проникновение и особенности ислама в западной африке в 8-13 вв.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Востока
  • 14 14 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 05.05.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Ислам
ГЛАВА 2. Распространение ислама в Западной Африке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Многие черные африканцы, занимавшиеся оседлым земледелием в южных районах страны, на протяжении последующих веков были покорены берберами и превратились в подданных новых арабских эмиратов Трарза, Бракна и Тагант.
Ислам проникал больше с помощью торговли, а не войны, и хотя купцы продолжали обращать людей в ислам, а коранические школы распространяли веру, обращение часто носило чисто формальный характер.
Так, например, новообращенные в ислам африканцы не допускали, чтобы их женщины оказались на таком же низком общественном уровне, как у правоверных мусульман, они отвергали и идею строгой и негибкой политической организации, которую рекомендуют ортодоксальные мусульманские законы. Не смотря на повсеместное распространение ислама, параллельно продолжали функционировать языческие политеистические религии.
Многое из того, что на сегодняшний день известно о традиционных верованиях в Западной Африке, было написано арабами-мусульманами, а позже европейцами-христианами. Их описания отражали снисходительное отношение иностранцев к традиционным религиям.
Описывали местные верования как религию языческую, где принято было поклонение идолам, и происходило оно в специальных сакральных рощах, куда допускались только «колдуны».
«Колдунами», по выражениям арабских хронистов, как правило, были духовные лидеры, или жрецы. Традиционно жрецы народов сонинке и манде были кузнецами, поскольку знали секреты превращения железной руды в инструменты и оружие. Эти процессы ассоциировались с магией.
Из-за способности общаться с духовным миром жрецы становились стражами священных рощ и хранителями ритуальных предметов. Священные рощи имели мистическую, и порой устрашающую силу, и даже проповедники ислама не смогли до конца искоренить веру в духов и священных животных, колдовство и магию.
Хотя ислам и осуждал применение магии, он не отрицал ее эффективности, и новообращенный не видел никакого противоречия между своим старым образом жизни и новой верой в Аллаха. Возможно, поэтому, не смотря на то, что сегодня в Западной Африке большая часть населения исповедует ислам различного толка, в религиозном сознании людей органично совмещается вера в единого бога Аллаха, и поклонение древним идолам и духам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мусульмане принесли с собой не только новую религию, но и новые политические, социальные и экономические идеи, а благодаря взаимному обмену влияние ощущалось даже за пределами континента. Ислам принес идеи социальной иерархии в те районы, где ее никогда не было, и объединил мелкие племенные группировки в государства и империи.
На Африканском континенте людей с традиционным мышлением особенно привлекали некоторые элементы ислама, как, например, понятие о «барака», особой силе, которая исходит от бога. Мусульманские святые умели использовать «барака», чтобы совершать чудеса, исцелять людей и защищать их с помощью текстов из Корана, завернутых в кожаную обложку и обладающих силой талисмана. Для традиционного африканца это было равносильно его собственной вере в жизненную силу.
Племена, с распространением ислама, объединялись на основе общности религии, а не на основе узкого принципа родства. Появившиеся со временем коранические школы давали формальное образование, учили читать и писать по-арабски, и это еще больше способствовало распространению ислама. Образование позволяло отдельным индивидуумам возвышаться над остальными и добиваться личного процветания.
Во многих случаях это вело к полному разрыву с прошлым, но чаще всего люди легко адаптировались к новым условиям. В последующие века мусульманские школы создали элиту, представители которой были заинтересованы в сохранении существующей системы и могли занимать посты в новой администрации. Таким образом, арабы вскоре полностью передали бразды правления в руки обращенных в ислам африканцев. Сила ислама заключалась и заключается сейчас, прежде всего в его приспособляемости, в отсутствии внутренней ереси, а также в превосходстве, которое он вселял в обращенных людей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Кобищанов Ю.М. История распространения ислама в Африке. – М.: Наука, 1987. – 215 с. С. 14.
Конрад Д. Империи Африки. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. – 128 с.
Львова Э.С. Этнография Африки. – М.: Издательство МГУ, 1984. – 243 с. С. 205.
Мюллер А. История Ислама.: От доисламской истории арабов до падения династии Аббасидов. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 911 с. С. 593.
Родионов М.А. Ислам классический. – СПб.: «Азбука-классика», 2004. – 224 с.
Сурдель Д., Сурдель Ж. Цивилизация классического ислама. – Екатеринбург, У-Фактория, 2006. – 544 с.
Токарев С.А. Религия в истории народов мира. – М.: Изд-во «Республика», 2005. – 543 с.
Фицджеральд. Африка: Социально экономическая и политическая география ее главных районов. М.: Иностранная литература, 1947. – 693 с. С. 471.
Фрилинг Р. Христианство и ислам: Духовное борение человечества на пути к самопознанию. – М.: Энигма, 1997.

