Сословные реформы Петра I

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 25 25 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 06.06.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Реформы Петра I
2. Правовое положение основных социальных групп
2.1. Дворянство
2.2. Духовенство
2.3. Мещане (городские люди)
2.4. Крестьяне
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, крестьяне слились с холопами и институт холопства прекратил свое существование. Первоначально с крестьянами слились только задворные, пашенные холопы, а затем и дворовые. В дальнейшем все находившиеся в зависимости от помещика или даже жившие на их земле записывались за ними в качестве крепостных. Так были закрепощены вольные «гулящие» люди, жившие во владениях помещика к моменту переписи, малолетние неизвестного происхождения и подкидыши, дети священно- и церковнослужителей, оставшихся за штатом церкви, причетники, отставные попы и дьячки.
Тогда же было отменено обращение духовенства в крепостное состояние.
В дальнейшем состав крепостных пополнялся главным образом путем рождения от крепостных, а также раздачей государственных населенных земель помещикам. Имелись, однако, и другие источники пополнения, правда, лишенные уже к тому времени особого значения на практике: брак с крепостными, кабала (до 1743 г.), покупка «инородцев» и «иностранцев азиатского происхождения», плен, превращение в крепостное состояние участников восстаний против правительства.
С течением времени значительная часть источников крепостного состояния сократилась, в частности было запрещено свободному человеку записываться в крепостные.
Законодательство и практика XVIII в. знали следующие способы прекращения крепостного состояния: 1) отбывание рекрутской повинности (при этом освобождались от крепостной зависимости и жены рекрутов); 2) ссылка помещиками крестьян с их женами на поселение в Сибирь; 3) отпуск помещиками крепостных на волю; 4) выкуп крепостных. (9)
Кроме того, получали свободу крепостные, донесшие об утайке помещиками крепостных душ при ревизии.
Правительство в некоторых случаях освобождало особым указом беглых крестьян от крепостной зависимости. Чаще всего освобождались крестьяне, бежавшие на далекие окраины. В этом случае правительство руководствовалось колонизаторскими соображениями.
Положение крепостных крестьян ухудшалось в течение всего рассматриваемого периода. Подушная подать была очень высокой. Кроме того, в течение XVIII в. систематически расширялись права помещиков в отношении крепостных крестьян. Помещикам стали принадлежать в отношении крестьян такие же права, какие им ранее принадлежали в отношении холопов. Помещики получили право распоряжаться личностью своих крепостных. Они могли их продавать, закладывать, дарить, завещать, менять на имущество. Попытки ограничить право отчуждения крепостных, предпринимавшиеся законодательством (например, Указ 1721 г. о разрешении продажи крестьян только целыми семьями с молотка, т.е. с аукциона), не имели никакого реального значения. Крестьян выводили на рынок как невольников. В газетах, которые стали издаваться в то время, были обычными объявления вроде следующих: «продаются четыре пары гончих, пятнадцать щенков и две девки» или «продаются карета и кучер».
Помещики пользовались правом неограниченной эксплуатации своих крепостных. В рассматриваемый период феодальная эксплуатация выражалась или в форме барщины, или в оброке. И то, и другое постепенно становилось все более тяжелым. Число барщинных дней доходило до пяти, а иногда и до шести в неделю. Бывали и такие помещики, которые не разрешали крестьянам работать и одного дня на себя. Вместо этого они давали крестьянам месячный провиант. Это форма эксплуатации называлась «месячиной».
Часть крепостных крестьян использовалась помещиками в качестве дворцовых слуг. Положение дворовых слуг было иногда тяжелее, нежели крестьян, обрабатывающих землю, так как им приходилось постоянно страдать от самодурства и необузданного произвола своих господ. По словам Болтина, историка XVIII в., «некоторые дворяне поступают со своими слугами хуже, нежели со скотами».
Помещики имели право распоряжаться имуществом своих крепостных.
Крепостные могли заключать брак лишь с согласия помещика. Нередко помещики сами указывали жениха или невесту, так что браки заключались по распоряжению помещика, без всякого согласия вступающих в брак. Петр I в 1724 г. издал Указ, по которому помещикам запрещалось принуждать крестьян к браку. При вступлении в брак брачующиеся крепостные должны были письменно засвидетельствовать «под клятвой суда божия и присяги своей, что их не неволят». Но этот закон не исполнялся, хотя и был дважды подтвержден. Радищев в своем «Путешествии из Петербурга в Москву» писал: «Вступающие в брак, хотя бы и ненавидели друг друга, властью господина своего влекутся как на казнь к алтарю».(10)
Власть помещика над крепостным крестьянством в значительной степени обеспечивалась тем, что помещикам принадлежало право суда и наказания.
Помещики присвоили себе право по своему произволу устанавливать различные наказания за проступки или непослушание крепостных. Крупные помещики нередко давали своим управителям своеобразные своды произвольно установленных правил, которые должны были применяться по отношению к крепостному крестьянству. Ассортимент наказаний, применявшийся помещиками, был крайне широк и разнообразен. Наряду с батогами, палками, плетьми, кнутом, розгами помещики применяли приковывание к стене на цепь, обливание водой на морозе, ставили на колени на ореховую скорлупу и т.д. Иногда помещики применяли в замаскированном виде и смертную казнь.
Помещики добились права с 1760 г. ссылать в Сибирь прогневавших их крепостных, а с 1765 г. – права ссылки крепостных на каторгу. Ссылка проходила в таких тяжелых условиях, что большая часть ссылаемых умирала, даже не доходя до места назначения.
Ярким свидетельством роста помещичьего произвола и крепостнического угнетения был Указ 1767 г. о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков.
Попытки Перта I несколько ослабить рост необузданной эксплуатации и произвола помещиков по отношению к крепостным крестьянам, в частности предписание отдавать «под начало» (т.е. под контроль государства) тех помещиков, которые «своим деревням беспутные разорители суть и вотчины свои разоряют, налагая на крестьян всякие несносные тяжести и в том их бьют и мучают», никакого реального значения не имели.



