Естественно-научное просвещение. (рассмотреть как процесс освоения и преобразования природы, мира, окр. среды.)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Информатика
  • 31 31 страница
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 26.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКИЙ ОБЗОР МИРОВЫХ ОТКРЫТИЙ В НАУЧНО-ЕСТЕСТВЕННОЙ СФЕРЕ
1.1. Естественно-научное мировоззрение древнего мира
1.2. Естественные науки античного периода
1.3. Особенности просвещения в средние века
2. ВЕЛИКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ РОССИИ
2.1. Петр I
2.2. Михаил Васильевич Ломоносов
2.3. Владимир Иванович Вернадский
3. НАУЧНО-ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
3.1. Химизация
3.2. Милитаризация
3.3. Информатизация
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

С помощью биотехнологии, использующей формы микроорганизмов, полученные с применением генной инженерии, производят столь важные лекарственные средства, как инсулин для лечения диабета, интерферон для борьбы с вирусными заболеваниями, гормон роста, средства для быстрого сращивания костей и регенерации кожи после ожогов.
В последнее время биология также направлена на борьбу за высокие урожаи. Сегодня есть все основания надеяться, что достижения селекции, генетики, генной инженерии и биотехнологии позволят во многих случаях обходиться без применения химических препаратов для защиты растений, как за счет замены химических средств защиты растений на биологические, так и в результате выведения сортов сельскохозяйственных культур, более устойчивых к вредителям и болезням.
Успехи генной и клеточной инженерии дают возможность создавать новые высокопродуктивные организмы для нужд сельского хозяйства, например микроорганизмы и ферментные агенты для производства кормов или их составных частей.
На современном этапе уже сложилось космическое материаловедение и технология. Ее задачами являются разработка конструкций специальных технологических установок для производства в космосе, определение оптимальных условий изготовления уникальных материалов с высокой технико-экономической эффективностью. Создание космических кораблей позволяет шире развертывать исследования в области космического материаловедения. Создаются предпосылки для опытно-промышленного производства уникальных материалов в космосе.

3.2. Милитаризация

Современный период развития человечества характеризуется не только освоением космоса, но и гонкой вооружений. Ученые все чаще высказывают обоснованную тревогу в связи с опасными последствиями гонки вооружений и ядерной угрозой для природной среды и жизнедеятельности человека. Разрушительное воздействие военной деятельности на среду обитания человека многолико. Научно-техническая революция XX века, выплеснувшись в военную область, поставила природу на грань уничтожения.
Ограждение природы от военного воздействия, связанного с войнами, гонкой вооружений в целом, а также с прямым влиянием на естественный ход некоторых природных процессов с помощью различных методов, выступающих в качестве своеобразного экологического оружия, выливается в аспект экологической проблемы. Экологическое оружие затрагивает такие природные процессы, которые ранее почти не использовались в войне.
Западные историки, биологи, социологи и экономисты от Рэйчел Карсон (автор нашумевшей в начале 60-х годов книги «Безмолвная весна») до теоретиков – исследователей глобальных проблем – Д. Медоуз, М. Месарович, Э. Пестель и др. сделали немало, чтобы показать всю опасность потребительского отношения к природе и ее ресурсам. На деградацию природной среды в результате антропогенных воздействий обратили внимание и русские ученые: В.И. Вернадский, Н.И. Вавилов, К.Э. Циолковский, К.А. Тимирязев, Д.И. Менделеев, А.Д. Сахаров и др.
Ныне проблема защиты окружающей среды стала предметом активных общественных действий, политических дискуссий и столкновений и важным вопросом государственной политики.
Увеличившаяся международная взаимозависимость в использовании природных ресурсов и возросший размах человеческой деятельности в области преобразования природы происходят на фоне не признающего национальных границ круговорота веществ в атмосфере и водной среде – все эти факторы превратили экологическую проблему в глобальную. Она непосредственно вытекает из глобального масштаба связей экосистемы Земли. Увеличение «парникового эффекта» атмосферы, сокращение озонового слоя, вырубка тропических лесов, засорение океанов – вот четыре главных компонента этой глобальной проблемы, наиболее тревожные, наднациоальные процессы, угрожающие нормальному развитию цивилизации.
Необходимость защиты окружающей среды в военном аспекте больше не подвергается сомнению по следующим причинам:
ограничение и ликвидация гонки вооружений эффективно перекрывают важный источник ухудшения качества природной среды;
учет экологического аспекта гонки вооружений актуален, так как он помогает прогнозировать изменения биосферы, что важно для обоснования оптимальных путей развития производственный сил общества;
разъяснение масштабов отрицательного воздействия военной деятельности на природу подкрепляет аргументацию в пользу ограничения такой детальности и мобилизует общественное мнение в пользу разоружения;
привлечение внимания к опасным экологическим последствиям применения оружия массового уничтожения позволяет дополнительно подчеркнуть необходимость его скорейшего запрещения;
военная деятельность ежечасно отнимает у среды обитания человека возможность поддержания ее в пригодном для цивилизованного проживания виде, прежде всего через отвлечение финансовых средств;
гонка вооружения все острее проявляется в непроизводительной трате ограниченных природных ресурсов, в использовании все более редких и дорог
на вооруженные силы и многие виды военной деятельности не распространяются национальные и международные нормы экологического контроля, на военные предприятия затруднен доступ гражданских инспекторов;
за последние 30 лет произошло, например, свыше 125 серьезных аварий американских бомбардировщиков и ракет, сопровождавшихся возникновением вероятности ядерного взрыва;
дальнейшая миниатюризация ядерного оружия, создание его новых тактических систем неизбежно увеличивают опасность несчастных случаев и несанкционированного применения;
ядерное оружие породило серьезнейшую интернациональную проблему хранения продуктов атомного производства;
испытания в космосе рентгеновских лазеров с накачкой от ядерного взрыва, могут привести к радиоактивному заражению околоземного космического пространства;
эта проблема назрела, ибо ядерная война, будь она развязана, станет катастрофой глобального масштаба и, концом человеческой цивилизации.
История разработки и применения экологического оружия показала, что научно-техническая революция объективно требует исключения войны из арсенала политический средств.

