Написать эссе на основе прилагаемого текста

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Микроэкономика
  • 11 11 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 03.12.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Социальная защита и государственная политика
2. Региональная политика
3. Программы регионального развития как решение проблемы
Вывод
Литература:
Приложение 1
Приложение 2

Фрагмент для ознакомления

В стратегии приводится сравнительная оценка параметров и структуры развития территориально-отраслевого комплекса региона, представлен мониторинг изменений общеэкономических и проблемных ситуаций, а также изложена концепция и стратегические сценарии развития региона в рамках интеграции с Российской Федерацией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
В Центральном федеральном округе принята Концепция социально-экономического развития Центрального федерального округа (на период до 2020 года). В ней содержится система обоснований перспектив развития округа, предложены механизмы реализации координирующих функций полномочного представителя президента Российской Федерации в системе управления социально-экономическими процессами, определены важнейшие проблемы развития, цели, задачи, приоритетные направления и институциональные условия социально-экономического развития округа, а также результаты, ожидаемые от реализации стратегии. Главной целью Концепции является формирование организационно-управленческого механизма. К основным органам реализации концепции социально-экономического развития федерального округа относятся Совет Центрального федерального округа, объединяющий глав администраций и глав законодательных собраний субъектов Федерации округа, Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства округа, Координационный совет союзов товаропроизводителей, промышленников и предпринимателей, Ассоциация банков Центрального округа. Постоянно действующим координационным органом является Экономический Совет, объединяющий заместителей глав администраций регионов. Регионами, входящими в Центральный федеральный округ, учреждены Инвестиционное агентство ЦФО и Фонд развития ЦФО как головные организации – координаторы реализации. В качестве прогнозно-аналитического центра работает Институт социально-экономического развития ЦФО (ИНСЭР). Инструментами реализации концепции являются:
– формирование и реализация межрегиональных и межотраслевых (окружных) программ развития;
– проведение активной инвестиционной политики;
– финансовая, бюджетная и ценовая политика;
– развитие системы межрегиональных инфраструктурных проектов;
– использование региональных программ социально-экономического развития в качестве инструмента проведения реформ федерального правительства в регионах, включая согласование действий по совершенствованию регионального законодательства;
– участие в отраслевых, социальных и других федеральных целевых программах для развития инфраструктуры и решения социальных проблем.
Вывод
На мой взгляд, социальная сфера не может обойтись без активного государственного регулирования. Государственные программы призваны снизить последствия кризиса, в котором оказываются сейчас большинство сфер экономики. Приватизация же всех сфер экономики не может решить всех проблем. Это доказала проведенная приватизация в 90-х годах. В выигрыше от приватизации оказался очень незначительный круг людей, экономическая ситуация так же осталась острой.
Так же я считаю, что антимонопольное законодательство еще только проходит стадию становления, и появление частных нефте- газопроводов, железных дорог приведет к дальнейшей монополизации. Так же это может привести к увеличению тарифов на энергоносители, а это в свою очередь усилит и так довольно сложную ситуацию в социальной сфере. И, на мой взгляд, не все сферы являются достаточно прибыльными. Это привело к теневой занятости и неформальным доходам, что в настоящее время превратились в реальный тормоз экономического роста.
Итак, из всего вышесказанного я могу сделать вывод о том, что экономическая свобода является необходимым элементом развития государства, но, тем не менее необходимо и государственное вмешательство. Социальная сфера не может существовать без государственных дотаций. В противном случае это приведет к тому, что в стране окажется еще больше людей, находящихся за чертой бедности. И наиболее продуктивным это вмешательство возможно через продуманную региональную политику. На уровне регионов лучше видны проблемы и пути преодоления их.


Литература:
Федеральный Закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10.12.1995 г //Российская газета от 19.12.95 г.
Адаптация человека к рынку (Материалы «круглого стола») //Экономист 1995 №6
Андреева Н. Социальные проблемы при рыночном хозяйстве: Научно практическая конференция.//Социальное обеспечение 1992 №8
Беличева С.А. Методика и практика социальной работы. // Российский журнал социальной работы 1995 №1
Бобков В.Н. Региональные программы социальной защиты населения. //Человек и труд 1996 №5
Дмитриев М. Политика социальных расходов в современной России. // Вопросы экономики 1996 №10



Адаптация человека к рынку (Материалы «круглого стола») //Экономист 1995 №6

2 Бобков В.Н. Региональные программы социальной защиты населения. //Человек и труд 1996 №5
Федеральный Закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10.12.1995 г //Российская газета от 19.12.95 г.













2

1.Федеральный Закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10.12.1995 г //Российская газета от 19.12.95 г.
2.Адаптация человека к рынку (Материалы «круглого стола») //Экономист 1995 №6
3.Андреева Н. Социальные проблемы при рыночном хозяйстве: Научно практическая конференция.//Социальное обеспечение 1992 №8
4.Беличева С.А. Методика и практика социальной работы. // Российский журнал социальной работы 1995 №1
5.Бобков В.Н. Региональные программы социальной защиты населения. //Человек и труд 1996 №5
6.Дмитриев М. Политика социальных расходов в современной России. // Вопросы экономики 1996 №10

Вопрос-ответ:

Какие параметры и структура развития региона оцениваются в стратегии?

В стратегии приводится сравнительная оценка параметров и структуры развития территориально отраслевого комплекса региона.

Что включает в себя мониторинг, представленный в стратегии?

Мониторинг включает в себя анализ изменений общеэкономических и проблемных ситуаций.

Какова концепция развития региона в рамках интеграции?

Концепция развития региона в рамках интеграции изложена в стратегических сценариях развития региона.

Что такое социальная защита и как она связана с государственной политикой?

Социальная защита - это комплекс мер, направленных на защиту населения от социально-экономических рисков. Она является одним из приоритетов государственной политики.

Как проблемы региона могут быть решены через программы регионального развития?

Программы регионального развития предусматривают комплекс мероприятий по устранению проблем региона, направленных на развитие экономики, социальной сферы, инфраструктуры и других областей.

Какие вопросы рассматривает эссе на основе прилагаемого текста?

В эссе на основе прилагаемого текста рассматриваются вопросы социальной защиты и государственной политики, региональной политики и программ регионального развития как решения проблемы.

Что представляет собой территориально отраслевой комплекс региона?

Территориально отраслевой комплекс региона - это совокупность отраслей и сфер деятельности на определенной территории, которые взаимосвязаны и влияют на развитие этой территории.

Какова мониторинговая функция в стратегии развития региона?

Мониторинг изменений общеэкономических и проблемных ситуаций позволяет отслеживать динамику развития региона, выявлять проблемные моменты и определять стратегические направления развития.

Что такое концепция и стратегические сценарии развития региона?

Концепция развития региона представляет собой идеи и принципы, которые лежат в основе планирования его развития. Стратегические сценарии развития региона - это возможные варианты его развития, которые могут быть реализованы в рамках концепции.

Как решение проблемы регионального развития предлагаются программы регионального развития?

Программы регионального развития разрабатываются для определения целей и задач в развитии региона, а также для определения механизмов и инструментов их достижения. Они помогают систематизировать и управлять процессом развития региона и решением его проблем.