Методика изучения ценностных ориентаций молодежи.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 16.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ЦЕННОСТЕЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОСОФИИ
2. ОБЩАЯ СПЕЦИФИКА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ
3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МОЛОДЕЖИ
3. 1. Социологические методики
3. 2. Психологические методики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА:
Н. Карандашев, в современной западной психологической школе существует разделение исследований ценностных ориентаций личности на две группы – основывающихся на теории М. Рокича либо на теории Хофстэда и Триандиса.
Методика Рокича (Rokeach Value Survey – Опросник ценностей Рокича) в свое время получила широкое распространение в психологических исследованиях. В ее основе был принцип поочередного ранжирования 2-х списков ценностей – терминальных (творчество, уверенность в себе, свобода, наличие хороших и верных друзей, развитие и др. – всего 18 ценностей) и инструментальных (смелость в отстаивании своего мнения, терпимость, образованность, жизнерадостность и др.). Достоинствами методики считаются ее универсальность и удобство как работы с ней, так и обработки результатов.
Для работы с данной методикой респондентам предлагается следующая инструкция: «Сейчас вам будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Ваша задача – разложить их по порядку значимости для вас как принципов, которыми вы руководствуетесь в вашей жизни. Каждая ценность написана на отдельной карточке. Внимательно изучите карточки и выбрав ту, которая для вас наиболее значима, поместите ее на первое место. Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой. Затем проделайте то же со всеми оставшимися карточками. Наименее важная останется последней и займет 18 место» (Практическая психодиагностика, 2006, с.637-638).
При анализе результатов для психолога важно не только обратить внимание на первые и последние места в иерархии, но и суметь выделить определенные группы ценностей (ценности общения, ценности самоутверждения, конформистские ценности, альтруистические ценности и др.) и проследить характер основных тенденций респондента в нутрии этих самых групп.
Как и многие другие психологические методики, ценностная методика Рокича возможна не только как индивидуальный тестовый материал, но и как материал по определенной группе, социальной общности.
Что касается ценностной методики Хофстэда и Триандиса, то основной идеей ее было разделение респондентов относительно оси индивидуализм – коллективизм. Как отмечает В. Н. Карандашев, особенность данного измерения – это «тенденция давать приоритет личным или внутригрупповым интересам, ценит независимость, эмоциональную обособленность, личные достижения и соревнование в противовес взаимозависимости, эмоциональной близости, групповым достижениям и кооперации» (Карандашев В. Н., 2004, с.21).
В свою очередь ценностная методика Ш. Шварц (редакция В. Н. Карандашева) основывается на базисе ценностной теории М. Рокича, но в то же время имеет свою специфику. Она выявляет две группы ценностей в лдичностной структуре:
нормативные идеалы («Обзор ценностей»)
индивидуальные приоритеты («Профиль личности»).
Первая группа ценностей оказывает большое влияние на личность, но не всегда проявляется в реальном поведении; вторая группа ценностей определяет поведенческую сферу личности. Так же, как и в методике Рокича, в опроснике представлены 2 списка ценностей – терминальные и инструментальные. Необходимо оценить данные ценности по 7-ми балльной шкале:
Противоположная моим принципам Не важная Важная Очень важная Высшая значимость -1 0 1 2 3 4 5 6 7
При обработке баллы по каждому типу ценностей суммируются и подсчитывается среднее арифметическое.
Всего Ш. Шварц выделяет 10 типов ценностей: власть (доминирование и контроль), достижение (социальное признание, успешность), гедонизм (развлечение и удовольствие), стимуляция (яркие, сильные ощущения, адреналин, риск и т. д.), самостоятельность (независимость мышления и действий), универсализм (всеобщее благо и гармония), доброта (благо близких для индивида людей), конформность (приспособленчество, подчинение), традиция (культурные и общественно-правовые нормы), безопасность (чувство защищенности и стабильности).
В отечественной психологии распространены ценностные методики, представляющие собой либо модификацию методики М. Рокича (Ядов В. А., Гоштаутас А., Семенов А. А. и др.), либо самостоятельные, авторские методики.
Одной из авторских ценностных методик, известных в отечественной психологии является «Опросник терминальных ценностей» (ОТеЦ) И. Г. Сенина. Его цель – выявление значимых сфер жизнедеятельности личности и ее устремлений, определение системы ценностных ориентаций.
Для выявления ценностных ориентаций личности Д. А. Леонтьевым был разработан специальный «Тест смысложизненных ориентаций» (СЖО). Методика включает в себя 5 основных шкал, направленных на три типа смысложизненных ориентаций:
цели в жизни;
процесс жизни (эмоциональная насыщенность жизни);
результативность жизни (удовлетворенность самореализацией);
локус контроля – Я («хозяин жизни»)
локус контроля – жизнь (управляемость, подчиненность жизни).
