАГПИ, 2001. — 156 с.
Приложение А
Таблица 1. Объем рынка ИТ в России, млн. экю.
2003 2004 2005 2006 2007 Аппаратные средства 628 1 100 1 518 1 714 1 895 Программное обеспечение 169 223 262 308 339 Обслуживание 308 339 366 408 462 В целом 1105 1662 2145 2430 2696
Таблица 2. Объем рынка ИТ в странах Восточной Европы, млн. экю.
2003 2004 2005 2006 2007 Аппаратные средства 1966 2671 3204 3570 3930 Программное обеспечение 384 495 556 636 696 Обслуживание 720 847 933 1036 1151 В целом 3070 4013 4693 5242 5776 Таблица 3. Объем рынка ИТ в странах Западной Европы, млн. экю.
2003 2004 2005 2006 2007 Аппаратные средства 54388 57324 62396 67123 71428 Программное обеспечение 24835 26840 29239 31996 34894 Обслуживание 46180 47837 50286 52886 55525 В целом 125403 132001 141920 152005 161847 Таблица 4. Сравнительные показатели.
Страна ИТ/ВВП, % Кол-во ПК на 100"белых воротничков" Западная Европа 2.05 72 Страны EU 2.01 72 Швейцария 2.70 111 Швеция 2.80 75 США 3.17 104 Примечание: страны EU - Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Люксембург, Дания, Греция, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия.
Приложение Б Применение новых информационных технология для обработки изображений и создания рельефных моделей
рисунок 1 - снимок стереопары на участок местности в штате Невада, США, полученной РСА RadarSat
рисунок2 - цифровая модель рельефа, построенная при помощи цифровой обработки стереопары
Рисунок 3 - яркостное изображение одного из снимков интерферометрической пары
рисунок 4 - цифровая модель рельефа, полученная цифровой обработкой
Рисунок 5 – перспективное трехмерное представление модели рельефа.
Юферев О.В., Шкиндеров А. Базы данных для прямого маркетинга. // Маркетинг в России и зарубежом. – 2001. - №3. – с.38-43.
Знаменский Ю.Н., Чугунова Г.Н. Рынок средств информатики в России и Европе // Автоматизация проектирования. – 2007. - №2
2
2 Грабауров М. Информационные технологии. -М.: Финансы и статистика, 2003. с.12.
3 Данилов В. Креативное инженерное образование//Вузовские вести №10, 2002 г.
4 Информационные системы в экономике. Под ред. В.В. Дика. –М.: Финансы и статистика, 2003.
5 Корсак К. Поиски компаса и указателей // Народное образование №7, 2002 г.
6 Мартин Е. Информационные технологии в управлении. –М.: Финансы и статистика, 2002.
7 Грабауров М. Информационные технологии. -М.: Финансы и статистика, 2003.
8 Промышленная робототехника/Л. С. Ямпольский, В. А. Яхимович, Е. Г. Вайсман и др.; Под ред. Л. С. Ямпольского.— К.: Техника, 1984.—264 с
9Современные информационные технологии в образовании / И. Роберт / Школа-Пресс / 2004
10 Сравнительный анализ математической естественно-научной подготовки учащихся основной школы России. — TIMSS, — М., 2002. Вып.
11 Цедринский А.Д. Инновационная деятельность в образовательном учреждении: теория и практика. - Южное отделение РАО, РГПУ, СФАГПИ, 2001. — 156 с.
Вопрос-ответ:
Какие области применения есть у новых информационных технологий?
Новые информационные технологии применяются во многих сферах, таких как бизнес, образование, здравоохранение, наука, туризм, развлечения и многие другие. Они позволяют автоматизировать процессы, улучшить коммуникацию, повысить эффективность работы и создать новые возможности для развития.
Какие предпосылки способствуют ускоренному развитию рынка информационных технологий?
Существует несколько предпосылок, которые способствуют ускоренному развитию рынка информационных технологий. Прежде всего, это стремительные научные открытия и технологический прогресс. Также важным фактором является растущая потребность в информационных системах на различных уровнях общества, включая государственные структуры, бизнес-сектор, образование и даже домашнее использование. Влияние глобализации и всемирной паутины также необходимо учитывать.
В каких областях применения можно использовать новые компьютерные технологии?
Новые компьютерные технологии могут быть использованы во многих областях, начиная от бизнеса и финансов до здравоохранения и искусственного интеллекта. Они могут повысить эффективность процессов, улучшить коммуникацию и обработку данных, а также предоставить новые возможности для решения сложных задач.
Хочу узнать больше о научных открытиях в области применения новых информационных технологий, что вы можете подсказать?
Существует много научных открытий в области информационных технологий. Например, разработка и применение искусственного интеллекта, анализ больших объемов данных, разработка новых алгоритмов и программного обеспечения. Эти открытия помогают улучшить производительность и эффективность во многих отраслях, а также создают новые возможности для развития и инноваций.
Где можно найти список используемых источников и дополнительные материалы?
Список используемых источников и дополнительные материалы могут быть найдены в глоссарии и приложениях к статье. В глоссарии вы найдете определения ключевых терминов, используемых в статье, а в приложениях - ссылки на дополнительные ресурсы, которые могут быть полезны для более глубокого изучения темы.
В каких областях можно применять новые информационные технологии?
Новые информационные технологии могут применяться во множестве областей, включая банковское дело, здравоохранение, транспорт, образование, развлечения, государственное управление и многие другие. Они позволяют автоматизировать процессы, улучшить доступ к информации, оптимизировать работу и повысить эффективность в различных сферах деятельности.
Какие предпосылки способствуют ускоренному развитию рынка информационных технологий?
Существует несколько предпосылок, которые способствуют ускоренному развитию рынка информационных технологий. Во-первых, быстрое развитие интернета и доступность широкополосного интернета позволяет людям легко получать и обмениваться информацией. Во-вторых, снижение стоимости компьютеров и электронных устройств делает их доступными для большего числа людей и компаний. Также важным фактором является постоянное развитие и совершенствование технологий, что позволяет создавать более удобные и эффективные системы.
Какие научные открытия могут применяться в области новых информационных технологий?
В области новых информационных технологий применяются различные научные открытия. Например, искусственный интеллект и машинное обучение позволяют создавать системы, способные анализировать большие объемы данных и принимать автоматические решения. Биотехнологии и генетика могут использоваться для разработки новых методов обработки и хранения информации. Квантовая физика может найти применение в создании квантовых компьютеров, которые смогут решать сложные задачи намного быстрее, чем классические компьютеры.