Система административных наказаний
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 17.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Понятие и сущность административной ответственности…………… 5
2. Общая характеристика и признаки системы административных
наказаний…………………………………………………………………... 9
3. Классификация административных наказаний………………………. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………… 24
Она была юрисдикционно актуальной и профилактически эффективной в условиях дефицита товаров. В настоящее время, когда он практически нейтрализован, данная мера административной ответственности в силу объективных изменений социально-экономической жизни утратила свой карательно-профилактический эффект, о чем свидетельствует минимальная юрисдикционная востребованность этого наказания (ст. 20.8 КоАП РФ).
Наконец, хотелось бы обратить внимание на неоднозначность начального момента исполнения некоторых наказаний. В соответствии с ч. 2 ст. 31.2 КоАП постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу. В ч. 1 ст. 31.1, логически развивая предыдущую мысль, законодатель, казалось бы, завершает ее, фиксируя момент вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении: после истечения срока, установленного для обжалования постановления, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
В этой связи возникает вопрос: как это положение законодателя согласуется практически с постановлениями о некоторых наказаниях? К примеру, постановление о таком наказании, как предупреждение, может быть обжаловано в течение общего срока, т.е. в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП), но в соответствии со ст. 32.1 КоАП постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения исполняется компетентным органом, вынесшим постановление, путем вручения или направления копии постановления заинтересованным лицам.
Если допустить, что жалоба на такое постановление была подана, а постановление уже фактически исполнено, то наблюдается некая юридическая нестыковка между нормами о назначении предупреждения и его реализацией. Налицо полное совпадение по существу различных юридических процедур. Возьмем другой пример: постановление судьи об административном аресте и об административном приостановлении деятельности.
Жалобы на эти постановления подлежат направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы. Рассматриваются они в течение одних суток (об административном аресте) и пяти суток (об административном приостановлении деятельности). Исполняются же эти постановления соответствующими органами немедленно после их вынесения (ч. 1 ст. 32.8 и ч. 1 ст. 32.12).
В этой ситуации логично возникает вопрос, в каком правовом состоянии пребывают субъекты административного правонарушения, подав жалобу, когда наказание в отношении их уже реально исполняется. Кроме того, непонятно, как можно будет юридически достойно выйти из подобной ситуации, если эти постановления будут отменены в пользу наказанных? Какая правовая возможность сможет ее нейтрализовать? Если только попытка взыскать моральный ущерб, что практически сделать довольно проблематично.
Высказанные соображения относительно характеристики системы административных наказаний и их классификации отнюдь не претендуют на исчерпывающую завершенность. Эта проблема по-прежнему открыта для новых научных интерпретаций, ибо образование системы и создание действенного механизма ее функционирования - далеко не одно и то же. Немаловажное значение на пути достижения гармоничного разрешения этих вопросов имеют также результаты правоприменительной апробации юрисдикционной жизнеспособности, как всей системы административных наказаний, так и отдельных ее видов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Каждый вид административное наказания заключает в себе определенный объем правовой нагрузки, строго регламентированный КоАП.
Никто не вправе выходить за пределы количественных и качественных характеристик административного наказания. Только в рамках наказания как меры административной ответственности судья, уполномоченные органы исполнительной власти и должностные лица применяют наказание к конкретному лицу.
Административное наказание является формой государственного и разновидностью административного принуждения и представляет собой правовую оценку деяния (действия или бездействия) административного правонарушения. Оно назначается во всех случаях от имени государства, а лицо, совершившее правонарушение, обязано претерпеть неблагоприятные ограничения и лишения.
Административное наказание как мера юридической ответственности отличается от уголовного наказания, применяемого к лицу, признанному виновным по обвинительному приговору суда за совершенное преступление. Уголовные наказания предусмотрены в УК, а также в УПК.Перечень мер административной ответственности, закрепленный в КоАП, является исчерпывающим.
Как видно, из проведенного исследования, административные наказания различны по своему характеру, содержанию и правовым последствиям.
Административные наказания образуют систему. По расположению административных наказаний в системе нельзя сделать вывод относительно оценки законодателем тяжести каждого из наказаний в соотношении между собой.
Впервые законодателем фиксируются виды административных наказаний, которые могут применяться в отношении юридического лица. К ним относятся: предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, перечисленные в п.1-4 ч.1 данной статьи.
