Брак и семья в Древнем Риме

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 23 23 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 04.03.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

1. Введение.
2. Основная часть.
2.1. Род в Древнем Риме.
2.2. Институт брака
2.2.1. Юридический статус мужчины (отца, мужа).
2.2.2. Юридический статус женщины (матери, жены).
2.2.3. Узы брака.
2.2.4. Социология брака.
2.2.5. Свадьба.
2.3. Семья в Древнем Риме.
3. Заключение.
Литература:

Фрагмент для ознакомления

Новобрачная шла в сопровождении нескольких человек, в том числе трех детей, оба родителя которых были живы. Один из них нес зажженный факел из особой породы дерева — белого терновника, двое других держали невесту за руки. Сама невеста или домашний эконом несли прялку и веретено — символы идеальных, почти священных домашних обязанностей, которые супруга будет выполнять или которыми будет руководить в новом доме.
Когда новобрачная подходила к дому супруга, она по обряду поливала дверные косяки и украшала их шерстью. Затем, если брак совершался «через покупку», она произносила ритуальную формулу «Ubi tu Gaius, Ego Gaia» - «Где ты, Гай, там и я, Гайя» (женская форма от Гай). В тот же самый момент, перед входом в дом, новобрачная давала три асса: один мужу, другой клали на очаг дома, испрашивая милость живших там «домашних Лар», третий кидали на алтарь ближайшего перекрестка. Это был знак вхождения в чету, в дом и в соседство.
Затем невесту переносили через порог и там, in limine («в ограде») — очевидно, в атрии — супруг принимал супругу, передавая ей огонь и воду. Этот важнейший ритуал делал невесту супругой. Огонь и вода — «причина жизни», а их утрата — характерная черта изгнания. И действительно, в античности огонь и вода необходимы для жизни не только в бытовом плане (само собой!), но и в культовом, поскольку на их разделе основан общий домашний культ: Пенатов, домашних Лар и Гения. После этого, как считается, новобрачная может узнать слова, которым учатся в браке (nupta verba) — названия мужского (mentula) и женского (cunnus) членов.
На другой день супруга приносит первые жертвы богам своего нового дома, а вечером происходит repotio — ужин и пирушка в доме новобрачных, где опять пьют за их здоровье, причем жена должна выйти уже в одежде матроны.
Отметим, что эта церемония касается только законного брака, то есть брака между свободными.
2.3. Семья в Древнем Риме.
Словам «семья» или «семейство» соответствуют два римских термина: gens и familia. Gens — род или большая семья — объединял всех, носивших одно родовое имя (nomen), обозначавшее происхождение от одного мифического предка, даже если между его членами уже не было кровного родства, лишь бы цепь поколений граждан не прерывалась: Ацилии, Эмилии, Клавдии, Корнелии и т. д. Роды делились на ветви, объединявшиеся прозвищами (cognomen), отнюдь не личными, а передававшимися по наследству, например в роде Корнелиев — Сципионы и Лентулы, в роде Клавдиев — Друзы и Пульхры. «Фамилия» (семейство) представляла собой и более широкую, и более узкую единицу, чем род. Она в принципе или на деле находилась под властью «отца семейства» (pater familias) и включала рабов. Внутри нее могла выделяться собственно семья — супружеская чета с детьми и рабами.
Выйдя замуж, девушка с ранних лет уходила из родительского дома и жила с мужем, но с некоторых пор молодожены почти никогда не жили и в доме отца мужа. В знатных семьях семейная жизнь часто бывала крайне запутанной: если вдова, имеющая детей, не желала оставаться женой одного мужа, что было традицией и в некотором роде идеалом, ее детям грозили неприятности — не столько психологические, сколько связанные с наследством. Но если мать поселялась у молодоженов, то есть у сына, который, как сирота своего отца, был главой семейства и «в своем праве», или даже не жила, но часто гостила у него, для супруги присутствие свекрови часто бывало тяжело. Кроме того, поскольку мужчины женились по нескольку раз, после них часто оставались молодые вдовы, что приводило к соперничеству; часто между супругами была большая разница в возрасте; наконец, дети от разных браков иногда воспитывались вместе под надзором одной женщины, так что получались сложнейшие семейные переплетения.