Заключение
В период властвования Петра I дворянство можно называть привилегированным сословием с одной оговоркой: все его привилегии оборачивались с другой стороны обязанностью для всех дворян получать образование (вбивавшееся командно- административными методами), а для обделенных наследством кадетов (дворянских детей), еще и служить на государственной или военной службе за жалование (выплачивалось последнее крайне нерегулярно). Эти благие намерения Петр I реализовывал со свойственной ему горячностью, неосмотрительностью, без какого- либо предварительно разработанного плана. В итоге значительное количество дворян больше страдало от своей родовитости, нежели получало от этого выгоду.
Ситуация с эксплуатируемым сословием была более сложна и неоднозначна. С одной стороны, исчезли различные мелкие группы и подгруппы зависимых крестьян и холопов, образовавших единое крестьянское сословие. С другой стороны, в их стане шло разделение по принципу принадлежности тому или иному собственнику: государству, церкви (экономические крестьяне), императорской династии или отдельным феодалам (частновладельческие крестьяне в случае приписки к заводам и фабрикам образовывали слой посессионных крестьян). Выход из крестьянского сословия возможен был лишь в случае прохождения службы в армии, куда крестьянам было разрешено вступать добровольно.
И именно при Петре I в стране появилось крепостничество в самом негативном смысле этого слова (указ 1711г. "О крепости крестьянской"). Отныне любой крестьянин по желанию хозяина мог быть убит, разлучен со своей семьей и продан на сторону, сослан навечно на каторгу и т.п. Таким образом, из ограниченного в правах, пусть и зависимого человека крестьянин волей Петра I стал вещью, рабом.
Городское сословие также делилось на несколько замкнутых сословных групп как податного, так и привилегированного населения. При этом отдельные городские социальные группы, как и в случае с крестьянством, имели внутреннее деление (например, купечество трех гильдий).
Духовное сословие находилось под полным контролем государства, которое стремилось ограничить доступ извне в те две группы, на которые оно делилось: белое духовенство (священники) было в основном наследственным, а в черное (монашество), допускались лишь некоторые младшие отпрыски дворянских семей, что диктовалось необходимостью для Петра I мобилизации всех людских ресурсов в условиях затяжной войны.
Остальные промежуточные сословные группы допетровской России были ликвидированы путем слияния с тем или иным сословием в период петровских преобразований.














Список литературы


1. Исаев И.А. История государства и права России, Учеб пособие – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г., 336 с.
2. Титов Ю.П. История государства и права России, Учебник для студентов ВУЗов, Изд-во «Былина», Москва, 1997 г., 503 с.
3. Юшков С.В. История государства и права России ( IX-XIX вв.) Учеб пособие – Ростов на Дону: «Феникс», 2003 г., 736 с.
4. Исаев И.А. История государства и права России / Учебник для юрид. вузов, Изд. 3-е перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1996 г., 544 с.
5. История государства и права России (часть I) под ред. О.И. Чистякова, И.Д. Мартысевича – М.: Изд-во Моск.университета, 1985 г., 280 с.
6. История государства и права России (часть II) под ред. О.И. Чистякова, Ю.С. Кукушкина – М.: Изд-во Моск.университета, 1986 г., 320 с.
7. Хрестоматия по истории отечественного государства и права /X век – 1917 год/ Составитель доктор юрид. Наук, профессор В.А. Томсинов – М.: Изд-во «Зерцало», 2000 г., 381 с.
8. Чибиряева С.А. История государства и права России.
9. Исаев И.А. История государства и права России. Учебник, Изд-во Юристъ, 2006 г., 797 с.
10. Ларионова Е.Л., История государства и права России: экзаменационные ответы: Справочные ответы студенту вуза.. Издательство: БУКЛАЙН, 2004, 32 с.