КоАП РФ по существу не содержит запрет на установление предупреждения и штрафа в отраслевом законодательстве или законодательстве субъектов РФ. Однако административные наказания, перечисленные в п.3-8 ч.1, могут быть установлены только КоАП РФ.
Действующий Кодекс об административных правонарушениях закрепляет демократические по своей сути процедуры применения мер административного принуждения в связи с совершением административных правонарушений, гарантирующие соблюдение прав и законных интересов как физических, так и юридических лиц.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации, – М., Юристъ, 1993.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ. – СЗ РФ. 2002. №1.
Административное право / Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. М., 2000. С. 315.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях /под ред. Ю.М.Козлова, – М., Юристъ, 2003.
Кононов П.И., Современное состояние и вопросы кодификации административно-процессуального законодательства, "Журнал российского права", № 7, июль 2001.
Князев С.Д., Конституция Российской Федерации и современное российское административное право, "Журнал российского права", № 10, октябрь 2001.
Кудрявцева И.А., Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, "Консультант бухгалтера", № 5, май 2002.
Комментарий КоАП РФ / Под ред. Э.Н. Ренова. М., 2002.
Ломакина В.Ф., Новый кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, "Гражданин и право", № 2, февраль 2002.
Лукьянов В., Административные правонарушения, посягающие на общественную безопасность, "Российская юстиция", № 8, август 2001.
Овсянко Д.М. Административное право. Учебное пособие / Отв. ред. Г.А. Булгаков. М. 2005.
Овчарова Е.В., Правовое регулирование производства по делам об административных правонарушениях юридических лиц, "Гражданин и право", № 7, 8, 9 июль, август, сентябрь 2001.
Максимов И.В. Система административных наказаний по законодательству РФ. Саратов, 2007.
Манохин В.М., Адушкин Ю.С, Багишаев 3.Л. Российское административное право. Учебник. М. 2006.
Манохин В.М. , Адушкин Ю.С. Российское административное право. Учебное пособие. М. 2007.
Россинский Б.В. О разграничении компетенции Российской Федерации и ее субъектов в области укрепления административной ответственности, "Журнал российского права", № 7, июль 2001.
Савин В.Н. О некоторых проблемах законодательного регулирования административной ответственности в субъекте Российской Федерации, "Гражданин и право", № 2, август 2003.
Севрюгин В.Е. Проблемы административного права. Учебное пособие. Тюмень. 2004.
Стахов А. Виды административного принуждения, "Российская юстиция", № 9, сентябрь 2007.
Черкаев Д.И. Административная ответственность юридических лиц, "Законодательство", № 11, ноябрь 2006.
Манохин В.М. , Адушкин Ю.С. Российское административное право. Учебное пособие. М. 2007.
Севрюгин В.Е. Проблемы административного права. Учебное пособие. Тюмень. 2004.
Максимов И.В. Система административных наказаний по законодательству РФ. Саратов, 2007.
Максимов И.В. Система административных наказаний по законодательству РФ. Саратов, 2007.
Овсянко Д.М. Административное право. Учебное пособие / Отв. ред. Г.А. Булгаков. М. 2005.
Максимов И.В. Система административных наказаний по законодательству РФ. Саратов, 2007.
Севрюгин В.Е. Проблемы административного права. Учебное пособие. Тюмень. 2004.
Максимов И.В. Система административных наказаний по законодательству РФ. Саратов, 2007.
Максимов И.В. Система административных наказаний по законодательству РФ. Саратов, 2007.
Максимов И.В. Система административных наказаний по законодательству РФ. Саратов, 2007.
25
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ. – СЗ РФ. 2002. №1.
3.Административное право / Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. М., 2000. С. 315.
4.Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях /под ред. Ю.М.Козлова, – М., Юристъ, 2003.
5.Кононов П.И., Современное состояние и вопросы кодификации административно-процессуального законодательства, "Журнал российского права", № 7, июль 2001.
6.Князев С.Д., Конституция Российской Федерации и современное российское административное право, "Журнал российского права", № 10, октябрь 2001.
7.Кудрявцева И.А., Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, "Консультант бухгалтера", № 5, май 2002.
8.Комментарий КоАП РФ / Под ред. Э.Н. Ренова. М., 2002.
9.Ломакина В.Ф., Новый кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, "Гражданин и право", № 2, февраль 2002.
