Дон Жуан Мольера и Байрона.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Зарубежная литература
  • 25 25 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 04.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Образ дон Жуана в творчестве Жана Батиста Мольера
2.Образ Дон Жуана в творчестве Д.Г. Байрона
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Фрагмент для ознакомления

Дон Жуан несет на себе отпечаток литературной традиции в изображении покорителя женских сердец.
Каков был замысел поэта: состоял ли он в том, чтобы обрисовать тип Дон Жуана новой формации, или Байрон стремился решить задачу более глубокую — социально-политическую и философскую? Вероятно, что и то, и другое направление художественной мысли вызывало интерес у автора поэмы. Заглавный герой служит не только связующим звеном, соединяющим картины испанской, турецкой, русской и английской действительности. Не являясь романтическим героем, Дон Жуан вобрал в себя некоторые черты молодого дворянина на рубеже XVIII—XIX веков, какую-то странную смесь нравственных достоинств и беспринципности, внешней привлекательности и инфантильности, храбрости и карьеризма. Он вызывает живой интерес у окружающих, и представительницы слабого пола жаждут, чтобы он обратил на них внимание. Везение шестнадцатилетнего Дон Жуана вызывает у автора снисходительную усмешку, но, тем не менее, любовные эпизоды нанизываются один на другой, и, кажется, конца его похождениям и приключениям не видно.[11. Стр.65]
Автора интересует многое в жизни героя и, особенно в тех испытаниях, которые судьба неожиданно подготавливает ему. Когда он убегает из дома своей возлюбленной в Севилье, забыв или не успев одеться и привести себя в порядок, он становится объектом снисходительной иронии Байрона. Он ведет себя мужественно на пиратском острове, когда отец Гайдэ, узнав о расположении своей дочери к герою, пытается устроить расправу над ним. Это тот единственный случай на долгом пути Дон Жуана, когда он открыто, не задумываясь о последствиях, противостоит тирании, хотя и понимает, что он — один, а на стороне пирата — все остальные островитяне, разумеется, кроме любящей Гайдэ.
Зачем Байрону понадобилось столько перемещений героя, подчас слабо мотивированных или совсем не находящих достаточно вразумительного объяснения?
Все социально-политические события, участниками которых невольно и бессознательно становится Дон Жуан, постепенно приобретают самодовлеющее значение, как и развернутые авторские суждения, затрагивающие ситуацию, создавшуюся в Европе и Турции на рубеже XVIII и XIX веков. На фоне этой широкой панорамы несколько тускнеет облик Дон Жуана.
Совершенно ясно, что не Дон Жуан выступает в качестве антипода носителей несправедливости. Идеал воплощен автором в его собственных рассуждениях и романтических мечтах о переустройстве мира. Байрон вновь вспоминает о возвращении к патриархальным формам жизни и прославляет тех немногих колонистов, которые сумели на американской почве создать своего рода содружества по совместному возделыванию земли и основывали свои отношения на началах доброты, бескорыстной помощи и непризнания буржуазных ценностей.
«Какие бездны есть в сердцах людских!
Какие в них "пещеры и пустыни"!
Как в душах всех правителей земных
Нагромоздились айсберги гордыни!
Как много в этих дебрях вековых
Антропофагов водится поныне!
Когда б историк правду молвить смел, -
Сам Цезарь бы от славы покраснел!»
[6. Стр.190]