Материнская опека над малышами была чисто теоретической; неизвестно даже, какую роль играла мать в отказе от нежеланных детей. Если же ребенка оставляли, над маленьким римлянином надзирали самые разные женщины, исполнявшие разные обязанности, так что отношения с родителями для него были лишь одними из многих. На нижней ступеньке социальной лестницы мать-рабыня была полностью лишена права голоса: папирус 3784 из Оксиринха (III в. н. э.) уведомляет, что Аврелия Сеносирида желает продать Исидору, Лампротиху тож, которой в указанном году исполнилось двенадцать лет, светлокожую, с длинными прямыми волосами, дочь Александры — рабыни той же хозяйки. Эта девица продавалась впервые; покупатель нашелся, и она была разлучена с матерью.
Нравственное влияние и наставничество матери из хорошего общества приобретало ключевую роль в связи с образованием и воспитанием детей. Она была символом традиционных ценностей и имела над детьми полную власть. Если для нас материнский долг заключается прежде всего в заботе и ласке, то для римской матери это disciplina и severitas (наставление и строгость). Вспомним, что во время извержения Везувия 79 г. н. э. Плинию Младшему было семнадцать лет и жил он у дяди, Плиния Старшего, но под ферулой матери, Плинии Секунды, которой беспрекословно повиновался. В зрелые годы Плиний оставался верен тем же принципам, судя по его письму к Кореллии Гиспулле, которой он помогал искать хорошего учителя для детей.- Еще выше в обществе стояла Агриппина Младшая, мать Нерона, подбиравшая подростку учителей, в том числе Сенеку — что из этого вышло, известно. Позже Марк Аврелий хвалил свою мать за благочестие, душевную чистоту, щедрость и умеренность. Мать-римлянка строго руководила сыном, но официально не могла вмешиваться в его ораторскую, юридическую, военную и политическую деятельность. Тем не менее так часто бывало и могло приводить к очень серьезным конфликтам, как случилось с Октавианом или Нероном, а Тиберий хотя и советовался с матерью, но не желал, чтобы об этом знали.
Так или иначе, одной из основных материнских задач было найти супругов для детей, и первый брак кого-то из них был ее торжеством: ведь брак в этом случае был делом не обоих родителей, а именно матери, особенно если ее фамилия была высокопоставленной. Цицерон сообщает, что некий Тальна сватался к его дочери, но получил отказ, потому что его не одобрили женщины семейства. Кроме того, в эпоху Империи у матерей становилось все больше финансовых возможностей или, если угодно, убедительных аргументов. Молодая матрона, сама став матерью семейства, больше общалась со своей матерью, чем с другими молодыми женщинами, поскольку идентифицировала себя с ней. Их сближали общие интересы; мать по-прежнему поддерживала и наставляла дочь в ее новых обязанностях, а дочь была готова прийти на помощь матери в беде.
3. Заключение.
Как мы видим, римское законодательство отличалось высокой степенью продуманности вопросов, связанных с регулированием брачных и семейных отношений. Во многом это базировалось на прочно устоявшихся традициях. Элементы взаимоотношений, существовавших еще задолго до возвышения Рима, немного изменяясь, переходили в социальные нормы более позднего периода римской истории. Определенную роль в этом сыграла постепенно проходившая интеграция, в том числе культурная и экономическая, с другими народами, попадавшими под римское владычество.
То, что отношение к браку и семье менялось с течением времени – важный показатель развития Рима. Как мы видим, эти вопросы служили предметом изучения и дискуссии для многих выдающихся умов того времени. Перед нами рассуждения Цицерона о роли женщины в римском обществе, мысли Плиния Старшего о воспитании детей, бессмертные строки Овидия о браке и невесте. Это показывает то внимание, с которым римляне относились к этим вопросам, их неравнодушие к ним.
Применительно к юридическому регулированию имущественных отношений в римском обществе, можно говорить о их тщательной продуманности. На взгляд современника подобная дотошность и чрезмерное влияние может показаться цинизмом. Однако стоит помнить, что одной из величайших ценностей римской культуры является ее максимальная рациональность. Именно поэтому многие институты Рима перекочевали в наши дни, и продолжают сохранять свою актуальность и работоспособность.
Стоит также отметить достаточно высокую степень неравенства между мужчиной и женщиной, существовавшую в Древнем Риме. Это сказывалось как на отношении к роли женщины в браке и семье, так и на ее априори проигрышном положении в вопросах об имущественных спорах.
Литература:
Вегнер В. Рим: Начало, распространение и падение всемирной империи римлян. Т. 1.- Мн.: Харвест, 2002.- 656 с. (История культуры).
Гиро П. Быт и нравы древних римлян.- Смоленск: Русич, 2000.- 576 с. («Популярная историческая библиотека»).