Фицджеральд. Африка: Социально экономическая и политическая география ее главных районов. М.: Иностранная литература, 1947. – 693 с. С. 471.
Мюллер А. История Ислама.: От доисламской истории арабов до падения династии Аббасидов. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 911 с. С. 593.
Сурдель Д., Сурдель Ж. Цивилизация классического ислама. - Екатеринбург, У-Фактория, 2006С. 19.
Родионов М.А. Ислам классический. – СПб.: Изд-во «Азбука», 2004. С. 9.
Фрилинг Р. Христианство и ислам: Духовное борение человечества на пути к самопознанию. – М.: Энигма, 1997. С. 24.
Токарев С.А. Религия в истории народов мира. - М.: Изд-во «Республика», 2005. С.491.
Токарев С.А. Религия в истории народов мира. - М.: Изд-во «Республика», 2005. С. 57.
Кобищанов Ю.М. История распространения ислама в Африке. – М.: Наука, 1987. – 215 с. С. 14.
Львова Э.С. Этнография Африки. – М.: Издательство МГУ, 1984. – 243 с. С. 205.
Конрад Д. Империи Африки. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. – 128 с. С. 28.
Кобищанов Ю.М. История распространения ислама в Африке. – М.: Наука, 1987. С. 19.
Конрад Д. Империи Африки. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. С. 29.
Там же. С. 30.
Конрад Д. Империи Африки. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. С. 31.
Кобищанов Ю.М. История распространения ислама в Африке. – М.: Наука, 1987. С. 29.
Львова Э.С. Этнография Африки. – М.: Издательство МГУ, 1984. С. 205.
Кобищанов Ю.М. История распространения ислама в Африке. – М.: Наука, 1987. С. 30.
Львова Э.С. Этнография Африки. – М.: Издательство МГУ, 1984. С. 205.
Кобищанов Ю.М. История распространения ислама в Африке. – М.: Наука, 1987. С. 31.

Конрад Д. Империи Африки. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. С. 80.













2

1.Кобищанов Ю.М. История распространения ислама в Африке. – М.: Наука, 1987. – 215 с. С. 14.
2.Львова Э.С. Этнография Африки. – М.: Издательство МГУ, 1984. – 243 с. С. 205.
3.Мюллер А. История Ислама.: От доисламской истории арабов до падения династии Аббасидов. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 911 с. С. 593.
4.Родионов М.А. Ислам классический. – СПб.: «Азбука-классика», 2004. – 224 с.
5.Сурдель Д., Сурдель Ж. Цивилизация классического ислама. – Екатеринбург, У-Фактория, 2006. – 544 с.
6.Токарев С.А. Религия в истории народов мира. – М.: Изд-во «Республика», 2005. – 543 с.
7.Фицджеральд. Африка: Социально экономическая и политическая география ее главных районов. М.: Иностранная литература, 1947. – 693 с. С. 471.
8.Фрилинг Р. Христианство и ислам: Духовное борение человечества на пути к самопознанию. – М.: Энигма, 1997.