Подобно «Евгению Онегину», шедевр позднего Байрона обрывается на полуслове. Судя по переписке и отзывам современников, работавший над «Дон Жуаном» на протяжении последних семи лет своей жизни, поэт сумел осуществить не более двух третей своего обширного замысла (задумывался эпос в 24 песнях, и автор предполагал показать жизнь своего героя в Германии, Испании, Италии, а закончить повествование гибелью Жуана во Франции в период Великой французской революции).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Французский драматург Ж. Б. Мольер в «своём» «Дон Жуане» сосредоточил свое внимание на любовных похождениях героя. Не все ему удавалось, и, в конце концов, ощутив страшное пожатье «каменной десницы» умершего мужа Анны, Дон Жуан проваливается в ад. Ему суждено вынести страшные муки за то, что он бесцеремонно попирал нравственные нормы и богохульствовал. Но страдания — посмертная участь героя, которую драматурги не сочли нужным раскрыть. При жизни же Дон Жуан чаще радуется своим победам: он энергичен, настойчив. [4, 282]
До Мольера дело обстояло проще: на первом месте стояла захватывающая фабула, легенда была воспринята непосредственно и целиком со всеми ее деталями, которые соединялись между собой внешними звеньями развертывающихся событий. Акт шел за актом, и общая схема предопределяла их завершение. Но уже комедия Мольера заняла другое положение, она осветила сущность и детали легенды с иной стороны; отделившись от общности, слитности мотивов, она самобытностью, рельефностью своею начала новую сознательную, психологически обоснованную, индивидуализированную эру в обрисовке характера испанского искателя приключений.
Цель Мольера — обличить произвол дворянства, осудить пороки класса феодалов, но его Дон Жуан исповедует принцип свободы, демонстрируя своим примером, во что может вылиться проповедуемый Возрождением индивидуализм и раскованность личности.
Дон Жуан - в версии Байрона романтический персонаж, который открывает в себе разлад между заложенным природой и тем, что взлелеяно обществом, и этим резко отличается от своих предшественников. Они - в обработках легенды от Тирсо де Молина до Мольера - были неизменно наделены человеческой цельностью, тогда как у Байрона персонаж, сохраняя духовное ядро своей личности неизменным, в реальных обстоятельствах принужден раз за разом поступать вопреки чувству и даже не в согласии с "голосом наслажденья", который "всегда сильней разумного сужденья". Убежденный, что бесценна не вечность, а сегодняшняя, "мгновенная" жизнь, он наделен обаянием отважного искателя удачи и непримиримостью к ханжеству в любых формах, всегда сохраняя благодарность судьбе, посылающей ему одно за другим самые захватывающие приключения. Однако погоня за наслаждением и за все более честолюбивыми мечтами требует от него усилий, чтобы заглушить укоры совести, свидетельствующей, что расчет взял верх над велениями нравственного чувства, которыми герой поступается и вынужденно, и добровольно. Его одиссея, начиная с бегства из родного города, где юный идальго едва не стал жертвой любвеобильной доньи, которая посвятила его в науку страсти, и вплоть до триумфов при дворе Екатерины Великой, чьим фаворитом сделался этот самый галантный и обаятельный кавалер во всей Европе, побуждает раз за разом отрекаться от естественных моральных норм, усваивая уроки реальности и из героя легенды превращаясь в личность, принадлежащую истории. Задумав панорамное сатирическое обозрение XVIII века, с которым Байрон всегда ощущал духовную связь, как ни далеки ему многие заветные идеи Просвещения, поэт намеревался сделать своего героя участником всех важнейших событий эпохи, с тем, чтобы его земной путь закончился в охваченном революцией Париже.