3.3. Информатизация

Все вышеперечисленные характерные черты современного периода, конечно, объединяет одно: информационная насыщенность. В современной науке оформилось понятие информации. Научно-технический прогресс привел к появлению телевидения, радиовещания, компьютеров, запуску искусственного спутника земли, новому виду связи – Интернет и мобильной сотовой связи. Все эти технические достижения многократно умножили возможности и средства научно-естественного просвещения.
На протяжении веков мысленные образы и система их истолкования, принятые одним поколением ученых, редко удовлетворяли последующие. Велся непрерывный поиск новых и более совершенных представлений и способов объяснения, которые соответствовал бы взглядам данного времени.
Человеческий ум можно сравнить с зеркалом, которое не только отражает, но также с большим или меньшим успехом удерживает, запечатлевает и истолковывает отображаемый им образ. Поэтому и тот образ, какой должен возникнуть при отражении, в очень большой степени обусловливается и определяется характером самого зеркала и теми пятнами, пылью и другими посторенними вещами, которые оказались на его поверхности.
В связи увеличившейся информатизацией общества новое поколение не приемлет освященные традицией стандарты мышления и поступков, а оценивает их с большим критическим переосмыслением.
Подвергся фундаментальному пересмотру и процесс обучения. Современному образованию свойственен колоссальный объем перерабатываемой информации, который предполагает самостоятельность и внимательность обучающихся.
Науки необычайно разрослись. От основного ствола традиционных областей знаний отделилось множество ветвей, появились сотни новых наук и учений. В конце концов, семья наук образует нечто подобное тропическому лесу: сплошное переплетение ветвей; подчас нельзя разобраться, где кончается одно дерево и начинается другое. Современный ученый обычно исследует какое-либо одно ответвление одной из ветвей науки.
В связи с появлением ЭВМ сделались возможными сложнейшие математические исчисления, прежде недостижимые. Эта электронная машина в считанные секунды производила математические вычисления, которые потребовали бы примерно 4000 лет работы одного человека, вооруженного карандашом и бумагой.
Математика – это лишь изобретенные людьми способы изложения в компактной и удобной для обращения форме того, что мы уже знаем. Для поисков знаний люди испокон веков совершали путешествия в различные части света: пешком, верхом на лошадях и в повозках, в каноэ и на парусных кораблях. Они описывали увиденное своими глазами, анализировали результаты своих наблюдений.
В XX веке произошли события, которые привели к новым возможностям в технике наблюдения и анализа и придали сильнейший толчок научно-естественному просвещению:
1917г. – сделан первый вертикальный аэрофотоснимок Парижа;
1931г. – прямо- и косоугольные аэроснимки прочно вошли в практику картографирования;
1943г. – применение вертикальных аэрофотоснимков в технике полевого картографирования;
1950г. – в Бюро цензов США установлен первый электронный компьютер;
1950г. – повсеместно стали пользоваться гринвичским меридианом как начальным;
1954г. – создание средств дистанционного наблюдения земной поверхности, радарные и инфракрасные изображения:

1957г. – в Советском Союзе запущен первый в мире искусственный спутник Земли;
1961г. – запуск космического корабля с человеком на борту на околоземную орбиту.
Неудивительно, что в 1960-х годах во всем мире наблюдался преобладающий интерес к естественным наукам. Например, в США в этот период вышел специальный акт о передаче школам средств из государственного фонда для улучшения преподавания математики, иностранных языков и естественных наук, что обеспечивало основу для последующего пополнения инженерных кадров.
Также необходимо отметить, что в современном обществе помимо образовательного процесса научно-естественному просвещению содействуют:
государственный подход к изучению естественных наук;
средства массовой информации;
музеи и заповедники как научные и культурные центры;
Интернет как способ обмена информацией.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заканчивая тему естественно-научного просвещения, можно сделать следующие выводы. С одной стороны, все науки рождены наблюдениями и восприятиями людей в пределах сферы Земли. Это – очень сложный мир. В нем развиваются явления, обусловленные химическими и физическими процессами; существуют растения и животные – результат биологических процессов; обитает здесь и сам человек, подвергающийся влиянию окружающей его природной среды и в то же время служащий причиной происходящих в ней изменений, которые возникают в связи с экономически, социальными и политическими событиями. Все эти явления и события существуют в сложном сочетании и взаимосвязях друг с другом, образуя то, что называется системой «человек – окружающая среда».
С другой стороны, наука есть великое могущество, когда изучает, прежде всего, человека; когда знает условия, законы и потребности его природы; когда умеет сохранить гармонию между началами в его природе; когда умеет умерить гордыню знания и алчность пытливости разума и отвести должную область чувству; когда умеет определить границы, где оканчивается область знания и где начинается область веры. Она достигает полного могущества, когда воспитывает человека, развивает все начала его природы и для их правильного и согласного проявления.









ЛИТЕРАТУРА

Баландин Р.К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие. – М.: Знание, 1988. – 208 с.
Вавилов А.М. Экологические последствия гонки вооружений. – М.: Международные отношения, 1988. – 208 с.
Виргинский В.С., Хоттенков В.Ф. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века. – М.: Просвещение, 1993. – 288 с.
Джеймс П., Мартин Д. Все возможные миры: Пер. с англ. Курдяшевой Л.Н. – М.: Прогресс, 1988. – 672 с.
Краснобаев Б. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М.: Просвещение, 1972. – 335 с.
Семенов И.Н., Максимов А.С., Макареня А.А. Химия и научно-технический прогресс. – М.: Просвещение, 1988. – 175 с.
Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре великом. – М.: Наука, 1984. – 232 с.
Философия: Учебник / Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. – М.: Гардарики, 2003. – 828с.
Материалы сайта http://ecol.ural-ecol.uu.ru/almanah/2006/3_7.htm
Материалы сайта human.perm.ru/detstvo/_res/detstvo_section_docs/file49.doc
Материалы сайта www.minatom.ru/News/Main/view?id=52638&idChannel=614
Материалы сайта www.nature.ykt.ru/ecoobr_i_deyat.htm



Философия: Учебник / Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. – М.: Гардарики, 2003. – С. 256.
Виргинский В.С., Хотеенков В.Ф. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века. – М.: Просвещение, 1993. – С. 95.
Виргинский В.С., Хотеекнов В.Ф. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века. – М.: Просвещение, 1993. – С. 239.
Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом. – М.: Наука, 1984. – С. 63.
Виргинский В.С., Хотеенков В.Ф. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века. – М.: Просвещение, 1993. – С. 287.
Краснобаев Б. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М.: Просвещение, 1972. – С. 111.
Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом. – М.: Наука, 1984. – С. 18.
Краснобаев Б. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М.: Просвещение, 1972. – С. 115.
Баландин Р.К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие. – М.: Знание, 1988. – С. 184.
Семенов И.Н., Максимов А.С., Макареня А.А. Химия и научно-технический прогресс.- М.: Просвещение, 1988. – С. 131.
Вавилов А.М. Экологические последствия гонки вооружений.- М.: Международные отношения, 1988. – С. 197.
Джеймс П., Мартин Д. Все возможные миры: Пер. с англ. Л.Н. Кудряшевой. – М.: Прогресс, 1988. – С. 13.
Материалы сайта www.nature.ykt.ru/ecoobr_i_deyat.htm
Материалы сайта human.perm.ru/detstvo/_res/detstvo_section_docs/file49.doc
Материалы сайта http://ecol.ural-ecol.uu.ru/almanah/2006/3_7.htm
Материалы сайта www.minatom.ru/News/Main/view?id=52638&idChannel=614












