Законность как состояние общественной жизни в государстве

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 27 27 страниц
  • 26 + 26 источников
  • Добавлена 08.04.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Возникновение законности в общественной жизни
2. Понятие законности
3. Содержание и требование к законности
3.1. Содержание законности
3.2. Основные требования к законности
3.3. Общественный порядок и гарантии законности
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Под нарушениями закона понимается любое правонарушение. Нарушения законов, совершенные гражданами, не затрагивают законности, они суть нарушения правопорядка в обществе. Считается, что если гражданин совершил преступление и наказан за него, то законность не нарушена.
Препятствием к нарушению законности является развитие системы гарантий законности, под которыми понимаются условия и средства реализации в государственно-правовой действительности всех ее требований. В юридической литературе выделяются общие и специальные (юридические) гарантии.

3.3. Общественный порядок и гарантии законности


Общественный порядок представляет собой порядок в общественной жизни, который складывается в результате повсеместного соблюдения государственными органами, хозяйственными и общественными организациями, должностными лицами и гражданами всех социальных норм, принятых в обществе.
Правовой порядок характеризует состояние общественных отношений, точно соответствующее требованиям правовых норм. Он имеет внутригосударственное и международное значение.
Установление твердого порядка и управляемости на всех уровнях властной вертикали является насущной задачей современной России, задачей, без решения которой невозможно дальнейшее продвижение реформ. Одно из президентских посланий Федеральному Собранию так и называется: "Порядок во власти - порядок в стране".
Правопорядок - внутреннее дело каждой страны. Однако его значение нередко выходит за рамки национальных интересов данного государства, ибо беспорядок, нестабильность, нарушение прав человека и т.д. затрагивают также интересы мирового сообщества, мирового порядка.
Следует различать понятия "правовой порядок" и "общественный порядок". Они соотносятся как часть и целое, последнее понятие несколько шире первого. Если правопорядок, как сказано выше, основывается на праве и является конечным итогом его реализации, то общественный порядок предполагает соблюдение не только правовых, но и всех иных социальных норм, действующих в обществе (моральных, корпоративных, обычаев, традиций и т.д.). Это - результат общесоциальной регуляции, которая, конечно, включает в себя и правовую.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что правопорядок и общественный порядок не совпадают лишь частично. Правопорядок является ядром, центральным элементом общественного порядка и в решающей степени покрывает его, поскольку основная масса наиболее существенных и принципиальных отношений закрепляется, опосредуется, охраняется правом (отношения собственности, социально-экономического и политического устройства, положения личности, ее права, свободы, обязанности; семейные, трудовые, гражданские, административные и иные отношения).
Так что правовое поле тоже достаточно широкое, за его пределами находятся лишь морально-этические, личные, интимные, дружеские и некоторые иные отношения, не требующие юридической регламентации или даже объективно не подконтрольные (не подвластные) такому воздействию. Правопорядок выражает прежде всего волю государства, но объективно в нем заинтересованы все.
Конкретно различия между правопорядком и общественным порядком заключаются в следующем:
1) они не совпадают по своему генезису, происхождению, эволюции; если общественный порядок исторически возникает вместе с возникновением и становлением человеческого общества как его органическая часть и условие существования, то правопорядок в качестве политико-юридического явления зарождается гораздо позже, а именно когда возникают публичная власть, право, законы; он - атрибут государства;
2) у них разная нормативная основа; если правопорядок базируется на праве и является в конечном счете результатом его реализации, то общественный порядок есть следствие соблюдения не только правовых, но и всех иных социальных норм общества;
3) они по-разному обеспечиваются; если правопорядок опирается на особый аппарат принуждения, то общественный порядок - на силу общественного мнения, меры негосударственного воздействия; за первым стоит мощь государства, за вторым - влияние (давление) всего общества;
4) при нарушении правопорядка и общественного порядка возникают разные последствия; в первом случае могут быть применены юридические санкции, во втором - только меры морального характера;
5) наконец, как уже отмечалось, правопорядок и общественный порядок не тождественны по своему объему, содержанию, элементному составу; последний по указанным выше причинам шире первого.
Под гарантиями законности принято понимать взятые объективно сложившиеся факторы и специально принимаемые меры упрочнения режима точного и неуклонного воплощения требований закона в жизнь. В этой связи рассматриваются следующие основные виды гарантии законности: правовые; политические; культурные; экономические.
Правовые гарантии законности осуществляются следующим путем: совершенствования законодательства; надзорно-контрольных мероприятий; мер защиты; мер ответственности.
Созданная в 2005 г. Общественная палата Российской Федерации одним из своих направлений деятельности уполномочена осуществлять контроль за законностью действий правоохранительных органов. В ходе своей работы она выявила проблемные вопросы, связанные с законностью и продолжительностью содержания под стражей подследственных лиц.
В соответствии с положением УПК РФ (вступил в действие с 2002 г.) решение о заключении подследственного под стражу принимает только судья. Ранее таким правом обладал прокурор. Принимая эти меры, законодатели предполагали, что наделение такими полномочиями только судей позволит решить существовавшие ранее проблемы. Однако поставленных целей не было достигнуто. В течение 2005 г. российские судьи 380500 раз принимали решения о заключении подследственных под стражу. Это на 50000 больше по сравнению с 2004 г. Примерно в 90% случаев судьи удовлетворяют ходатайства органов предварительного следствия о заключении подследственных под стражу. В других странах суды также не всегда осуществляют эффективный контроль за законностью и качеством деятельности следственных органов.
В соответствии с этим гарантии законности принято делить на общие и специальные, или юридические. К общим относятся: экономические, политические, идеологические, общественные, организационные; к специальным (юридическим): прокурорский надзор, правосудие, контрольная деятельность органов власти и управления, юридическая ответственность, институт жалоб и заявлений граждан и др. Раскроем кратко каждый из этих видов