Семнадцать песен, которые успел написать Байрон, свидетельствуют, что в этих перипетиях, чаще смешных, чем печальных, герою надлежит испытать свой идеал "простой души", которая существенно не изменяется, несмотря на повседневные столкновения с интригами, своекорыстием, двуличием, мелкими амбициями и низостью. Однако черты "естественного человека", взлелеянного культурой "века разума", все больше становятся условностью или маской, тогда как метаморфозы героя, который из рыцаря любви и поэта изысканной нежности превращается в удачливого авантюриста, не только исподволь меняют его систему понятий, но даже окрашивают сокровенные переживания этого пленника фортуны.
Но во всех произведениях, и рассматриваемых в этой работе, и в произведениях других авторов, всё-таки главенствующая роль принадлежит образу Дон Жуана.
В заключение хочется привести слова известного литератора А. Файко:
«Поэты спасают Дон Жуана от гибели — мистическая обрисовка Мериме, Сорильи, Дюма, присоединение высших внутренних качеств герою А. Толстым образуют вокруг Дон Жуана сверкающий ореол славы и очарования. Старое понятие греха и порока отпало в сознании поэта нового времени; он полюбил в Дон Жуане мятежную, вечно-ищущую душу артиста и одухотворил то, перед чем с ужасом содрогался смиренный монах. Любовь Дон Жуана, многогранная, вечно изменяющаяся, но единая в своем начале, стала священной, как подвиг жизни, нежной, как первая влюбленность». [4, стр.279].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Мольер Собрание сочинений, в 3 т. (том 2) – М., 1975
Ласкин А.С. "Дон Жуан" Ж.-Б. Мольера на сцене Александринского театра (1910) и некоторые теоретические вопросы творческой эволюции В .Э. Мейерхольда: автореф. дис. канд. искусствоведения / Ласкин А.С. ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. – Л., 1989. – 16 с. Шифр РНБ: А89/16019.
Мягкова И. Г. Мольер в послевоенной Франции: ("Дон Жуан" в театре, кино, лит.) // Современное западное искусство, XX в. – М., 1988. – С. 166-188.
8. Файко А. Дон Жуан Мольера среди других литературных обработок этого типа / публ. и подгот. И. Шагина // Соврем. драматургия. – 1986. – № 3. – С. 276-279.
Байрон. Собрание сочинений. В 4 т. (том 4) – М., 1981.
Байрон. Дневники. Письма. – М., 1963.
Гузик М.А. Роль диалога в стихотворном тексте : ( роман Байрона « Дон Жуан ») / М.А. Гузик // Текст как объект филологического исследования. - Ош, 1987. - С. 1-17.
Гузик М.А. Жанровое своеобразие романа Байрона « Дон Жуан » / М.А. Гузик // Метод, жанр, поэтика в зарубежной литературе. - Фрунзе, 1989. - С. 89-103. - Библиогр.: с. 102-103.
Дьяконова Н.Я. Лирические отступления в поэме Байрона « Дон-Жуан » / Н.Я. Дьяконова // Изв. АН. Сер. лит. и яз. - 1993. - Т. 52, N 5. - С. 11-19. - Библиогр.: с. 19.
Михайленко Е.Н. Мифологические мотивы в поэме Байрона « Дон Жуан » / Е.Н. Михайленко // Вестн. Вост. ин-та экономики, гуманит. наук, упр. и права. - Уфа, 2003. - N 17. - С. 71-77.
Дубашинский И.А. Джордж Гордон Байрон: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение, 1985. – 144 с., ил. – (Биогр. писателя).
Кржевский Б. А. Об образе Дон Жуана у Пушкина, Мольера и Тирсо де Молины Кржевский Б. А. Статьи о зарубежной литературе. М.; Л., 1990г. – С. 98.
Чистяков В. Тип Дон Жуана у Байрона, Мольера, гр. А. Толстого и Пушкина Филол. зап. 1915. Вып. 2. переизд. М. 1999г. – С.64
Елистратова, А.А. Байрон. – М., 1956., С -120.
Клименко, Е.И. Байрон. Язык и стиль. – М., Просвещение, 1958.- С. 164
Кургинян М.С. Джордж Байрон. – М., -Знание, -1958.,-С. 64
Ромм, А.С. Джордж Ноэл Гордон Байрон. – Л. - М., - Планета, -1961.,-С.124.