10.Лукьянов В., Административные правонарушения, посягающие на общественную безопасность, "Российская юстиция", № 8, август 2001.
11.Овсянко Д.М. Административное право. Учебное пособие / Отв. ред. Г.А. Булгаков. М. 2005.
12.Овчарова Е.В., Правовое регулирование производства по делам об административных правонарушениях юридических лиц, "Гражданин и право", № 7, 8, 9 июль, август, сентябрь 2001.
13.Максимов И.В. Система административных наказаний по законодательству РФ. Саратов, 2007.
14.Манохин В.М., Адушкин Ю.С, Багишаев 3.Л. Российское административное право. Учебник. М. 2006.
15.Манохин В.М. , Адушкин Ю.С. Российское административное право. Учебное пособие. М. 2007.
16.Россинский Б.В. О разграничении компетенции Российской Федерации и ее субъектов в области укрепления административной ответственности, "Журнал российского права", № 7, июль 2001.
17.Савин В.Н. О некоторых проблемах законодательного регулирования административной ответственности в субъекте Российской Федерации, "Гражданин и право", № 2, август 2003.
18.Севрюгин В.Е. Проблемы административного права. Учебное пособие. Тюмень. 2004.
19.Стахов А. Виды административного принуждения, "Российская юстиция", № 9, сентябрь 2007.
20.Черкаев Д.И. Административная ответственность юридических лиц, "Законодательство", № 11, ноябрь 2006.
Вопрос-ответ:
Что такое административная ответственность?
Административная ответственность - это вид юридической ответственности, предусмотренный административным правом, возникающий в случае совершения деяний, предусмотренных административным законодательством, и являющийся основанием для применения административных наказаний.
Каковы основные признаки системы административных наказаний?
Основными признаками системы административных наказаний являются: предусмотренность наказаний за конкретные административные правонарушения, применение наказаний соответствующими органами исполнительной власти, возможность обжалования и пересмотра решений о наложении административного наказания.
Какие виды административных наказаний существуют?
Существует несколько видов административных наказаний, таких как: штраф, административный арест, лишение специальных прав, дисквалификация и т.д. Выбор конкретного наказания зависит от характера и тяжести совершенного административного правонарушения.
Какова роль системы административных наказаний в современных условиях?
Система административных наказаний играет важную роль в современном обществе, так как она служит инструментом контроля за соблюдением административного законодательства, обеспечивает общественную безопасность и правопорядок, а также является средством профилактики административных правонарушений.
Какие изменения произошли в системе административных наказаний в современное время?
В современное время система административных наказаний изменилась, так как она стала менее актуальной и эффективной из-за отсутствия дефицита товаров, который ранее был основной причиной совершения административных правонарушений. Теперь система административных наказаний должна адаптироваться к новым реалиям и вызовам современного общества.
Что такое административная ответственность?
Административная ответственность - это вид юридической ответственности, предусматривающий наказание за совершение административных правонарушений.
Какова общая характеристика и признаки системы административных наказаний?
Система административных наказаний представляет собой установленные законом виды и меры наказания за административные правонарушения. Основными признаками системы административных наказаний являются государственное принуждение, установленная процедура и применение санкций в рамках закона.
Какие классификации административных наказаний существуют?
Административные наказания могут быть классифицированы по различным признакам, таким как тяжесть правонарушения, характер нарушителя, виды наказания и другие. В зависимости от тяжести правонарушения, административные наказания могут быть предупреждающими, штрафными, дисквалифицирующими или лишающими свободы.
Чем отличается система административных наказаний от других систем наказаний?
Система административных наказаний отличается от уголовной и гражданской систем наказаний тем, что применяется в отношении административных правонарушений, которые не являются преступлениями, но имеют административно-правовую значимость. Также система административных наказаний имеет свои особенности и процедуры применения.
Какова история развития системы административных наказаний?
Система административных наказаний имеет долгую историю развития. Она была юрисдикционно актуальной и профилактически эффективной в условиях дефицита товаров. В настоящее время, когда дефицит практически нейтрализован, система административных наказаний продолжает существовать, но с некоторыми изменениями и обновлениями в законах и процедурах.
В чем состоит понятие и сущность административной ответственности?
Административная ответственность - это система норм и правил, установленных государством, которые определяют порядок применения мер воздействия (наказаний) к лицам, нарушившим административные правила. Основная цель административной ответственности - поддержание общественного порядка и дисциплины.