25

1. Исаев И.А. История государства и права России, Учеб пособие – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г., 336 с.
2. Титов Ю.П. История государства и права России, Учебник для студентов ВУЗов, Изд-во «Былина», Москва, 1997 г., 503 с.
3. Юшков С.В. История государства и права России ( IX-XIX вв.) Учеб пособие – Ростов на Дону: «Феникс», 2003 г., 736 с.
4. Исаев И.А. История государства и права России / Учебник для юрид. вузов, Изд. 3-е перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1996 г., 544 с.
5. История государства и права России (часть I) под ред. О.И. Чистякова, И.Д. Мартысевича – М.: Изд-во Моск.университета, 1985 г., 280 с.
6. История государства и права России (часть II) под ред. О.И. Чистякова, Ю.С. Кукушкина – М.: Изд-во Моск.университета, 1986 г., 320 с.
7. Хрестоматия по истории отечественного государства и права /X век – 1917 год/ Составитель доктор юрид. Наук, профессор В.А. Томсинов – М.: Изд-во «Зерцало», 2000 г., 381 с.
8. Чибиряева С.А. История государства и права России.
9. Исаев И.А. История государства и права России. Учебник, Изд-во Юристъ, 2006 г., 797 с.
10. Ларионова Е.Л., История государства и права России: экзаменационные ответы: Справочные ответы студенту вуза.. Издательство: БУКЛАЙН, 2004, 32 с.

Вопрос-ответ:

Какие были сословные реформы Петра I?

Сословные реформы Петра I включали ряд мер, направленных на изменение положения различных социальных групп в России. Основные реформы включали преобразование дворянства, духовенства, мещан и крестьян.

Какое было правовое положение дворянства в России при Петре I?

Под влиянием реформ Петра I правовое положение дворянства в России изменилось. Дворяне получили особые привилегии и права, такие как освобождение от некоторых обязанностей и возможность занимать высокие государственные и военные должности.

Какое было правовое положение духовенства в России при Петре I?

Духовенство также было подвержено изменениям в правовом положении во время реформ Петра I. Правительство старалось снизить влияние церкви, ограничивая ее полномочия и устанавливая контроль над духовными учреждениями.

Какое было правовое положение мещан и городских людей в России при Петре I?

Мещане и городские люди имели ограниченные права и обязанности в России времен Петра I. Городские слои населения были подчинены городской самоуправляющей структуре, а их права были определены специальными законами и уставами.

Что произошло с крестьянами в результате сословных реформ Петра I?

В результате сословных реформ Петра I крестьяне потеряли свою свободу и стали крепостными. Под влиянием реформ, многие холопы и крестьяне были объединены в крепостные сословие, полностью зависящее от помещиков.

Какие реформы осуществил Петр I?

Петр I осуществил ряд реформ, включающих сословные реформы, в рамках которых произошли изменения в правовом положении различных социальных групп.

Каково было правовое положение дворянства по завершении сословных реформ Петра I?

После завершения сословных реформ Петра I, дворянство получило особое юридическое положение, ставшие одной из основных аристократических групп в стране. Их имущественные и правовые привилегии были кардинально усилены.

Каким было правовое положение духовенства после проведения сословных реформ Петра I?

После сословных реформ Петра I, духовенство потеряло свою прежнюю абсолютность и власть. Оно стало более зависимым от государства и подчинялось централизованному управлению.

Каково было положение мещан и городских жителей после сословных реформ Петра I?

Сословные реформы Петра I оказали значительное влияние на положение мещан и городских жителей. Они получили больше свободы в сфере торговли и сделок, но все еще оставались зависимыми от государственной власти.

Каким было положение крестьян после завершения сословных реформ Петра I?

Сословные реформы Петра I привели к объединению крестьян и холопов. Крестьяне стали крепостными, теряя свою прежнюю малую свободу и становясь полностью зависимыми от помещика.

Какие сословные реформы провел Петр I?

Петр I провел ряд сословных реформ, направленных на модернизацию России. Он ввел приказное деление, упразднил Земский собор и Синод. Также была проведена реформа дворянства и установлены привилегии для него.

Какое было правовое положение основных социальных групп в России при Петре I?

У дворянства были особые привилегии и права, они составляли высший слой общества. Духовенство также имело свои привилегии, но оно было подчинено государству. Мещане и городские люди были обычными гражданами, не имеющими особых привилегий. Крестьяне же были полностью зависимы от помещиков и были крепостными.