Пути увеличения производительности труда на предприятии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление
  • 18 18 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 01.02.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие «производительности труда»
1.2 Формы проявления производительности труда
1.3 Основные показатели производительности труда
ГЛАВА 2. УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
2.1 Способы повышения производительности труда
2.2 Факторы и резервы роста производительности труда
2.3 Стратегия конкурентоспособности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Фрагмент для ознакомления

За счет совершенствования структуры кадров – повышения квалификации сотрудников, изменения соотношения производственного и управленческого персонала и т.д.

2.3 Стратегия конкурентоспособности
Для предприятия-аутсайдера рынка можно предложить несколько направлений повышения конкурентоспособности:
• радикальную реорганизацию путем пересмотра используемых базовых стратегий конкуренции;
• увеличение дохода за счет повышения цен и расходов на маркетинг;
• снижение издержек и всемерную экономию;
• сокращение активов;
• комбинирование различных методов.
Предприятие, имеющее слабую конкурентную позицию, располагает, по существу, тремя основными выходами из такой ситуации.
Ему предстоит повысить свою конкурентоспособность на основе работы с дешевой продукцией либо путем использования новых методов дифференциации. Эффективен метод сохранения и удержания объемов продаж, доли рынка, рентабельности и конкретной позиции на существующих уровнях. Наконец, важны реинвестиции в бизнес на уровне едва достаточного минимума. Их цель — получить краткосрочные прибыли и (или) максимизировать краткосрочный приток средств.
Предприятие, имеющее сильную конкурентную позицию, призвано заниматься дальнейшим поиском свободной рыночной ниши и сконцентрировать усилия на том, чтобы она позволяла наращивать собственный потенциал. Для такого рода предприятий возможно также приспособление к конкретной группе потребителей. Еще один путь — создание лучшего товара. Не исключается и следование за лидером. Иногда практикуется захват небольших фирм. И наконец, нельзя сбрасывать со счетов создание позитивного отличительного имиджа данного предприятия.
Конкурентоспособность предприятия, под которой понимают его способность участвовать в экономическом состязании товаропроизводителей за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынка сбыта, источники сырья, требует ее поддержания, а иногда даже улучшения.
Для этого лидеру необходимы как минимум продолжение наступательной экономической политики, сохранение текущих позиций, конфронтация с конкурентами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в настоящее время основная проблема организаторов производства вне зависимости от форм собственности – тенденция к снижению эффективности производства.
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Именно повышение производительности труда является наиболее важным условием, обеспечивающим рост объемов материального производства и доходов.
Рост производительности труда зависит от многих факторов. Факторами роста производительности труда (или его резервами) считается совокупность объективных и субъективных причин, обусловливающих изменение уровня производительности труда.
В связи с этим главными целями деятельности служб управления персоналом в этом направлении являются:
сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности;
повышение гибкости производства;
повышение качества товаров;
совершенствование процессов технического и технологического контроля.
Производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).
Управление производительностью труда включает следующие элементы:
управление качеством;
планирование процедур повышения эффективности;
измерение трудозатрат и нормирование труда;
бухгалтерский учет и финансовый контроль.
Современный подход к управлению кадрами предприятия отличается тем, что компетентный топ-менеджмент компании понимает, что управлением персонала занимается не только подразделение по работе с персоналом, но в обязательном порядке весь менеджмент компании. И указанные выше показатели необходимы в большей степени не для оценки работы HR службы, а для оценки состояния и развития человеческих ресурсов, а также эффективности их использования компанией.
Необходимо принимать во внимание факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература
Базаров Т.Ю. Управление персоналом. Издательство «Academia», 2008. – 219 с.
Зайцева Т.В., Зуб А.Т. Управление персоналом. Учебник, М., ИД «Форма» - Инфра - М, 2006. - 336 с.
Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебник/ Г.Б. Казначевская. – Изд. 8-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 346 с.
Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс – курс. 2-е изд./ Пер. с англ. Под редакцией С.Г. Божук. – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
Мацкуляк И. Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень // И. Мацкуляк / Экономика бизнеса. 2009. - №09 (9275). – С. 13 – 15.
Стратегический менеджмент: Пособие (ГРИФ) /Велесько Е.И., Неправский А.А. Издательство БГЭУ, 2009. - 307 с.

Дополнительная литература
Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов - 3-е изд., изм. и доп. - ("Основы менеджмента") (ГРИФ) /Кнорринг В.И. Издательство «Норма», 2009. – 544 с.
Ламанов П.И. Управление персоналом в организации. Краснодар, 2006. – 522 с.
Стаут Л. Управление персоналом. Настольная книга менеджера. М., 2006. – 612 с.
Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: "Юристъ", 2003. - 608 с.