Гуляев С.А. Римское гражданское право. Учебное пособие. М.: ИДЛи, 2006.- 108 с.
Гуревич Д., Рапсат-Шарлье М.-Т. Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме / Пер с фр. Н.Н. Зубкова.- М.: Молодая гвардия, 2006.- 260 [12] с.: ил.- (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
Дигесты Юстиниана: Т. 3. Кн. XII-XIX: Пер. с лат. яз. М.: Статут, 2003.- 570 с.
Ермолова И.Е. и др. Античность. Словарь-справочник по истории, культуре и мифологии / Под общ. ред. В.Н. Ярхо. Изд. 2-е.- Дубна: Феникс+, 2003.- 296 с.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е. В 50-ти т. Т.21.- М.: Политиздат, 1955.- 638 с.
Моммзен Т. История Рима.- СПб.: Наука, Ювента, 1997.- 560 с.
Омельченко О.А. Основы римского права.- М.: Манускрипт", 1994.- 316 с.
Письма Плиния Младшего: Кн. I—Х / Изд. подгот. Сергеенко М. Е., Доватур А. И. — 1-е изд. 1950 г.; 2-е изд. М.: Наука, 1982.- 407 с.
Плиний Старший. Естественная история. На латинском языке: http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Pliny_the_Elder/home.html 12.04.08.
Покровский И.А. История римского права.- М.:Статут, 2004. - 540 с. - (Классика российской цивилистики).
Сергеенко М.Е. Жизнь Древнего Рима.- Л.: Наука, 1964.- 524 с.
Тацит Публий Корнелий. Анналы. http://ancientrome.ru/antlitr/tacit/ 12.04.08
Тронский И.М. История античной литературы.- М.: Наука, 1988.- 466 с.
Вегнер В. Рим: Начало, распространение и падение всемирной империи римлян. Т. 1.- Мн., 2002. С. 119-120. (История культуры)
Об этом см.: Покровский И.А. История римского права.- М., 2004. - 540 с. - (Классика российской цивилистики).
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е. В 50-ти т. Т.21. М., 1955. С. 75.
Там же. С. 76.
Там же.
Там же. С. 77.
Моммзен Т. История Рима. СПб., 1997. С. 66.
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е. В 50-ти т. Т.21. М., 1955. С. 78.
Там же.
Омельченко О.А. Основы римского права.- М., 1994. С. 158.
Гиро П. Быт и нравы древних римлян. Смоленск, 2000. С. 34-37. («Популярная историческая библиотека»).
Моммзен Т. История Рима. СПб., 1997. С. 63-65.
Цит. по: Гуревич Д., Рапсат-Шарлье М.-Т. Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме / Пер с фр. Н.Н. Зубкова.- М.: Молодая гвардия, 2006. С. 61. (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
Ермолова И.Е. и др. Античность. Словарь-справочник по истории, культуре и мифологии / Под общ. ред. В.Н. Ярхо. Изд. 2-е.- Дубна, 2003. С. 129.
Гуляев С.А. Римское гражданское право. Учебное пособие. М., 2006. С. 47.
Ермолова И.Е. и др. Античность. Словарь-справочник по истории, культуре и мифологии / Под общ. ред. В.Н. Ярхо. Изд. 2-е.- Дубна, 2003. С. 22.
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е. В 50-ти т. Т.21. М., 1955. С. 76-77/
Гуревич Д., Рапсат-Шарлье М.-Т. Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме / Пер с фр. Н.Н. Зубкова.- М.: Молодая гвардия, 2006. С. 66. (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
Дигесты Юстиниана. Кн. XVI, 1, 2, [2] // Дигесты Юстиниана: Т. 3. Кн. XII-XIX: Пер. с лат. яз. М., 2003. С. 132.
Гуревич Д., Рапсат-Шарлье М.-Т. Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме / Пер с фр. Н.Н. Зубкова.- М.: Молодая гвардия, 2006. С. 67. (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
Цит. по: Гуревич Д., Рапсат-Шарлье М.-Т. Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме / Пер с фр. Н.Н. Зубкова.- М.: Молодая гвардия, 2006. С. 81-82. (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
Тацит Публий Корнелий. Анналы. Кн. III. 25. http://ancientrome.ru/antlitr/tacit/annal/kn03f.htm 12.04.08.
Плиний Старший. Естественная история. VII, 60 http://penelope.uchicago.edu/Thayer/L/Roman/Texts/Pliny_the_Elder/7*.html 12.04.08.
Тронский И.М. История античной литературы. М., 1988. С. 238.
Там же. С. 239.
Гуревич Д., Рапсат-Шарлье М.-Т. Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме / Пер с фр. Н.Н. Зубкова.- М.: Молодая гвардия, 2006. С. 89-91. (Живая история: Повседневная жизнь человечества)
Омельченко О.А. Основы римского права.- М., 1994. С. 165.
Вегнер В. Рим: Начало, распространение и падение всемирной империи римлян. Т. 1.- Мн., 2002. С. 123. (История культуры)
Плиний Младший. Письма. III, 3. // Письма Плиния Младшего: Кн. I—Х / Изд. подгот. Сергеенко М. Е., Доватур А. И. — 1-е изд. 1950 г.; 2-е изд. М., 1982. С. 58.
Гуревич Д., Рапсат-Шарлье М.-Т. Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме / Пер с фр. Н.Н. Зубкова.- М.: Молодая гвардия, 2006. С. 92-93. (Живая история: Повседневная жизнь человечества)
Там же. С. 93.