Несмотря на значительные различия в ценностных подходах, методики определения ценностных ориентаций личности, в большинстве своем, как в отечественной психологии, так и за рубежом, имеют определенные факторы, вокруг которых можно рассматривать все остальные выделяемые ими ценности. В качестве таких факторов можно выделить следующие:
- фактор подчиненности / независимсти
- фактор направленности «на себя» / «на других»
- фактор «осторожности» / стимуляции, активности.
Заключение
Для оптимального протекания процесса формирования ценностных ориентаций среди молодежи необходимым моментом является консолидация самых разных социальных институтов в данной области: «..здесь не справиться только силами школы…в формировании молодежных ценностей должны участвовать и семья, и средства массовой информации, и наука, и молодежные организации, и отделы по работе с молодежью, и предприятия; то есть это должна быть общенациональная программа будущего развития общества» (Мартыненко С. А., 2005, с.174-175).
В рамках ценностного воспитания молодежи необходимо рассматривать следующие аспекты:
- работа с семьями, в которых молодое поколение проживает;
- общечеловеческие и христианские ценности;
- гражданственность и чувство долга;
- национальная и религиозная толерантность;
- культура поведения и общения;
- процесс популяризации социально-активных, выдающихся личностей.
Что касается процесса диагностики ценностных ориентаций молодежи, то в данном случае необходимо помнить об определенной специфике молодежной выборки. Так, например, представители молодого поколения, как правило, более активны и деятельны, склонны к нововведениям и ярким эмоциональным моментам, чем представители старшего поколения. Данные тенденции, в свою очередь, не могут не отразиться на системе ценностных ориентаций молодежной субкультуры (например, нередко встречаемый отказ от ценностей традиций и конформизма и, напротив, ярко выраженное стремление к независимости, приоритет радикальных ценностей). Поэтому очень важно, чтобы специалист, работающий с ценностными ориентациями молодежи, при их оценке учитывал возрастные особенности данного периода и опирался на них в процессе анализа и разработке практических психологических рекомендаций. В противном случае, картина ценностей современной молодежи может быть представлена в искаженном виде, что, в свою очередь, может привести к проблемам во взаимодействии негативно настроенных по отношению друг к другу представителей разных поколений.
Литература:
Антонов Г. В. Ценностные ориентации молодежи и демографическая ситуация в России на рубеже XX-XXI вв. Опыт регионального исследования. – Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2005.
Гришина Н. В. Психология социальных ситуаций // Психология социальных ситуаций / Под ред. Н. В. Гришиной. – СПб.: Питер, 2001.
Гусарова М. А. Ценностные ориентации современной российской молодежи (на примере Краснодарского края). Краснодар, 2005.
Зеленкевич Ю. Н. Приоритет современного молодого человека // Ценностные ориентации молодежи. Молодежные субкультуры. Материалы III Международного научно-практического форума городов-побратимов России и Беларуси, 5-6 сентября 2004 г. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2005.
Карандашев В. Н. Методика Ш. Шварца для изучения ценностей личности. – СПб.: Речь, 2004.
Мартыненко С. А. Роль психологической службы в системе работы школы по формированию социально значимых ценностей у молодежи // Ценностные ориентации молодежи. Молодежные субкультуры. Материалы III Международного научно-практического форума городов-побратимов России и Беларуси, 5-6 сентября 2004 г. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2005.
Матевосян Н. М. Ценностные ориентации личности как предмет психологического исследования. – М.: СГИ, 2006.
Мурашов А. Е. Роль ценностных ориентаций в самоопределении личности // Ценностные ориентации молодежи. Молодежные субкультуры. Материалы III Международного научно-практического форума городов-побратимов России и Беларуси, 5-6 сентября 2004 г. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2005.
Педагогическая аксиология: монография / Отв. ред. Г. И. Чижакова. – Красноярск: СибГТУ, 2008.
Практическая психодиагностика. Методики и тесты / Под ред. Д. Я. Райгородского. – Самара: Бахрах-М, 2006.
Сластенин В. А. Введение в педагогическую аксиологию. – М.: Академия, 2003.
Современный психологический словарь / Сост. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. – М.: АСТ; СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2007.
Шпаковская Т. Ф. Проблемы ценностной ориентации свременной молодежи. Белорусский опыт // Ценностные ориентации молодежи. Молодежные субкультуры. Материалы III Международного научно-практического форума городов-побратимов России и Беларуси, 5-6 сентября 2004 г. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2005.
Яскевич Я. С. Духовные ценности и мировоззренческие ориентиры молодежи в контексте государственной идеологии // Ценностные ориентации молодежи. Молодежные субкультуры. Материалы III Международного научно-практического форума городов-побратимов России и Беларуси, 5-6 сентября 2004 г. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2005.
2
1.Антонов Г. В. Ценностные ориентации молодежи и демографическая ситуация в России на рубеже XX-XXI вв. Опыт регионального исследования. – Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2005.
2.Гришина Н. В. Психология социальных ситуаций // Психология социальных ситуаций / Под ред. Н. В. Гришиной. – СПб.: Питер, 2001.
3.Гусарова М. А. Ценностные ориентации современной российской молодежи (на примере Краснодарского края). Краснодар, 2005.