Базаров Т.Ю. Управление персоналом. Издательство «Academia», 2008. – С. 21.
Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов - 3-е изд., изм. и доп. - ("Основы менеджмента") (ГРИФ) /Кнорринг В.И. Издательство «Норма», 2009. – С. 245.
Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебник/ Г.Б. Казначевская. – Изд. 8-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – С. 215.
Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебник/ Г.Б. Казначевская. – Изд. 8-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – С. 215.
Мацкуляк И. Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень // И. Мацкуляк / Экономика бизнеса. 2009. - №09 (9275). – С. 13 – 15.
Мацкуляк И. Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень // И. Мацкуляк / Экономика бизнеса. 2009. - №09 (9275). – С. 13 – 15.
Мацкуляк И. Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень // И. Мацкуляк / Экономика бизнеса. 2009. - №09 (9275). – С. 13 – 15.
Мацкуляк И. Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень // И. Мацкуляк / Экономика бизнеса. 2009. - №09 (9275). – С. 13 – 15.
Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: "Юристъ", 2003. – С. 159.
Стаут Л. Управление персоналом. Настольная книга менеджера. М., 2006. – С. 433.
Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс – курс. 2-е изд./ Пер. с англ. Под редакцией С.Г. Божук. – СПб.: Питер, 2005. – С. 328.
Ламанов П.И. Управление персоналом в организации. Краснодар, 2006. – С. 351.
Стратегический менеджмент: Пособие (ГРИФ) /Велесько Е.И., Неправский А.А. Издательство БГЭУ, 2009. – С. 106.
Зайцева Т.В., Зуб А.Т. Управление персоналом. Учебник, М., ИД «Форма» - Инфра - М, 2006. – С. 33.









2

1.Базаров Т.Ю. Управление персоналом. Издательство «Academia», 2008. – 219 с.
2.Зайцева Т.В., Зуб А.Т. Управление персоналом. Учебник, М., ИД «Форма» - Инфра - М, 2006. - 336 с.
3.Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебник/ Г.Б. Казначевская. – Изд. 8-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 346 с.
4.Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс – курс. 2-е изд./ Пер. с англ. Под редакцией С.Г. Божук. – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
5.Мацкуляк И. Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень // И. Мацкуляк / Экономика бизнеса. 2009. - №09 (9275). – С. 13 – 15.
6.Стратегический менеджмент: Пособие (ГРИФ) /Велесько Е.И., Неправ-ский А.А. Издательство БГЭУ, 2009. - 307 с.

Дополнительная литература
7.Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов - 3-е изд., изм. и доп. - ("Основы менеджмента") (ГРИФ) /Кнорринг В.И. Издательство «Норма», 2009. – 544 с.
8.Ламанов П.И. Управление персоналом в организации. Краснодар, 2006. – 522 с.
9.Стаут Л. Управление персоналом. Настольная книга менеджера. М., 2006. – 612 с.
10.Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: "Юристъ", 2003. - 608 с.



Вопрос-ответ:

Что такое производительность труда на предприятии?

Производительность труда на предприятии определяется как отношение выпуска продукции к затратам труда. Она показывает, сколько продукции производится в единицу времени при заданных условиях работы.

Какие формы проявления производительности труда существуют?

Производительность труда может проявляться в различных формах. Например, увеличение выпуска продукции при неизменном количестве работников, сокращение затрат времени и усилий на производство, повышение качества продукции и так далее.

Какие основные показатели производительности труда можно выделить?

Основные показатели производительности труда включают экономическую эффективность, трудоемкость продукции, среднесписочное число работников, рентабельность производства, производительность работы и другие.

Какие способы повышения производительности труда существуют?

Для повышения производительности труда на предприятии можно использовать различные способы, такие как автоматизация производства, обучение сотрудников, внедрение новых технологий, оптимизация рабочих процессов и другие меры.

Какие факторы и резервы роста производительности труда существуют?

Факторы и резервы роста производительности труда могут включать улучшение качества сырья и материалов, модернизацию оборудования, оптимизацию рабочего времени, повышение квалификации сотрудников, разработку эффективной системы мотивации и другие меры.

Что такое производительность труда на предприятии?

Производительность труда на предприятии - это показатель, который характеризует количество продукции или услуг, производимых работником за определенный период времени. Он вычисляется как отношение количества произведенной продукции или услуги к затраченному на ее производство труду и ресурсам.

Какие формы проявления производительности труда существуют?

Есть несколько форм проявления производительности труда на предприятии. Одна из них - это повышение объема производства при постоянном количестве затраченного труда. Другая форма - это сокращение затрат на производство при постоянном объеме производства. Также производительность труда может проявляться в увеличении качества продукции или услуги при заданном количестве затраченного труда и ресурсов.

Какие основные показатели производительности труда существуют?

Основные показатели производительности труда на предприятии включают следующие: средняя производительность труда, которая вычисляется как отношение объема произведенной продукции или услуги к численности работников; норма времени на единицу продукции или услуги; норма оплаты труда; уровень интенсивности труда, который характеризует количество труда, затрачиваемого на единицу продукции или услуги.