3


1.Баландин Р.К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие. – М.: Знание, 1988. – 208 с.
2.Вавилов А.М. Экологические последствия гонки вооружений. – М.: Международные отношения, 1988. – 208 с.
3.Виргинский В.С., Хоттенков В.Ф. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века. – М.: Просвещение, 1993. – 288 с.
4.Джеймс П., Мартин Д. Все возможные миры: Пер. с англ. Курдяшевой Л.Н. – М.: Прогресс, 1988. – 672 с.
5.Краснобаев Б. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М.: Просвещение, 1972. – 335 с.
6.Семенов И.Н., Максимов А.С., Макареня А.А. Химия и научно-технический прогресс. – М.: Просвещение, 1988. – 175 с.
7.Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре великом. – М.: Наука, 1984. – 232 с.
8.Философия: Учебник / Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. – М.: Гардарики, 2003. – 828с.
9.Материалы сайта http://ecol.ural-ecol.uu.ru/almanah/2006/3_7.htm
10.Материалы сайта human.perm.ru/detstvo/_res/detstvo_section_docs/file49.doc
11.Материалы сайта www.minatom.ru/News/Main/view?id=52638&idChannel=614
12.Материалы сайта www.nature.ykt.ru/ecoobr_i_deyat.htm



Вопрос-ответ:

Какие были особенности естественно-научного мировоззрения древнего мира?

Естественно-научное мировоззрение древнего мира характеризовалось верой в божественное происхождение природы, отсутствием систематического исследования и наблюдения над природными явлениями, а также придание особой роли символическим и мистическим значениям в природе.

Какие открытия в естественных науках были сделаны в античный период?

В античный период были сделаны значительные открытия в различных областях естественных наук. Например, Аристотель заложил основы биологии и классификации живых организмов, Евклид разработал геометрические принципы, Гиппократ создал основы медицины и др.

Какие великие просветители России существовали?

Среди великих просветителей России можно отметить Петра I, который провел реформы, направленные на развитие естественных наук и просвещение населения, Михаила Васильевича Ломоносова, который внес вклад в различные области науки, включая химию и физику, и Владимира Ивановича Вернадского, который считается основателем отечественной науки о биосфере.

Что такое химизация и как она связана с научно-естественным просвещением на современном этапе?

Химизация - это процесс всеобщего проникновения химических знаний и принципов в различные сферы общественной жизни. Она связана с научно-естественным просвещением на современном этапе, так как развитие химической науки и технологии играет важную роль в понимании и преобразовании природы.

В чем состоит значение естественно-научного просвещения в окружающей среде?

Естественно-научное просвещение в окружающей среде имеет большое значение для осознания природных процессов и феноменов, а также для развития научного мышления и критического мышления у людей. Оно помогает нам лучше понять окружающий мир и использовать его ресурсы с учетом научных знаний и принципов.

Как происходит естественно-научное просвещение?

Естественно-научное просвещение представляет собой процесс освоения и преобразования природы мира окружающей среды. В данном процессе наука играет важную роль, позволяя человеку понять и объяснить законы природы.

Каковы особенности естественно-научного мировоззрения древнего мира?

В древнем мире естественно-научное мировоззрение было тесно связано с мифологией и религией. Древние народы пытались объяснить природные явления с помощью мифов и богов. Однако уже в древней Греции началось разделение мифа и науки, и появились первые мысли о научном методе.

Какие были особенности просвещения в средние века?

В средние века просвещение было ограничено влиянием церкви и религии. Важное место занимала философия, но наука исследовала в основном мир духа. Однако с появлением университетов в средние века началось развитие науки и более рационального подхода к изучению природы.

Кто были великие просветители России?

Великими просветителями России можно назвать Петра I, Михаила Васильевича Ломоносова и Владимира Ивановича Вернадского. Они внесли значительный вклад в развитие науки и просвещения в России.

Каково современное состояние естественно-научного просвещения?

На современном этапе просвещения важное значение имеет химизация, то есть использование химических процессов и веществ в различных сферах жизни. Также продолжается активное развитие научных исследований и открытий в различных областях природных наук.

Что такое естественно-научное просвещение?

Естественно-научное просвещение - это процесс освоения и преобразования природы и мира окружающей среды с использованием научных знаний и методов.