Заключение


Любая дефиниция, будучи относительной, фиксирует не все, а лишь наиболее существенные признаки определяемого явления. Полностью, детально оно может быть раскрыто только путем подробного описания и анализа. А соблюдение законов, независимо от меняющихся условий, есть главное и основное в содержании законности. Выходит, без соблюдения нет законности, но и одно только соблюдение не дает полного представления о законности как сложном социальном явлении.
Законность – это строгое и неуклонное соблюдение закона всеми государственными органами, общественными и хозяйственными организациями, должностными лицами и гражданами.
Законность означает совокупность требований, за отступление от которых наступает юридическая ответственность.
Совершенствование понятия законности необходимо, но оно, на наш взгляд, не должно идти настолько далеко, чтобы отказаться от формулы соблюдения как порочной и непригодной, ибо в этом случае из содержания законности выпадет одна из главных ее составляющих. Вряд ли правильно "вместе с водой выплескивать и ребенка". Тем более что в нынешних российских условиях речь идет о соблюдении в целом вполне демократических (правовых) законов, исходящих от демократически избираемой власти.
Законность и правопорядок являются непременными условиями и выступают в качестве основы:
- нормального функционирования жизни общества;
- четкой, эффективной деятельности государственных, хозяйственных, общественных организационных структур;
- обеспечения реализации прав и свобод человека и гражданина, исполнения им своих обязанностей, надежной охраной законных интересов и прав физических и юридических лиц;
- уверенность населения в справедливости действий власти.


























Список литературы

Конституция Российской Федерации 1993 г. // Российская газета 25 декабря 1993 г.
Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. М.: Юристъ, 2006.
Алексеев С.С. Общая теория права. – М.: Юристъ, 2001. Т. 1
Аринин А.Н. К новой стратегии развития России. - М.: ООО Соверо - Принт, 2004 - 284с.
Борисов В.В. Правовой порядок / Общая теория государства и права: Академический курс. В 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. М.: Юристъ, 2005.
Витрук Н.В. Законность: понятие, защита и обеспечение. – М.: Велби, 2003
Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние // Законность в Российской Федерации. М.: Маркет, 2005. С. 4.
Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние // Журнал российского права. 1998. - № 1.С. 12-17
Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. Учебник для вузов. – М.: Спарк, 2002.
Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И.В. Теория государства и права. - Ростов н/Д, 2005.
Малиновский А.А. Российская юридическая энциклопедия. М.:Юристъ, 2006.
Маршунов М.Н. Комментарий к законодательству о судоустройстве РФ. М.: СПб.: Герда, 2005.
На стадии предварительного наказания // Коммерсантъ. 2006. 13 марта.
Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства Учебник для вузов. М.: Маркет, 2007.
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристъ, 2004.
Румянцев О.Г., Додонов В.Н. Энциклопедический юридический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.
Состояние законности в Российской Федерации. М.: Проспект, 2005.
Строгович М.С. Основные вопросы законности. М.: Юристъ, 2001.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник. – М.: Проспект, 2000.
Сырых В.М. Теория государства и права. – М.: Былина, 2006
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2007.
Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2005.
Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет, 2007
Фролова В.В. Теория и практика "революционной законности" // История государства и права. 2005. - №3. С. 26 - 27.
Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. А.Я. Сухарев; ред. коллегия: М.М. Богуславский, М.И. Козырь, Г.М. Миньковский и др. М.: Сов. энциклопедия, 1984.
Юридическая энциклопедия (изд. Тихомирова М.Ю.). М.: Юринформцентр, 2007.


Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2007. С. 229

Фролова В.В. Теория и практика "революционной законности" // История государства и права. 2005. - №3. С. 26 - 27.

Фролова В.В. Указ. Соч. С. 27.


Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. А.Я. Сухарев; ред. коллегия: М.М. Богуславский, М.И. Козырь, Г.М. Миньковский и др. М.: Сов. энциклопедия, 1984. С. 101.
Румянцев О.Г., Додонов В.Н. Энциклопедический юридический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006. С. 114.