4.Зеленкевич Ю. Н. Приоритет современного молодого человека // Ценностные ориентации молодежи. Молодежные субкультуры. Материалы III Международного научно-практического форума городов-побратимов России и Беларуси, 5-6 сентября 2004 г. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2005.
5.Карандашев В. Н. Методика Ш. Шварца для изучения ценностей личности. – СПб.: Речь, 2004.
6.Мартыненко С. А. Роль психологической службы в системе работы школы по формированию социально значимых ценностей у молодежи // Ценностные ориентации молодежи. Молодежные субкультуры. Материалы III Международного научно-практического форума городов-побратимов России и Беларуси, 5-6 сентября 2004 г. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2005.
7.Матевосян Н. М. Ценностные ориентации личности как предмет психологического исследования. – М.: СГИ, 2006.
8.Мурашов А. Е. Роль ценностных ориентаций в самоопределении личности // Ценностные ориентации молодежи. Молодежные субкультуры. Материалы III Международного научно-практического форума городов-побратимов России и Беларуси, 5-6 сентября 2004 г. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2005.
9.Педагогическая аксиология: монография / Отв. ред. Г. И. Чижакова. – Красноярск: СибГТУ, 2008.
10.Практическая психодиагностика. Методики и тесты / Под ред. Д. Я. Райгородского. – Самара: Бахрах-М, 2006.
11.Сластенин В. А. Введение в педагогическую аксиологию. – М.: Академия, 2003.
12.Современный психологический словарь / Сост. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. – М.: АСТ; СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2007.
13.Шпаковская Т. Ф. Проблемы ценностной ориентации свременной молодежи. Белорусский опыт // Ценностные ориентации молодежи. Молодежные субкультуры. Материалы III Международного научно-практического форума городов-побратимов России и Беларуси, 5-6 сентября 2004 г. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2005.
14.Яскевич Я. С. Духовные ценности и мировоззренческие ориентиры молодежи в контексте государственной идеологии // Ценностные ориентации молодежи. Молодежные субкультуры. Материалы III Международного научно-практического форума городов-побратимов России и Беларуси, 5-6 сентября 2004 г. – Мытищи: УПЦ «Талант», 2005.
Вопрос-ответ:
Что такое ценностные ориентации молодежи?
Ценностные ориентации молодежи - это система ценностей, убеждений и предпочтений, которые формируются у молодых людей и оказывают влияние на их поведение, выборы и жизненные цели.
Какие методы используются для изучения ценностных ориентаций молодежи?
Для изучения ценностных ориентаций молодежи применяются различные методики, включающие социологические и психологические подходы. Социологические методики включают анкетирование и интервьюирование, а психологические методики могут включать тестирование и наблюдение.
Какие существуют теории развития ценностей?
В современной западной психологической школе существует разделение исследований ценностных ориентаций личности на две группы, основывающиеся на теории М. Рокича или на других теориях. Теория М. Рокича предполагает, что ценности развиваются в конкретном порядке, проходя через различные стадии в зависимости от возраста и жизненного опыта личности. Другие теории могут рассматривать ценности как более статичные и стабильные характеристики личности.
Какие особенности имеют ценностные ориентации личности?
Ценностные ориентации личности являются устойчивыми и длительными характеристиками, которые формируются в процессе социализации и влияют на принятие решений и поведение личности. Они могут включать такие аспекты, как моральные ценности, материальные ценности, ценности отношений и ценности саморазвития.
Какие практические применения имеет изучение ценностных ориентаций молодежи?
Изучение ценностных ориентаций молодежи имеет важное практическое значение. Оно позволяет понять, какие ценности и убеждения преобладают у молодых людей и как они могут влиять на их поведение и выборы. Это информация может быть использована для разработки программ и политик, направленных на поддержку и развитие молодежи.
Какие методики существуют для изучения ценностных ориентаций молодежи?
Существуют социологические и психологические методики изучения ценностных ориентаций молодежи.
Какие социологические методики используют для изучения ценностных ориентаций молодежи?
Социологические методики включают опросы, анкетирование, наблюдение за поведением молодежи, анализ социальных сетей.
А какие психологические методики используют для изучения ценностных ориентаций молодежи?
Психологические методики включают тестирование, интервьюирование, проективные методы и анализ биографий молодежи.
Какая история развития теории ценностей в отечественной и зарубежной философии?
История развития теории ценностей в отечественной и зарубежной философии включает работы таких авторов, как М. Рокич, и разделение исследований на основе его теории.
Как можно охарактеризовать общую специфику ценностных ориентаций личности?
Общая специфика ценностных ориентаций личности заключается в том, что они представляют систему ценностей, которые определяют взгляды, мотивы и поведение конкретного человека.
Какие методы существуют для изучения ценностных ориентаций молодежи?
Существуют две группы методик: социологические и психологические.
Какие методы включаются в социологические методики изучения ценностных ориентаций молодежи?
Социологические методики включают в себя опросы, анкетирование и наблюдение за поведением молодежи.