21

Литература:
1)Вегнер В. Рим: Начало, распространение и падение всемирной империи римлян. Т. 1.- Мн.: Харвест, 2002.- 656 с. (История культуры).
2)Гиро П. Быт и нравы древних римлян.- Смоленск: Русич, 2000.- 576 с. («Популярная историческая библиотека»).
3)Гуляев С.А. Римское гражданское право. Учебное пособие. М.: ИДЛи, 2006.- 108 с.
4)Гуревич Д., Рапсат-Шарлье М.-Т. Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме / Пер с фр. Н.Н. Зубкова.- М.: Молодая гвардия, 2006.- 260 [12] с.: ил.- (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
5)Дигесты Юстиниана: Т. 3. Кн. XII-XIX: Пер. с лат. яз. М.: Статут, 2003.- 570 с.
6)Ермолова И.Е. и др. Античность. Словарь-справочник по истории, культуре и мифологии / Под общ. ред. В.Н. Ярхо. Изд. 2-е.- Дубна: Феникс+, 2003.- 296 с.
7)Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е. В 50-ти т. Т.21.- М.: Политиздат, 1955.- 638 с.
8)Моммзен Т. История Рима.- СПб.: Наука, Ювента, 1997.- 560 с.
9)Омельченко О.А. Основы римского права.- М.: Манускрипт", 1994.- 316 с.
10)Письма Плиния Младшего: Кн. I—Х / Изд. подгот. Сергеенко М. Е., Доватур А. И. — 1-е изд. 1950 г.; 2-е изд. М.: Наука, 1982.- 407 с.
11)Плиний Старший. Естественная история. На латинском языке: http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Pliny_the_Elder/home.html 12.04.08.
12)Покровский И.А. История римского права.- М.:Статут, 2004. - 540 с. - (Классика российской цивилистики).
13)Сергеенко М.Е. Жизнь Древнего Рима.- Л.: Наука, 1964.- 524 с.
14)Тацит Публий Корнелий. Анналы. http://ancientrome.ru/antlitr/tacit/ 12.04.08
15)Тронский И.М. История античной литературы.- М.: Наука, 1988.- 466 с.

Вопрос-ответ:

Каким был юридический статус мужчины в Древнем Риме?

В Древнем Риме мужчина был главой семьи и имел больше прав и привилегий, чем женщина. Он был отцом и мужем, и его статус был выше в обществе.

Каким был юридический статус женщины в Древнем Риме?

Женщина в Древнем Риме была подчиненной мужу, не имела права на владение или наследование имущества, и была ограничена в своих правах и свободах. Ее роль заключалась в уходе за семьей и детьми.

Какие были узы брака в Древнем Риме?

В браке в Древнем Риме были установлены определенные обязательства и права для обоих супругов. Они должны были поддерживать друг друга и своих детей, а также быть верными друг другу. Разводы были возможны, но были довольно сложными процедурами.

Как проходила свадьба в Древнем Риме?

Свадьба в Древнем Риме являлась сложной и ритуальной церемонией. Она включала в себя множество традиций и обрядов. Новобрачная шла в сопровождении родственников и друзей, а главным символом свадьбы был зажженный факел, который невеста несла. После церемонии молодожены отправлялись в дом мужа.

Какая была роль семьи в Древнем Риме?

Семья в Древнем Риме играла важную роль в обществе. Она являлась основой общества и включала в себя не только родителей и детей, но и других родственников. Семья обеспечивала защиту и поддержку своим членам, и была основной единицей социальной организации.

Каков юридический статус мужчины в древнем Риме?

Юридический статус мужчины в древнем Риме был очень высоким. Он был главой семьи и имел полный контроль над своей женой, детьми и имуществом. Он имел право решать все вопросы семейной жизни и принимать решения в интересах своей семьи.

Каков юридический статус женщины в древнем Риме?

Юридический статус женщины в древнем Риме был намного ниже, чем у мужчины. Женщина была подчинена своему мужу и не имела права самостоятельно принимать решения. Она была зависима от своего мужа и не могла владеть собственностью.

Какие узы брака были в древнем Риме?

Узы брака в древнем Риме были очень тесными и сильными. Брак считался священным и нерушимым. Супруги были обязаны заботиться друг о друге и о своих детях. Брак в Риме считался основой общественной жизни.

Как проходила свадьба в древнем Риме?

В древнем Риме свадьба была сложным и торжественным событием. Обычно она проводилась в доме жениха и состояла из различных обрядов, включая обмен кольцами и свечами, а также священные жертвоприношения. После свадьбы молодожены отправлялись в дом жениха или в новый дом, где начинали совместную жизнь.