Маршунов М.Н. Комментарий к законодательству о судоустройстве РФ. М.: СПб.: Герда, 2005. С. 7
Юридическая энциклопедия (изд. Тихомирова М.Ю.). М.: Юринформцентр, 2007. С. 164.
Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние // Законность в Российской Федерации. М., 2005. С. 4.
Малиновский А.А. Российская юридическая энциклопедия. М., 2006. С. 334.

Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет, 2007. С. 205

Строгович М.С. Основные вопросы законности. М.: Юристъ, 2001. С. 32

Российская газета 25 декабря 1993 г.

Состояние законности в Российской Федерации. М.: Проспект, 2005. С. 11

Российская газета 25 декабря 1993 г.
Малиновский А.А. Указ. соч. С. 335.
Борисов В.В. Правовой порядок / Общая теория государства и права: Академический курс. В 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. М.: Юристъ, 2005. С. 16

Борисов В.В. Указ. Соч. С. 23
Состояние законности в Российской Федерации. М.: Проспект, 2005. С. 14
На стадии предварительного наказания // Коммерсантъ. 2006. 13 марта.













5

1.Конституция Российской Федерации 1993 г. // Российская газета 25 декабря 1993 г.
2.Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. М.: Юристъ, 2006.
3.Алексеев С.С. Общая теория права. – М.: Юристъ, 2001. Т. 1
4.Аринин А.Н. К новой стратегии развития России. - М.: ООО Соверо - Принт, 2004 - 284с.
5.Борисов В.В. Правовой порядок / Общая теория государства и права: Академический курс. В 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. М.: Юристъ, 2005.
6.Витрук Н.В. Законность: понятие, защита и обеспечение. – М.: Велби, 2003
7.Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние // Законность в Российской Федерации. М.: Маркет, 2005. С. 4.
8.Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние // Журнал российского права. 1998. - № 1.С. 12-17
9.Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. Учебник для вузов. – М.: Спарк, 2002.
10.Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И.В. Теория государства и права. - Ростов н/Д, 2005.
11.Малиновский А.А. Российская юридическая энциклопедия. М.:Юристъ, 2006.
12.Маршунов М.Н. Комментарий к законодательству о судоустройстве РФ. М.: СПб.: Герда, 2005.
13.На стадии предварительного наказания // Коммерсантъ. 2006. 13 марта.
14.Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства Учебник для вузов. М.: Маркет, 2007.
15.Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристъ, 2004.
16.Румянцев О.Г., Додонов В.Н. Энциклопедический юридический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.
17.Состояние законности в Российской Федерации. М.: Проспект, 2005.
18.Строгович М.С. Основные вопросы законности. М.: Юристъ, 2001.
19.Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник. – М.: Проспект, 2000.
20.Сырых В.М. Теория государства и права. – М.: Былина, 2006
21.Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2007.
22.Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2005.
23.Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет, 2007
24.Фролова В.В. Теория и практика "революционной законности" // История государства и права. 2005. - №3. С. 26 - 27.
25.Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. А.Я. Сухарев; ред. коллегия: М.М. Богуславский, М.И. Козырь, Г.М. Миньковский и др. М.: Сов. энциклопедия, 1984.
26.Юридическая энциклопедия (изд. Тихомирова М.Ю.). М.: Юринформцентр, 2007.


Вопрос-ответ:

Что такое законность?

Законность - это состояние общественной жизни в государстве, при котором все отношения и действия граждан основаны на соблюдении действующих законов.

Как возникла законность в общественной жизни?

Законность возникла в общественной жизни с развитием государства и установлением законов, которые регулируют поведение граждан и устанавливают их права и обязанности.

Какие основные требования к законности существуют?

Основные требования к законности включают соблюдение законов гражданами и государственными органами, равенство перед законом, справедливость и недопущение самовольных действий.

Что такое общественный порядок и как он связан с законностью?

Общественный порядок - это соблюдение правил поведения в обществе, установленных законами. Обеспечение общественного порядка является одной из гарантий законности в государстве.

Что понимается под нарушениями закона?

Под нарушениями закона понимается любое действие или бездействие, которое противоречит установленным правилам и нормативам закона. Нарушения закона могут быть разного уровня тяжести.

Как возникла законность в общественной жизни?

Законность возникла в общественной жизни с появлением первых законодательных актов, которые регулировали поведение и отношения людей. Это произошло в результате развития общества и необходимости установления порядка и предсказуемости.

Что такое законность?

Законность - это состояние общественной жизни, при котором все действия и отношения людей основываются на соблюдении законов, которые устанавливаются государством. Это означает, что каждый человек должен действовать в соответствии с законодательством и не нарушать его.

Каковы основные требования к законности?

Основные требования к законности включают соблюдение законодательства, уважение прав и свобод человека, равенство перед законом, недопущение произвольных действий со стороны государства, обеспечение правовой защиты и отмена незаконных решений и актов.

Что такое общественный порядок и как он связан с законностью?

Общественный порядок - это состояние устойчивости и стабильности в обществе, когда правила и нормы поведения соблюдаются всеми его членами. Законность предполагает, что общественный порядок основывается на законах и их соблюдении, а любые его нарушения являются нарушениями законности.