19

1.Мольер Собрание сочинений, в 3 т. (том 2) – М., 1975
2.Ласкин А.С. "Дон Жуан" Ж.-Б. Мольера на сцене Александринского театра (1910) и некоторые теоретические вопросы творческой эволюции В .Э. Мейерхольда: автореф. дис. канд. искусствоведения / Ласкин А.С. ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. – Л., 1989. – 16 с. Шифр РНБ: А89/16019.
3.Мягкова И. Г. Мольер в послевоенной Франции: ("Дон Жуан" в театре, кино, лит.) // Современное западное искусство, XX в. – М., 1988. – С. 166-188.
4.. Файко А. Дон Жуан Мольера среди других литературных обработок этого типа / публ. и подгот. И. Шагина // Соврем. драматургия. – 1986. – № 3. – С. 276-279.
5.Байрон. Собрание сочинений. В 4 т. (том 4) – М., 1981.
6.Байрон. Дневники. Письма. – М., 1963.
7.Гузик М.А. Роль диалога в стихотворном тексте : ( роман Байрона « Дон Жуан ») / М.А. Гузик // Текст как объект филологического исследования. - Ош, 1987. - С. 1-17.
8.Гузик М.А. Жанровое своеобразие романа Байрона « Дон Жуан » / М.А. Гузик // Метод, жанр, поэтика в зарубежной литературе. - Фрунзе, 1989. - С. 89-103. - Библиогр.: с. 102-103.
9.Дьяконова Н.Я. Лирические отступления в поэме Байрона « Дон-Жуан » / Н.Я. Дьяконова // Изв. АН. Сер. лит. и яз. - 1993. - Т. 52, N 5. - С. 11-19. - Библиогр.: с. 19.
10.Михайленко Е.Н. Мифологические мотивы в поэме Байрона « Дон Жуан » / Е.Н. Михайленко // Вестн. Вост. ин-та экономики, гуманит. наук, упр. и права. - Уфа, 2003. - N 17. - С. 71-77.
11.Дубашинский И.А. Джордж Гордон Байрон: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение, 1985. – 144 с., ил. – (Биогр. писателя).
12.Кржевский Б. А. Об образе Дон Жуана у Пушкина, Мольера и Тирсо де Молины Кржевский Б. А. Статьи о зарубежной литературе. М.; Л., 1990г. – С. 98.
13.Чистяков В. Тип Дон Жуана у Байрона, Мольера, гр. А. Толстого и Пушкина Филол. зап. 1915. Вып. 2. переизд. М. 1999г. – С.64
14.Елистратова, А.А. Байрон. – М., 1956., С -120.
15.Клименко, Е.И. Байрон. Язык и стиль. – М., Просвещение, 1958.- С. 164
16.Кургинян М.С. Джордж Байрон. – М., -Знание, -1958.,-С. 64
17.Ромм, А.С. Джордж Ноэл Гордон Байрон. – Л. - М., - Планета, -1961.,-С.124.



Вопрос-ответ:

Какой образ дон Жуана представлен в творчестве Мольера?

В творчестве Мольера образ дон Жуана изображается как покоритель женских сердец, человек, который не может сдерживать свою страсть к женщинам.

Каким был замысел Мольера в создании образа дон Жуана?

Вероятно, Мольеры стремился обрисовать тип Дон Жуана новой формации, характеризующийся своей неукротимой сексуальностью и стремлением к авантюре.

Какой образ дон Жуана представлен в творчестве Байрона?

В творчестве Байрона образ дон Жуана изображается как разрушитель, бунтарь и высокомерный ловелас, который презирает женщин и использует их для своих собственных целей.

Какую задачу поставил перед собой Байрон, создавая образ дон Жуана?

Вероятно, Байрон стремился решить более глубокую социально-политическую и философскую задачу через образ дон Жуана, отображая разрушительные силы в обществе и их влияние на отношения между полами.

Какое направление художественной мысли вызывало больше интереса - Мольера или Байрона?

Оба направления художественной мысли вызывали интерес у читателей, так как каждый из них представлял свою уникальную интерпретацию образа дон Жуана, отражая различные аспекты личности и общества.

Какие образы дон Жуана присутствуют в творчестве Мольера?

В творчестве Мольера образ дон Жуана представлен как аморальный и безнравственный человек, который бесконтрольно покоряет сердца женщин, пренебрегая их чувствами и создавая хаос в обществе.

Какими чертами характеризуется образ дон Жуана в творчестве Байрона?

В творчестве Байрона образ дон Жуана предстает как бунтарь против общественных моральных норм и авторитетов. Он символизирует свободу воли и отвержение традиционных ценностей, но часто платит за это высокой ценой.

Какова роль литературной традиции в образе дон Жуана?

Литературная традиция оказывает большое влияние на образ дон Жуана. Он является продолжением и трансформацией ранее созданных образов покорителей женских сердец, таких как Дон Жуан и Джек Уорден. Однако каждый автор дает свою интерпретацию этого образа, проявляя свою уникальность и художественную концепцию.

Какая основная задача Байрона была поставлена при создании образа дон Жуана?

Байрон стремился решить задачу более глубокую социально-политическую и философскую. Он хотел раскрыть проблемы общества и человеческой натуры через образ дон Жуана. Таким образом, его замысел был более амбициозным и глубоким по сравнению с предыдущими трактовками этого образа.